Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Добавочное легкое

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Классификация
  5. Клиническая картина
  6. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Additional lung.
Добавочное легкое

МКБ-10 коды

Описание

 Добавочное легкое. Врожденная аномалия развития, при которой, кроме нормально сформированной пары легких, имеется третье легкое (или его часть) со своим главным бронхом и сосудами, сообщающимися с малым кругом. Клиническая симптоматика при добавочном легком возникает только при развитии в нем воспалительных или нагноительных процессов (пневмонии, туберкулезной инфекции, абсцедирования). Диагноз подтверждается данными бронхоскопии, бронхографии и ангиопульмонографии. Оперативное лечение - удаление добавочного легкого показано при возникновении в нем вторичных воспалительных изменений.
Добавочное легкое

Дополнительные факты

 Добавочное легкое - дополнительное дизэмбриогенетическое формирование, обычно сообщающееся с дыхательными путями, реже - изолированный участок гетеротопии легочной ткани. В пульмонологии относится к редко встречающимся порокам развития легкого. Добавочное легкое формируется в ранний период эмбриогенеза в результате нарушения разделения первичной бронхиальной почки, вероятно, в результате воздействия вредных эндогенных и экзогенных факторов. В этом случае от трахеи отходит дополнительный бронх и формируется отдельная сеть сосудов, связанных с малым кругом кровоснабжения. Строение добавочного легкого соответствует архитектонике нормального органа в миниатюре: оно также разделено междолевыми щелями, вентилируется через бронх, имеет плевральный покров и способно осуществлять газообмен.

Классификация

 В зависимости от топографии различают добавочное легкое трахеальное (связанное с трахеей или начальными отделами главного бронха), интраторакальное (расположенное в грудной полости, субплеврально) и интраабдоминальное (с забрюшинной локализацией, с помощью соединительнотканного тяжа может соединяться с пищеводом и желудком). Более частым вариантом порока является добавочная доля легкого, отличающаяся отхождением дополнительного бронха не от трахеи, а от главного или долевого бронха.
 Примерно в 0,5-1 % случаев обнаруживается доля непарной вены (или доля Райсберга) - порок, при котором часть верхней доли правого легкого отделяется в результате необычного расположения непарной вены.
 По характеру кровоснабжения аномалия классифицируется на следующие виды:
 • добавочное легкое (или доля) с обычным типом кровоснабжения - дополнительная легочная формация расположена в верхнем этаже правой плевральной полости; имеет собственную серозную оболочку; аэрируется за счет бронха, отходящего от трахеи; кровоснабжается ветвями легочных артерий и вен;
 • добавочное легкое (или доля) с аномальным типом кровоснабжения - имеет атипичную локализацию (в плевральной или брюшной полости, в толще диафрагмы ) и получает кровоснабжение из сосудов большого круга кровообращения.

Клиническая картина

 В большинстве случаев добавочное легкое не имеет клинического значения. Аномалия может быть выявлена случайно, в процессе бронхологического обследования, диагностической торакоскопии, выполняемых по другому поводу, либо уже на аутопсии. Довольно редко в добавочном легком может возникать рецидивирующая пневмония, туберкулез, абсцесс. В этом случае клиническая симптоматика соответствует воспалительному или нагноительному процессу.
 Стандартная рентгенологическая диагностика (рентгенография легких) дополняется бронхографией и ангиопульмонографией - в совокупности эти исследования помогают обнаружить бронхи и сосуды добавочного легкого, уточнить топографию дополнительного образования. При проведении бронхоскопии визуализируется устье добавочного бронха, отходящего от трахеи. Добавочное легкое требует дифференцировки с внедолевой секвестрацией, долей непарной вены, трахеальным бронхом.
 Ассоциированные симптомы: Кашель. Одышка. Потливость.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.