Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Определение электролитов / Кальций крови / Клиники в городе «Москва»

Кальций крови - клиники в городе «Москва»

Дерево медицинских услуг

Связанные МКБ-10 коды

Содержание

  1. Описание
  2. Нормальные значения
  3. Дополнительные факты
  4. Показания к применению
  5. Симптомы
  6. Причины
  7. Подготовка
  8. Оценка результатов
  9. Цены в 419 клиниках от 90ք

Названия

 Кальций крови.

Кальций крови

Описание

 Кальций принимает участие в метаболизме, отвечает за быстрое заживление ран и сращивание костей, обеспечивает нормальное строение ногтей, волос и зубов.

Нормальные значения

 От 2,15 до 2,5 ммоль/л.

Кальций крови

Дополнительные факты

 Концентрация кальция в крови напрямую зависит от обмена его в костях, всасывания в ЖКТ и обратного всасывания в почках. Регулируют постоянство в организме Са другие химические элементы (магний, фосфор), а также отдельные биологически активные соединения (гормоны коры надпочечников, щитовидной и паращитовидных желез, половые гормоны, активная форма витамина D3), однако наиболее важными из них считаются:
 Паратиреоидный гормон или паратгормон, который усиленно синтезируется паращитовидными железами в условиях повышенного количества фосфора, и своим влиянием на костную ткань (разрушает ее), ЖКТ и почки, увеличивает содержание элемента в сыворотке.
 Кальцитонин – его действие противоположно паратгормону, но не антагонистично ему (разные точки приложения). Кальцитонин снижает уровень Са в плазме, перемещая его из крови в костную ткань.
 Образуемая в почках активная форма витамина D3 или гормон, называемый кальцитриолом, выполняет задачу повышения всасывания элемента в кишечнике.
 Следует отметить, что кальций в крови располагается в виде трех форм, находящихся в равновесии (динамическом) друг с другом:
 Свободный или ионизированный кальций (ионы кальция – Са2+) – он забирает долю, приближающуюся к 55 — 58%.
 Са, связанный с белком, чаще всего с альбумином – его в сыворотке около 35 – 38%.
 Комплексированный кальций, его в крови около 10% и пребывает он там в виде солей кальция — соединений элемента с низкомолекулярными анионами (фосфат — Са3(РО4)2, бикарбонат — Са(НСО3), цитрат – Са3(С6Н5О7)2, лактат — 2(С3Н5О3)·Са).
 Общий Са в сыворотке крови – это суммарное содержание всех его видов: ионизированный + связанные формы. Между тем, метаболическая активность свойственна только кальцию ионизированному, которого в крови чуть больше (или слегка меньше) половины. И только эту форму (свободный Са) организм способен использовать для своих физиологических нужд. Но это не значит, что в лабораторном деле для того, чтобы правильно оценить кальциевый обмен, обязательно следует производить анализ ионизированного кальция, который представляет определенные трудности в транспортировке и хранении образцов крови.

Показания к применению

 Тест на кальций в крови включен в комплексный биохимический анализ, который проводится в плановом порядке с целью профилактики либо при подозрении на определенное заболевание костей, зубов, почек, сердечно-сосудистой или нервной системы. Результаты позволяют предварительно оценить кальциевый обмен, при их отклонении от нормы назначаются дополнительные лабораторные исследования, которые дают возможность определить причину повышения или понижения уровня кальция.
  Анализ на уровень кальция в крови показан при диагностике и терапии нарушений работы почек: почечной недостаточности различного генеза, полиурии, мочекаменной болезни, а также после операции по трансплантации этих органов. Понижение или повышение концентрации кальция в крови может быть вызвано нарушениями его обмена в организме на фоне дисфункции щитовидной железы, снижения всасываемости в тонком кишечнике, развития злокачественных опухолей, патологий костной ткани и неврологических заболеваний. Поэтому список показаний для проведения анализа очень широк, исследование назначается пациентам с остеопорозом, судорожным синдромом, парестезиями, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, аритмиями, гипертиреозом, раком легкого и раком молочной железы, множественной миеломой и другими патологиями. Также анализ выполняется с целью контроля лечения кальцием и витамином D.
  Основанием для назначения анализа служат жалобы пациента на снижение аппетита, приступы тошноты и рвоты, отсутствие стула, боли в животе и/или в костях, частые мочеиспускания, сильную жажду, быструю утомляемость, слабость, апатию, потери сознания. Все эти симптомы характерны для гиперкальциемии. При гипокальциемии появляются спастические боли в животе, аритмия, тремор пальцев, чувство онемения в области рта, спазм мимических мышц, кистей и стоп, оцепенение, покалывание и судороги мышц. Также анализ на кальций в крови может быть назначен при изменениях в кардиограмме: укороченном сегменте ST (гипокальциемия) или удлиненном сегменте ST и интервале QT (гиперкальциемия).
  Этот лабораторный тест не показан при нарушениях белкового обмена, так как около половины общего кальция в крови связано с протеинами, в частности с альбумином. В таких случаях рекомендуется проводить исследование уровня ионизированного кальция. Анализ на кальций в крови не используется для оценки общего содержания кальция в костях, с этой целью осуществляется исследование минеральной плотности костной ткани – денситометрия. Преимуществом анализа на общий кальций в крови является простота и экономичность процедуры исследования, поэтому, несмотря на не очень высокую точность, он успешно применяется для предварительной оценки кальциевого обмена в организме.

