Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Гастрофилёз

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Причины
  3. Патогенез
  4. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Gastrophilesis.
Возбудитель гастрофилёза (личинка)

Описание

 Гастрофилёз (Gastrophilosis; Гастерофилёз) - доброкачественный миаз, вызываемый личинками желудочного овода.

Причины

 Возбудитель данного энтомоза - личинки желудочного овода лошадей Gastrophillus intestinalis (Gasterophilus intestinalis) (семейство Gastrophilidae), крупное желтовато-бурого цвета насекомое, длиной до 15 Личинки оводов имеют очень простое строение, червеобразны, не имеют конечностей и головы. Тело веретенообразной формы, состоит из 13 сегментов. У всех есть задние дыхальца, расположенные на 13-м сегменте. Иногда на 3-м сегменте имеется пара мелких дыхалец. Кроме того, на переднем конце находится пара острых, изогнутых крючков. На всех сегментах, исключая 12-й и 13-й, есть ряды шипиков, имеющих диагностическое значение.

Патогенез

 Человек заражается при контакте с лошадью.
 Болезнь представляет собой разновидность Larva migrans. Личинки желудочного овода мигрируют в эпидермисе кожи, проделывая за сутки ход длиной до 30.
 Личинки в течение длительного времени (до 2-2,5 месяцев) могут мигрировать в мальпигиевом (базальном и шиповатом) слое кожи, проделывая за сутки ход длиной 3-5 см (до 30 см). Миграция сопровождается сильным зудом, а её след имеет вид подживающей царапины, поэтому болезнь также имеет названия ползучая болезнь , волосатик .
 Лечение: личинку удаляют из хода, вскрыв конец его иглой или скальпелем.
 Изредка личинки желудочного овода паразитируют в желудке человека. Механизм заражения в этих случаях не установлен. Заболевание сопровождается тяжёлыми и длительными гастритами.
 В редких случаях личинки Gasterophilus intestinalis вызывают офтальмомиаз, при котором наблюдается раздражение конъюнктивы, чувство инородного тела, зуд, жжение и слезотечение. Осмотр глаза с помощью щелевой лампы выявляют небольшого личинку энергично передвигающуюся в субконъюнктивальной ткани. Личинку удаляют под анестезией с использованием операционного микроскопа.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.