Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы /

Глаукома

Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Тимолол
Кофеин
Дорзоламид |
Фенилэфрин
Ацетазоламид
Проурокиназа

Связанные заболевания и их лечение

Связанные МКБ-10 коды

Описания заболеваний

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Клиническая картина
  3. Причины
  4. Лечение
  5. Основные медицинские услуги
  6. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

повышение внутриглазного давления.

Названия

 Глаукома.
Глаукома

Описание

 Глаукома (от греч. - цвет морской воды, лазурный) – тяжелое заболевание органа зрения, получившее название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса – острого приступа глаукомы. Отсюда же происходит и второе название этого заболевания – «зеленая вода» или «зеленая катаракта» (от нем. «Grun Star»).
 В настоящее время отсутствуют единые представления о причинах возникновения и механизмах развития этой болезни, встречаются определенные сложности даже в самой попытке определить понятие «глаукома».
 Сегодня глаукомой принято называть хроническую болезнь глаз, характеризующуюся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД) с развитием трофических расстройств в путях оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ, водянистой влаги), в сетчатке и в зрительном нерве, обуславливающих появление типичных дефектов в поле зрения и развитие краевой экскавации (углубление, продавливание) диска зрительного нерва.
 Таким образом, термин «глаукома» объединяет большую группу заболеваний глаза (около 60), имеющих следующие общие особенности:
 1. Внутриглазное давление (ВГД) постоянно или периодически превышает индивидуально переносимый (толерантный) уровень.
 2. Развивается характерное поражение волокон зрительного нерва – глаукомная оптическая нейропатия, приводящая в своей конечной стадии к его атрофии.
 3. Возникают характерные для глаукомы нарушения зрительных функций.
 Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается в пожилом, и в старческом возрасте. Так, частота врожденной глаукомы составляет 1 случай на 10-20 тысяч новорожденных, в возрасте 40-45 лет первичная глаукома наблюдается примерно у 0,1% населения. В возрастной группе 50-60 лет глаукома встречается уже в 1,5% случаев, а у лиц старше 75 лет более чем у 3%. Это заболевание занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты и имеет важнейшее социальное значение.

Клиническая картина

 Различают врожденную глаукому, юношескую глаукому (ювенильную глаукому, или глаукому молодого возраста), первичную глаукому взрослых и вторичную глаукому.
 Врожденная глаукома может быть генетически детерминирована (предопределена) или вызвана заболеваниями и травмами плода в период эмбрионального развития или в процессе родов. Этот тип глаукомы проявляется в первые недели и месяцы жизни, а иногда через несколько лет после рождения. Это довольно редкое заболевание (1 случай на 10-20 тысяч новорожденных).
 Врожденная глаукома развивается вследствие аномалий развития (в основном, в углу передней камеры), нередко возникающих в результате различных патологических состояний матери (особенно, до VII месяца беременности). К развитию врожденной глаукомы приводят инфекционные заболевания (краснуха, паротит (свинка), полиомиелит, тиф, сифилис и ), авитаминоз А, тиреотоксикоз, механические травмы во время беременности, отравления, алкоголизация, воздействие ионизирующей радиации и.
 В 60% случаев врожденную глаукому диагностируют у новорожденных. Это состояние в медицинской литературе иногда называют терминами «гидрофтальм» (водянка глаза) или «буфтальм» (бычий глаз). Кардинальными признаками врожденной глаукомы являются высокое внутриглазное давление (ВГД), двустороннее увеличение роговицы, а иногда и всего глазного яблока.
 Врожденная глаукома.
 Врожденная глаукома. Обратите внимание на большой диаметр роговицы. На левом глазу роговица отечна вследствие повышенного внутриглазного давления (~35 мм.
 Ювенильная (юношеская) глаукома возникает у детей старше трех лет. Предельный возраст для этого вида глаукомы – 35 лет.
 Первичная глаукома взрослых – наиболее часто встречаемый вид глаукомы, связанный с возрастными изменениями в глазу.
 Вторичная глаукома является последствием других глазных или общих заболеваний, сопровождающихся поражением тех глазных структур, которые участвуют в циркуляции внутриглазной влаги или ее оттоке из глаза.
 Ассоциированные симптомы: Боль в глазу. Боль в области лба. Ощущение инородного тела. Рвота. Тошнота.
Глаукома

Причины

 Глаукома это заболевание, возникающее вследствие нарушения гидродинамики глаза (движения внутриглазной жидкости). При глаукоме возникает периодическое или постоянное повышение внутриглазного давления. Под воздействием повышенного внутриглазного давления сужаются поля зрения, снижается центральное зрение, возникает атрофия зрительного нерва. Исходом заболевания бывает полная слепота. Считается, что каждый пятый слепой больной потерял зрение из-за глаукомы.

