|
Другие названия и синонимы
Acmella.Описание
Акмелла (лат. Acmella) - род травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Ранее некоторых представителей этого рода причисляли к роду Спилантес. Самым распространенным видом является Акмелла огородная (старое название - Спилантес огородный, или Паракресс). Родиной культуры предположительно является Бразилия, откуда растения попали на территорию Африки, Австралии и некоторые страны Азии. В России считается малораспространенной культурой.
Характеристика растения
Акмелла - многолетнее травянистое растение, в культуре выращиваемое в качестве однолетника. Акмелла отличается быстрым ростом, по мере роста растения образуют красивый темно-зеленый ковер, приобретающий на солнце красноватый оттенок. Листья овальные или широкояйцевидные, с усеченным основанием, сидят на длинных черешках. Стебли ползучие. Цветки мелкие, желтые, собраны в шаровидно-конические или конические соцветия с красно-коричневой «шапкой». Цветение акмеллы длительное и обильное. Акмелла холодоустойчива, выдерживает заморозки до -4С.
Используется
Акмелла прекрасно подходит для озеленения садового/дачного участка. Ее используют для создания бордюров, альпийских горок, рокариев и других типов цветников. Акмелла отлично смотрится в качестве ампельного растения, ее можно выращивать в подвесных кашпо и декоративных контейнерах. Не возбраняется выращивать культуру и на газоне в сочетании с другими травянистыми и красивоцветущими растениями.
В европейских странах акмеллу применяют в кулинарии. Она обладает острым вкусом и пикантным ароматом, поэтому используется для приготовления овощных салатов, соусов к мясу и рыбе и приправ.
В листьях акмеллы содержится спилантол, это вещество имеет сильное обезболивающее действие. Из листьев готовят различные настойки, которые полезны при зубной боли, ушибах, растяжениях, артрозах, артритах и ревматизме (в качестве наружного средства). В Индии акмеллу добавляют в жевательный табак, в азиатских странах ее широко применяют в гомеопатии.
В европейских странах акмеллу применяют в кулинарии. Она обладает острым вкусом и пикантным ароматом, поэтому используется для приготовления овощных салатов, соусов к мясу и рыбе и приправ.
В листьях акмеллы содержится спилантол, это вещество имеет сильное обезболивающее действие. Из листьев готовят различные настойки, которые полезны при зубной боли, ушибах, растяжениях, артрозах, артритах и ревматизме (в качестве наружного средства). В Индии акмеллу добавляют в жевательный табак, в азиатских странах ее широко применяют в гомеопатии.