Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Синдром Мартина-Белл

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Список литературы
  10. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Martin-Bell syndrome, Синдром ломкой X-хромосомы.
Синдром Мартина-Белл

МКБ-10 коды

Описание

 Синдром Мартина-Белла. Это наследственное заболевание, характеризующееся постоянным интеллектуальным снижением, расстройствами аутистического спектра и специфическими фенотипическими характеристиками. Ключевым симптомом является отсутствие когнитивных функций. Есть гиперактивность, отсутствие коммуникативных навыков, изоляция. Лицо удлиненное, ушные раковины большие, лоб выпуклый, кончик носа согнут. Диагноз основывается на клинических данных и анамнезе, а также на результатах биогенетического анализа. Лечение симптоматическое, включает применение медикаментов и психолого-педагогическую коррекцию.
Синдром Мартина-Белл

Дополнительные факты

 Синдром Мартина-Белла получил свое название от имен исследователей, которые впервые описали это состояние. В 1943 году физиологи из Великобритании Д. Мартин и Д. Белл изучили 11 случаев олигофрении у мужчин той же семьи, в которых женщины имели нормальное интеллектуальное развитие. Генетическая основа заболевания была выявлена в 1969 году американским генетиком Г. Лабсом. Синонимом является синдром хрупкой хромосомы X. Распространенность у мальчиков составляет 1: 4000, у девочек - 1: 6000. По данным зарубежных генетиков, заболеваемость синдромом Мартина-Белла у мужчин, страдающих умственная отсталость достигает 1,9-5,9%. Отечественные исследования указывают на более высокие значения, по их данным, этот синдром встречается у 8-10% пациентов с олигофренией.

Причины

 Синдром Мартина-Белла является результатом дефекта в гене FMR1, расположенного на Х-хромосоме. Наследование происходит в соответствии с доминирующим типом, связанным с полом, с неполной пенетрантностью. У мужчин есть одна Х-хромосома, поэтому мутантный аллель всегда провоцирует заболевание. У женщин есть две половые хромосомы типа X: одна активная, другая резервная, инактивированная. Таким образом, при наличии мутации в одном из двух генов FMR1 заболевание проявляется или не проявляется в зависимости от активности измененной хромосомы. Мужчины с хрупкой хромосомой X не могут передать ее своим сыновьям, но передают ее всем больным дочерям, которые остаются здоровыми носителями мутации. Женщины с дефектной хромосомой передают ее детям обоих полов с вероятностью 50%. Наследование синдрома становится все более частым из поколения в поколение, это явление называется парадоксом Шермана.

Патогенез

 Во время секвенирования гена FMR1 было обнаружено, что основой симптомов и цитогенетически определенной хрупкости Х-хромосомы является многократное увеличение числа отдельных нуклеотидов TrH. Это приводит к подавлению транскрипции и, как следствие, к недостаточной выработке белка FMR1, который отвечает за развитие центральной нервной системы, то есть образование аксонов и синапсов, появление и осложнение нервных связей, успешность процессов обучения и запоминание.
 Область хромосом, которая претерпевает структурные изменения при наследственном синдроме Мартина Белла, может находиться в четырех состояниях, характеризующихся разным удлинением повторяющихся тринуклеотидных последовательностей. При отсутствии болезни и продвижения по службе определяется нормальное количество повторений - от 6 до 39. В промежуточном состоянии диагностируется 40-60 повторений, в состоянии премутации - 55-200 повторений. В обоих случаях заболевание отсутствует. Поскольку экспансия тринуклеотидов возможна только во время гаметогенеза, премутация может стать полной мутацией. Это происходит во время переноса измененного материнского гена, аллель становится «тяжелее» во время овогенеза. При полной мутации обнаружено более 200 повторов сHH, в основном от 230 до 4000.

