Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Ковид у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Диф. диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания

Описание

 Ковид у детей. Это новая коронавирусная инфекция, которая вызвана разными подтипами возбудителя SARS-CoV-2. Заболевание проявляется повышенной температурой, синдромом интоксикации, болями в горле и непродуктивным кашлем. В детском возрасте симптоматика зачастую дополняется диспепсическими расстройствами. Для диагностики сOVID-19 назначают ПЦР-тесты и анализы на антитела, стандартный лабораторный комплекс анализов крови, КТ легких и другие инструментальные методы с учетом тяжести ковида. Для лечения применяют патогенетические и симптоматические препараты, по показаниям терапию усиливают моноклональными антителами и интерферонами.

Дополнительные факты

 Удельный вес детей среди всех больных ковидом составляет от 6% до 15%. Предполагается, что истинные значения могут быть еще выше, поскольку многие педиатрические пациенты переносят инфекцию бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями. Случаи заболевания зафиксированы во всех возрастных группах. Наибольшие опасения вызывает инфицирование в младенческом и раннем возрасте (до 3 лет), поскольку такие дети тяжелее переносят сOVID-19 и чаще сталкиваются с осложнениями.

Причины

 Возбудителем ковида у детей является SARS-CoV-2, который относится к семейству РНК-содержащих вирусов сoronaviridae. Название «коронавирус» обусловлено наличием на его поверхности булавовидных шипов, которые выглядят как корона. Известно более 1000 генетических линий SARS-CoV-2, но только некоторые из них опасны для человека. По состоянию на январь 2023 года в мире наиболее распространен штамм «омикрон» и его подвиды «кентавр», «кракен».
 Источником инфекции выступает больной человек или бессимптомный носитель, основной путь передачи - воздушно-капельный. Вирус выделяется с частичками слизи при кашле, чихании или разговоре, после чего попадает на слизистые оболочки окружающих. В детских коллективах широко распространен контактно-бытовой путь: инфицирование при совместном использовании игрушек, посуды и других предметов. Недостаточное внимание к соблюдению гигиены делает детей уязвимыми к заражению коронавирусом.

Патогенез

 Входными воротами для коронавируса выступает эпителий дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Сначала SARS-CoV-2 проникает внутрь клеток, на поверхности которых есть рецепторы АПФ-2. Первичный патологический очаг располагается в области ротоглотки и носоглотки. Однако основной мишенью возбудителя являются альвеолярные клетки II типа в легочной ткани, что объясняет высокую частоту интерстициального воспаления.
 Особенностью патогенеза ковида у детей называют высокий риск иммуновоспалительных реакций, при которых происходит гиперпродукция цитокинов: интерлейкинов 6 и 8, фактора некроза опухоли. Такие изменения способствуют развитию эндотелиальной дисфункции, нарушений периферической микроциркуляции и кровотока в жизненно важных органах. Коронавирус также повышает уровень протромботических факторов и усиливает процессы свертывания крови.
 Ковид у ребенка.

Классификация

 COVID-19 не различается по этиологическому фактору, поскольку все штаммы вызывают сходные симптомы. В практической педиатрии ковид систематизируют по интенсивности клинических проявлений. Эта классификация играет решающую роль при выборе тактики лечения и определении показаний к госпитализации ребенка. Согласно ей, выделяют 4 степени тяжести коронавирусной инфекции:
 • Легкая степень. Диагностируется при субфебрильной температуре тела, умеренных и кратковременных признаках интоксикации, патологии верхних дыхательных путей (ринит, фарингит). Насыщение крови кислородом (сатурация) в норме - более 95%.
 • Среднетяжелая степень. Проявляется фебрильной лихорадкой, частыми и мучительными приступами сухого кашля, сухими хрипами при дыхании. Уровень сатурации составляет более 93%. На КТ могут быть признаки вирусного поражения легких.
 • Тяжелая степень. Характеризуется быстрым прогрессированием респираторных симптомов, поражением бронхолегочной системы и присоединением признаков дыхательной недостаточности. Сатурация снижается менее 93%, по результатам КТ определяют интерстициальное воспаление легких.
 • Крайне тяжелая степень. Определяется при острых осложнениях коронавирусной инфекции, основным из которых называют мультисистемный воспалительный синдром. Состояние пациента критическое, возникают признаки полиорганной недостаточности, нарушения кровообращения.

