Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Абсцесс бартолиновой железы

Абсцесс бартолиновой железы

  • Добавить
    в подбор

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы

Другие названия и синонимы

Абсцесс большой вестибулярной железы.

Названия

 Название: Абсцесс бартолиновой железы.

Абсцесс бартолиновой железы

Описание

 Абсцесс бартолиновой железы. Это отграниченный гнойный процесс, который включает паренхиму большой железы в преддверии влагалища (истинный абсцесс) или в полости вашего протока (ложный абсцесс). Заболевание проявляется громоздким образованием в нижней трети больших половых губ, интенсивной локальной болью, повышением температуры и общим недомоганием. Диагноз ставится по результатам гинекологического обследования, бактериологического обследования, ПЦР-анализа. Хирургическое лечение - вскрытие абсцесса с последующим дренированием, сумчаткой гнойной кисты или удалением железы.

Дополнительные факты

 Абсцесс бартолиновой железы (абсцесс большой вестибулярной железы) представляет собой локализованную гнойную инфекцию, которая поражает один (реже оба) парных железистых органов. Эти железы расположены в толще губ и выполняют функцию экзогенной секреции - они вырабатывают вязкую жидкость, которая увлажняет внешние половые органы и защищает их от инфекций.
 Болезни поражают женщин детородного возраста (20-40 лет), заболеваемость составляет 2%. В практической гинекологии часто необходимо наблюдать ложные абсцессы крупных вестибулярных желез. Двусторонний абсцесс обычно является следствием гонореи. Абсцесс Бартолина не развивается у детей, он редко регистрируется в подростковом и пожилом возрасте и крайне редко у пожилых людей.

Абсцесс бартолиновой железы

Причины

 Заболевание является инфекционным и чаще всего возникает как осложнение воспаления железы - бартолинит. Гонококки, трихомонады, хламидии выделены из специфических патогенов, а условно-патогенные представители обязательной и факультативной флоры стафилококков, стрептококки, кишечная палочка, грибы и анаэробные бактерии выделены из неспецифических патогенов. Анаэробные микроорганизмы (бактериоиды, пептококки, пептострептококки, реже - клостридий) высеваются из гнойного очага в 80-90% случаев. Причиной инфекции является:
 Воспаление соседних органов. Инфекционный агент попадает в бартолиновую железу из эпителия вульвы, из соседних полых органов - влагалища, мочеиспускательного канала и прямой кишки, если не соблюдаются гигиенические и личные заболевания (бактериальный вагиноз, вульвит, вагинит, цервицит, аннексит, уретрит, проктит, энтерит, энтеробиоз).
 • Контактная передача возбудителя. Причиной развития патологии является несоблюдение правил личной гигиены, незащищенный секс, плохо обработанные медицинские инструменты, грязные руки и обычные полотенца.
 • Удерживающие кисты. Очень часто рецидивирующие абсцессы развиваются на фоне удерживающей кисты бартолиновой железы, которая является идеальным резервуаром для роста оппортунистической флоры.
 Воспалительный процесс или наличие кисты никоим образом не приводит к нагноению у всех пациентов. Склонность организма к абсцессу обусловлена ​​главным образом иммунодефицитом. Это состояние чаще всего вызывается метаболическими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, гипотиреоз), очагами хронического инфекционного воспаления (тонзиллит, синусит, кариес, бронхит, холецистит), гельминтным заражением.
 Важную роль играют дефицит витаминов в рационе питания, переохлаждение, хроническая чрезмерная усталость, длительный стресс, злоупотребление алкоголем, лечение цитостатиками и кортикостероидами. К предрасполагающим факторам относятся ношение обтягивающей одежды, сжатие области таза и промежности (брюки, нижнее белье), самолечение от бартолинита (например, горячие ванны).

