Другие названия и синонимы
Orthorexia nervosa.
МКБ-10 коды
|
Описание
Нервная орторексия. Расстройство пищевого поведения, характеризующееся навязчивым стремлением употреблять здоровую пищу. Проявляется значительными ограничениями при выборе продуктов, ориентацией на их полезность, а не вкусовые качества. Пациенты увлечены диетами, системами питания, находятся в страхе и напряжении перед возможными нарушениями правил, испытывают чувство вины и ненависть к себе после употребления запрещенной пищи, скрупулезно планируют меню. Диагностика проводится методом клинической беседы и с помощью психологических опросников. Лечение основано на психотерапии, в тяжелых случаях дополняется медикаментозной коррекцией.

Дополнительные факты
Слово «орторексия» имеет греческое происхождение, в переводе означает «правильный позыв к еде» или «правильный аппетит». Термин «нервная орторексия» введен в медицину в 1997 году американским врачом С. Брэтмэном. Он долгое время практиковал употребление только экологически чистых свежих овощей и фруктов, но впоследствии обнаружил, что приверженность «правильному» питанию стала источником одержимости и постоянного нервного напряжения, сузила круг общения. Диагностические критерии нервной орторексии не разработаны, данное нарушение пищевого поведения не включено в официальные классификации болезней (DSM-IV, МКБ-10). Это усложняет процесс лечения, не позволяет получить данные об эпидемиологии.
Причины
Навязчивая идея правильного питания возникает в результате воспитания, формирования самооценки, уверенности в себе. Как правило, она является компонентом более широкой концепции здорового образа жизни, предполагающего физические нагрузки, закаливание, режим дня, ментальные техники. К факторам, способствующим развитию нервной орторексии относят:
• Стремление к превосходству. Приверженец определенной системы питания прикладывает волевые усилия, чтобы не нарушать правила - отказывается от любимой еды, тратит много времени на выбор продуктов, приготовление блюд, составление меню, изучение литературы о здоровье. Такие усилия порождают чувство гордости собой, ощущение исключительности и снисходительность к людям, не склонным к самоограничениям и дисциплине.
• Перфекционизм. Риск орторексии выявляется у больных с высоким уровнем тревожности, потребностью контролировать свою жизнь. Одержимость правильным питанием рассматривается как условие для сохранения и улучшения физического здоровья, молодости, телесной и душевной «чистоты».
• Лишний вес. В группе повышенного риска по развитию орторексии находятся девушки и женщины, стремящиеся к стройности. В отличие от нервной анорексии, внимание заостряется не на калорийности и объеме продуктов, а на полезности, способности усваиваться и перерабатываться.
• Социальную пропаганду. Внедрение в общество идей «правильного, экологического питания» является экономически выгодным. Поступающие в продажу продукты с отметками «эко», «натуральный состав», «без холестерина» и тому подобными мотивируют людей на покупку, поскольку согласно рекламе представляют собой гарантию стройности, здоровья, успеха.
• Стремление к превосходству. Приверженец определенной системы питания прикладывает волевые усилия, чтобы не нарушать правила - отказывается от любимой еды, тратит много времени на выбор продуктов, приготовление блюд, составление меню, изучение литературы о здоровье. Такие усилия порождают чувство гордости собой, ощущение исключительности и снисходительность к людям, не склонным к самоограничениям и дисциплине.
• Перфекционизм. Риск орторексии выявляется у больных с высоким уровнем тревожности, потребностью контролировать свою жизнь. Одержимость правильным питанием рассматривается как условие для сохранения и улучшения физического здоровья, молодости, телесной и душевной «чистоты».
• Лишний вес. В группе повышенного риска по развитию орторексии находятся девушки и женщины, стремящиеся к стройности. В отличие от нервной анорексии, внимание заостряется не на калорийности и объеме продуктов, а на полезности, способности усваиваться и перерабатываться.
• Социальную пропаганду. Внедрение в общество идей «правильного, экологического питания» является экономически выгодным. Поступающие в продажу продукты с отметками «эко», «натуральный состав», «без холестерина» и тому подобными мотивируют людей на покупку, поскольку согласно рекламе представляют собой гарантию стройности, здоровья, успеха.
Патогенез
Предположительно патогенетические механизмы нервной орторексии аналогичны таковым при неврозе навязчивых состояний, ипохондрии и психогенной анорексии. В основе расстройства - заостренные эмоционально-личностные черты: повышенная тревожность, напряженность, неуверенность, неустойчивая самооценка, потребность в одобрении окружающих, усиленный самоконтроль. Прием пищи по определенным правилам является ритуальным поведением, позволяющим избежать неопределенности, необходимости выбора. Оно снижает эмоциональное напряжение, дает ощущение предсказуемости и контроля. С другой стороны, продолжительное и строгое соблюдение принципов здорового питания - это возможность реализовать силу воли, дисциплинированность, целенаправленность. Человек доказывает себе и окружающим наличие сильных качеств личности, чем повышает самооценку.
Возможные осложнения
Строгие пищевые ограничения приводят к ограничению социальной активности. Пациенты, чрезмерно озабоченные вопросами правильного питания, имеют узкий круг интересов, общение с родными и друзьями становится неинтересным. Навязчивая озабоченность составом блюд, их качеством является причиной отказов от посещений застолий, семейных праздников, корпоративных встреч. Больные орторексией значительную часть свободного времени посвящают поиску информации о полезности и вреде продуктов, которая не всегда оказывается достоверной или понимается утрированно. В итоге может развиться истощение, интоксикация, дефицит отдельных питательных веществ, витаминов, минералов, проявляющийся анемией, эрозией зубов, аменореей, усиленным выпадением волос и другими нарушениями.