Клиническая картина

 У 95% педиатрических пациентов болезнь протекает в легкой или среднетяжелой форме без угрожающих для жизни состояний. Коронавирусная инфекция чаще поражает верхние отделы респираторного тракта без вовлечения в процесс бронхов и легких. Тяжелые варианты ковида чаще встречаются у детей младше одного года - в 10,6% случаев, тогда как у школьников этот показатель составляет не более 4,2%.
 У большинства детей ковид начинается с повышения температуры тела, головных болей, слабости и недомогания. Вскоре присоединяется заложенность носа, скудные слизистые выделения. Характерными признаками коронавирусной инфекции являются кашель, першение и боли в горле. У части пациентов наблюдается потеря вкуса и обоняния, но в силу возраста дети не всегда могут определить этот симптом и сообщить о нем врачу.
 У пациентов младше 18 лет при коронавирусной инфекции нередко появляются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, боли в животе. На начальном этапе болезни возникает диарея: стул около 3-5 раз в сутки с выделением жидкого кала, не содержащего частиц непереваренной пищи или других патологических примесей. Поражение ЖКТ более характерно для дошкольного и младшего школьного возраста.
 При распространении болезни на нижние дыхательные пути сухой кашель сменяется продуктивным, ребенок отхаркивает небольшое количество слизистой мокроты. Некоторые пациенты жалуются на боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании. Нехватка кислорода проявляется учащенным дыханием, бледностью кожи с синюшным оттенком вокруг рта и на кончиках пальцев. Может возникать патологическая сонливость, замедленные реакции на внешние раздражители.

Возможные осложнения

 Последствия ковида у детей подразделяются на ранние и поздние. Первые возникают во время острой фазы инфекции, спустя несколько дней после манифестации заболевания. К ним относят респираторный дистресс-синдром («шоковое легкое»), ДВС-синдром, тромбоэмболические осложнения. При отсутствии экстренной помощи развивается синдром полиорганной недостаточности. Присоединение бактериальной инфекции чревато сепсисом и септическим шоком.
 Отдаленные осложнения, которые объединяются в симптомокомплекс постковидного синдрома, представляют не меньшую проблему в педиатрии. Самые частые последствия: астения, нарушения режима сна и бодрствования, резкие перепады настроения. Зачастую определяют функциональные нарушения кардиоваскулярной системы - ортостатическую тахикардию и другие виды аритмий. У детей повышается риск обострения хронического тонзиллита, заражения другими видами ОРВИ.

Диагностика

 Обследованием ребенка с подозрением на коронавирусную инфекцию занимается участковый педиатр или детский инфекционист. Сначала проводят сбор анамнеза и эпидемиологических сведений, далее приступают к физикальному осмотру: оценка базовых показателей кардиореспираторной системы, обследование кожи и слизистых, пальпация живота, проверка неврологического статуса. В программу расширенной диагностики ковида входят:
 • Микробиологические исследования. Всем детям необходимо сдать мазок из носо- и ротоглотки для ПЦР-теста на SARS-CoV-2, который признан «золотым стандартом для подтверждения диагноза. Для быстрой диагностики назначают экспресс-тест на антиген, в комплексном обследовании используют анализы на антитела. По показаниям делают ПЦР на другие виды респираторных патогенов.
 • Базовые анализы крови. В гемограмме определяется умеренная лейкопения, лимфоцитоз, увеличение СОЭ. Результаты биохимии крови свидетельствуют о повышении уровня С-реактивного белка, прокальцитонина, ферритина. При проведении коагулограммы обнаруживается высокая концентрация D-димера и фибриногена, причем их уровень коррелирует с тяжестью ковида.
 • Инструментальные методы. Детям проводят компьютерную томографию органов грудной клетки, чтобы подтвердить или исключить интерстициальное поражение легких. Гастроинтестинальные симптомы ковида требуют выполнения УЗИ органов брюшной полости. Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы назначают ЭКГ, УЗИ сердца (эхокардиографию).

Диф. диагностика

 Учитывая неспецифичность клинических симптомов ковида у детей, необходимо исключить другие типичные респираторные инфекции:
 • аденовирусную;
 • риновирусную;
 • респираторно-синцитиальную;
 • грипп и парагрипп.
 Окончательная диагностика проводится только по результатам анализов ПЦР. При атипичном течении сOVID-19 дифференцируют с острой кишечной инфекцией, которая в педиатрической практике чаще всего вызвана ротавирусами.
 Лечение сOVID-19 у детей.

