Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Определение электролитов / Натрий крови / Клиники на метро «Площадь Ленина»

Натрий крови - клиники около метро «Площадь Ленина»

Дерево медицинских услуг

Связанные номенклатурные коды

A09.05.030 Исследование уровня натрия в крови

Связанные МКБ-10 коды

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Нормальные значения
  4. Причины
  5. Цены в 5 клиниках от 160ք

Названия

 Натрий крови.

Натрий крови

Описание

 С древних веков соль (NaCl) является постоянным спутником человека, она присутствует во главе любого стола, наряду с продуктом, который «всему голова», ее достаточные запасы берут с собой в путешествия и отдают за нее золото во времена военного лихолетья. Это потому, что нынешний человек не может долго жить без соли. Соль содержит натрий (Na), в связи с этим вряд ли можно оспаривать значимость этого химического элемента для нормальной жизнедеятельности организма.

Дополнительные факты

 Представляя собой главный внеклеточный катион (Na+), натрий в крови совместно с хлором, вернее, его ионами (Cl—), обеспечивает осмотическую активность жидкой части крови – плазмы, и других биологически важных жидкостей.
 Имея основное «рабочее место» в почках, натрий постоянно занят решением весьма ответственной задачи – он осуществляет перенос воды в организме.
 Содержание катионов Na в плазме – не есть величина постоянная, она зависит от продукции в кровеносное русло гормонов минерало- и глюкокортикоидов, которые регулируют реабсорбцию Na+ в почечных канальцах. За нормальное состояние водно-солевого обмена в организме, главным образом, держит ответ сложный гуморальный механизм – ренин-ангиотензин-альдостерон-вазопрессин-натрийуретическая система.

Натрий крови

Нормальные значения

 Норма натрия в крови:
 Здорового человека, перешагнувшего подростковый возраст, обычно составляет 135 – 150 ммоль/л.
 У детей концентрация Na+ несколько ниже и колеблется в пределах 130 – 145 ммоль/л.
 Натрий, содержащийся в красных кровяных тельцах (эритроцитах) взрослого здорового человека, также не покидает привычных для себя границ (13,5 – 22,0 ммоль/л).

Причины

Гипернатриемия.

 Повышение натрия в крови называется гипернатриемией, которая бывает абсолютной и относительной. Причиной увеличения значений данного показателя является выделение в кровь больших количеств гормонов, неконтролируемая потеря воды или снижение ее поступления, накопление натрия у любителей «солененького» либо в силу заболеваний, задерживающих соль в организме. Как правило, гипернатриемия не проходит для ее обладателя незаметно: человек ощущает сильную жажду (соль требует воды), повышение температуры тела и артериального давления, учащенное сердцебиение. В общем, проявляются признаки солевой перегрузки, которые оказываются характерными для широкого круга патологических состояний:
 • Синдрома Иценко-Кушинга (интенсивное поступление в кровь гормонов коры надпочечников).
 • Альдостеронпродуцирующих опухолевых процессов (опухоли, активируя обратное всасывание Na+ из почечных канальцев, способствуют удержанию ионов натрия в организме – развивается абсолютная гипернатриемия).
 • Удаления воды из организма через: ЖКТ (интоксикации, сопровождаемые рвотой и диареей), почки (увеличение объемов выделяемой мочи, например, при несахарном мочеизнурении), кожу (при усиленном потоотделении), легкие (в случаях гипервентиляции) – относительная гипернатриемия.
 • Недостаточного прибытия Н2О в организм (гипертоническая гипергидратация, представляющая собой насыщение внеклеточного пространства солями с одновременным обезвоживанием клеточного сектора, что нередко выступает в качестве осложнения лечения гипертоническими солевыми растворами).
 • Повышения количества солей, вводимых в организм различными путями (пристрастие к соленой пище, употребление морской воды, нагрузка организма гидрокарбонатом натрия при проведении некоторых лечебных мероприятий, внутривенное введение избыточных объемов изотонического раствора хлорида натрия — 0,9% NaCl, который не совсем правильно называют физиологическим).
 • Затруднения удаления ионов данного химического элемента с мочой, что преимущественно является следствием первичного гиперальдостеронизма, нарушения функциональных способностей канальцев почек, хронических болезней с поражением почечной паренхимы и развитием почечной недостаточности.
 • Снижения выведения натрия через почки в случае вторичного гиперальдостеронизма, который формируется в результате правожелудочковой сердечной недостаточности, а также при циррозе печени, сужении почечных артерий, сахарном диабете, не поддающемся компенсации, осмотическом диурезе, развивающемся при ХПН, СД, применении осмотических мочегонных.
 В иных случаях создается парадоксальная ситуация: на фоне выраженных отеков содержания натрия в организме в целом более чем достаточно, его уровень скорее повышен, нежели находится в пределах нормы, однако в сыворотке концентрация ионов явно понижена. Это происходит потому, что увеличивается продукция АДГ (антидиуретического гормона) и в результате этого катионы Na начинают неправильно (аномально) перераспределяться между внеклеточным пространством и внутриклеточной жидкостью.

