Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Глубоко недоношенный ребенок

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Клиническая картина
  5. Возможные осложнения
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Реабилитация и амбулаторное лечение
  9. Прогноз
  10. Профилактика
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Deeply premature baby.
Глубоко недоношенный ребенок

Описание

 Глубоко недоношенный ребенок. Это ребенок, рожденный между 22-й и 28-й неделями гестационного возраста, имеющий массу тела более 500 г и длину тела более 25 Клинические признаки недоношенности - непропорциональное телосложение, недоразвитие половых органов, ярко-красный цвет. цвет и наличие пуха на коже. Внешние проявления сопровождаются структурно-функциональными патологиями внутренних органов, нервной системы. Для диагностики показано УЗИ головного мозга, анализ крови, осмотр офтальмолога и ЛОР-врача. Выхаживание недоношенных новорожденных осуществляется в инкубаторах с использованием зондового или парентерального питания.

Дополнительные факты

 Глубокая недоношенность сочетается с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) плода - менее 1000 г. Некоторые дети, рожденные до 28-й недели беременности, имеют очень низкую массу тела (ОНМТ) - 1000-1500 г. однако среди всех новорожденных доля детей с ЭНМТ не превышает 0,1-0,3%, с ОНМТ - 0,8-0,9%. В связи с совершенствованием акушерско-гинекологической помощи и неонатологии в последние годы увеличилась доля живорождений с тяжелой степенью недоношенности, повысились шансы на их реабилитацию.
Глубоко недоношенный ребенок

Причины

 В акушерстве и гинекологии выделяют несколько факторов, повышающих вероятность преждевременных родов. Большое значение имеют социально-экономические причины: профессиональные риски, проживание в неблагоприятных экологических условиях, неправильное питание беременной. Биомедицинские факторы риска недоношенности делятся на следующие категории:
 • Материнские факторы. Риск преждевременных родов увеличивается при осложнениях беременности (тяжелый гестоз, аномалии прикрепления плаценты), хронических соматических и острых инфекционных заболеваниях. Причиной недоношенности является иммунологическая несовместимость беременной и ребенка.
 • Фруктовые факторы. Многие глубоко недоношенные дети имеют признаки внутриутробных инфекций, задержки развития. Патологии плода могут быть проявлением врожденных аномалий, хромосомных заболеваний.
 • Социобиологические факторы. К этой группе относится возраст родителей (до 18 и старше 40 лет), наличие вредных привычек. Глубоко недоношенные дети чаще рождаются у матерей, имевших в анамнезе выкидыши, повторные выкидыши и мертворождения.

Клиническая картина

 Новорожденные имеют внешние особенности, которые обусловлены недоразвитием всех систем организма. У таких детей размеры головы составляют до 1/3 длины тела, мозговой отдел черепа преобладает над передним, черепные швы открыты. Характерны мягкие и недоразвитые ушные раковины, едва заметные ареолы и соски молочных желез. Глубоко недоношенные дети имеют большой уплощенный живот с низким пупком.
 Кожа очень тонкая, морщинистая, ярко-красная или синюшная. На лице, спине и конечностях определяется обильный зародышевый пух. Ногти тонкие, расположены посередине дистальных фаланг пальцев. У девочек большие половые губы не закрывают маленькие, виден выступающий клитор и темно-красная промежность. У мальчиков пальпируется недоразвитая мошонка, яички в ней отсутствуют.
 Выявляются признаки нервно-мышечной незрелости и гипотонуса скелетных мышц. Новорожденный находится в положении лежа на спине с вытянутыми вдоль туловища конечностями. Из-за мышечной слабости и недоразвития суставов конечности младенца податливы: определяется положительный симптом «косынки» - закинув руку на шею, сохраняется возможность свободного подведения стопы к голове ребенка.
 Глубоко недоношенный новорожденный.
 Поражение центральной нервной системы проявляется угнетением функций глотания и сосания, отсутствием кашлевого рефлекса. У глубоко недоношенных детей наблюдаются критические нарушения терморегуляции, неспособность поддерживать температуру тела. В связи с незрелостью коры головного мозга двигательная активность регулируется подкорковой деятельностью: преобладают хаотические движения, тремор рук, клонические судороги.
 Дыхание поверхностное, аритмичное, частота дыхательных движений колеблется от 40 до 90 вдохов в минуту. Характеризуется недоразвитием альвеол, отсутствием сурфактанта, низкой растяжимостью легочной ткани. Пульс 100-180 ударов в минуту, систолическое АД не превышает 60-70 мм , диастолическое - 20-30 мм Изобразительное искусство. При глубокой недоношенности отмечают эмбриокардию, дисфункцию миокарда, аритмию.
 Желудок новорожденного небольшой - не более 2 мл/кг массы тела, продукция соляной кислоты и активность пищеварительных ферментов снижены. Недоношенность сопровождается слабой и монотонной перистальтикой кишечника, угнетением синтеза иммуноглобулинов А. Транзиторное снижение массы тела достигает 10-14%, показатели массы тела восстанавливаются в среднем в течение 3 недель.
 Большое значение в практической неонатологии имеет угнетение иммунной системы глубоконедоношенного новорожденного. Уровень материнских антител недостаточен для надежной защиты в первой половине жизни, недостаточно активны система комплемента и другие неспецифические иммунные факторы. Дети склонны к быстрой генерализации инфекций и септическим состояниям.
 Ассоциированные симптомы: Клонические судороги. Судороги.
Глубоко недоношенный ребенок

