Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Целлюлит

Целлюлит

Содержание

  1. Синонимы диагноза
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Симптомы
  5. Причины
  6. Течение и стадии
  7. Лечение
  8. Основные медицинские услуги
  9. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Гиноидная липодистрофия.

Названия

 Название: Целлюлит.

Целлюлит

Синонимы диагноза

 Гиноидная липодистрофия.

Описание

 Определить наличие целлюлита достаточно легко по внешним признакам. В местах локализации целлюлита изменяется рельеф кожи, на теле появляются ямочки и бугорки, прогрессирующие с возрастом. В целлюлитных зонах кожа более холодная на ощупь, при незначительном напряжении покрывается оранжевыми пятнами. При наличии целлюлита кожа на предплечьях, бедрах и ягодицах не поддается равномерному загару, на ней остается больше депигментированных (светлых) участков.

Целлюлит

Дополнительные факты

 Традиционно целлюлит распознавался с помощью щипка: если ухватить кожу указательным и большим пальцами, обнаруживались углубления в образовавшейся кожной складке. В настоящее время целлюлит определяют по наличию «апельсиновой корки», образующейся в результате скопления жидкости во внутренних слоях кожи.
 Выбор оптимального метода лечения целлюлита зависит от того, в каком месте происходит его развитие: разные участки тела по-разному реагируют на определенные виды воздействия. По статистике, приводимой лабораторией Galen, чаще всего целлюлит у женщин образуется в области ягодиц и бедер (96% случаев), на животе и коленях (44%) и на руках (16-40% в зависимости от возрастных характеристик).
 На то, в каком месте локализуется очаг целлюлита, оказывают влияние сопутствующие заболевания. При нарушении венозного кровотока, лимфатического дренажа и отложении избыточного жира целлюлит проявляется на бедрах и ягодицах. Целлюлит в области живота свидетельствует о возможных функциональных нарушениях лимфатической системы, системы пищеварения (запор, метеоризм, понос), о перенесенных или присутствующих стрессах. Локализация целлюлита в области шеи может быть свидетельством заболеваний мышц или костей (мышечный спазм, артрит), состояния стресса.

Симптомы

 Запор. Метеоризм. Понос (диарея).

Причины

 Принято считать, что целлюлит чаще всего возникает у женщин, и практически не встречается у мужчин. Этому явлению есть два объяснения. Во-первых, различия в строении и функциональных особенностях кожи мужчин и женщин. Во-вторых, специфика действия женских половых гормонов.
 У женщин меньше толщина кожи, но больше толщина жирового подкожного слоя. Напротив, в коже мужчин коллагена содержится больше, чем в женской коже. Эти различия сохраняются в любом возрасте. В период с 6 до 12 лет у детей более чем в три раза возрастает доля подкожного жира, затем у девочек происходит дальнейшее увеличение массы подкожного жира, а у мальчиков этот процесс прекращается.
 В зависимости от пола по-разному происходит распределение подкожной жировой ткани: у женщин – чаще всего в нижней части туловища (область бедер и ягодиц), у мужчин – в верхней части тела (в области живота, плечевого пояса и грудной клетки). У женщин при любом, даже самом хрупком телосложении, наблюдается более высокое, чем у мужчин, содержание подкожного жира.
 Анатомические особенности женской кожи обусловлены детородной функцией. При беременности кожа должна быть способна к значительному растяжению, поэтому природа предусмотрела большую податливость женской кожи. Соединительные ткани ее слабее и более рыхлые, чем у мужской кожи. В женской коже существует параллельное расположение соединительнотканных волокон, поэтому клетки жировых тканей могут сквозь них «продавливаться». У мужчин, напротив, этого не происходит, поскольку волокна соединительной ткани располагаются крестообразно, образуя барьер для продавливания жировых клеток. Таким различием объясняется своеобразие внешних проявлений целлюлита у мужчин и женщин.
 Влияние женских половых гормонов (эстрогенов) на кожу весьма существенно: оно обеспечивает повышение уровня гиалуроновой кислоты в дерме, усиливает активность сальных желез и тем самым – повышение содержания воды, способствует изменению растворимого коллагена и его превращению в нерастворимую форму. Несмотря на различия в строении тканей мужской и женской кожи, мужчины также могут быть подвержены образованию целлюлита вследствие нарушения баланса внутренней среды и развитию застойных явлений. У мужчин целлюлит чаще всего локализуется в виде жирового валика в области талии (так называемый, «пивной животик») и на передней части бедер («ноги футболиста»).

