Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Шизофрения

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Карипразин
Луразидон
Мезокарб
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Лечение
  7. Похожие заболевания
  8. Связанные клинические рекомендации
  9. Связанные стандарты мед. помощи
  10. Основные медицинские услуги
  11. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Schizophrenia.
Дофаминовая гипотеза - одна из теорий этиологии шизофрении

МКБ-10 коды

Описание

 Шизофрения - это прогредиентное психическое заболевание, с характерной для него диссоциацией в психической деятельности, потерей единства психических функций, с быстро или медленно развивающимися изменениями личности особенного типа (снижение энергетического потенциала, прогрессирующая интравертированность, эмоциональное оскуднение) и разнообразными психопатологическими расстройствами, включая круги синдромов: астенические, аффективные, неврозоподобные, психопатоподобные, бредовые, галлюцинаторные, псевдогаллюцинаторные, гебефренические, кататонические, онейроидные.
 Эндогенно-процессуальные расстройства (рубрика DSM «Шизофрения», «Шизоаффективное расстройство», «Шизотипическое рассройство») - группа хронических психических эндогенных расстройств, имеющий закономерный синдромокинез и синдромотаксис продуктивной и негативной симптоматики, протекающих с нарастанием негативной симптоматики, патогноманичными признаками которых являются дискордантные нарушения, интеллектуально-мнестические и эмоционально-волевые расстройства, развитие которых ведет к формированию специфического эмоционально-волевого дефекта 9прогрессирование аутизма, апатии, абулии) и операциональная диагностика которых осуществляется с использованием критериев рубрики «Шизофрения» ISD-10 и DSM-4R.
 Истрия изучения шизофрении начинается со второй половины 19-го века, когда в 1871 году Геккером была описана гебефрения, а в 1890 году Кальбаум впервые упомянул о кататонии. С конца 19 века начинается эпоха корифеев психиатрии. В 1911-1930 гг Блейером была описана патогноманичная для шизофрении симптоматика - дискордантное нарушение мышление, аутизм, амбивалентность, аффективные диссоциации, амбитендентность. В 1924 году ученным Бумке выделены ядерные формы шизофрении. Непрерывно-прогредиентная шизофрения описана Клейстом (1953 г.) и Леонгардрм (1960 г. В дальнейшем изучением клинической проблемой шизофрении занимались Кербиков, Снежневский, Наджаров, Тиганов, Жариков и другие ученные.
 Шизофрения - довольно распространенное заболевание. Болезненность составляет от 1,9 до 10 на 1000 населения. Заболеваемость различна, в зависимости от пола: для мужчин 1,98; для женщин 1,85. Отмечено, что непрерывно-текущей шизофренией страдают в большей степени мужчины. Самая высокая заболеваемость приходится на подростковый и юношеский возраст, затем уровень заболеваемости снижается, однако шизофрения встречается в любом возрасте - от внутриутробного периода до глубокой старости.
Шизофрения

