Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы

Содержание

  1. Синонимы диагноза
  2. Описание
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Возможные осложнения
  6. Лечение

Другие названия и синонимы

Киста большой железы преддверия влагалища.

Названия

 Киста бартолиновой железы.

Киста бартолиновой железы

Синонимы диагноза

 Киста большой железы преддверия влагалища.

Описание

 Кистой бартолиновой железы называют округлое образование внутри нее, заполненное секретом. Оно отделено плотной капсулой от других тканей. Киста образуется в результате закрытия выводного протока железы.
 Из-за этого нарушается отделение смазки преддверия влагалища и возникает дискомфорт при половом акте. Большие размеры кисты могут мешать ходить, а сами кисты часто могут осложняться инфекцией и абсцедированием (образованием гнойного очага).

Причины

 Причинами возникновения чаще всего становятся урогенитальные инфекции. В случае инфицирования кистозного образования может развиться абсцесс бартолиновой железы. Лечение может быть как амбулаторным, так и оперативным, а также включать такие манипуляции как марсупиализация кисты бартолиновой железы, установка word-катетера, экстирпация.
 Киста бартолиновой железы образуется, когда проток, выводящий продуцируемый секрет закупоривается, образуя тем самым кистозное образование. Причиной закупорки протока и воспаления железы чаще всего являются заболевания, которые передаются половым путем, такие как гонорея, хламидиоз и т Реже возбудителем воспаления выступает условно-патогенная флора – стафилококковая инфекция, кишечная палочка и , а также снижение общей сопротивляемости организма. Спровоцировать инфицирование можно и механически – эпиляция зоны глубокого бикини, тесное синтетическое белье и несоблюдение правил личной гигиены нередко становятся причинами кисты бартолиновой железы. Травматичные гинекологические манипуляции, такие как прерывание беременности или же гистероскопия, могут стать причиной закупорки протока, а значит и кистозного образования.

Симптомы

 Неосложненная киста бартолиновой железы представляет округлую, практически безболезненную припухлость в нижнем сегменте большой половой губы. Величина кисты бартолиновой железы может варьировать от размеров горошины до гусиного яйца. Небольшие образования протекают бессимптомно и могут выявляться гинекологом в процессе планового осмотра. В случае разрастания кисты бартолиновой железы до значительных размеров отмечаются неудобства при движении, болезненность при половом акте.
 При нагноении кисты бартолиновой железы и формировании абсцесса появляется фебрильная температура (38-39°С), интоксикация, резкое ухудшение самочувствия. Местно отмечается увеличение размеров образования до 10-12 см, ощущения распирания и резкой пульсирующей боли в области промежности. Любое движение (ходьба, сидение и ) усиливают боль. Абсцесс бартолиновой железы может вскрыться самопроизвольно с выделением наружу гноя. Поскольку абсцедирование кисты бартолиновой железы нередко связано с половыми инфекциями, возможно наличие клинической симптоматики кольпита, уретрита, эндоцервицита (отек и гиперемия слизистой, зуд, бели).

