Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Холодовая аллергия

Холодовая аллергия

  • Добавить
    в подбор
Фарм. гр. Вещество Препараты для лечения
Канакинумаб

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Содержание

  1. Описание
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Лечение
  5. Основные медицинские услуги
  6. Клиники для лечения

Названия

 Холодовая аллергия.

Кожные проявления холодовой аллергии

Описание

 Холодовая аллергия или холодовая крапивница (лат.«Urtica» – крапива) — аллергическая реакция на открытых частях тела в виде высыпаний по типу крапивницы либо красных пятен вызванных холодом (холодным воздухом или водой).

Причины

 Хотя ее и называют аллергией, на самом же деле такой ответ организма не имеет ничего общего с истинной аллергической реакцией. Холод, сырость, мороз — это физические факторы, а не вещество, вызывающее сенсибилизацию — повышенную чувствительность. Но в данной статье, мы не будем подменивать общепринятые определения, поэтому данную реакцию на холод будем называть все-таки холодовой аллергией.
 Холодовая аллергия проявляется буквально уже через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде высыпаний на открытых участках кожи: на лице, руках, нередко на губах после питья холодных напитков. Высыпания розового или белесоватого цвета, плотные, сопровождаются зудом, могут держаться несколько часов, а затем бесследно исчезают.
 Существуют также другие формы холодовой аллергии, которые встречаются при наличии других заболеваний — нарушений функций щитовидной железы, красной волчанки, и протекают гораздо тяжелее. Иногда встречается редкая форма — наследственная. Она сопровождается чувством жжения и является в большей степени реакцией организма на ветер, чем на холод.
 Но даже самая, казалось бы, безобидная форма холодовой аллергии не так безопасна, как нам кажется. Она вызывает сильный зуд и ощущение дискомфорта, ухудшается самочувствие: появляются головные боли, понижается артериальное давление. А при общем переохлаждении организма могут появиться более тяжелые проявления — так называемый отек Квинке. (Проявление отека Квинке — увеличение лица или его части, либо конечности, цвет кожи при этом не меняется.).

Симптомы

 Итак, как же её распознать, ведь холодовая аллергия умело «маскируется» под дерматит, простуду, ОРЗ И ОРВИ.
 Только Вы вышли на холод — как тут же разболелась голова. Сводит лицевые и шейные мышцы, начинаются давящие боли в затылке и области лба, от усиливающейся головной боли появляется ощущения тошноты. Пора заходить в теплое помещение: 10-15 минут, как правило, хватает, чтобы распрощаться с приступом головной боли. Провоцировать этот симптом могут не только минусовые температуры воздуха, но и, например, ледяные напитки или холодная постель.
 Красноватые высыпания, шелушение и зуд на коже рук и лица, иногда под коленкой и на внутренней поверхности бедер.
 У взрослых все начинается с холодовой аллергии на руках. Кожа рук сначала просто почесывается, потом становится сухой, грубеет, покрывается трещинками и даже высыпаниями типа крапивницы. У кожной формы холодовой аллергии у ребенка излюбленное место высыпаний — лицо. Щеки, подбородок, носогубная область краснеют. Дальше появится чувство жжения, малыш станет растирать эти места, и высыпания очень похожие на герпесные обеспечены. У любительниц же тонких колготок зимой страдает нежная чувствительная к холоду кожа под коленками и на внутренней поверхности бедер.
 Вслед за крапивницей появляется отечность лица, ног, рук.
 Непонятно возникший длительный насморк, заложенность носа, зуд в носовых проходах, першение в горле и даже конъюнктивит со слезотечением и зудом слизистой глаз.
 Дыхание на холоде перехватывает, оно становится затрудненным, сужение бронхов часто провоцирует одышку.
 И еще есть такие признаки холодовой аллергии, как чувство усталости и резкие скачки настроения.
 Холодовая аллергия может обостряться и протекать на фоне других заболеваний и быть всего лишь их маской, например, при нехватке витаминов (авитаминозе) и микроэлементов, нарушениях функции щитовидной железы, вегетососудистой дистонии.
 Если есть другое аллергическое заболевание, например атопический дерматит, пищевая аллергия, аллергический ринит, то и холодовая аллергия будет протекать тяжелее. Часто холодовая аллергия начинается после перенесенных ОРВИ или других инфекционных заболеваний.
 Виды холодовой аллергии:
 Существует несколько видов аллергии на холод. Каждый из них имеет свои признаки:
 Острая и хроническая холодовая крапивница – эта форма заболевания характеризуется острым началом, интенсивным зудом открытых участков кожи – лицо, кисти рук, иногда всей поверхности тела. Вскоре на местах зуда возникает отек кожи, который проявляется как волдырь. Затем возникают высыпания в виде интенсивного покраснения отдельных участков кожи, как при укусе комара или «укусе» крапивы. При тяжелых формах заболевания возникает озноб, общее недомогание, боли в суставах и мышцах, сердцебиение, выраженная слабость. Обострение заболевания может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев – весь холодный период года.
 Рецидивирующая форма крапивницы — ей характерна сезонность: осень, зима, ранняя весна. Круглогодичные обострения возникают при воздействии на кожу холодной воды.
 Рефлекторная холодовая крапивница – общая или местная реакция на холод, подобная холинэргической крапивнице. Иногда она возникает только при охлаждении всего тела. Местная реакция на холод проявляется сыпью, возникающей вокруг охлажденного участка кожи, в то время как кожа, непосредственно контактировавшая с холодом, не поражается.
 Семейная холодовая крапивница – редкая форма крапивницы, наследуемая по аутосомно-доминантному типу. Характерны пятнисто-папулезная сыпь и жжение, возникающие через 0,5 – 3 часа после действия холода. Возможны системные проявления лихорадка, озноб, боли в суставах, лейкоцитоз. Описана редкая форма заболевания, при которой крапивница возникает спустя 20 – 30 часов после действия холода. Поскольку высыпания при этом сопровождаются зудом и жжением, нередко ошибочно ставится диагноз хронической идиопатической крапивницы.
 Холодовая эритема – проявляется покраснением кожи (эритемой). Для этой формы заболевания характерна выраженная болезненность пораженных участков кожи.
 Холодовой дерматит — кожа сильно чешется и шелушится. Если заболевание приобрело достаточно тяжелую форму, то можно наблюдать отек всего тела.
 Холодовой ринит — отличается от обычного насморка тем, что чувство заложенности носа возникает исключительно на холоде. Как только человек, страдающей подобной формой аллергии на холод заходит в теплое помещение, все симптомы тут же пропадают.
 Холодовой конъюнктивит — на морозе наблюдается сильное слезоотделение, а также рези в глазах.
 Не надо путать описанные симптомы с природной защитой организма от холода и ветряной погоды, которые не причиняют существенного дискомфорта и быстро исчезают в теплой среде.
 Ассоциированные симптомы: Нехватка воздуха. Отек лица. Чихание.