Причины

 Существует множество теорий развития шизофрении, однако ни одна из них не было принята как единственно возможная.
 1. Дофаминовая теория, предложенная Карссоном. Определено, что у больных шизофренией лиц усилен синтез дофамина и повышена чувствительность дофаминовых рецепторов. Структуры с высоким содержанием дофамина: нигро-стриарные, мезэнцефально-корковые и мезэнцефально-лимбико-корковые структуры. Наблюдается гиперчувствительность дофаминергических рецепторов в лимбической области и стриатуме. Происходит нарушение активности ГАМК (гамма-аминомаслянной кислоты), тормозной субстанции, влияющие на указанные рецепторы.
 2. Этиологическая роль токсических фактором определена в связи со сходством химических структур биогенных аминов и психомиметиков. Выяснилось, что структуры норадреналина и дофамина имеют много общего со структурой мескалина. В моче больных был выделен диметоксифенилэтиламин, что указывает на нарушение метилирования биогенных аминов.
 3. Нарушение функции нейропептидов. Нейропептиды являются основой межклеточного взаимодействия. К ним относят нейрогормоны, нейротрансмиттеры, нейромодуляторы, химические переносчики специфической информации.
 Имеют место нарушения в 3-х группах нейропептидов:
 А) нарушение нейрогуморальной функции (вазопрессин, окситоцин, тиреотропин - рилизинггормон);
 Б) нейротрансмиттерная функция нейропептидов заключается в изменении мембранных потенциалов (субстанция Р);
 В) нейромодуляторная функция: эндорфины и энкефалины, сходные по структуре с опиатами, влияют на специфические рецепторы и обладают психотропным действием.
 Имеются особые указания на генетические аспекты в наследовании шизофрении. Важную роль в этом играет феномен ассортативной воронки браков, заключающийся в следующем: лица со сходным генотипом испытывают друг к другу сильное половое влечение, что в конце концов ведет к накоплению гомозиготных потомков в 3-4 поколениях. Для шизофрении характерна полилокусная (полигенетическая) модель наследования с преобладанием рецессивных генов. Характерна неполная пенетрантность, транслокации 3 и 8 пар хромосом, концентрация патологических генов в 5 паре хромосом.
 Вклад генетических факторов в развитии шизофрении достигает 87%, причем наследуется в основном тип течения и синдром.
 Риск заболеть шизофренией у родственника пробанда (человека, больного шизофренией):
 Родители - 14%, братья и сестры - 15-16%, дети 10-12%, тети и дяди - 5-6 %. Однако, кроме риска заболеть шизофренией у родственников есть повышенный риск других психических аномалий.
 Факторы риска при шизофрении:
 1. Фактор Х (возможно это перинатальная патология), который вызывает поражение головного мозга с расширением боковых желудочков в пубертате. Считается, что если фактор Х не подействовал в этом периоде, то после пубертатного периода шизофрения не развивается.
 2. Перинатальная патология.
 3. Шизоидный тип личности.
 4. Шизофреногенная семья (конформный отец подавлен стеничной и деспотичной матерью).
 5. Интоксикация каннабиноидами.
 6. Зачатие ребенка в зимние месяцы.
 Существуют также этиологические факторы, моделирующие причины шизофрении:
 1. Пол. Отмечено, что мужчины чаще болеют непрерывно-прогредиентной формой шизофрении.
 2. Возраст. Существует понятие возрастного криза в развитии шизофрении:
 1 возрастной криз: с раннего детства до 3 лет (развитие раннего детского аутизма);
 2 возрастной криз: дошкольный и ранний школьный возраст (наличие детский страхом и бредоподобного фантазирования);
 3 возрастной криз: подростковый возраст (начало малопрогредиентной и гебефренической шизофрении);
 4 возрастной криз: юношеский возраст 18-20 лет (начало юношеской злокачественной шизофрении);
 5 возрастной криз: 25 - 30 лет (параноидная шизофрения);
 6 возрастной криз: возрастная инволюция - 33-35 лет (шизоаффетивные расстройства);
 7 возрастной криз: патологический климакс (инволюционный параноид, инволюционная меланхолия);
 8 возрастной криз: поздний возраст - после 65 лет (синдром Экбома, вербальные галлюцинозы фантастического содержания).
 3. Отмечено, что шизофрения имеет более тяжелое течение у лиц с низким образованием, квалификацией, материальным уровнем.

Патогенез

 Впервые на нейропсихиатрический аспект патогенеза шизофрении указал Флор Генри, который утверждал о том, что в основе параноидных и шизофреноподобных состояниях лежит лимбикоретикулярные поражения левого полушария головного мозга. В дальнейшем Швейцер обнаружил, что в основе параноидной шизофрении лежит дисфункция правого полушария на фоне гиперреактивности левого. На заинтересованность диэнцефальных отделов головного мозга указал Недува.
 Патогенез шизофрении представляется в виде следующих взаимосвязанных этапов:
 1. Нарушение развития мозга. Маркером выступает внутренняя гидроцефалия (дилятация боковых желудочков).
 2. Нарушение метаболизма серотонина и метионина с образованием индолов, что приводит аутоинтоксикации.
 3. Нарушение в дофаминергической системе (повышенная чувствительность к дофаминергическим рецепторам). Эти нарушения обуславливают позитивную симптоматику при шизофрении.
 4. Серотонинергические нарушения проявляются в дефиците серотонина, нарушении чувствительности серотонинергических рецепторов. Обуславливают дискордантные нарушения и негативную симптоматику.
 5. Аутоиммунная патология. Во время обострений шизофрении наблюдается повышение концентрации аутоантител и нарушения защитной функции гематоэнцефалического барьера.
 6. Патологическая активация левого полушария головного мозга способствует развитию галлюцинаторно-параноидной симптоматики и дискордантных расстройств. Патологическая активация диэнцефальных отделовправого полушария способствует возникновению шизоаффективной симптоматики и с другой стороны - неврозоподобных и психопатоподобных расстройств (при малопрогредиентной шизофрении).