Возможные осложнения

 Воспаление кисты бартолиновой железы.
 Как отмечалось выше, воспаление кисты бартолиновой железы, происходит по причине попадания сопутствующей инфекции. И если невоспаленная киста небольшого размера не беспокоит женщину и не доставляет никакого дискомфорта, то воспаленная киста резко болезненна. Воспаление бартолиновой железы или же бартолинит бывает острым или хроническим. Острая форма характеризуется развитием ложного или истинного абсцесса, хроническая – частыми рецидивами с неярко выраженными симптомами. Часто, помимо болевых ощущений, воспалительный процесс сопровождается повышением температуры тела до фебрильных значений (38-39) при острой форме или же до субфебрильных (37-37,5) при хронической.
 Абсцесс кисты бартолиновой железы.
 Острый бартолинит характеризуется наличием истинного или ложного абсцесса бартолиновой железы. Ложный абсцесс (каналикулит) вызывается тем, что выводной проток бартолиновой железы сначала воспаляется, а позже и закупоривается, что ведет к накоплению гноя в самой железе, покраснению и болезненности окружающих тканей и дискомфорту. Температура тела может повышаться незначительно. Без обращения к врачу и назначения адекватного лечения, заболевание может перейти в хроническую форму. Истинный абсцесс характеризуется проникновением инфекции в саму железу, что вызывает расплавление паренхимы, припухлость половых губ (как больших так и малых), увеличение паховых лимфоузлов, лейкоцитоз, увеличение СОЭ, резкую боль даже без движения. Резко повышается температура тела до 38-39С. При истинном абсцессе следует немедленно обратиться к врачу, потому что даже при вскрытии абсцесса самопроизвольно, полного опорожнения полости не происходит, что ведет к рецидиву заболевания и хирургическому вмешательству. Не следует пытаться выдавить абсцесс, так как вследствие попадания инфекции в кровоток может развиться сепсис.
 Киста бартолиновой железы при беременности :
 Киста бартолиновой железы очень часто возникает в период беременности, так как в это особенное время иммунитет ослаблен и подвержен всякого рода инфекциям. Если же кистозное образование не воспалено, то на течение беременности она не влияет. А если все же киста воспалилась, то в зависимости от рода той инфекции, которая ее вызвала и тяжести симптомов, дренирование кистозного образования предпочитают отложить на послеродовой период. Все дело в том, что во время беременности приток крови к половым органам резко усилен, что может спровоцировать кровотечение. Если же без вмешательства не обойтись, дренаж производят под местным наркозом, а сопутствующую инфекцию лечат разрешенными к применению при беременности антибиотиками. Если же до беременности у женщины случаются частые рецидивы болезни с нагноениями и абсцессами, то при планировании беременности врач может порекомендовать провести процедуру удаления бартолиновой железы.

Лечение

 К лечению небольших и бессимптомных кист бартолиновой железы строгих показаний не существует. Чаще всего в гинекологии к их удалению прибегают по желанию пациентки в связи с рецидивирующим течением или беспокоящим косметическим недостатком.
 При увеличении кисты бартолиновой железы и дискомфортных ощущениях показана хирургическая тактика, направленная на восстановление оттока содержимого из железы.
 Простого вскрытия и опорожнения полости кисты бартолиновой железы, как правило, бывает недостаточно: в этом случае через некоторое время почти всегда возникает рецидив кисты. Это объясняется тем, что рассеченные ткани вновь слипаются и перекрывают путь для оттока секрета железы. Поэтому оперативная гинекология использует методы, позволяющие сформировать новый выводной проток из железы.
 Традиционным способом лечения ретенционного образования преддверия служит марсупиализация кисты бартолиновой железы – вскрытие полости, эвакуация скопившегося секрета, подшивание стенок кисты к краям операционной раны с формированием устья нового выводного протока. Марсупиализация кисты позволяет сохранить и саму бартолиновую железу, и ее функцию.
 Относительно новой методикой является лечение кисты бартолиновой железы с помощью word-катетера. Через небольшой (3-5 мм) разрез над полюсом образования эвакуируют содержимое и санируют полость кисты; затем в нее устанавливают тонкий силиконовый катетер с раздуваемым на конце небольшим баллоном. Word-катетер оставляют в полости кисты на 4-5 недель, за время которых происходит формирование и эпителизация нового выводного протока. После удаления word-катетера стенки выводного канала уже не срастаются друг с другом.
 Если киста бартолиновой железы выявляется у пациентки в процессе ведения беременности, выполняется пункционная аспирация ее содержимого.
 К сожалению, ни марсупиализация, ни установка word-катетера не гарантируют от возникновения рецидивов кисты бартолиновой железы. При рецидивах закупорки выводного отверстия производится экстирпация - удаление кисты бартолиновой железы вместе с железой и протоком. В случае нагноения кисты бартолиновой железы выполняется вскрытие абсцесса и его дренирование.
 В постоперационном периоде проводится физиотерапия (УВЧ, магнитотерапия, УФО), лечение выявленной половой инфекции, иммунокоррекция.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.