Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Аспирационный пневмонит

Аспирационный пневмонит

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение

Названия

 Аспирационный пневмонит.

Описание

 Аспирационный пневмонит — патологический синдром, возникающий в результате аспирации желудочного содержимого в дыхательные пути и проявляющийся развитием признаков ОДН с последующим присоединением инфекционного компонента.

Симптомы

 Вне зависимости от варианта патогенеза, у больных наблюдается три этапа протекания данного синдрома:
 1. В результате рефлекторного бронхиолоспазма возникает ОДН I—III с возможным летальным исходом от удушья.
 2. Если больной не погибает на первом этапе, то через несколько минут в результате частичного самопроизвольного купирования бронхиолоспазма отмечается некоторое клиническое улучшение.
 3. В патогенезе возникновения третьего этапа лежит быстрое появление и нарастание отека и воспаления бронхов, что вызывает нарастание признаков ОДН.

Причины

 Наиболее часто данный синдром встречается в анестезиологической практике, когда больному проводится общее обезболивание на фоне полного желудка. Однако данное патологическое состояние может развиться и при несостоятельности кардиального жома (у беременных на сроке 20—23 недели), при тяжелом алкогольном опьянении, различных коматозных состояниях в сочетании с рвотой или самопроизвольной аспирацией желудочного содержимого.

Лечение

 1. Срочная санация ротовой полости и носоглотки, интубация трахеи, перевод на ИВЛ, аспирационная санация трахеи и бронхов.
 2. Проведение ИВЛ, используя гипервентиляцию (МОД — 15—20 л) с ингаляцией 100 % кислорода в режиме ПДКВ.
 3. Аспирация желудочного содержимого.
 4. Санационная бронхоскопия.
 5. Симптоматическая, противоотечная и противовоспалительная терапия.
 6. На первоначальном этапе заболевания профилактическое применение антибиотиков не показано, т. Обычно аспирированное содержимое (при условии, что не произошла аспирация из кишечника при кишечной непроходимости) стерильно и остается таковым не менее 24 часов. В последующем, при появлении лихорадки, лейкоцитоза и других признаков присоединения инфекционного компонента, необходимо проведение антибиотикоте-рапии.
 7. При аспирации на фоне кишечной непроходимости показано немедленное назначение ударных доз антибиотиков пенициллинового ряда в сочетании с аминогликозидами.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.