Гипонатриемия.

 • Состояние, когда уровень натрия в сыворотке понижен (менее 134 ммоль/л), называют гипонатриемией. Гипонатриемия также бывает абсолютной и относительной, однако в любом случае имеет определенную клиническую картину, снижающую трудоспособность и качество жизни пациента. Например, у больного пропадает аппетит, появляется постоянное чувство тошноты, которое нередко доводит до рвоты, учащается сердечный ритм, снижается артериальное давление, человека преследует апатия и отсутствие адекватной реакции на происходящие события, в иных случаях отмечаются расстройства психики. Уровень натрия в крови понижен и проявляет себя подобной симптоматикой, если присутствуют следующие отклонения в организме:
 • В кровь поступают неумеренные объемы воды, которые разбавляют плазму и тем самым снижают концентрацию ионов натрия (пример относительной гипонатриемии).
 • Поступление Na ограничено по причине сердечной недостаточности (вынужденная длительная диета, исключающая соль в пищевом рационе).
 • Имеет место уход натрия посредством ЖКТ (рвота, диарея), кожных пор (гипергидроз – вместе с потом организм покидает и натрий), через главный орган выделительной системы — почки (полиуретическая стадия острой почечной недостаточности), с кровью и другими, присутствующими в различных органах, жидкостями (ранения, кровотечения, обширные ожоги).
 • Na покидает кровеносное русло, фильтруется в почках и удаляется с мочой при использовании отдельных групп диуретиков, недостаточности надпочечников (болезнь Аддисона), снижении функциональных способностей коры надпочечников (секретируемых надпочечниками гормонов не хватает, чтобы удержать натрий в организме – формируется абсолютная гипонатриемия).
 • Развивается «синдром усталости клеток», который нередко сопровождает тяжелую патологию различных органов — Na+ переходит из плазмы в клетки и другие («третьи») пространства, заполняемые жидкостью с высокой концентрацией ионов натрия (плевральный выпот, асцитическая жидкость).
 • Возникает необходимость удаления жидкости из организма (асцит, плеврит).
 • Уровень глюкозы в крови повышен и создаются обстоятельства, благоприятные для перехода натрия из клеток во внеклеточные пространства – формируется относительная гипонатриемия разведения. Повышение концентрации сахара на каждые 5,5 ммоль/л (общее содержание = 11 ммоль/л) понижает уровень Na в сыворотке на 1,6 ммоль/л.
 • Относительная гипонатриемия всегда заявляет о себе в присутствии эффекта разбавления, который случается при сердечной недостаточности, циррозе печени, нефротическом синдроме, функциональной недостаточности выделительной системы, повышении продукции АДГ, тяжелых гипогликемических состояниях, введении гипотонических сред (ятрогенная гипонатриемия).
 Очевидно, что абсолютная гипернатриемия (и гипонатриемия) развивается реже и причина ее, как правило, связана с влиянием гормонов, которые либо излишне удерживают натрий, либо позволяют ему беспрепятственно покидать организм. Во всех остальных случаях речь идет об относительном нарушении водно-солевого баланса.
Раскрыть подробное описание...

Цены в клиниках около метро «Площадь Ленина»

 Фильтры:
 
X
 
Цена
 
 
Всего: 5

Клиника Цена Телефон
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова
г. Санкт-Петербург , ул. Академика Лебедева, д. 6
м. Площадь Ленина
160ք
+7(812) 292..показать+7(812) 292-34-35
+7(812) 292-32-86
ЛабТест на Комсомола
г. Санкт-Петербург , ул. Комсомола, д. 14
м. Площадь Ленина
200ք
+7(967) 342..показать+7(967) 342-18-09
+7(812) 542-16-77
МЦ доктора Добродеева на Жукова
г. Санкт-Петербург, ул. Жукова, д. 18
м. Площадь Ленина
250ք
+7(812) 493..показать+7(812) 493-79-37
Витамед на Академика Лебедева
г. Санкт-Петербург , ул. Академика Лебедева, д. 10, лит. А
м. Площадь Ленина
250ք
+7(812) 542..показать+7(812) 542-34-52
+7(812) 542-63-09
МСЧ №70 на Комсомола
г. Санкт-Петербург , ул. Комсомола, д. 12
м. Площадь Ленина
450ք
+7(812) 542..показать+7(812) 542-81-53
+7(812) 542-96-26
+7(812) 409-19-30
+7(921) 414-14-45
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.