Патогенез

 Воротами к экзогенной инфекции является выводной проток бартолиновой железы; инфекционный агент может проникать в паренхиму гематогенно. Проникновение возбудителя вызывает воспаление слизистой оболочки, выражающееся гиперемией, экссудацией и нарушением микроциркуляции, что приводит к его отеку и сужению просвета основного канала. Из-за образования накипи и изъязвления верхнего слоя эпителия может возникнуть закупорка рта и / или адгезия стенок протоков.
 Эти изменения приводят к застою гнойного экссудата с дальнейшим распространением патологического процесса на паренхиму бартолиновой железы, на мягкие ткани губ и влагалища и на ткани, близкие к влагалищу. Гнойная инфильтрация железы и соседних структур приводит к образованию абсцесса: сначала ферменты лейкоцитов расплавляют ткань, образуя полость, заполненную гноем, а затем вокруг мембраны образуется грануляционная ткань. Полость - демаркационное дерево (гнойная мембрана).
 При хроническом абсцессе снаружи покрывается слоем соединительной ткани. Капсула вокруг абсцесса не препятствует интоксикации организма продуктами разложения, но существенно затрудняет поступление антибактериальных препаратов в кровоток.

Классификация

 Различают две формы гнойной патологии бартолиновой железы: ложный (псевдо-абсцесс) и истинный абсцесс. Псевдо-абсцесс может существовать в одиночку в течение длительного времени, не повреждая паренхиму железы, или, через короткое время, превращаться в настоящий абсцесс: течение патологии во многом зависит от вирулентности возбудителя и иммунного статуса.
 • Ложный абсцесс (эмпиема). Это сопровождается скоплением гноя в просвете основного канала бартолиновой железы. Гнойный воспалительный процесс не распространяется на паренхиму железы, ограниченную слизистой оболочкой выводного канала. В большинстве случаев эмпиема вызвана быстрым ростом условно-патогенной анаэробной микрофлоры в условиях стагнации секретности и часто развивается на фоне давно существующей ретенционной кисты. Псевдо-абсцесс регистрируется чаще, чем правда. Часто встречается при заражении гнойными кокками (патогенными гонококками и стафилококками, стрептококками), характеризуется инфильтрацией железы и прилегающих мягких тканей с последующим их гнойным слиянием и образованием демаркационного дерева вокруг костра. Воспаление. При эндогенной инфекции настоящий абсцесс может развиться без предшествующей обструкции выводного протока.

Симптомы

 Характерным симптомом абсцесса крупных вестибулярных желез является объемный (достигающий размера куриного яйца), как правило, односторонний пласт в области средней и нижней трети половых губ. Гнойный процесс сопровождается увеличением и болезненностью паховых лимфатических узлов. При эмпиеме на фоне выраженного отека и скопления вестибулярной слизистой, больших половых губ и больших половых губ наблюдается округлый отек эластичной текстуры, который не связан с соседними структурами, частично или полностью блокируя вход во влагалище.
 При настоящем абсцессе также имеется значительный отек на пораженной стороне, образование неактивно, четких границ нет, оно прикреплено к сильно гиперемированной коже. Выраженный болевой синдром характерен для абсцесса бартолина. Острая боль в половых губах, иррадиирующая в бедро, нарушает сон, усиливается при ходьбе, сидении, кашле, дефекации и незначительно уменьшается только в вынужденном горизонтальном положении на спине с расставленными ногами.
 Реальное клиническое течение характеризуется острым абсцессом: помимо боли отмечаются изнурительная лихорадка (часто с ознобом), снижение аппетита, тахикардия, снижение артериального давления и слабость. Общие соматические симптомы псевдо-абсцесса не так выражены, часто температура поднимается только до 38 ° C и возникает небольшой общий дискомфорт. Как при истинном, так и при ложном абсцессе резкое облегчение состояния происходит после вскрытия абсцесса (или вспышки).
 Хронический (рецидивирующий) гнойный бартолинит проявляется в периодическом созревании и раскрытии псевдо-абсцессов. Период ремиссии характеризуется наличием плотного, неактивного и практически безболезненного образования в толще половых губ и неприятных ощущений во время полового возбуждения, во время и после полового акта. При обострении проявляются все признаки острого абсцесса.
 Выделения из влагалища (бели). Гнойные выделения из влагалища. Недомогание. Нейтрофилез. Озноб. Отсутствие аппетита. Увеличение паховых лимфоузлов.

Возможные осложнения

 Самопроизвольное вскрытие бартолинового абсцесса может привести к образованию свища с его рубцами и деформацией губ, а также стенок влагалища и прямой кишки - в случае врывания абсцессов в их полость. Иногда незаживающие ректовагинальные свищи могут образовываться при опускании экскрементов в просвет влагалища с большими размерами дефектов.
 Другим неблагоприятным результатом абсцесса является прорыв в окружающие волокна с развитием диффузного гнойного процесса - флегмона промежности или, когда инфекционный агент попадает в кровоток, генерализованного гнойного процесса - сепсиса, который вызывает ряд биохимических реакций, которые смертельно нарушают важнейшие гомеостатические функции организма.

