Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Болезнь Кинбека

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Причины
  4. Клиническая картина
  5. Лечение
  6. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Kinbeck's disease, Асептический или аваскулярный некроз полулунной кости, Остеохондропатия полулунной кости.
Кости кисти

МКБ-10 коды

Описание

 Болезнь Кинбека (m. Kienbock) - остеонекроз полулунной кости. Заболевание имеет и другие синонимы (остеохондропатия полулунной кости, остеохондрит запястья, травматический остеопороз костей запястья, лунатомаляция, асептический некроз полулунной кости запястья, аваскулярный некроз), но в настоящее время принято считать корректным именно трактовку остеонекроз полулунной кости. Впервые описана австрийским рентгенологом R. Kienbock в 1910 году.
Некроз полулунной кости при болезни Кинбека

Причины

 Считается, что причиной развития заболевания может служить однократная травма или постоянная травматизация (так называемая микротравматизация), что может привести к нарушению кровоснабжения костей запястья.
 Поэтому болезнь Кинбека чаще встречается у людей,чья физическая активность связана с нагрузкой на область лучезапястного сустава. Полулунная кость занимает центральное место в запястье, располагаясь между головчатой костью запястья и лучевой костью, и поэтому больше других костей травмируется при физической нагрузке. Заболевание развивается постепенно и встречается чаще всего у рубщиков, столяров, слесарей, крановщиков, лиц, работающих с вибрирующими устроуствами (отбойные молотки), может возникать и у работников других специальностей. Чаще поражается ведущая рука (у правшей - правая, у левшей - левая).
 Еще одна причина развития болезни Кинбека - врожденная короткая локтевая кость. В таком случае давлениена полулунную кость возрастает и может развиться остеонекроз полулунной кости (болезнь Кинбека).

Клиническая картина

 Сущность болезни состоит в постепенно нарастающем асептическом некрозе (или, точнее остеонекрозе) полулунной кости, который со временем приводит к ее фрагментации и полному разрушению. Все это сопровождается болью в запястье, в области лучезапястного сустава. Боль усиливается при движениях и возрастает по мере прогресирования заболевания.
 Стадии заболевания:
 Первая стадия: Полулунная кость теряет свое кровоснабжение, может возникнуть перелом.
 Вторая стадия: Кость становится слишком твердой (склероз кости) из-за недостаточного кровоснабжения.
 Третья стадия: Коллапс кости. Кость спадается, уменьшается в размерах, фрагментируется (распадается на кусочки), фрагменты кости могут мигрировать.
 Четвертая стадия: Повреждаются соседние кости, что привоит к артрозу суставов запястья.
 В дальнейшем рентгенологически определяются ее деформация, сплющивание вдоль продольной оси и укорочение в поперечнике. Контуры кости становятся неровными. В центре определяются участки просветления, которые соответствуют зонам рассасывания кости. Нередко отмечаются сужение суставной щели как проявление деформирующего остеоартроза. Могут определяться регтгенелогические признаки ложного сустава полулунной кости, патологические переломы, кость может стать фрагментированной, распасться на части.
 В сомнительных случаях, когда рентгенография не позволяет с уверенностью говорить о диагнозе, выполняется магнитно-резонансная томография.
 Ассоциированные симптомы: Боль в запястье. Ограничение амплитуды движений.
Рентгеннограмма при болезни Кинбека

Лечение

 Лечение болезни Кинбека определяется стадией заболевания. При начальных стадиях заболевания используется иммобилизация (консервативное лечение): лучезапястный сустав обездвиживают гипсовой или пластиковой лонгетой или специальным ортезом на три недели. Цель иммобилизации - создание покоя для полулунной кости, что может привести к регрессу заболевания на ранних стадиях, восстановлению кровоснабжения кости за счет прорастания новых сосудов или восстановления кровотока по старым кровеносным сосудам. Если консервативное лечение привело к успеху, то иммобилизацию прекращают, но в дальнейшем обязетельны контрольные рентгенограммы каждые 4-6 недель в течение одного года, и если заболевание опять прогрессирует, то возвращаются к иммобилизации.
 Широко распространенные в нашей стране физиотерапевтические методы лечения, включающие в себя новокаиновые блокады, грязелечение, сероводородные ванны доказаного эффекта не имеют и по большому счету являются лишь видимостью лечения. Возможно, что восстановлению кровотока способствуют тепловые процедуры, усиливающие кровоток, например, парафинотерапия, однако с этой целью можно пользоваться обычной грелкой или мешочком с песком или гречневой крупой.
 В тех случаях, когда консервативное лечение оказывается неэффективным, заболевание прогрессирует, а симптомы заоблевания достаточно сильны и действительно мешают в жизни, прибегают к оперативному лечению.
 Оперативное (хирургическое) лечение определяется стадией заболевания.
 Реваскулиризующие операции. На ранних стадиях заболевания (1, 2 стадии) возможно попытаться восстановить кровоснабжение кости хирургическим путем. С этой целью берут кусочек кости с входящими в нее кровеносными сосудами из нижней части лучевой кости (кость предплечья) и пересаживают в полулунную кость. Возможна и свободная пересадка кровоснабжаемого костного лоскута из гребня подвздошной кости, из пястной кости. Эти операции отностя к микрохирургическим и они очень сложны в техническом плане. После операции кисть иммобилизруют лонгетой или ортезом на 3-4 недели, так чтобы пересаженная кость прижилась и кровоток восстановился. После этого каждые 4 недели выполняют контрольные рентгенеграммы, по которым оценивают процесс заживления. Как правило, при успешной микрохирургической операции полное приживление трансплантата и восстановление кровотока во всей полулунной кости занимает 16-24 недели.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.