Течение и стадии

 Развитие целлюлита часто провоцируется гормональными перестройками в организме: половым созреванием, беременностью, климактерическими изменениями. Зонами локализации целлюлита, как правило, становятся наружные поверхности бедер, ягодицы, зона живота, боковые поверхности туловища и грудь.
 Единой общепринятой классификации стадий развития целлюлита не существует. Разные исследователи выделяют от 4 до 6 стадий заболевания.
 • 1 стадия целлюлита характеризуется небольшим отеком и припухлостью кожи. Рельеф кожи пока ровный и гладкий, но на пораженных участках процессы регенерации протекают более длительно (дольше сохраняются синяки и заживают раны). В тканях отмечаются застойные явления, задержка жидкости в подкожно-жировой клетчатке, накопление продуктов распада в межклеточной жидкости.
 • 2 стадия целлюлита проявляется бугристым рельефом кожи, особенно выраженным при мышечном напряжении. Венозная и лимфатическая системы не справляются с оттоком жидкости из тканей, увеличивается внутритканевое давление жидкости на сосуды. Из-за отека, напряжения тканей и скопления шлаков происходит уплотнение жировых отложений.
 • 3 стадия целлюлита (микронодулярная) хорошо видима для глаза. При собирании кожной складки отчетливо проявляется эффект «апельсиновой корки». Отек ткани сдавливает артериальные сосуды. Развивается застой венозного и капиллярного кровообращения. Стенки капиллярных сосудов ослабевают и их проницаемость увеличивается. Лимфа и кровь пропотевают в ткани, на коже образуются постоянные синяки. Соединительная ткань разрастается и в виде капсулы окружает жировые клетки – формируются уплотнения "микронодули".
 • 4 стадия целлюлита характеризуется грубыми видимыми изменениями зон поражения: кожа бугристая, неровная даже при расслаблении мышц. Микронодули, сливаясь в конгломераты, образуют макронодули, или «целлюлитные камни». Еще более разрастается соединительная ткань. Плохое кровоснабжение целлюлитных зон придает коже зябкость и синюшную окраску. Надавливание или прищипывание кожи проявляется болезненными ощущениями.