Клиническая картина

 Преморбидные особенности заключаются в наличии шизоидных черт - замкнутости, сенситивности, дефекта эмпатии, холодности.
 Усиленная сенситивность в преморбидном периоде, до развития явных клинических признаков заболевания, состоит в очень тонком восприятии, как к человеку относятся другие люди, но он, в свою очередь, не может чувствовать состояние собеседника.
 Типы патологических личностей, встречающиеся в преморбидном периоде шизофрении:
 1. Без особенностей.
 2. Сенситивные шизоиды - ранимые, реактивнолабильные, с невротическими реакциями, «мимозоподобные».
 3. Эмоционально холодные и экспансивные шизоиды - эмоционально сниженные, с монотонной ригидной, сверхценной деятельностью, экспансивностью.
 4. Образцовые - вялые, пассивные, послушные, рассудительные, с вялыми инстинктами.
 5. С наличием диспропорции между высоким интеллектом и моторной неловкостью.
 6. Неустойчивые, возбудимые, с расторможенными влечениями и моторикой.
 7. Циклоиды.
 8. Истерические личности.
 9. Психастенические личности - тревожно-мнительные, с рефлексией, склонностью к самокопанию, неуверенностью.
 10. Астенические личности с сенситивностью, слабостью, повышенной утомляемостью.
 11. Пединтично-ригидные (ананкастные) личности.
 12. Параноические и психопатические личности - экспансивные, сенситивные, вялые фанатики, «борцы за справедливость».
 13. Инфантильные личности с долго сохраняющимся детским стилем.
 14. Люди, характеризующиеся странным поведением.
 Продуктивные расстройства при шизофрении.
 1. Неврозоподобные расстройства:
 А) с преобладанием астенических расстройств (вялость, утомляемость, раздражительность), создание особого щадящего режима, гипотимия;
 Б) неадекватные страхи стереотипны и нелепы (у детей);
 В) с преобладанием явлений навязчивости, чувство робости, гипотимия, фобии, позже - система ритуалов и ментизм со страхом сойти с ума;
 Г) с преобладанием деперсонализации и дереализации;
 Д) небредовые дисморфофобические и дисморфоманические идеи;
 Е) ипохондрически-сенестопатические состояния;
 Ж) эпизодические идеи отношения, оклики, отдельные и непостоянные психические автоматизмы.
 2. Психопатоподобные расстройства:
 А) повышенная аффективная лабильность;
 Б) состояние с гиперстеничностью, монотонной активностью, склонностью к параноическим реакциям и нестойким сверхценным образованием;
 В) психопатоподобные состояния с повышенной сенситивностью, склонностью к нестойким отдельным идеям отношения;
 Г) состояния с преобладанием истерических расстройств, для которых характерна слезливость, капризность, склонность к ссорам, вазо-вегетативная лабильность;
 Д) психопатологические состояния с повышенной возбудимостью и гебоидными расстройствами;
 Е) состояния, включающие эпизодические идеи отношения, оклики, отдельные психические автоматизмы.
 3. Сверхценные образования:
 А) необычные аутистические интересы и игры, аутистические фантазии сверхценного характера (у детей). Нелепое коллекционирование, стереотипные игры в одиночку, лишенные практического значения;
 Б) явления метафизической интоксикации - рудиментарная паранойяльность с увлечением отвлеченно-философскими учениями и модернистическими направлениями. Данное увлечение не имеет продуктивного характера;
 В) сверхценная дисформофобия и психическая анорексия. Уверенность в наличии дефекта внешности или полноты, сенситивными идеями отношения, субдепрессии, стремление коррегировать выявленный дефект.
 4. Нерезко выраженные аффективные расстройства:
 А) субдепрессии циклотимоподобного уровня с суточными колебаниями настроения;
