Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Желтуха новорожденных

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Нормальные значения
  5. Клиническая картина
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Прогноз
  9. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Jaundice of newborns.
Желтуха новорожденных

МКБ-10 коды

Описание

 Желтуха новорожденного. Физиологическое или патологическое состояние, вызванное гипербилирубинемией и проявляющееся желтухой кожи и слизистых оболочек, наблюдаемой у детей в первые дни жизни. Желтуха новорожденного характеризуется повышением концентрации билирубина в крови, анемией, желтухой кожи, слизистых оболочек и склеры глаз, печени и спленомегалии, в тяжелых случаях - билирубиновой энцефалопатией. Диагноз желтухи новорожденных основан на визуальной оценке степени желтухи по шкале Крамера; определение уровня эритроцитов, билирубина, ферментов печени, группы крови матери и ребенка и Лечение желтухи новорожденных включает грудное вскармливание, инфузионную терапию, фототерапию, заместительное переливание крови.
Желтуха новорожденных

Дополнительные факты

 Желтуха у новорожденных - это синдром у новорожденных, характеризующийся видимым желтением кожи, склеры и слизистых оболочек из-за повышенного уровня билирубина в крови ребенка. Согласно наблюдениям, желтуха новорожденных развивается в первую неделю жизни у 60% работающих на полную ставку и у 80% недоношенных детей. В педиатрии самая распространенная физиологическая желтуха у новорожденных составляет 60-70% всех случаев синдрома. Желтуха у новорожденных развивается с повышением уровня билирубина выше 80-90 мкмоль / л в дневное время и более 120 мкмоль / л у недоношенных детей. Длительная или тяжелая гипербилирубинемия имеет нейротоксическое действие, H. Вызывает повреждение мозга. Степень токсичности билирубина в основном зависит от его концентрации в крови и длительности гипербилирубинемии.

Нормальные значения

 Временная желтуха является пограничным состоянием периода новорожденности. Сразу после рождения ребенка избыток эритроцитов, в которых присутствует фетальный гемоглобин, разрушается с образованием свободного билирубина. Из-за временной незрелости фермента глюкуронилтрансферазы и кишечной стерильности связывание свободного билирубина и его выведение из организма ребенка с калом и мочой снижается. Это приводит к накоплению избытка билирубина в подкожно-жировой клетчатке и к окраске кожи и слизистых оболочек в желтый цвет.
 Физиологическая желтуха новорожденных развивается через 2-3 дня после рождения, достигает максимума через 4-5 дней. Пик концентрации непрямого билирубина составляет в среднем 77-120 мкмоль / л; моча и стул нормального цвета; печень и селезенка не увеличены.
 При преходящей желтухе у новорожденных небольшое пожелтение кожи не распространяется ниже пупочной линии и обнаруживается только при достаточном естественном освещении. При физиологической желтухе благополучие новорожденного, как правило, не нарушается, однако могут возникнуть значительная гипербилирубинемия, вялое сосание, вялость, сонливость и рвота.
 У здоровых новорожденных возникновение физиологической желтухи связано с временной незрелостью ферментных систем печени, поэтому это не считается патологическим состоянием. При наблюдении за ребенком, организации правильного питания и ухода, проявления желтухи самостоятельно исчезают в возрасте 2 недель для новорожденных.
 Желтуха недоношенных детей характеризуется более ранним началом (1-2 дня), достигающим пика проявлений к 7 дням и уменьшающимся к трем неделям жизни ребенка. Концентрация непрямого билирубина в крови недоношенных детей выше (137-171 мкмоль / л), его рост и уменьшение происходит медленнее. Из-за более длительного созревания ферментных систем печени у недоношенных детей возникает риск развития ядерной желтухи и интоксикации билирубином.

Клиническая картина

Наследственные желтухи.