Диагностика
Выявление нервной орторексии осложнено тем, что отсутствуют критерии диагностики данного расстройства. Недостаточно практических исследований, научных публикаций, подтверждающих негативные последствия для большинства пациентов. Однако существует проблема эмоционально-поведенческих нарушений, социальной дезадаптации и соматических заболеваний, вызванных строгой приверженностью системам питания. Поэтому психиатры, психотерапевты, психологи проводят диагностику этой патологии. Применяются следующие методы:
• Клиническая беседа. Специалист собирает анамнез, расспрашивает о симптомах пищевого нарушения. Пациенты редко рассказывают о приверженности диете как о проблеме. Чаще их беспокоят трудности в отношениях, переживание вины, неудовлетворенность своим образом жизни, «препятствующим» соблюдению правил питания.
• Психодиагностика личностной сферы. Исследуются качества характера, особенности аффективных реакций. Определяется наличие повышенного уровня невротизации, риск развития депрессии, тревожного, обсессивно-компульсивного расстройства, ипохондрии. Применяются комплексные личностные опросники (СМИЛ, опросник Леонгарда-Шмишека), проективные методики (метод цветовых выборов, рисунок человека).
• Специфические тесты. Методики самоотчета имеют ограничения - ответы на вопросы субъективны, их истинность не может быть подтверждена или опровергнута (отсутствуют шкалы достоверности). Используется опросник для выявления орторексии С. Брэтмэна и вопросник ORTO, разработанный в Римском университете Ла Сапиенца. Результаты указывают на наличие и выраженность пищевого расстройства.
• Клиническая беседа. Специалист собирает анамнез, расспрашивает о симптомах пищевого нарушения. Пациенты редко рассказывают о приверженности диете как о проблеме. Чаще их беспокоят трудности в отношениях, переживание вины, неудовлетворенность своим образом жизни, «препятствующим» соблюдению правил питания.
• Психодиагностика личностной сферы. Исследуются качества характера, особенности аффективных реакций. Определяется наличие повышенного уровня невротизации, риск развития депрессии, тревожного, обсессивно-компульсивного расстройства, ипохондрии. Применяются комплексные личностные опросники (СМИЛ, опросник Леонгарда-Шмишека), проективные методики (метод цветовых выборов, рисунок человека).
• Специфические тесты. Методики самоотчета имеют ограничения - ответы на вопросы субъективны, их истинность не может быть подтверждена или опровергнута (отсутствуют шкалы достоверности). Используется опросник для выявления орторексии С. Брэтмэна и вопросник ORTO, разработанный в Римском университете Ла Сапиенца. Результаты указывают на наличие и выраженность пищевого расстройства.
Лечение
Ключевым шагом на пути к выздоровлению является осознание самим пациентом того, что его тяга к здоровому питанию перерастает в одержимость, ухудшает качество жизни. На начальных этапах с расстройством можно справиться самостоятельно: необходимо переключаться с мыслей о пользе еды, не отказываться от встреч с друзьями в ресторанах и кафе, прислушиваться к желаниям организма. Профессиональную помощь при орторексии оказывают психотерапевты, врачи-психиатры и диетологи. Комплексное лечение включает:
• Психотерапию. Распространено использование техник когнитивно-бихевиорального направления, нацеленных на коррекцию ошибочных, деструктивных представлений (о своей личности и эталонах красоты, здоровья, успешности) и выработку новых поведенческих паттернов - пищевых привычек, навыков саморегуляции, общения. Для более глубокой проработки личностных проблем применяется психоанализ, методы гуманистической и экзистенциальной психотерапии.
• Постепенное изменение рациона. Диетолог составляет программу питания, включающую несколько этапов. Постепенно вводятся продукты из «запрещенных» ранее, дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы. Успешность введения нового рациона обсуждается на сеансах психотерапии.
• Прием медикаментов. Применение лекарств требуется при выраженном эмоциональном напряжении, тревожности, подавленности, депрессии. Препараты назначаются психиатром индивидуально (антидепрессанты, анксиолитики, седативные средства).
• Психотерапию. Распространено использование техник когнитивно-бихевиорального направления, нацеленных на коррекцию ошибочных, деструктивных представлений (о своей личности и эталонах красоты, здоровья, успешности) и выработку новых поведенческих паттернов - пищевых привычек, навыков саморегуляции, общения. Для более глубокой проработки личностных проблем применяется психоанализ, методы гуманистической и экзистенциальной психотерапии.
• Постепенное изменение рациона. Диетолог составляет программу питания, включающую несколько этапов. Постепенно вводятся продукты из «запрещенных» ранее, дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы. Успешность введения нового рациона обсуждается на сеансах психотерапии.
• Прием медикаментов. Применение лекарств требуется при выраженном эмоциональном напряжении, тревожности, подавленности, депрессии. Препараты назначаются психиатром индивидуально (антидепрессанты, анксиолитики, седативные средства).
|
Профилактика
При своевременной комплексной помощи врачей нервная орторексия хорошо поддается коррекции, пациент возвращается к нормальному рациону, избавляется от эмоциональной напряженности. Для предупреждения расстройства стоит отказаться от строгих диет, не исключать отдельные виды продуктов полностью, а по необходимости сокращать их долю в рационе. Следует выбирать пищу, ориентируясь на ее полезность и свои предпочтения, во время еды наслаждаться вкусом, запахом и видом блюда. Чтобы избежать чрезмерной увлеченности здоровым образом жизни, нужно найти другие увлекательные занятия - прогулки, рисование, встречи с членами семьи, друзьями.