Возможные осложнения

 Глубоко недоношенные дети составляют до 60% статистики перинатальной смертности, в 20-30 раз чаще умирают в первые 28 дней жизни, в 10 раз чаще имеют врожденные пороки развития. Выравнивание антропометрических показателей доношенных и недоношенных детей происходит в 2-3-летнем возрасте. Даже при успешном грудном вскармливании ребенка на ранних сроках он остается в группе высокого риска физической и умственной отсталости в будущем.
 До 70% детей имеют проявления бронхолегочной дисплазии, почти у всех развивается респираторный дистресс-синдром. Около 60% детей страдают неврологическими и нейросенсорными расстройствами, у 14-16% развивается детский церебральный паралич. Ретинопатия встречается у четверти новорожденных и в последующем большинство из них страдает снижением остроты зрения. Тугоухость развивается у 20% глубоко недоношенных детей, из них 2-4% страдают глухотой.
 В связи с недоразвитием ЦНС гипоксически-ишемическая энцефалопатия у таких новорожденных имеет более серьезный прогноз. До 47% детей к годовалому возрасту обнаруживают грубую задержку психомоторного развития. Типичным осложнением глубокой недоношенности является перивентрикулярная лейкомаляция. Неонатальная гипогликемия развивается в 4 раза чаще, неонатальная гипокальциемия встречается у 89% новорожденных.

Диагностика

 В начале родов у женщины на сроке 22-28 недель живорожденный ребенок автоматически считается глубоко недоношенным. Для оценки степени зрелости используют шкалу Балларда, учитывающую состояние кожных покровов, развитие наружных половых органов и тонус мышц. При обследовании ребенка соблюдается принцип минимальной инвазивности, чтобы не нанести дополнительных травм. Назначаются следующие виды исследований:
 • Нейросонография. На 1-3 день проводят ультразвуковое исследование для выявления пороков развития головного мозга и неврологических заболеваний. При необходимости УЗИ повторяют каждые 3-7 дней до стабилизации состояния. Для уточнения диагноза в 2-месячном возрасте показано МРТ головного мозга.
 • Аудиологическое исследование. Обследование назначается перед выпиской из стационара для исключения или подтверждения наличия тугоухости. Данные информативны для постановки диагноза не ранее 34-й недели постконцептуального возраста.
 • Офтальмологическое обследование. В 4-6-недельном возрасте назначается первая консультация детского офтальмолога для оценки наличия ретинопатии недоношенных. С учетом обнаруженных отклонений выбирается другой план испытаний.
 • Лабораторные тесты. Для оценки тяжести состояния ребенка проводят общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ мочи и определение уровня глюкозы в крови. В первые дни необходимо контролировать газы крови, в зависимости от показаний проводят анализ на острофазовые показатели.
 Кормление очень недоношенного ребенка.
Глубоко недоношенный ребенок