Лечение

 Методика лечения холодовой аллергии сходна с лечением истинной аллергии. Прежде всего, необходимо избегать контакта с провоцирующим фактором, в данном случае — холодом. Зимним аллергикам необходимо одеваться в одежду из натуральных тканей и не подвергаться охлаждению. Степень чувствительности индивидуальна. У одних аллергические реакции возникают при температуре воздуха минус 24-28С, у других — минус 8-10С, у некоторых — после умывания холодной водой. Если переохлаждения избежать не удалось, то примите теплый душ или ванну.
 Лекарственные средства — антигистаминные препараты супрастин, тавегил, кларитин.
 Необходимо учитывать, что некоторые из них обладают снотворным эффектом, и их не следует применять во время выполнения работ, требующих концентрации внимания и быстроты реакции, например, садиться за руль автомобиля. При бронхоспазмах применяют бронходилятаторы. В тяжелых случаях врачи назначают плазмаферез, очищающий кровь от криоглобулинов, глюкокортикостероиды, некоторые иммунодепрессанты.
 Чаще всего холодовая аллергия появляется у людей незакаленных и имеющих очаги хронической инфекции (больные зубы, гайморит, тонзиллит, бронхит, холецистит, пиелонефрит ). Поэтому необходимо уделить особое внимание их лечению. Нарушения функции печени и кишечника, дисбактериозы предрасполагают к аллергии, включая холодовую.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Диагностика

Проба на крапивницу
 

Нехирургическое лечение

Плазмаферез мембранный
 

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 1198 в 74 городах

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
АО «Медицина» во 2-м Тверском-Ямском переулке +7(495) 229..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 229-00-03
+7(495) 775-74-78
Москва (м. Маяковская)
рейтинг: 4.6
42400ք (90%*)
Перинатальный Медицинский Центр на Севастопольском проспекте +7(495) 331..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 331-85-10
+7(495) 331-16-01
+7(495) 331-85-10
Москва (м. Профсоюзная)
рейтинг: 4.3
105380ք (90%*)
Детский КДЦ НМХЦ им. Н.И. Пирогова +7(499) 464..показать+7(499) 464-03-03
+7(499) 463-65-30
Москва (м. Первомайская) 6180ք (80%*)
Медсанчасть №168 на Академика Коптюга +7(383) 332..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(383) 332-05-51
Новосибирск (м. Студенческая)
рейтинг: 4.4
7450ք (80%*)
Медсанчасть №168 на Арбузова 1/1 +7(383) 332..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(383) 332-05-51
Новосибирск (м. Студенческая)
рейтинг: 4.3
7450ք (80%*)
МЦ Панацея на Заводской +7(343) 311..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(343) 311-25-01
Екатеринбург (м. Площадь 1905 года)
рейтинг: 4.4
7650ք (80%*)
Клиническая больница РЖД-Медицина на Таллинской +7(831) 248..показать+7(831) 248-53-86 Нижний Новгород (м. Пролетарская) 8020ք (80%*)
Клиническая больница РЖД-Медицина на проспекте Ленина +7(831) 228..показать+7(831) 228-42-84 Нижний Новгород (м. Ленинская) 8020ք (80%*)
Клиника профессора Горбакова в Красногорске +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-86
+7(495) 266-52-55
Красногорск (м. Мякинино)
рейтинг: 4.4
8110ք (80%*)
Поликлиника №166 на Домодедовской +7(495) 392..показать+7(495) 392-01-54 Москва (м. Домодедовская) 12200ք (80%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.