Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Хронический гингивит

Хронический гингивит

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Лечение

Названия

 Хронический гингивит.

Хронический гингивит

Описание

 Хронический гингивит (локализованный или генерализованный) - самое частое заболевание пародонта в детском возрасте, чаще всего проявляется как простой маргинальный гингивит (катаральный гингивит).

Причины

 Основная причина катарального гингивита - микрофлора зубных отложений, которые накапливаются при плохой гигиене полости рта.
 Другие причины заболеваний пародонта (дефекты пломбирования и протезирования зубов, ЗЧА и деформации, острые края кариозных полостей и корней зубов, ортодонтические аппараты, ротовое дыхание, аномалии прикрепления уздечек губ и языка, изменение консистенции и состава защитных факторов слюны и ) встречаются реже или сочетаются с наличием зубных отложений.
 В подростковом возрасте основная причина развития гингивита - гормональный дисбаланс. В период полового созревания в тканях десны накапливаются половые гормоны, которые способствуют повышению проницаемости сосудов, формированию новых сосудистых сетей в зубодесневых областях, скоплению нейтрофилов в эпителии десневой борозды. Это вызывает нарушение обменных процессов в пародонте, повышенную сосудистую и клеточную реакции на обычные раздражители, поэтому даже на действие облигатной микрофлоры десна отвечает интенсивным воспалением, а нередко и гипертрофией. Общие хронические заболевания организма детей (сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и ) также способствуют развитию хронического гингивита.

Симптомы

 Хронический гингивит характеризуется тем, что больной, практически ,не испытывает болевых ощущений, а само воспаление имеет длительное вялое течение. Поэтому, хронический гингивит нередко обнаруживается лишь на профилактических осмотрах у стоматолога.
 Во время хронического гингивита периодически возникает кровоточивость при чистке зубов, появляется неприятный запах изо рта, происходит легкое покраснение десны и набухание десневых сосочков. При обострении заболевания десна приобретает яркую окраску, отекает и кровоточит. Отмечается наличие зубных отложений, иногда с поражением твердых тканей зуба.
 Воспалительный процесс может быть ограниченным – локализованным (легкая степень заболевания) или генерализованным – разлитым (тяжелая степень заболевания), то есть ограничиваться межзубными сосочками и краевой десной или распространяется на всю альвеолярную часть десны.
 Ассоциированные симптомы: Неприятный запах изо рта. Потеря веса. Привкус крови во рту.

Лечение

 Лечение гингивита в хронической форме начинается с полоскания рта антисептическими растворами. Для полосканий применяют раствор перекиси водорода- 1%, хлоргексидин — 0,06%. Антисептики при гингивите назначаются в виде полосканий и примочек на десны.
 Следующая стадия лечения – удаление зубных отложений и зубного камня. Потребуется один или два визита к стоматологу, и антисептическая обработка рта после профессиональной очистки зубов.
 Самой главной составляющей лечения и профилактики хронического катарального гингивита – хорошая гигиена ротовой полости. При визите к стоматологу, врач объяснит какой зубной пастой следует пользоваться, и как правильно использовать зубную нить.
 Когда гингивит сопровождается хроническим воспалением десен, тогда прибегают к применению противовоспалительных препаратов (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин и тд.) и антимикробные средства. В тяжелых случаях, врач может назначить прием линкомицина, метронидазола и других антибиотиков.
 Хорошие результаты в лечении катарального гингивита показывает назначение физиотерапии:
 - массаж десен (улучшение микроциркуляции в деснах и мягкое удаление зубного налета).
 - ультрафиолет (антибактериальный эффект).
 - электрофорез.
 - локальное охлаждение.
 - гелиево-неоновый лазер.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.