Диагностика

 Гинеколог и лабораторный врач диагностируют абсцесс бартолиновой железы. Диагноз, как правило, не вызывает никаких затруднений и основывается на результатах следующих исследований:
 • Гинекологическое обследование. При пальпации и исследовании половых губ можно определить асимметрию вульвы и формирование болезненного объема с признаками воспаления: отек, гиперемия, локальное повышение температуры и зоны колебаний. Увеличение и чувствительность паховых лимфатических узлов также указывают на воспалительный характер образования.
 • Лабораторная идентификация возбудителя. Культурный анализ выделения из канала проводится для назначения оптимальной антибактериальной терапии. В результате исследования выявлены оппортунистические патогены и их чувствительность к антибиотикам. ПЦР-анализ проводится для выявления скрытых инфекций и их надлежащего лечения. С помощью исследования вы можете обнаружить трихомонады, хламидии и гонококки.
 Кроме того, назначаются клинический анализ крови, бактериологический анализ мазка из влагалища. Бартолиновый абсцесс дифференцируется с помощью фурункула (карбункула) губ, болезненного туберкулезного абсцесса, гнойной кисты инсульта Гартнера, злокачественных опухолей - рака и саркомы вульвы, рака бартолиновой железы. Для исключения злокачественных новообразований в случае рецидивов абсцесса у женщин старше 40 лет проводится гистологическое исследование биопсии патологического образования. В дифференциальный диагноз могут быть вовлечены онкогинеколог, физиофинеколог, патоморфолог.

Лечение

 Абсцессы Бартолина лечатся быстро. Выбор хирургического метода зависит от формы нагноения (эмпиема или абсцесс), типа процесса (первичный или рецидивирующий), навыков операционного гинеколога и пожеланий пациента. При абсцессе крупных вестибулярных желез проводится следующее: Разрез длиной 5-6 см делают из слизистой оболочки, через которую содержимое абсцесса опорожняют, полость дезинфицируют и устанавливают дренажную трубку в разрезе. Полость промывается ежедневно в течение недели. Вскрытие абсцесса может быть выполнено на истинном или ложном абсцессе. После широкого раскрытия псевдо абсцесс может возникнуть снова.
 • Разрез с установкой слова катетер. Относительно новый метод в отечественной гинекологии. Гнойное содержимое удаляется через разрез 3-5 мм и проводится санация, после чего в отверстие вводится слово-катетер - силиконовая трубка с надувным баллоном, который обеспечивает фиксацию и помогает сформировать канал для оттока секрета. Катетер оставляют на 1,5-2 месяца. Операция назначается при однокамерном ложном абсцессе, вероятность рецидива составляет около 10%. Через разрез слизистой оболочки вульвы и капсулы кисты полость абсцесса очищается и промывается, после чего стенки капсулы зашиваются к слизистой оболочке половых губ с образованием полного протока. Marsupialization используется для лечения многокамерных или небольших ложных абсцессов, когда установка катетера слова не представляется возможным. Рецидив происходит в 10% случаев.
 • Истребление бартолиновой железы. Через разрез со слизистой влагалища железа вместе с протоком полностью удаляется, затем ее ложа ушивается. Из-за риска массивного кровотечения может потребоваться переливание крови. Операция показана при рецидивирующих псевдо-абсцессах, когда другие методы не дали удовлетворительных результатов: отсутствие органа полностью исключает рецидив.
 Для предотвращения локальных и генерализованных гнойных осложнений назначают системную эмпирическую антибактериальную терапию препаратами широкого спектра действия (пенициллины, защищенные ингибитором, макролиды, нитроимидазолы), после определения типа возбудителя инфекции проводится специфическое лечение. При необходимости назначают детоксикационную терапию (внутривенное введение солевых растворов).

Список литературы

 1. Воспалительные заболевания промежности, вульвы и влагалища. Клинический протокол диагностики. – 2016.
 2. Гинекология. Национальное руководство/ под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина. - 2009.
 3. Практическая гинекология: Руководство для врачей/ Лихачев В.К. – 2007.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.