Симптомы

Признаки наличия гипокальцемии:

 — Постоянные головные боли и головокружения.
 — Общая слабость, сонливость.
 — Частые судороги.
 — Плохая свертываемость крови.
 — Жалобы на ухудшение состояния ногтевой пластины, зубов, кожи.
 — Сильное выпадение волос.
 — Недуги, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Гиперкальцемия.

 Ярко-выраженные симптомы гиперкальцемии:
 — Дезориентация, потемнение в глазах.
 — Дисфункция кишечника: тошнота, рвота.
 — Острая почечная/сердечная недостаточность, другие заболевания сердца.
 — Отложение солей кальция на стенках кровеносных сосудов.
 — Постоянная слабость.
 — Неспособность двигаться (не всегда).

Причины

Причины гипокальциемии.

 • Недостаточное количество витамина Д. Гипокальцемия у новорожденных может развиться на фоне рахита. В таком случае малышу требуется срочное комплексное лечение.
 • Появление злокачественных новообразований.
 • Серьезные погрешности в функционировании желудочно-кишечного тракта.
 • Сидячий образ жизни, малоподвижность.
 • Длительная диета, предусматривающая употребление минимального количества молочных продуктов.
 • Сепсисы, что носят хронический характер.
 • Беременность.
 • Повышенное количество эстрогена в мужском организме.
 • Некоторые генетические недуги (псевдогипопаратиреоз).
 • Частые аллергические реакции.
 • Ухудшение работы печени, связанное с интоксикацией.
 • Прием некоторых медицинских препаратов.

Гиперкальциемия.

 • Онкозаболевания на поздних стадиях развития.
 • Воспалительные процессы в брюшной полости.
 • Заболевания крови.
 • Погрешности в работе сердца, почек.
 • Гормональный сбой, что вызван неправильной работой щитовидной железы.
 • Переизбыток витамина Д в организме.
 • Неспособность надпочечников выполнять свою основную функцию.
 • Болезнь Вильямса.

Подготовка

 Забор крови для исследования уровня кальция чаще всего производится из вены в утренние часы. Перерыв между процедурой и приемом пищи должен составлять не менее 8 часов. За 30 минут необходимо отказаться от курения и физических нагрузок, избегать эмоционального напряжения. На уровень кальция могут повлиять многие препараты, в том числе витамины D и A, поэтому их необходимо отменить за 5-7 дней до исследования или предупредить о приеме лекарственных средств врача, выдавшего направление на анализ.
 Взятие крови выполняется с минимальным пережатием вены и без нагрузки на мышцы. Материал собирают в пробирку и в течение 30-60 минут доставляют в лабораторию, где быстро центрифугируют, чтобы не допустить распада форменных элементов и выхода из них кальция. Исследование может быть выполнено колориметрическим, флюориметрическим, пламенно-фотометрическим, титриметрическим или атомно-абсорбционным спектрометрическим методом. На сегодняшний день в лабораториях наиболее распространены колориметрические фотометрические способы анализа. Их суть заключается в том, что кальций в сыворотке взаимодействует с реагентом, в результате чего образуется окрашенное соединение с определенным спектром светопоглощения. Готовность результатов теста составляет 1 рабочий день.

Оценка результатов

 Частые причины повышения уровня кальция в крови – онкологические заболевания и усиление функции паращитовидных желез. При злокачественных новообразованиях гиперкальциемия развивается после поражения костной системы. Опухоли секретируют соединение, которое приводит к выходу кальция в кровь. Повышенная активность и рост паращитовидных желез – гиперпаратиреоз – сопровождается выделением гормона, повреждающего ткань костей, в результате чего кальций также переходит в кровь.
 Причинами увеличения концентрации кальция в крови могут стать состояние дегидратации, усиление активности щитовидной железы, туберкулез, заболевания крови, гранулематозные патологии, острая почечная недостаточность, трансплантация почек, остеодистрофия, снижение функции надпочечников. Увеличение концентрации кальция происходит при длительном обездвиживании, связанном с травмами и заболеваниями костной системы. При проведении исследования необходимо учитывать, что повышение показателей может вызвать витамин D и/или A, щелочные антациды, андрогены, тиазидные диуретики, соли лития, препараты с прогестероном, тамоксифеном, эргокальциферолом.
Раскрыть подробное описание...

