Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Добавочное легкое

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Классификация
  5. Клиническая картина
  6. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Additional lung.
Добавочное легкое

МКБ-10 коды

Описание

 Добавочное легкое. Врожденная аномалия развития, при которой, кроме нормально сформированной пары легких, имеется третье легкое (или его часть) со своим главным бронхом и сосудами, сообщающимися с малым кругом. Клиническая симптоматика при добавочном легком возникает только при развитии в нем воспалительных или нагноительных процессов (пневмонии, туберкулезной инфекции, абсцедирования). Диагноз подтверждается данными бронхоскопии, бронхографии и ангиопульмонографии. Оперативное лечение - удаление добавочного легкого показано при возникновении в нем вторичных воспалительных изменений.
Добавочное легкое

Дополнительные факты

 Добавочное легкое - дополнительное дизэмбриогенетическое формирование, обычно сообщающееся с дыхательными путями, реже - изолированный участок гетеротопии легочной ткани. В пульмонологии относится к редко встречающимся порокам развития легкого. Добавочное легкое формируется в ранний период эмбриогенеза в результате нарушения разделения первичной бронхиальной почки, вероятно, в результате воздействия вредных эндогенных и экзогенных факторов. В этом случае от трахеи отходит дополнительный бронх и формируется отдельная сеть сосудов, связанных с малым кругом кровоснабжения. Строение добавочного легкого соответствует архитектонике нормального органа в миниатюре: оно также разделено междолевыми щелями, вентилируется через бронх, имеет плевральный покров и способно осуществлять газообмен.

Классификация

 В зависимости от топографии различают добавочное легкое трахеальное (связанное с трахеей или начальными отделами главного бронха), интраторакальное (расположенное в грудной полости, субплеврально) и интраабдоминальное (с забрюшинной локализацией, с помощью соединительнотканного тяжа может соединяться с пищеводом и желудком). Более частым вариантом порока является добавочная доля легкого, отличающаяся отхождением дополнительного бронха не от трахеи, а от главного или долевого бронха.
 Примерно в 0,5-1 % случаев обнаруживается доля непарной вены (или доля Райсберга) - порок, при котором часть верхней доли правого легкого отделяется в результате необычного расположения непарной вены.
 По характеру кровоснабжения аномалия классифицируется на следующие виды:
 • добавочное легкое (или доля) с обычным типом кровоснабжения - дополнительная легочная формация расположена в верхнем этаже правой плевральной полости; имеет собственную серозную оболочку; аэрируется за счет бронха, отходящего от трахеи; кровоснабжается ветвями легочных артерий и вен;
 • добавочное легкое (или доля) с аномальным типом кровоснабжения - имеет атипичную локализацию (в плевральной или брюшной полости, в толще диафрагмы ) и получает кровоснабжение из сосудов большого круга кровообращения.

Клиническая картина

 В большинстве случаев добавочное легкое не имеет клинического значения. Аномалия может быть выявлена случайно, в процессе бронхологического обследования, диагностической торакоскопии, выполняемых по другому поводу, либо уже на аутопсии. Довольно редко в добавочном легком может возникать рецидивирующая пневмония, туберкулез, абсцесс. В этом случае клиническая симптоматика соответствует воспалительному или нагноительному процессу.
 Стандартная рентгенологическая диагностика (рентгенография легких) дополняется бронхографией и ангиопульмонографией - в совокупности эти исследования помогают обнаружить бронхи и сосуды добавочного легкого, уточнить топографию дополнительного образования. При проведении бронхоскопии визуализируется устье добавочного бронха, отходящего от трахеи. Добавочное легкое требует дифференцировки с внедолевой секвестрацией, долей непарной вены, трахеальным бронхом.
 Ассоциированные симптомы: Кашель. Одышка. Потливость.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.