Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Осмидроз

Осмидроз

  • Добавить
    в подбор

Код по МКБ-10

R61 Гипергидроз

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Симптомы
  4. Причины
  5. Диагностика
  6. Лечение

Названия

 Название: Осмидроз.

Осмидроз

Описание

 Осмидроз. Неприятный запах пота, возникающий обычно при повышенной потливости вследствие недостаточного соблюдения правил личной гигиены. С другой стороны, осмидроз может быть обусловлен выделением с потом различных веществ при нарушении обмена веществ, функционирования мочевыводящей системы или желудочно-кишечного тракта. В диагностике основное значение имеет исключение у пациента нарушений в работе внутренних органов, которые могут являться причиной запаха. Лечение осмидроза предусматривает тщательное соблюдение гигиены, адекватную коррекцию имеющихся в организме нарушений и терапию гипергидроза.

Дополнительные факты

 Название осмидроз происходит от греческого «osme» - запах и «hidros» - пот. Его синонимом является бромидроз (зловонный пот — bromidrosis). Дерматология выделяет апокринную (аксиллярную) форму осмидроза, когда неприятный запах появляется у пота, секретируемого апокриновыми железами подмышечных впадин, и эккринный осмидроз, который возникает при подошвенном гипергидрозе и повышенном потоотделении в крупных складках кожи у полных людей.

Осмидроз

Симптомы

 Ассоциированные симптомы: Запор. Потливость.

Причины

 Основной причиной осмидроза является разложение пота бактериями, которые поселяются на поверхности кожи при недостаточно частом мытье. Сам по себе пот не имеет запаха, но в процессе жизнедеятельности бактерий (стрептококков и стафилококков) образуются вещества, обладающие неприятным и даже зловонным запахом.
 Появление запаха у пота может быть вызвано и различными нарушениями протекающих в организме процессов метаболизма. Так у пациентов с уремией или хроническим пиелонефритом нарушается выведение с мочой продуктов жизнедеятельности организма. В результате мочевая кислота и мочевина выделяются с потом, что придает ему запах мочи. Осмидроз может наблюдаться при некоторых эндокринных расстройствах: ожирении, сахарном диабете. По данным проведенных исследований это обусловлено нарушением жирового обмена и повышенным выделением с потом свободных жирных кислот. Иногда осмидроз возникает у молодых девушек с нарушением менструальной функции.
 Нарушения пищеварения (гастрит, язвенная болезнь) и процесса всасывания в кишечнике (колит, хронические запоры, кишечная непроходимость) также могут приводить к выделению с потом различных веществ, которые в норме отсутствуют в нем. Неприятный запах пота может быть вызван и приемом некоторых медикаментов, например, лекарственных препаратов, содержащих серу.

Диагностика

 Важным моментом в диагностике осмидроза является определение его причины. Для этого может понадобится не только консультация дерматолога, но и гастроэнтеролога, эндокринолога, уролога. Молодым женщинам при появлении неприятного запаха пота следует пройти осмотр гинеколога или гинеколога-эндокринолога. Проводится анализ пота. Пациенту могут быть назначены дополнительные обследования: гастроскопия, дуоденальное зондирование, ирригоскопия, колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости, проба Реберга, урография и тд.

Лечение

 В большинстве случаев неприятный запах пота устраняет ежедневное тщательное мытье с мылом и регулярное применение дезодорантов. Для устранения гипергидроза следует применять местные средства, понижающие потоотделение. Лечение гипергидроза подмышечных областей может проводиться путем инъекций ботулотоксина, ультразвуковой деструкции или иссечения потовых желез. При выявлении причины осмидроза в нарушении работы внутренних органов проводится лечение основного заболевания.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.