 Наиболее распространенной формой наследственной конъюгированной желтухи у новорожденных является конституциональная гипербилирубинемия (синдром Гилберта). Этот синдром встречается в популяции с частотой 2-6%; наследуется по аутосомно-доминантному типу. Синдром Гилберта основан на дефекте активности ферментных систем печени (глюкуронилтрансфераза) и, как следствие, нарушении поглощения билирубина гепатоцитами. Желтуха новорожденных с конституциональной гипербилирубинемией возникает без анемии и спленомегалии, с небольшим увеличением непрямого билирубина.
 Наследственная желтуха новорожденных с синдромом Криглера-Найяра связана с очень низкой или отсутствующей глюкуронилтрансферазной активностью (тип II). При синдроме I типа желтуха новорожденных развивается в первые дни жизни и продолжает расти; гипербилирубинемия достигает 428 мкмоль / л и более. Обычно развитие ядерной желтухи, смерть возможна. Синдром типа II обычно мягкий: гипербилирубинемия новорожденных составляет 257-376 мкмоль / л; Ядерная желтуха встречается редко.
 Ассоциированные симптомы: Общая слабость. Гипербилирубинемия. Запор. Рвота. Судороги. Судороги в ногах.

Диагностика

 Желтуха также выявляется во время пребывания ребенка в роддоме у неонатолога или педиатра при посещении новорожденного сразу после выписки.
 Для визуальной оценки степени желтухи у новорожденных используется шкала Крамера.
 • I степень - желтый цвет лица и шеи (билирубин 80 мкмоль / л).
 • II степень - желтый распространяется до уровня пупка (билирубин 150 мкмоль / л).
 • III степень - желтый распространяется до уровня колен (билирубин 200 мкмоль / л).
 • IV степень - желтый распространяется на лицо, туловище, конечности, за исключением ладоней и подошв стоп (билирубин 300 мкмоль / л).
 • V - общий желтый (билирубин 400 мкмоль / л).
 Лабораторные анализы, необходимые для первоначального диагноза желтухи новорожденных: билирубин и его фракции, общий анализ крови, группа крови ребенка и матери, тест Кумбса, IPT, общий анализ мочи. и тесты печени. При подозрении на гипотиреоз необходимо определение гормонов щитовидной железы T3, T4, TSH в крови. Внутриматочные инфекции выявляются с помощью ИФА и ПЦР.
 В рамках диагностики механической желтухи новорожденным проводят УЗИ печени и желчных протоков, МР-холангиографию, ФГДС, рентгенографию брюшной полости, консультации детского хирурга и детского гастроэнтеролога.

Лечение

 Чтобы предотвратить желтуху и уменьшить степень гипербилирубинемии, все новорожденные должны начинать рано (с первого часа жизни) и регулярно кормить грудью. У новорожденных с желтухой новорожденных частота рекомендуемого грудного вскармливания составляет 8-12 раз в день без ночного перерыва. Необходимо увеличить суточный объем жидкости на 10-20% по сравнению с физиологическими потребностями ребенка, принимающего энтеросорбенты. Если пероральная гидратация невозможна, проводится инфузионная терапия: капельное введение глюкозы, нац. раствор, аскорбиновая кислота, кокарбоксилаза, витамины в. Для увеличения конъюгации билирубина фенобарбитал может быть назначен новорожденному с желтухой.
 Наиболее эффективным методом лечения непрямой гипербилирубинемии является непрерывная или прерывистая фототерапия, которая переводит непрямой билирубин в водорастворимую форму. Осложнениями фототерапии могут быть гипертермия, обезвоживание, ожоги, аллергические реакции.
 При неонатальной гемолитической желтухе показаны переливание крови, гемосорбция, плазмаферез. Вся патологическая желтуха новорожденных требует немедленного лечения основного заболевания.

Прогноз

 Преходящая желтуха у новорожденных в подавляющем большинстве случаев проходит без осложнений. Однако нарушение копинг-механизмов может привести к переходу физиологической желтухи у новорожденных в патологическое состояние. Наблюдения и доказательства указывают на то, что нет никакой связи между вакцинацией против вирусного гепатита В и желтухой новорожденных. Критическая гипербилирубинемия может привести к развитию ядерной желтухи и ее осложнений.
 Дети с патологическими формами желтухи новорожденных находятся под клиническим наблюдением местного педиатра и детского невролога.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.