Лечение

 Задача любой методики лечения глаукомы заключается в нормализации внутриглазного давления. На сегодняшний день существуют три направления лечения данного заболевания: медикаментозное, лазерное и хирургическое.
 После проведения тщательного диагностического обследования и выявления глаукомы для каждого пациента составляют индивидуальную схему лечения. Она зависит от формы, стадии заболевания и наличия сопутствующей патологии. На ранних стадиях глаукомы может быть использовано консервативное лечение (глазные капли). К сожалению, медикаментозноевоздействие не всегда оказывается действенным. Наиболее эффективными методами приостановки развития глаукомы и сохранения зрения остаются лазерное лечение и хирургия.
 Иридэктомия.
 Это лазерная методика направленная на лечение закрытоугольнойглаукомы. При иридэктомии проводят крохотное лазерное отверстие в радужной оболочке глаза для создания дополнительного оттока внутриглазной жидкости. Выполняют иридэктомию в амбулаторных условиях.
 Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ).
 Это хирургическая операция непроникающего типа — без вскрытия глазного яблока. В ходе этой процедуры используют не сквозное отверстие, а создают специальный клапан в наружной оболочке глаза — склере, через который возможен беспрепятственный отток внутриглазной жидкости. Это позволяет восстановить баланс жидкости в глазу и нормализовать давление. Операцию проводят амбулаторно и она не провоцирует развитие катаракты. Срок реабилитации пациентов после НГСЭ составляет несколько дней.
 Вискоканалостомия.
 Очень популярная в настоящее время в Европе и США операция, направленная на стабилизацию зрения при глаукоме. Относится к хирургическим операциям непроникающего типа. Ее цель — восстановление физиологических путей оттока жидкости путем создания специального «окна» в склере.
 Основное ее отличие от НГСЭ состоит в том, что для восстановления оттока жидкости в дренажные канальцы вводят специальное вязкое вещество — Геалон (Артивиск). Расширяя просвет дренажных канальцев, Геалон восстанавливает проходимость влаги и позволяет восстановить баланс жидкости без вскрытия глазного яблока. Операцию выполняют амбулаторно, не провоцируя развития катаракты. Сроки реабилитации пациентов составляют 1–2 дня.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей
Консультация офтальмолога
 
Консультация отоларинголога
 
Коды: A02.08.001
Консультация стоматолога
 
Коды: A02.07.001
Консультация анестезиолога-реаниматолога
 
Анализы
Цитологическое исследование мочи
 
СОЭ
 
Ретикулоциты
 
Общий белок крови
 
Общий анализ мочи
 
Общий анализ крови
 
Креатинин крови
 
Группа крови и резус-фактор
 
АСТ крови
 
АЛТ крови
 
Диагностика
Периметрия глаза
 
Коды: A02.26.005
Проверка остроты зрения
 
Коды: A02.26.004
Прямая офтальмоскопия
 
Коды: A02.26.003
Диафаноскопия глаза
Коды: A02.26.001
Отоскопия
 
Коды: A02.25.001.001
Термометрия
Коды: A02.30.001
Измерение АД
Коды: A02.12.002
Измерение внутриглазного давления
 
Коды: A02.26.015
Обратная офтальмоскопия
 
Коды: A02.26.002
Электронная тонография глаза
Электрокардиография (ЭКГ)
 
Фарингоскопия
 
Ларингоскопия
 
Компьютерная рефрактометрия
 
Калорическая проба
Биомикроскопия глаза
 
Хирургия
Трабекулэктомия
 
Субконъюнктивальная инъекция
 
Ретробульбарная инъекция
 
Перевязка послеоперационная
Коды без услуг:
A15.26.002 Наложение монокулярной и бинокулярной повязки (наклейки, занавески) на глазницу
Нехирургическое лечение
Локальная магнитотерапия
 
Коды без услуг:
A14.30.002 Транспортировка тяжелобольного пациента внутри учреждения
A17.26.003 Электростимуляция зрительного нерва
Что сделать врачу (осмотр)
A02.30.001 Термометрия общая
A02.26.015 Офтальмотонометрия
A02.26.002 Исследование сред глаза в проходящем свете
A02.01.001 Измерение массы тела
A02.26.001 Исследование переднего сегмента глаза методом бокового освещения
A01.26.003 Пальпация при патологии глаз
A02.26.003 Офтальмоскопия
A02.07.001 Осмотр полости рта с помощью дополнительных инструментов
A02.25.001.001 Видеоотоскопия
A01.26.002 Визуальное исследование глаз
A01.26.001 Сбор анамнеза и жалоб при патологии глаза
A02.26.006 Кампиметрия
A02.26.004 Визометрия
A02.26.005 Периметрия статическая
A02.08.001 Осмотр верхних дыхательных путей с использованием дополнительных источников света, шпателя и зеркал
A02.12.001 Исследование пульса
A02.09.001 Измерение частоты дыхания
A02.10.002 Измерение частоты сердцебиения
A02.12.002 Измерение артериального давления на периферических артериях
A02.03.005 Измерение роста
Другое
Внутримышечная инъекция
 
Коды без услуг:
A11.05.001 Взятие крови из пальца
A11.12.009 Взятие крови из периферической вены

Клиники с лучшими ценами

(по выбранным выше медуслугам)
 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 600 в 51 городе

МЕДСИ на Ленинском проспекте +7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84 Москва (м. Шаболовская) 23950ք (90%*)
МЕДСИ в Благовещенском переулке +7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
Москва (м. Маяковская) 23950ք (90%*)
МЕДСИ в Бутово +7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84 Москва (м. Бульвар Дмитрия Донского) 23970ք (90%*)
МЕДСИ на Полянке +7(495) 730..показать+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
Москва (м. Полянка) 23970ք (90%*)
МЕДСИ в Марьино +7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84 Москва (м. Марьино) 23970ք (90%*)
МЕДСИ на Ленинской Слободе +7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84 Москва (м. Автозаводская) 23970ք (90%*)
МЕДСИ на Рублевском шоссе +7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84 Москва (м. Кунцевская) 23970ք (90%*)
МЕДСИ на Дубининской +7(495) 737..показать+7(495) 737-01-90
+7(495) 152-55-46
Москва (м. Павелецкая) 23970ք (90%*)
МЕДСИ на Пречистенке +7(495) 739..показать+7(495) 739-53-67
+7(495) 152-55-46
Москва (м. Парк Культуры) 23970ք (90%*)
МЕДСИ на Ленинградском проспекте +7(495) 229..показать+7(495) 229-18-75
+7(495) 152-55-46
Москва (м. Аэропорт) 23970ք (90%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.