Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Нервная орторексия

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Профилактика
  10. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Orthorexia nervosa.
Нервная орторексия

МКБ-10 коды

Описание

 Нервная орторексия. Расстройство пищевого поведения, характеризующееся навязчивым стремлением употреблять здоровую пищу. Проявляется значительными ограничениями при выборе продуктов, ориентацией на их полезность, а не вкусовые качества. Пациенты увлечены диетами, системами питания, находятся в страхе и напряжении перед возможными нарушениями правил, испытывают чувство вины и ненависть к себе после употребления запрещенной пищи, скрупулезно планируют меню. Диагностика проводится методом клинической беседы и с помощью психологических опросников. Лечение основано на психотерапии, в тяжелых случаях дополняется медикаментозной коррекцией.
Нервная орторексия

Дополнительные факты

 Слово «орторексия» имеет греческое происхождение, в переводе означает «правильный позыв к еде» или «правильный аппетит». Термин «нервная орторексия» введен в медицину в 1997 году американским врачом С. Брэтмэном. Он долгое время практиковал употребление только экологически чистых свежих овощей и фруктов, но впоследствии обнаружил, что приверженность «правильному» питанию стала источником одержимости и постоянного нервного напряжения, сузила круг общения. Диагностические критерии нервной орторексии не разработаны, данное нарушение пищевого поведения не включено в официальные классификации болезней (DSM-IV, МКБ-10). Это усложняет процесс лечения, не позволяет получить данные об эпидемиологии.

Причины

 Навязчивая идея правильного питания возникает в результате воспитания, формирования самооценки, уверенности в себе. Как правило, она является компонентом более широкой концепции здорового образа жизни, предполагающего физические нагрузки, закаливание, режим дня, ментальные техники. К факторам, способствующим развитию нервной орторексии относят:
 • Стремление к превосходству. Приверженец определенной системы питания прикладывает волевые усилия, чтобы не нарушать правила - отказывается от любимой еды, тратит много времени на выбор продуктов, приготовление блюд, составление меню, изучение литературы о здоровье. Такие усилия порождают чувство гордости собой, ощущение исключительности и снисходительность к людям, не склонным к самоограничениям и дисциплине.
 • Перфекционизм. Риск орторексии выявляется у больных с высоким уровнем тревожности, потребностью контролировать свою жизнь. Одержимость правильным питанием рассматривается как условие для сохранения и улучшения физического здоровья, молодости, телесной и душевной «чистоты».
 • Лишний вес. В группе повышенного риска по развитию орторексии находятся девушки и женщины, стремящиеся к стройности. В отличие от нервной анорексии, внимание заостряется не на калорийности и объеме продуктов, а на полезности, способности усваиваться и перерабатываться.
 • Социальную пропаганду. Внедрение в общество идей «правильного, экологического питания» является экономически выгодным. Поступающие в продажу продукты с отметками «эко», «натуральный состав», «без холестерина» и тому подобными мотивируют людей на покупку, поскольку согласно рекламе представляют собой гарантию стройности, здоровья, успеха.

Патогенез

 Предположительно патогенетические механизмы нервной орторексии аналогичны таковым при неврозе навязчивых состояний, ипохондрии и психогенной анорексии. В основе расстройства - заостренные эмоционально-личностные черты: повышенная тревожность, напряженность, неуверенность, неустойчивая самооценка, потребность в одобрении окружающих, усиленный самоконтроль. Прием пищи по определенным правилам является ритуальным поведением, позволяющим избежать неопределенности, необходимости выбора. Оно снижает эмоциональное напряжение, дает ощущение предсказуемости и контроля. С другой стороны, продолжительное и строгое соблюдение принципов здорового питания - это возможность реализовать силу воли, дисциплинированность, целенаправленность. Человек доказывает себе и окружающим наличие сильных качеств личности, чем повышает самооценку.