 Б) адинамическая (апатическая) субдепрессия;
 В) гипомания циклотимоподобного характера с повышением настроения, двигательной и интеллектуальной активностью, грубостью, резкостью, расторможенностью;
 Г) гипомания с психопатоподобным поведением;
 Д) повторные субдепрессии с краткими ремиссиями;
 Е) частая смена гипоманиакальных и сублепрессивных состояний с краткими ремиссиями;
 Ж) непрерывная смена гипоманиакальных и субдепрессивных состояний.
 5. Аффективные синдромы:
 А) депрессия с навязчивостями;
 Б) депрессия эндогенного типа, анестетические с идеями самообвинения и осуждения;
 В) депрессия с тревогой и ажитацией;
 Г) маниакальные состояния циркулярного типа - уровень психотической мании;
 Д) смешанные небредовые аффективные состояния.
 6. Аффективно-бредовые синдромы:
 А) эндогенная депрессия с бредом преследования и/или ипохондрическим бредом;
 Б) депрессии с галлюцинациями и псевдогаллюцинациями;
 В) маниакально-бредовые состояния;
 Г) мании с галлюцинациями и псевдогаллюцинациями;
 Д) депрессивно-параноидные состояния с интерметаморфозой;
 Е) острые парафренные состояния.
 7. Аффективно-кататонические состояния:
 А) депрессивно-кататоническое состояние;
 Б) маниакально-кататоническое состояние;
 В) маниакально-гебефренные симптомы.
 8. Онейроидные состояния:
 А) редуцированные онейроидные состояния с лабильностью аффекта, страхом, мания с растерянностью, образным и чувственным бредом без определенной фабулы;
 Б) онейроидно-аффективные состояния (ориентированный онейроид, сочетание истинной и фантастической ориентировки);
 В) онейроидно-кататонические состояния (истинный онейроид);
 Г) фибрильно-кататонические состояния.
 9. Острые бредовые синдромы:
 А) острый чувственный бред;
 Б) острое паранойяльное состояние;
 В) острый синдром Кандинского-Клерамбо;
 10. Паранойяльные состояния:
 А) бред притязания, сверхценный бред, дисморфомания паранойяльного характера. Имеет место монотематический аффективно окрашенный бред. Пациенты одержимы идеей психологической понятности бреда. Возможен бред реформаторства, сутяжный бред, ипохондрический, дисфорфоманический, ревности, сенситивный бред отношения, эротоманический;
 Б) паранойяльный бред с аффективными колебаниями;
 В) стойкий паранойяльный бред.
 11. Хронические параноидные состояния.
 12. Парафренные состояния.
 13. Другие бредовые состояния.
 14. Кататоно-параноидные состояния.
 15. Кататонические состояния:
 А) кататоническое и кататоно-гебефреническое фозбуждение;
 Б) кататонический ступор.
 16. Конечные состояния:
 А) сопровождающиеся недоразвитыми или непостоянными кататоническими симптомами кататонического круга. Характерна микрокататоническая симптоматика;
 Б) состояния кататонического акинетического круга;
 В) состояния типа гиперкинетически-кататонического круга;
 Г) с преобладанием фантастического бреда;
 Д) состояния галлюцинаторно-бредового типа;
 Е) состояния кататоно-бредового и кататоно-галлюцинаторного типа.
 Ассоциированные симптомы: Агрессивность. Апатия. Беспокойство. Боль в пятке. Галлюцинации. Диспросодия. Жажда. Замедленность движений (брадикинезия). Замкнутость. Заторможенность. Зрительные галлюцинации. Извращение пищевых пристрастий. Изменение аппетита. Изменение почерка. Копролалия. Логорея. Микрография. Недержание газов. Обонятельные галлюцинации. Обострение обоняния. Отсутствие аппетита. Персеверация. Повышенный аппетит. Поперхивание во время еды. Постоянная жажда. Привкус ацетона во рту. Раздражительность. Рассеянность. Сильная жажда. Слуховые галлюцинации. Слюнотечение. Увеличение веса. Эйфория. Эхолалия.

