Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Алкогольная энцефалопатия

Алкогольная энцефалопатия

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение

Названия

 Алкогольная энцефалопатия.

Мозг в норме(справа), мозг при алкогольной энцефалопатии (слева)

Описание

 Алкогольная энцефалопатия – тяжелая форма алкогольного психоза, развивающегося в основном в третьей стадииалкоголизма. По сути, это группа нескольких заболеваний, объединенных похожей клинической картиной и причиной возникновения.

Симптомы

 Эта болезнь характеризуется сложным сочетанием неврологических и соматических проявлений с психическими симптомами, которые и стоят на первом месте в картине болезни. В зависимости от скорости развития и течения болезни различают острые и хронические типы алкогольной энцефалопатии, но между ними могут быть и переходные формы.
 Нередко наступление болезни возникает в весенние месяцы, когда отмечается недостаток всех витаминов. Это состояние усугубляет и то, что больные во время запоя практически вообще не употребляют пищи. Кроме того, у нихвообще появляется отвращение к еде, часто сопровождаемое тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой, болями в животе. Очень часто бывают запоры, которые сменяются поносами. В результате наступает катастрофическое снижение веса тела. Больные не спят ни днем, ни ночью. Отмечаются чувство ползанья мурашек в различных частях тела (парестезии), а также судороги в конечностях, общая слабость. Координация движений нарушена, нередко – головокружение и дрожание всего тела. Часто, особенно ночью, появляются приступы озноба или жара с потливостью, учащением сердцебиения, чувства нехватки воздуха и неприятными ощущениями в области сердца. В разных частях тела возникают ощущения холода, онемения, ломоты, болей.
 Для всех энцефалопатий отмечается некий предшествующий или продромальный период, который длится от двух – трех недель до одного года и более, при которых перечисленные выше симптомы постепенно нарастают.
 Ассоциированные симптомы: Агрессивность. Галлюцинации. Изжога. Изжога в горле. Отрыжка. Отсутствие аппетита. Рвота. Тошнота. Тремор.

Причины

 У лиц с алкогольной энцефалопатией отмечается в анамнезе злоупотребление различного рода алкогольными суррогатами. Эти лица раньше чаще других попадали в токсикологическоеи наркологическое отделения с отравлениями алкоголем и алкогольным делирием. Практически у всех этих больных и раньше отмечались различного рода нарушения со стороны внутренних органов, связанные с алкоголем. Часто наступлению клиники энцефалопатии предшествовало многодневное или даже многомесячное пьянство.

Лечение

 Лечение: инъекции 10—20 мл 5% раствора витамина B1 ежедневно в зависимости от тяжести состояния больного в течение 1—3 нед с последующим постепенным уменьшением дозы. Витамин B12 по 1000 мкг ежедневно в инъекциях в течение 1—2 нед также с последующим уменьшением доз. Наряду с этим необходимо вводить витамин В6 (по 2—3 мл ежедневно), аскорбиновую и никотиновую кислоты, рутин. Для стимуляции процессов обмена целесообразно назначать анаболические стероидные препараты, например, нероболил по 1 мл 2,5% раствора внутримышечно 1 раз в неделю. Проводят дегидратационную терапию.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.