Цены в клиниках - Москва

X
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 419, показано: 40

Клиника Цена Телефон
Клиника Герасимова на Болотниковской
рейтинг: 4.6

г. Москва , ул. Болотниковская, д. 5, корп. 2
м. Варшавская
120ք
+7(499) 613..показать+7(499) 613-40-02
Клиника функциональных нарушений на Габричевского
рейтинг: 4.6

г. Москва , ул. Габричевского, д. 5, корп. 3
м. Щукинская
120ք
200ք
+7(495) 363..показать+7(495) 363-07-54
+7(499) 654-08-00
МеседКлиника в Мерзляковском переулке
рейтинг: 4.6

г. Москва , Мерзляковский пер., д. 3
м. Арбатская
140ք
+7(495) 690..показать+7(495) 690-44-54
+7(495) 691-71-36
Элегия на Можайском шоссе
рейтинг: 4.6

г. Москва , Можайское шоссе, д. 4, корп. 1
м. Кунцевская
130ք
180ք
+7(499) 703..показать+7(499) 703-00-33
+7(495) 518-35-00
Элегия на Мневниках
рейтинг: 4.6

г. Москва , ул. Мневники, д. 13, корп. 1
м. Хорошево
130ք
180ք
+7(499) 191..показать+7(499) 191-19-91
+7(499) 191-18-91
+7(926) 812-28-98
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
рейтинг: 4.5