Лечение

 Первый этап грудного вскармливания начинается после рождения ребенка. Во избежание переохлаждения в родильном зале поддерживают температуру 28-30°С, после быстрого высыхания ребенка помещают в инкубатор. Обследование и все манипуляции проводят либо в закрытом инкубаторе, либо на пеленальном столе под лучистыми источниками тепла. После первичного осмотра тяжело недоношенного новорожденного транспортируют в палату.
 В первые дни жизни ребенка температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 36-37°С. В закрытом инкубаторе ребенку необходима высокая влажность воздуха, которая ко 2-й неделе жизни снижается до оптимальных значений 50-60%. В качестве альтернативы уходу могут быть использованы открытые реанимационные системы, кровати с подогревом. По мере увеличения массы тела рассматривается метод «кенгуру». По показаниям назначают препараты:
 • эмпирическая антибиотикотерапия пенициллинами или аминогликозидами для профилактики неонатальных инфекций;
 • введение витамина К внутривенно или внутримышечно для предотвращения спонтанных кровотечений;
 • инъекции аналептиков для стимуляции дыхания, повышения тонуса скелетных мышц;
 • Инфузионная терапия для коррекции гипертонической дегидратации;
 • введение сурфактанта (от одной до трех доз) для лечения респираторного дистресс-синдрома.
 Новорожденных с ЭНМТ со слабым глотательным рефлексом кормят через назогастральный зонд. Субстратом выбора является сцеженное грудное молоко, в которое при необходимости добавляют белки, углеводы, кальций и фосфор. Объем разового кормления начинается с 0,5-1 мл, кратность до 12 раз в сутки. При тяжелом состоянии ребенка назначают парентеральное питание с постепенным переходом на энтеральное питание.
 Глубоко недоношенных детей выписывают из роддома с массой тела 2000 г и удовлетворительным общим состоянием. К этому моменту у младенца нормальные пульс и частота дыхания, способность поддерживать стабильную температуру тела, устанавливается энтеральное питание. Перед выпиской необходимо провести плановые вакцинации и скрининговые исследования.

Реабилитация и амбулаторное лечение

 Все дети, рожденные крайне недоношенными после выписки из отделения новорожденных, нуждаются в постоянном врачебном наблюдении. Для контроля динамики имеющихся нарушений назначают клинический, лабораторный и инструментальный контроль. Целью медицинской помощи на этом этапе является продолжение лечения, профилактика осложнений и инвалидизации, консультирование родителей по особенностям ухода за детьми.

Прогноз

 По данным ВОЗ и независимых экспертов пределом жизнеспособности является вес 500 г и возраст 22 недели. Выживаемость новорожденных с НМТ составляет около 6% при рождении в 22 недели беременности и возрастает до 92% в возрасте 28 недель. Благодаря улучшению неонатальной помощи выживаемость детей с массой тела более 750 г возросла до 70%. К сожалению, многие из них имеют длительные осложнения, около 1/3 становятся инвалидами в детском возрасте.

Профилактика

 Профилактика предполагает улучшение медицинского обслуживания беременных. Необходимо своевременно выявлять пациенток из групп риска, проводить адекватную подготовку к зачатию и осуществлять динамическое наблюдение во время беременности. К профилактическим мероприятиям относятся отказ от вредных привычек, профилактические осмотры у гинеколога, выявление и лечение соматических заболеваний у женщин репродуктивного возраста.

Список литературы

 1. Педиатрия. Национальное руководство: в 2 томах. 2009.
 2. Детские болезни/ Шабалов Н.П. 2012.
 3. Клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям, родившимся в сроках гестации 22-27 недель/ Д.О. Иванов, О.Г. Капустина, Мавропуло, А.И. Оболонский, Д.Н. Сурков. 2016.
 4. Недоношенные дети. Выхаживание и вскармливание недоношенных детей̆ с различной̆ массой̆ тела в родильном доме и на втором этапе выхаживания/ Губарева Г.Н., Кириенко О.С. 2015.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.