Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Зубная гранулема

Зубная гранулема

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Симптомы
  4. Причины
  5. Возможные осложнения
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Профилактика

Названия

 Название: Зубная гранулема.

Зубная гранулема

Описание

 Зубная гранулема. Ограниченное воспаление периодонта, представляющее собой небольшое округлое образование, расположенное в области зубного корня. Характеризуется длительным бессимптомным течением. Под воздействием различных провоцирующих факторов зубная гранулема обостряется с возникновением яркой клинической картины острого воспалительного процесса: выраженная боль в зубе, припухлость и покраснение десны. Диагностика зубной гранулемы проводится в основном по рентгенологическому снимку пораженной области или на основании визиографии. Лечебная тактика может быть как консервативной, так и оперативной. Выбор метода лечения зависит от размеров гранулемы, степени разрушения корня зуба и наличия осложнений.

Дополнительные факты

 Зубная гранулема может иметь различное расположение по отношению к корню зуба, но наиболее часто гранулемы встречаются в области верхушки зубного корня. Скрытое течение зубной гранулемы таит в себе определенную опасность, поскольку не позволяет вовремя диагностировать и лечить заболевание. В связи с эти в стоматологии нередки случаи, когда гранулема обнаруживается уже в запущенном состоянии. А ведь она, несмотря на свой небольшой размер, может стать источником целого ряда тяжелых осложнений.  

Зубная гранулема

Симптомы

 Ассоциированные симптомы: Недомогание.

Причины

 Чаще всего образование зубной гранулемы является осложнением пульпита и обусловлено распространением инфекционного процесса от проходящего в корне зуба воспаленного нерва. Второй причиной зубной гранулемы может быть воспаление окружающих зуб тканей — периодонтит. Перелом зуба и другие травмы являются источником инфицирования и также могут привести к развитию зубной гранулемы. Причиной инфицирования может стать и не соблюдение правил асептики и антисептики при удалении пульпы зуба или лечении зубных каналов.
 К факторам, провоцирующим развитие острых клинических проявлений зубной гранулемы относятся переохлаждение, перенесенная простуда, стрессовые ситуации, резкая смена климата, физическое перенапряжение.

Возможные осложнения

 Рост зубной гранулемы может сопровождаться разрушением корня зуба в области его верхушки, что в свою очередь может привести к потере зуба. Распространение воспалительного процесса с гранулемы на окружающие ее мягкие ткани может вызвать формирование ограниченного гнойника — околочелюстного абсцесса или развитие разлитого гнойного поражения — флегмоны. Вовлечение в процесс костной ткани приводит к остеомиелиту челюсти.
 Поскольку зубная гранулема представляет собой хронический очаг инфекции, то ее возможные осложнения выходят далеко за пределы стоматологии. Распространение инфекционных агентов гематогенным путем может вызвать развитие гайморита, пиелонефрита, инфекционного миокардита и даже сепсиса.

Диагностика

 Профилактический стоматологический осмотр не всегда позволяет выявить гранулему, особенно при ее небольших размерах и отсутствии каких-либо проявлений. Заподозрить зубную гранулему можно при наличии клинических симптомов, свидетельствующих о ее разрастании или нагноении. Поставить точный диагноз позволяет рентгенографический снимок зуба, на которой в области верхушки зуба выявляется ограниченный округлый участок затемнения. Радиовизиография также позволяет диагностировать зубную гранулему.

Лечение

 Несмотря на то, что сегодня существует несколько эффективных способов лечения зубной гранулемы, сохранить зуб удается не всегда. Выбор между консервативной и оперативной методикой лечения осуществляется на основании оценки размеров зубной гранулемы, состояния тканей зуба, наличия/отсутствия осложнений, существующего плана протезирования или имплантации.
 Консервативные методы лечения зубной гранулемы состоят в заполнении ее полости различными пломбировочными материалами, вводимыми через корневой канал. Для устранения инфекции проводится антибиотикотерапия.
 Хирургическое лечение зубной гранулемы до недавнего времени состояло лишь в удалении зуба. На сегодняшний день возможно проведение более щадящих операций, заключающихся в резекции верхушки корня или гемисекции зуба. При развитии одонтогенного периостита или околочелюстного абсцесса производится его вскрытие и дренирование.
 Сохранить зуб не представляется возможным в случаях, когда зубная гранулема сопровождается вертикальной трещиной корня, непроходимостью корневых каналов, множественными перфорациями корня значительного размера, выраженным разрушением зуба, которое является прогностически неблагоприятным для его восстановления.

Профилактика

 Профилактика зубной гарнулемы состоит в прохождении регулярных профилактических осмотров и профессиональной гигиены полости рта; своевременном обращении к стоматологу при возникновении каких-либо симптомов со стороны зубочелюстной-системы и лечении заболеваний, которые могут вызвать развитие гранулемы (пульпит, периодонтит).
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.