Возможные осложнения

 Строгие пищевые ограничения приводят к ограничению социальной активности. Пациенты, чрезмерно озабоченные вопросами правильного питания, имеют узкий круг интересов, общение с родными и друзьями становится неинтересным. Навязчивая озабоченность составом блюд, их качеством является причиной отказов от посещений застолий, семейных праздников, корпоративных встреч. Больные орторексией значительную часть свободного времени посвящают поиску информации о полезности и вреде продуктов, которая не всегда оказывается достоверной или понимается утрированно. В итоге может развиться истощение, интоксикация, дефицит отдельных питательных веществ, витаминов, минералов, проявляющийся анемией, эрозией зубов, аменореей, усиленным выпадением волос и другими нарушениями.

Диагностика

 Выявление нервной орторексии осложнено тем, что отсутствуют критерии диагностики данного расстройства. Недостаточно практических исследований, научных публикаций, подтверждающих негативные последствия для большинства пациентов. Однако существует проблема эмоционально-поведенческих нарушений, социальной дезадаптации и соматических заболеваний, вызванных строгой приверженностью системам питания. Поэтому психиатры, психотерапевты, психологи проводят диагностику этой патологии. Применяются следующие методы:
 • Клиническая беседа. Специалист собирает анамнез, расспрашивает о симптомах пищевого нарушения. Пациенты редко рассказывают о приверженности диете как о проблеме. Чаще их беспокоят трудности в отношениях, переживание вины, неудовлетворенность своим образом жизни, «препятствующим» соблюдению правил питания.
 • Психодиагностика личностной сферы. Исследуются качества характера, особенности аффективных реакций. Определяется наличие повышенного уровня невротизации, риск развития депрессии, тревожного, обсессивно-компульсивного расстройства, ипохондрии. Применяются комплексные личностные опросники (СМИЛ, опросник Леонгарда-Шмишека), проективные методики (метод цветовых выборов, рисунок человека).
 • Специфические тесты. Методики самоотчета имеют ограничения - ответы на вопросы субъективны, их истинность не может быть подтверждена или опровергнута (отсутствуют шкалы достоверности). Используется опросник для выявления орторексии С. Брэтмэна и вопросник ORTO, разработанный в Римском университете Ла Сапиенца. Результаты указывают на наличие и выраженность пищевого расстройства.

Лечение

 Ключевым шагом на пути к выздоровлению является осознание самим пациентом того, что его тяга к здоровому питанию перерастает в одержимость, ухудшает качество жизни. На начальных этапах с расстройством можно справиться самостоятельно: необходимо переключаться с мыслей о пользе еды, не отказываться от встреч с друзьями в ресторанах и кафе, прислушиваться к желаниям организма. Профессиональную помощь при орторексии оказывают психотерапевты, врачи-психиатры и диетологи. Комплексное лечение включает:
 • Психотерапию. Распространено использование техник когнитивно-бихевиорального направления, нацеленных на коррекцию ошибочных, деструктивных представлений (о своей личности и эталонах красоты, здоровья, успешности) и выработку новых поведенческих паттернов - пищевых привычек, навыков саморегуляции, общения. Для более глубокой проработки личностных проблем применяется психоанализ, методы гуманистической и экзистенциальной психотерапии.
 • Постепенное изменение рациона. Диетолог составляет программу питания, включающую несколько этапов. Постепенно вводятся продукты из «запрещенных» ранее, дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы. Успешность введения нового рациона обсуждается на сеансах психотерапии.
 • Прием медикаментов. Применение лекарств требуется при выраженном эмоциональном напряжении, тревожности, подавленности, депрессии. Препараты назначаются психиатром индивидуально (антидепрессанты, анксиолитики, седативные средства).

Профилактика

 При своевременной комплексной помощи врачей нервная орторексия хорошо поддается коррекции, пациент возвращается к нормальному рациону, избавляется от эмоциональной напряженности. Для предупреждения расстройства стоит отказаться от строгих диет, не исключать отдельные виды продуктов полностью, а по необходимости сокращать их долю в рационе. Следует выбирать пищу, ориентируясь на ее полезность и свои предпочтения, во время еды наслаждаться вкусом, запахом и видом блюда. Чтобы избежать чрезмерной увлеченности здоровым образом жизни, нужно найти другие увлекательные занятия - прогулки, рисование, встречи с членами семьи, друзьями.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.