Лечение

 Более 90% пациентов получают лечение в домашних условиях. Критериями обязательной госпитализации служат симптомы дыхательной недостаточности, снижение сатурации, нарушения сознания и другие признаки тяжелого ковида. Лечение в инфекционном стационаре проводится всем младенцам до 1 года, независимо от степени тяжести сOVID-19, что объясняется риском стремительного прогрессирования болезни и развития жизнеугрожающих осложнений.
 Стандартные лечебные рекомендации предписывают соблюдение постельного режима на весь период повышенной температуры, обильное теплое питье, поддержание высокой влажности воздуха в помещении. Симптоматическая терапия включает пастилки для горла, солевые спреи и растворы для промывания носа, жаропонижающие средства при лихорадке более 38,5°С. При ковиде у детей также используются лекарства этиопатогенетического действия:
 • Противовирусные препараты. В педиатрической практике широко применяется рекомбинантный интерферон в форме назальных капель или геля. Его назначают при любой тяжести ковида. Специфические противовирусные препараты отсутствуют, рекомендации по использованию медикаментов на основе умифеновира не имеют доказательной базы.
 • Антикоагулянты. При среднетяжелой форме вводят низкомолекулярные гепарины для профилактики тромбоэмболических осложнений. Тяжелая и крайне тяжелая формы ковида у детей требуют лечебных доз гепаринов, ингибиторов факторов свертывания крови. Терапия проводится под контролем показателей коагулограммы.
 • Глюкокортикостероиды. Гормонотерапия назначается для подавления иммуновоспалительных реакций у детей с тяжелым течением коронавирусной инфекции. Препараты обязательно используют при симптомах полиорганной патологии, цитокиновом шторме и гемофагоцитарном синдроме.
 • Моноклональные антитела. Лекарства предназначены для терапии ковида у детей старше 12 лет с тяжелым течением заболевания. Они подавляют репликацию вируса в организме и останавливают мультисистемное поражение. Для максимальной эффективности антитела нужно вводить в первые 10 дней от начала болезни.
 • Антибиотики. Противомикробные препараты назначают при осложнении коронавируса бактериальной пневмонией. Конкретные наименования антибиотиков и режим их дозирования подбирается на основе клинических данных и результатов микробиологической диагностики.
 При снижении сатурации пациентам проводится неинвазивная респираторная поддержка: оксигенотерапия через лицевую маску или назальные канюли, сPAP - вентиляция с постоянным положительным давлением. Если концентрация кислорода в крови продолжает падать, показана искусственная вентиляция легких. Ее параметры подбираются с учетом возраста ребенка, степени тяжести дыхательной недостаточности.

Прогноз

 Большинство детей с коронавирусной инфекцией выздоравливают в течение 2-х недель, но в дальнейшем могут столкнуться с астеническим синдромом и другими проявлениями постковида. Тяжелые осложнения наблюдаются не более чем у 5% пациентов, летальный исход в детском возрасте бывает крайне редко, в основном при иммунодефицитных состояниях и сопутствующих патологиях. Среди всех смертей, вызванных коронавирусом, пациенты до 18 лет составляют менее 0,4%.
 По мнению экспертов ВОЗ, основным методом профилактики ковида у детей является вакцинация. В России иммунизация проводится пациентам старше 12 лет. Для них используют вакцину «Спутник М» со сниженной дозировкой во избежание побочных реакций. В обновленных международных рекомендациях прививка от коронавирусной инфекции разрешена с 6-месячного возраста при использовании определенного перечня вакцин, однако бустерную дозу делают только после 5 лет.

Список литературы

 1. Постковидный синдром у детей/ И.Н. Захарова и соавт. Педиатрия. сonsilium Medicum. 2022. №1.
 2. Клинический протокол лечения детей с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)/ под ред. А.И. Хрипуна. 2021.
 3. сOVID-19 в педиатрической популяции/ Г.П. Евсеева, Р.С. Телепнева, Е.В. Книжникова, С.В. Супрун// Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2021. №80.
 4. Особенности новой коронавирусной инфекции у детей разного возраста/ М.А. Шакмаева// Детские инфекции. 2021. №2.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.