Клиническая картина

 Дети рождаются с повышенной массой тела, в среднем 3,5-4 кг. Фенотипические особенности младенцев первыми привлекают внимание. Характерен макроорхизм - рост яичек без эндокринных заболеваний. Окружность головы больше нормальной или соответствует ее верхним пределам. Лоб высокий и широкий, лицо удлиненное с уплощенной центральной частью. Нос имеет изгиб в форме дуги, ушные раковины большие, низкие. Суставы характеризуются хорошей подвижностью, кости рук и ног широкие. Кожа часто гиперэластична, волосы и радужная оболочка глаза с легким оттенком. Фенотипические признаки могут быть выражены различными способами, от одного или двух едва различимых до полного комплекса.
 Умственная отсталость является ключевым клиническим симптомом заболевания. Постоянный интеллектуальный упадок проявляется в слабом развитии сложных форм мышления и памяти. Пациенты не понимают абстрактных логических высказываний и явлений, категорий использования, определения аналогий. Сравнение, анализ и обобщение могут быть выполнены на простом уровне, например, в конкретных повседневных ситуациях. Словарь исчерпан. Для многих мальчиков IQ составляет 40-50 баллов, реже он достигает 70-79. Номинальная речь и зрительное восприятие относительно сохранились. У девочек снижение познавательной способности менее выражено, оно соответствует умеренному уровню олигофрении или предельному уровню интеллектуального развития.
 Другим типичным симптомом заболевания является особенность речи. Он ускорен, запутан, изобилует повторениями, эхолалией и упорством. Аутичные расстройства представлены трудностями общения и поведенческими расстройствами. Дети часто проявляют агрессивность и изоляцию при попытке установить контакт. В тяжелых случаях развивается мутизм - полное отсутствие речи как средства общения. В поведении преобладают двигательная расторможенность, гиперактивность, стереотипы, самоповреждение. Пациенты избегают смотреть в глаза, не допускают прикосновения, но по сравнению с пациентами с аутизмом интерес к общению присутствует. Стереотипные движения включают хлопки в ладоши, прыжки, вращение вокруг своей оси, рукопожатие, бег по кругу, морщась и монотонное хныканье. Есть трудности в планировании и контроле поведения, переключении внимания и пространственной координации.
 Неврологические симптомы не являются специфическими. Незначительное снижение мышечного тонуса, определяется двигательное расстройство. Недостаточное развитие мелкой моторики затрудняет овладение письмом, некоторыми игровыми и бытовыми навыками (сборка дизайнеров, рисование, шитье ). У некоторых пациентов наблюдаются глазодвигательные расстройства, усиление сухожильных рефлексов, экстрапирамидная парацинезия, например, сужение глаз, нахмуренные брови, гримасы. При тяжелых формах синдрома возникают эпилептические припадки. У 25% пациентов с состоянием премутации развивается первичная яичниковая недостаточность.
 Ассоциированные симптомы: Агрессивность. Замкнутость. Ограниченный словарный запас. Отсутствие речи. Тремор рук.

Диагностика

 При выраженных фенотипических изменениях заболевание можно выявить с первых месяцев жизни ребенка - неонатологи и педиатры обращают внимание на увеличение размеров яичек и характерные особенности лица. В других случаях подозрение на умственную отсталость возникает в возрасте от шести месяцев до 2-3 лет. В этот период наблюдается отставание в умственном развитии, нарушениях поведения и речи. Дифференциальный диагноз направлен на устранение аутизма, в частности, раннего детского аутизма, а также умственной отсталости другого происхождения (не связанной с хрупкостью хромосомы X). Обследование проводится психиатрами, неврологами и генетиками, в том числе:
 • Клинический осмотр, осмотр. В разговоре с ребенком на первый план выходят снижение интеллекта, гиперактивность и расторможенность поведения, а также нарушение коммуникативных навыков. Уровень умственного развития не соответствует возрасту, методы исследования интеллекта выявляют олигофрению (IQ - 40-79 баллов). Внешне наблюдаются характерные фенотипические признаки: при неврологическом исследовании выявляется мышечный гипотонус, усиление сухожильных рефлексов и паракинез.
 • Генеалогический анализ. В отличие от других форм олигофрении при синдроме Мартина-Белла наблюдается наследственная передача заболевания. Как правило, у пациента есть родственники с этим заболеванием, чаще - мужчины (дедушка, дядя, брат). Иногда у матери обнаруживаются признаки небольшого умственного снижения, но ее диагноз часто не устанавливается (не подтверждается).
 • Биогенетические исследования. В лабораторных условиях изучается структура ДНК: определяется количество повторов ЦГГ и статус метилирования. ПЦР и цитогенетический метод используются. Диагноз подтверждается, если количество триплетных повторов превышает 200. В результате 60-199 возможны незначительные фенотипические проявления заболевания, риск развития патологии в следующем поколении (если показатель диагностирован у женщины ).

Лечение

 Методы специфического лечения синдрома в настоящее время отсутствуют. Проводится симптоматическое медикаментозное лечение и психолого-педагогическая коррекция. Усилия врачей и специальных психологов направлены на минимизацию эмоциональных и поведенческих отклонений и овладение навыками ходьбы, речи и общения, чтения и письма. Медикаментозная терапия включает использование психостимуляторов, антидепрессантов, ноотропов, противоэпилептических и гормональных препаратов (при первичной недостаточности яичников). Обучение пациентов проводится по специальным программам коррекции и развития. Групповое обучение используется для совершенствования социальных навыков, методов когнитивно-поведенческой терапии.

Список литературы

 1. Врожденные и наследственные заболевания / Новиков П.В. 2007.
 2. Fragile X Syndrome: Diagnosis, Treatment and Research / Hagerman R.J. 2002.
 3. Аутизм в детстве / Башина В.М. 1999.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.