Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Риноспоридиоз

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Дифференциальная диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Профилактика
  13. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Rhinosporidiosis, Болезнь Зеебер, Риноспоридиозная гранулема.
Риноспоридиоз

МКБ-10 коды

Описание

 Риноспоридиоз. Хронический глубокий гранулематозный микоз, сопровождающийся поражением слизистой оболочки носа и носоглотки. Основные проявления заболевания: формирование папилломатозных разрастаний в полости носа, вызывающих нарушение носового дыхания, гнусавость, частные носовые кровотечения, редко - деформации области носа. Диагностика базируется на анамнестических сведениях, жалобах пациента, результатах физикальных, микроскопических и гистологических методов исследования. Лечение хирургическое, предполагает удаление вегетаций и прижигание кровоточащих сосудов.
Риноспоридиоз

Дополнительные факты

 Риноспоридиоз, риноспоридиозная гранулема или болезнь Зеебера - очень редкое заболевание. Впервые эту патологию и ее возбудителя описал аргентинский ученый Мальбарн в 1892 году, а в 1900 году Дж. Зеебер дал им детальную характеристику. Термин «риноспоридиоз» был введен в медицинскую практику в 1905 году. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в тропических регионах - странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, реже в Иране. На постсоветском пространстве описано всего несколько случаев. Болеют преимущественно люди молодого и среднего возраста - от 20 до 40 лет. Основную массу пациентов составляют лица, работающие на рисовых полях и в грязных водоемах. Среди представителей мужского и женского пола заболевание встречается с одинаковой частотой.

Причины

 Возбудитель заболевания - дрожжеподобный гриб Rhinosporidium seeberi, представитель класса Phycomycetes семейства сhytridiales. Морфологически это крупные толстостенные сферические спорангии размером 50-350 мкм, заполненные овальными эндоспорами размером от 7 до 10 мкм. Среда обитания - почва, закрытые загрязненные водоемы в топической и субтропической климатической зоне. Существует теория, согласно которой водные ресурсы инфицируются птицами, страдающими болезнью Зеебера. Механизм заражения человека - контактный. Входными воротами служат слизистые оболочки, взаимодействующие с грунтом или водой. В связи с этим в группу риска входят сотрудники гидротехнических сооружений, сельские жители, занимающиеся рисоводством, использующие воду из застойных водоемов, контактирующие с домашними животными и скотом. Передача возбудителя от больного человека к здоровому не характерна.

Патогенез

 Патогенез риноспоридиоза окончательно не изучен. Считается, что патогенные грибы проникают в организм через травмированные слизистые оболочки. В этом месте формируется первичный очаг заболевания, возможна гематогенная и лимфогенная диссеминация. Далее в пораженных тканях возникает хронический воспалительный процесс, сопровождающийся отеком, кровоизлияниями, образованием телеангиэктазий и грануляционной ткани, насыщенной капиллярами и клеточными элементами. Инфильтрат характеризуется скоплением плазмоцитов, эозинофилов, лимфоцитов, фибробластов и гигантских клеток Пирогова-Лангханса. Одновременно в очаге развиваются спорангии, наполненные эндоспорами, и непосредственно сами споры. В некоторых случаях на слизистой оболочке появляются микроабсцессы с центральным некрозом.

Клиническая картина

 Клинические проявления риноспоридиозной гранулемы довольно специфичны. Инкубационный период точно неизвестен. Характерная локализация - носовая полость, носоглотка, ротоглотка, реже слизистые рта, мягкого неба, гортани. Первыми симптомами обычно становятся очаги гиперемии, на поверхности которых постепенно формируются мелкие папилломатозные узелки светло- или бледно-розового цвета с желтым центром. При контакте они легко травмируются и кровоточат. При повторном инфицировании или интенсивном развитии возбудителя происходит деструкция этих образований. На их месте возникают папилломатозно-язвенные дефекты со слизистым содержимым и фестончатым краем.
 Ассоциированные симптомы: Лейкоцитоз. Отек слизистой носа.

Возможные осложнения

 Осложнения риноспоридиоза связаны с лимфогенной или гематогенной диссеминацией. Зачастую отдаленные очаги образуются на конъюнктиве, в мочеиспускательном канале, на малых и больших половых губах или слизистой оболочке влагалища у женщин, на головке полового члена у мужчин, реже - на кожных покровах туловища и конечностей. Последний вариант характеризуется преобладанием веррукозных разрастаний, сопровождающихся кератинизацией. В тяжелых случаях в процесс вовлекаются внутренние органы - легкие, печень, селезенка, сердце и ЦНС. В таких ситуациях существенно нарушается функция пораженной структуры, возникает высокий риск внутренних кровотечений, часто приводящих к летальному исходу.

Диагностика

 Постановка предварительного диагноза не вызывает затруднений у опытного отоларинголога или инфекциониста. Основными критериями при первичном осмотре служат данные анамнеза и физикального исследования. При опросе специалист обращает внимание на место жительства, профессию и условия работы пациента, динамику развития симптомов. Полная программа обследования включает:
 • Переднюю риноскопию, мезофарингоскопию. Визуальный осмотр носовой полости или ротоглотки позволяет выявить характерные поражения слизистой оболочки - различное количество папилломатозных вегетаций и/или язвенных дефектов, сливающихся между собой. При механическом воздействии образования обильно кровоточат.
 • Общеклинические методы исследования. В общем анализе крови отображается умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы в сторону юных и палочкоядерных нейтрофилов, повышение СОЭ. Изменения в клиническом анализе мочи наблюдаются при развитии метастатического поражения мочеполовой системы, могут включать в себя мутность мочи, протеинурию, увеличение удельного веса, лейкоцитурию, смещение рН в кислую сторону.
 • Световую или люминесцентную микроскопию. В качестве материала для исследования используется мазок из ротоглотки или носоглотки. В нем обнаруживаются крупные толстые нити диаметром от 50 до 350 мкм, наполненные овальными спорами размером до 9 мкм.
 • Гистологическое исследование. Наиболее достоверный метод диагностики. При его проведении определяется большое количество эозинофилов, плазматических клеток, фибробластов, лимфоцитов в сочетании со спорангиями и спорами гриба.
 Окончательный диагноз устанавливается после получени я результатов гистологического исследования.

Дифференциальная диагностика

 Дифференциальная диагностика болезни Зеебера проводится с сифилидами, остроконечными и широкими кондиломами, кожным лейшманиозом, доброкачественными и злокачественными новообразованиями, другими формами грибковых патологий.

Лечение

 Основная тактика - хирургическая. Лечение проводится в условиях отоларингологического или хирургического стационара. Его суть заключается в иссечении патологических образований при помощи проволочной петли, путем электро- или лазерной коагуляции с последующей обработкой пораженных участков слизистой оболочки антисептиками. Этиотропных фармакологических средств на данный момент не разработано. У части пациентов наблюдается положительная динамика при внутримышечном введении солянокислого эметина в течение 10 суток или внутривенных инъекций солюсурьмина на протяжении 20-27 дней.

Прогноз

 Прогноз для жизни и здоровья при условии своевременной диагностики и качественного лечения ­благоприятный, при поражении висцеральных органов сомнительный. Показатель летальности при риноспоридиозе составляет порядка 3-7% от общего числа больных.

Профилактика

 Специфической профилактики заболевания не существует. Неспецифические превентивные мероприятия в отношении риноспоридиозной гранулемы состоят из оптимизации условий труда, предотвращения или ограничения продолжительности контакта с потенциально опасными водоемами и грунтом, использования защитных костюмов при работе на гидротехнических сооружениях в эндемичных регионах.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.