Лечение

 Лечение больных шизофренией в стадии обострения должно происходить в стационарных условиях. Однако, как показывает практика последних лет, часть больных может получать достаточно качественную терапию в полустационарных и амбулаторных условиях. Ведение больных в менее стигматизированных условиях обеспечивает более раннее восстановление социального функционирования, позволяет сохранить социальные связи, привлечь в терапевтических процесс родственников больного. Но есть ситуации, в которых госпитализация больного, является единственно верным решением: психомоторное возбуждение, нарушение сознания, асоциальное поведение пациента, невозможности обеспечить должный уровень жизнедеятельности, асоциальное содержание продуктивной симптоматики, наличие конфликтов в семье, аутоагрессивное поведение, наличие коморбидной соматической патологии.
 Шизофрения - заболевание с принципиально благоприятным течением, при правильном лечении у подавляющей части больных наступает длительная и качественная ремиссия. Терапия шизофрении представляет собой комплекс медикаментозных, психотерапевтических, интенсивных и других способов влияния на этиопатогенез заболевания.
 Основная группа препаратов, используемая при шизофрении, называются нейролептиками. Согласно классификации, выделено 9 классов нейролептиков:
 1. Фенотиазиды (аминазин, неулептил, можептил, терален).
 2. Ксантены и тиаксантены (хлорпротексен, клопиксол, флюанксол).
 3. Бутерофеноны (галоперидол, триседил, дроперидол).
 4. Пиперидиновые производные (имап, орап, семап).
 5. Бициклические производные (рисполепт).
 6. Атипические трициклические производные (лепонекс).
 7. Производные бензадиазепинов (оланзапин).
 8. Индоловые и нафтоловые производные (мобан).
 9. Производные бензамидов (сульпирид, метоклопрамид, амисульприд, тиаприд).
 Нейролептики (антипсихотики) влияют на дофаминовую систему и являются антогонистами дофаминовых рецепторов. Их действие приводит к антипсихотическоу эффекту. Нарушения в серотонинэргической системе, обуславливающие негативную симптоматику, купируются также нейролептиками. Действие нейролептиков вызывает побочные эффекты, в первую очередь эксрапирамидные нарушения. Новейшие нейролептики, или атипичные антипсихотики (рисперидон, оланзапин) имеют равное сходство к дофаминовым и серотониновым рецепторам, по эффективности сравнимы с классическими нейролептиками, и гораздо лучше переносятся. Каждый из нейролептиков имеет индивидуальные особенности фармакодинамической активности. Нейролептики в малых дозах устраняют аффективные, тревожно-фобические, обсессивно-компульсивные, соматоформные расстройства и компенсации аномалий личности в первую очередь эндогенно-процессуального характера. В больших дозах нейролептики снижают психомоторную активность и оказывают антипсихотическое действие. Также они оказывают противорвотный эффект. Нейротропное действие нейролептиков обуславливает экстрапирамидную и вегетативную симптоматику.
 Кроме нейролептиков, для лечения шизофрении используют андитепрессанты, тимостабилизаторы, транквилизаторы и другие группы препаратов.
 Немаловажную роль играет психотерапевтическая работа, различного рода тренинги. физиопроцедуры.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация терапевта
    • Консультация реабилитолога
    • Консультация психотерапевта
    • Консультация психиатра
    • Консультация гомеопата
    • Консультация врача ЛФК
    • Консультация акушера-гинеколога по беременности
    • Анализы

    • Реакция Вассермана (RW)
    • Посев мазка из зева на микрофлору
    • Посев кала на патогенную кишечную флору
    • Общий анализ крови
    • МНО
    • Липопротеиды крови
    • Исследования мочи
    • Биохимические пробы печени
    • Антитела к антигенам вируса гепатита C
    • Нехирургическое лечение

    • Терапия средой

Клиники с лучшими ценами (по 18 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 487 в 45 городах
МЕДСИ на Ленинградском проспекте - Москва (м. Аэропорт) +7(499) 116-82-39
+7(495) 229-18-75
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
18900₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (м. Маяковская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
рейтинг: 4.3
19100₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ на Полянке - Москва (м. Полянка) +7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
19100₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ в Хорошевском проезде - Москва (м. Беговая) +7(499) 116-82-39
+7(495) 780-40-64
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.3
19100₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ на Дубининской - Москва (м. Павелецкая) +7(499) 116-82-39
+7(495) 737-01-90
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
19100₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ на Ленинской Слободе - Москва (м. Автозаводская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
19100₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ на Пречистенке - Москва (м. Парк Культуры) +7(499) 116-82-39
+7(495) 739-53-67
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
19100₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ в Митино - Москва (м. Пятницкое шоссе) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.2
19250₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ в Марьино - Москва (м. Марьино) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
19500₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ на Ленинском проспекте - Москва (м. Шаболовская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
19500₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.