By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ TCM /

Zhi gan cao

AnalogsCompare
  1. Similar
  2. Composition
  3. Pharmacodynamics
  4. Indications for use
  5. Contraindications
  6. Method of drug use and dosage
  7. Analogs by action
  8. Included in the composition

Description Source

Herbs of the five elements-Machocha D.

Similar

 Название препарата: Zhi Gan сao.
 Солодки корень обработанный.
 Травы пяти элементов: 121.14.
 Чжи Гань Цао.
 Glycyrrhizae radix preparata.

Composition

 ОПИСАНИЕ СЫРЬЯ.
 Производящие растения:
 Glycyrrhiza uralensis Fisch. - солодка уральская,.
 Glycyrrhiza inflata вat. - солодка гладкая (солодка голая),.
 Glycyrrhiza glabra L. - солодка вздутая.
 Синонимы: Glycyrrhiza glabra L. Glycyrrhiza glabra L. var. glandulifera Regel., Glycyrrhiza glandulifera Waldst. et Kit. - солодка железистая).
 Семейство: Fabaceae (Leguminosae) - бобовые.
 Используемая часть: Приготовленные с медом высушенные корневища и корни.
 Вкус и характер: Сладкий и нейтральный.
 Тропность к меридианам: Сердца, Легких, Селезенки и Желудка.
 Приготовление: Мед медленно доводится до кипения; пена и любой остаток воска или посторонние вещества счищаются с поверхности. Затем мед фильтруют, возвращают в котелок с выпуклым днищем. Снова доводят до кипения и поддерживают его при температуре 116-118 градусов, пока весь котелок не забулькает, и мед больше не растягивается между пальцами.
 Потом кипящая вода добавляется к жидкому меду, который медленно льют по кусочкам Корня солодки и ненадолго оставляют их покрытыми. Затем кусочки обжаривают (сухая обжарка) при низкой температуре до появления насыщенного желтого цвета и отсутствия липкости при прикосновении.
 Примечание: Этот метод обработки значительно увеличивает способность тонизировать Середину, восполнять Ци Сердца и Селезенки и гармонизировать свойства других трав. Корень солодки, приготовленный с медом, - компонент многих классических прописей.
 Химический состав: Тритерпеноиды, сапонины (глициризин), флавоноиды (ликвиритин, ликвиритигенин, халконы, изофлавоны, ликорикон).

Pharmacodynamics

 Действие (в соответствии с ТКМ):
 1. Тонизирует Ци Селезенки.
 2. Увлажняет Легкие.
 3. Останавливает кашель.
 4. Уменьшает спазмы и облегчает боль.
 5. Чистит Жар и Огонь.
 6. Антидот для многих ядовитых веществ.
 7. Смягчает и гармонизирует свойства других трав.
 1. Минералокортикоидное - уменьшает секрецию ионов бикарбоната и продукцию мочи, увеличивает экскрецию ионов калия.
 2. Глюкокортикоидное.
 3. Противовоспалительное.
 4. Антигистаминное.
 5. Противошоковое.
 6. Противоаллергическое.
 7. Уменьшающее проницаемость капилляров.
 8. Гастропротективное.
 9. Противоязвенное.
 10. Антацидное.
 11. Спазмолитическое.
 12. Детоксицирующее в отношении стрихнина, дифтерийного и столбнячного токсинов, стрептомицина.
 13. Гипохолестеринемическое.
 14. Гипотензивное.
 15. Желчегонное.
 16. Холеретическое.
 17. Противокашлевое.

Indications for use

 1. Одышка, вялость, слабый стул из-за недостатка Ци Селезенки.
 2. Паттерны недостатка Ци и Крови с узловатым (Цзе) пульсом и/или сердцебиениями.
 3. Кашель (продуктивный и непродуктивный) и свистящее дыхание при Жаре или Холоде в Легких.
 4. Карбункулы, раны, нарывы, болезненное горло из-за Огня токсина (употребляют внутрь и наружно).
 5. Отравление и попадание на кожу ядовитых веществ (употребляют внутрь и наружно).

Contraindications

 Распирание и ощущение полноты в груди и в животе, рвота из-за переполнения Сыростью.

Method of drug use and dosage

 Рекомендуемая дозировка: 1,5-9 г (при необходимости дозу можно увеличить до 15-30 г).
 Приготовление: Сырье, обжаренное с медом, имеет более выраженную способность тонизировать Среднее, повышать Ци Селезенки и Сердца и гармонизировать свойства других трав.
 Метод обжаривания или запекания увеличивает согревающие свойства солодки и ее способность гармонизировать Желудок.

Analogs by action

Included in the composition

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.