Лечение

 Лечение целлюлита строится на применении комплекса мероприятий, направленных на стимулирование микроциркуляции в проблемных областях. К ним относятся физкультурные упражнения, фитнес, массаж и тд методики.
 Косметологические процедуры, применяемые при целлюлите, преследуют следующие цели:
 • Липолиз - активное расщепление жиров.
 • Подавление процесса образования жиров.
 • Активизация оттока жидкости из тканей, лимфодренаж, удаление токсинов.
 • Повышение тонуса сосудов кожи и нормализация в них кровотока.
 • Размягчение и разрыхление твердых жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке.
 • Мышечная стимуляция.
 • Повышение упругости и эластичности кожи, выравнивание рельефа кожи. ПРЕПАРАТЫ НАРУЖНОГО ДЕЙСТВИЯ И ОБЕРТЫВАНИЯ.
 Благотворное воздействие на организм морской среды замечено еще в древности. Современная медицина развивает целое направление, основанное на лечении дарами моря – талассотерапию. Морской климат, вода, водоросли, песок, грязи широко используются сегодня для борьбы с целлюлитом.
 Талассотерапия осуществляется в медицинских учреждениях. Ее действие направлено, прежде всего, на нормализацию функций эндокринной и нервной систем, регулирующих процессы накопления и расщепления жиров, на удаление излишней жидкости и жировых отложений из организма. В комплексной терапии с массажем, диетой, физиопроцедурами, гимнастикой лечение «морской средой» ведет к уменьшению эффекта «апельсинвой корки».
 Выраженным антицеллюлитным эффектом обладают водорослевые процедуры. Морские водоросли в большом количестве содержат йод и другие микроэлементы, активно проникают и насыщают ими все слои кожи - эпидермис, дерму, гиподерму. Достаточно двухнедельного курса талассотерапии на специализированном курорте для того, чтобы очистить организм, привести в порядок кожу и зарядиться энергией и бодростью на год вперед.
 Лечение водорослями возможно не только на морских курортах. Cегодня талассотерапевтические процедуры адаптированы для использования в косметических салонах даже в отдаленных точках земного шара. Благодаря переработанным и концентрированным водорослям, морской соли, глинам и грязям можно воссоздать атмосферу целебного морского климата в отдельно взятом косметическом центре. Одним из видов талассотерапии является процедура обертываний.
 Для обертываний используют кремы, грязи, специальные составы, содержащие солевые концентраты, морские глины и грязи, экстракты бурых водорослей, эфирные масла, экстракты лечебных наземных растений. Комплекс этих компонентов стимулирует лимфодренаж и периферическое кровообращение, укрепляет сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в клетках кожи, способствует расщеплению жиров и выведению токсинов, снимает отеки, оздоравливает и омолаживает кожу. В состав антицеллюлитных средств в качестве антиоксидантов и протекторов кожи включаются также витаминные комплексы А, Е, С, Р, В5 (пантенол), экстракты спирулины и зародышей пшеницы, а в качестве тонизирующего компонента – кофеин.
 Эффективность обертываний усиливается в сочетании с мануальным лимфодренажем - процедурами ручного антицеллюлитного массажа. Он помогает размягчать и разбивать жировые капсулы, удаляет из тканей жидкость и токсины, улучшает кровообращение, облегчает поступление антицеллюлитных средств в ткани, нормализует местный и общий иммунитет. Противопоказаниями к проведению глубокого антицеллюлитного массажа служат заболевания органов малого таза и кожи, поэтому назначается и пров.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей

Консультация акушера-гинеколога по беременности
 

Диагностика

УЗИ органов малого таза у женщин
 

Что сделать врачу (осмотр)

A02.30.001 Термометрия общая

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 1204 в 53 городах

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
МЦ Здоровье на Мира +7(812) 306..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 306-27-72
Санкт-Петербург (м. Горьковская)
рейтинг: 4.2
2720ք
Профиклиника на проспекте Энгельса +7(812) 554..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 554-16-94
+7(812) 293-22-76
+7(921) 945-31-30
Санкт-Петербург (м. Удельная)
рейтинг: 4.4
3000ք
Клиника доктора Красниковой на Новороссийской +7(495) 320..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 320-26-99
+7(495) 359-77-30
+7(925) 208-67-92
+7(965) 421-16-03
Москва (м. Люблино)
рейтинг: 4.2
3300ք
МедиСкан в Домодедово +7(929) 910..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(929) 910-90-10
+7(926) 910-90-10
+7(496) 794-11-55
Домодедово
рейтинг: 4.8
3450ք
Витбиомед+ в Береговом проезде +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-36-63
+7(495) 152-44-49
Москва (м. Фили)
рейтинг: 4.4
3470ք
Первая Невская клиника на Есенина +7(812) 361..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 361-11-11
+7(812) 296-33-35
Санкт-Петербург (м. Озерки)
рейтинг: 4.3
3530ք
Мой доктор в Новом Девяткино +7(812) 336..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 336-63-03
Ленинградская область (м. Девяткино)
рейтинг: 4.4
3650ք
Мой доктор на проспекте Обуховской Обороны +7(812) 336..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 336-63-03
Санкт-Петербург (м. Рыбацкое)
рейтинг: 4.4
3650ք
Мой доктор на проспекте Просвещения +7(812) 336..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 336-63-03
Санкт-Петербург (м. Гражданский проспект)
рейтинг: 4.4
3650ք
УРО-ПРО на Конюшковской +7(499) 252..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 252-59-99
Москва (м. Краснопресненская)
рейтинг: 4.3
3660ք
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.