г. Москва , ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
90ք
200ք
+7(499) 445..показать+7(499) 445-40-83
+7(495) 740-61-75
ФГБНУ НИИ глазных болезней
г. Москва , ул. Россолимо, д. 11 корп. А, Б
м. Парк Культуры
100ք
120ք
+7(499) 409..показать+7(499) 409-04-69
+7(499) 248-01-28
+7(499) 248-78-92
+7(499) 248-04-69
Морозовская детская больница (ДГКБ)
г. Москва , 4-й Добрынинский пер., д. 1/9
м. Октябрьская
100ք
150ք
+7(495) 959..показать+7(495) 959-88-00
+7(495) 959-88-03
+7(495) 959-88-30
+7(499) 764-56-80
ГКБ №57 им. Д.Д. Плетнева
г. Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32
м. Первомайская
115ք
160ք
+7(495) 465..показать+7(495) 465-24-23
+7(499) 780-08-04
+7(495) 465-18-76
+7(495) 465-95-81
Алодерм на Ленинском проспекте
г. Москва , Ленинский пр-т, д. 99
м. Проспект Вернадского
120ք
180ք
+7(499) 688..показать+7(499) 688-83-98
+7(968) 606-94-01
Гарант Клиник на Вавилова
г. Москва , ул. Вавилова, д. 97
м. Новые Черёмушки
120ք
400ք
+7(495) 230..показать+7(495) 230-18-01
+7(495) 935-05-33
Мария-Мед на Фабрициуса
г. Москва , ул. Фабрициуса, д. 13
м. Сходненская
120ք
270ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-61-35
+7(495) 645-19-16
+7(965) 128-00-03
+7(499) 493-00-68
HOMO'89 на Хорошевском шоссе
г. Москва , Хорошевское шоссе, д. 21А
м. Полежаевская
125ք
610ք
+7(495) 941..показать+7(495) 941-29-74
+7(963) 991-29-74
+7(963) 991-20-34
ФГБУЗ ЦМСЧ №119 ФМБА России
г. Москва , ул. Сущёвский вал, д. 24
м. Марьина Роща
125ք
300ք
+7(499) 972..показать+7(499) 972-09-46
+7(495) 212-11-19
+7(499) 972-03-55
+7(499) 972-04-00
HOMO'89 на Братеевской
г. Москва , ул. Братеевская, д. 18, корп. 5
м. Алма-Атинская
125ք
610ք
+7(495) 779..показать+7(495) 779-98-90
+7(495) 779-98-91
Анжелю на Новокосинской
г. Москва , ул. Новокосинская, д. 14, корп. 3
м. Новокосино
130ք
+7(495) 702..показать+7(495) 702-81-61
+7(495) 702-81-60
+7(495) 702-89-93
+7(495) 701-04-90
Агат на Усиевича
г. Москва , ул. Усиевича, д. 27, корп. 1
м. Сокол
130ք
230ք
+7(495) 106..показать+7(495) 106-47-88
ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко
г. Москва , Госпитальная пл., д. 3
м. Бауманская
132ք
198ք
+7(495) 974..показать+7(495) 974-18-88
+7(499) 263-53-00
+7(499) 263-54-01
М-Профико на Уткина
г. Москва , ул. Уткина, д. 44
м. Шоссе Энтузиастов
132ք
242ք
+7(499) 110..показать+7(499) 110-02-44
+7(495) 191-39-33
Амрита на Ангарской
г. Москва , ул. Ангарская, д. 22, корп. 1
м. Речной Вокзал
139ք
194ք
+7(495) 707..показать+7(495) 707-33-00
Лагуна Мед на Кондратюка
г. Москва , ул. Кондратюка, д. 2
м. ВДНХ
140ք
+7(495) 682..показать+7(495) 682-78-12
+7(495) 682-79-12
НАДЕЖДА на Судостроительной
ул. Судостроительная, д. 18, корп. 5
м. Коломенская
140ք
250ք
+7(499) 617..показать+7(499) 617-18-75
Витбиомед+ на Академика Пилюгина
г. Москва , ул. Академика Пилюгина, д. 14, корп. 2
м. Новые Черёмушки
140ք
350ք
+7(499) 134..показать+7(499) 134-27-48
Витбиомед+ на Донской
г. Москва , ул. Донская, д. 11, стр. 2
м. Октябрьская
140ք
350ք
+7(495) 104..показать+7(495) 104-40-03
Витбиомед+ на Наримановской
г. Москва , ул. Наримановская, д. 8, корп. 1
м. Бульвар Рокоссовского
140ք
350ք
+7(495) 603..показать+7(495) 603-18-05
ДКБ им. Семашко
г. Москва, ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1
м. Люблино
140ք
+7(499) 266..показать+7(499) 266-98-98
Витбиомед+ в Береговом проезде
г. Москва , Береговой пр-д, д. 7
м. Фили
140ք
350ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-44-49
Витбиомед+ на Пронской
г. Москва , ул. Пронская, д. 6, корп. 2
м. Лермонтовский проспект
140ք
350ք
+7(495) 104..показать+7(495) 104-40-03
Витбиомед+ в Бронницком переулке
г. Москва , Бронницкий пер., д. 2
м. Нижегородская
140ք
350ք
+7(495) 104..показать+7(495) 104-40-03
Витбиомед+ на Большой Марфинской
г. Москва , ул. Большая Марфинская, д. 2
м. Фонвизинская
140ք
350ք
+7(495) 104..показать+7(495) 104-40-03
ФГБУ РНЦ рентгенорадиологии на Профсоюзной
г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 86
м. Калужская
140ք
150ք
+7(495) 333..показать+7(495) 333-91-20
+7(495) 334-15-08
+7(495) 334-10-13
+7(495) 334-13-96
ЦКБ №6 ОАО 'РЖД'
г. Москва , ул. Шоссейная, д. 43
м. Печатники
140ք
180ք
+7(495) 354..показать+7(495) 354-34-02
+7(495) 644-47-05
+7(495) 644-47-10
AndroClinic в Электрическом переулке
г. Москва , Электрический пер., д. 8, стр. 5
м. Белорусская
140ք
230ք
+7(499) 745..показать+7(499) 745-09-29
Точный диагноз в Большом Демидовском переулке
г. Москва , Большой Демидовский пер., д. 17/1
м. Бауманская
140ք
220ք
+7(499) 397..показать+7(499) 397-01-57
+7(925) 049-92-11
Витбиомед+ на Новорогожской
г. Москва , ул. Новорогожская, д. 8
м. Римская
140ք
350ք
+7(495) 132..показать+7(495) 132-33-92
Витбиомед+ на Новоясеневском проспекте
г. Москва , Новоясеневский пр-т, д. 25
м. Новоясеневская
140ք
350ք
+7(495) 426..показать+7(495) 426-14-93
НКЦ ОАО 'РЖД' на Волоколамском шоссе
г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 84
м. Тушинская
147ք
275ք
+7(495) 925..показать+7(495) 925-02-02
+7(495) 925-68-86
ЦКБ №2 ОАО 'РЖД'
г. Москва , ул. Будайская, д. 2
м. Ростокино
147ք
275ք
+7(495) 727..показать+7(495) 727-00-03
+7(499) 187-08-17
Лор-Астма в Люблино
г. Москва , ул. Марьинский парк, д. 39, корп. 2
м. Люблино
150ք
200ք
+7(495) 509..показать+7(495) 509-22-11
+7(495) 225-81-15
Поликлиника №166 на Домодедовской
г. Москва , ул. Домодедовская, д. 9
м. Домодедовская
150ք
200ք
+7(495) 392..показать+7(495) 392-01-54
Ещё клиник - 379. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.