Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Дефицит селена

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Натрия селенит
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Клиническая картина
  4. Причины
  5. Лечение
  6. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Selenium deficiency, Гипоселеноз.

МКБ-10 коды

Описание

 80-200 мкг - суточная нормаселен-метионина, селен-цистеина для взрослого человека.
 В периоды повышенных нагрузок, «селеновых ям», а также при различных заболеваниях - суточная норма подлежит корректировке в сторону повышения до 800-1200 мкг.
 Для человека весом 70кг (среднестатистический человек) потери селена в сутки составляют около 150мкг: экскреция с мочой - 30 мкг, с калом - 20 мкг, с потом - 80мкг, с волосами - 0,3мкг. Хорошо известно о существовании корреляции между высоким содержанием селена в рационе и низкой смертностью от рака.
 Нормальным можно считать поступление селена 150-200 мкг (0,15-0,2 мг) в сутки.
 Превышение этой дозы в 100 раз способно вызвать токсический эффект, уменьшение дозы в 4-5 раз вызывает симптомы недостаточности селена. Для ослабленных людей или подвергающихся токсическому воздействию тяжелых металлов дозу рекомендуют повышать до 300мг в сутки.
 Селен хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. При приеме растительной пищи всасывается до 60-80% содержащегося в пище селена.
 При употреблении продуктов животного происхождения - только 8,5-25%, из-за трудности расщепления соединений селена с животными белками.

Клиническая картина

 Селен в природе присутствует неоднородно. В местах биогеохимических зон с низким содержанием его в почвах выявлены различные массовые заболевания сельскохозяйственных животных, например, беломышечная болезнь новорожденных и молодняка (ягнята, поросята, телята).
 У человека недостаточность селена проявляется следующими признаками:
 • резким снижением работоспособности (физической и умственной);
 • быстрым развитием профессиональных заболеваний у лиц, работающих на вредных производствах (пары или воздушные взвеси, содержащие ртуть, свинец, кадмий, бензол и );
 • снижением клеточного и гуморального иммунитета, частые простудные или кожные гнойничковые заболевания;
 • медленная регенерация (заживление ран) после травм, порезов или изъязвлений;
 • повышенная склонность к заболеваниям печени;
 • нарушение зрения (остроты, аккомодации и проявления);
 • возникновение половой слабости, импотенции.
 Ассоциированные симптомы: Боль в голеностопе. Боль в колене. Боль в локтевом суставе. Боль в плечевом суставе. Боль в суставах. Боль в тазобедренном суставе. Кашель. Кровохарканье. Одышка. Отек. Отек лица. Отеки ног. Отеки рук.

Причины

 Главной причиной низкого содержания селена в продуктах питания является его низкая доступность из почв. Дело в том, что применяя синтетические удобрения в течение многих лет, специалисты по земледелию ввели в почву значительные количества серы и фосфора. Как оказалось, оба эти элемента снижают доступность селена из почв. Таким образом, все растения, произрастающие на таких почвах, содержат низкий уровень селена. А низкое содержание селена, к примеру, в пшенице приводит к тому, что селена мало и в хлебобулочных изделиях. С другой стороны, если пшеница, ячмень и кукуруза, которые являются главными кормовыми средствами для животноводства, содержат низкий уровень селена, то яйца, мясо и молоко также будут обеднены.
 Другой причиной низкой доступности селена является закисление почв, которое также происходит в процессе земледелия. Из такой земли селен тоже не усваивается.
 Чаще всего причиной дефицита являются перенесенные заболевания печени, дисбактериоз кишечника, интоксикации (органические вещества, металлы, мышьяк и ).
 Многие регионы отличаются низким содержанием селена в почвах (Северо-запад России, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Прибалтика, Поволжье).

Лечение

 При умеренном дефиците селена следует увеличить потребление продуктов, богатых селеном, таких как витамины Е, А, С и БАДП, содержащих 20-50 мкг селена. Следует избегать поступления в организм тяжелых металлов, мышьяка, спиртных напитков; по возможности, уменьшить прием веществ и фармацевтических препаратов, обладающих гепатотоксическим действием. При выраженном дефиците селена следует увеличить его прием в виде БАДП или фармпрепаратов до 100-400 мкг в сутки, вплоть до парентерального введения. При интоксикации селеном необходимо использовать хелатирующую терапию, а также симптоматические средства.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.