|
Другие названия и синонимы
Zhi gan cao, Чжи Гань Цао.Источник описания
Травы пяти элементов - Мачоча Д.Общее
Название препарата: Zhi Gan сao.
Солодки корень обработанный.
Травы пяти элементов: 121.14.
Чжи Гань Цао.
Glycyrrhizae radix preparata.
Солодки корень обработанный.
Травы пяти элементов: 121.14.
Чжи Гань Цао.
Glycyrrhizae radix preparata.
Состав
ОПИСАНИЕ СЫРЬЯ.
Производящие растения:
Glycyrrhiza uralensis Fisch. - солодка уральская,.
Glycyrrhiza inflata вat. - солодка гладкая (солодка голая),.
Glycyrrhiza glabra L. - солодка вздутая.
Синонимы: Glycyrrhiza glabra L. Glycyrrhiza glabra L. var. glandulifera Regel., Glycyrrhiza glandulifera Waldst. et Kit. - солодка железистая).
Семейство: Fabaceae (Leguminosae) - бобовые.
Используемая часть: Приготовленные с медом высушенные корневища и корни.
Вкус и характер: Сладкий и нейтральный.
Тропность к меридианам: Сердца, Легких, Селезенки и Желудка.
Приготовление: Мед медленно доводится до кипения; пена и любой остаток воска или посторонние вещества счищаются с поверхности. Затем мед фильтруют, возвращают в котелок с выпуклым днищем. Снова доводят до кипения и поддерживают его при температуре 116-118 градусов, пока весь котелок не забулькает, и мед больше не растягивается между пальцами.
Потом кипящая вода добавляется к жидкому меду, который медленно льют по кусочкам Корня солодки и ненадолго оставляют их покрытыми. Затем кусочки обжаривают (сухая обжарка) при низкой температуре до появления насыщенного желтого цвета и отсутствия липкости при прикосновении.
Примечание: Этот метод обработки значительно увеличивает способность тонизировать Середину, восполнять Ци Сердца и Селезенки и гармонизировать свойства других трав. Корень солодки, приготовленный с медом, - компонент многих классических прописей.
Химический состав: Тритерпеноиды, сапонины (глициризин), флавоноиды (ликвиритин, ликвиритигенин, халконы, изофлавоны, ликорикон).
Производящие растения:
Glycyrrhiza uralensis Fisch. - солодка уральская,.
Glycyrrhiza inflata вat. - солодка гладкая (солодка голая),.
Glycyrrhiza glabra L. - солодка вздутая.
Синонимы: Glycyrrhiza glabra L. Glycyrrhiza glabra L. var. glandulifera Regel., Glycyrrhiza glandulifera Waldst. et Kit. - солодка железистая).
Семейство: Fabaceae (Leguminosae) - бобовые.
Используемая часть: Приготовленные с медом высушенные корневища и корни.
Вкус и характер: Сладкий и нейтральный.
Тропность к меридианам: Сердца, Легких, Селезенки и Желудка.
Приготовление: Мед медленно доводится до кипения; пена и любой остаток воска или посторонние вещества счищаются с поверхности. Затем мед фильтруют, возвращают в котелок с выпуклым днищем. Снова доводят до кипения и поддерживают его при температуре 116-118 градусов, пока весь котелок не забулькает, и мед больше не растягивается между пальцами.
Потом кипящая вода добавляется к жидкому меду, который медленно льют по кусочкам Корня солодки и ненадолго оставляют их покрытыми. Затем кусочки обжаривают (сухая обжарка) при низкой температуре до появления насыщенного желтого цвета и отсутствия липкости при прикосновении.
Примечание: Этот метод обработки значительно увеличивает способность тонизировать Середину, восполнять Ци Сердца и Селезенки и гармонизировать свойства других трав. Корень солодки, приготовленный с медом, - компонент многих классических прописей.
Химический состав: Тритерпеноиды, сапонины (глициризин), флавоноиды (ликвиритин, ликвиритигенин, халконы, изофлавоны, ликорикон).
Фармакодинамика
Действие (в соответствии с ТКМ):
1. Тонизирует Ци Селезенки.
2. Увлажняет Легкие.
3. Останавливает кашель.
4. Уменьшает спазмы и облегчает боль.
5. Чистит Жар и Огонь.
6. Антидот для многих ядовитых веществ.
7. Смягчает и гармонизирует свойства других трав.
1. Минералокортикоидное - уменьшает секрецию ионов бикарбоната и продукцию мочи, увеличивает экскрецию ионов калия.
2. Глюкокортикоидное.
3. Противовоспалительное.
4. Антигистаминное.
5. Противошоковое.
6. Противоаллергическое.
7. Уменьшающее проницаемость капилляров.
8. Гастропротективное.
9. Противоязвенное.
10. Антацидное.
11. Спазмолитическое.
12. Детоксицирующее в отношении стрихнина, дифтерийного и столбнячного токсинов, стрептомицина.
13. Гипохолестеринемическое.
14. Гипотензивное.
15. Желчегонное.
16. Холеретическое.
17. Противокашлевое.
1. Тонизирует Ци Селезенки.
2. Увлажняет Легкие.
3. Останавливает кашель.
4. Уменьшает спазмы и облегчает боль.
5. Чистит Жар и Огонь.
6. Антидот для многих ядовитых веществ.
7. Смягчает и гармонизирует свойства других трав.
1. Минералокортикоидное - уменьшает секрецию ионов бикарбоната и продукцию мочи, увеличивает экскрецию ионов калия.
2. Глюкокортикоидное.
3. Противовоспалительное.
4. Антигистаминное.
5. Противошоковое.
6. Противоаллергическое.
7. Уменьшающее проницаемость капилляров.
8. Гастропротективное.
9. Противоязвенное.
10. Антацидное.
11. Спазмолитическое.
12. Детоксицирующее в отношении стрихнина, дифтерийного и столбнячного токсинов, стрептомицина.
13. Гипохолестеринемическое.
14. Гипотензивное.
15. Желчегонное.
16. Холеретическое.
17. Противокашлевое.
Показания к применению
1. Одышка, вялость, слабый стул из-за недостатка Ци Селезенки.
2. Паттерны недостатка Ци и Крови с узловатым (Цзе) пульсом и/или сердцебиениями.
3. Кашель (продуктивный и непродуктивный) и свистящее дыхание при Жаре или Холоде в Легких.
4. Карбункулы, раны, нарывы, болезненное горло из-за Огня токсина (употребляют внутрь и наружно).
5. Отравление и попадание на кожу ядовитых веществ (употребляют внутрь и наружно).
2. Паттерны недостатка Ци и Крови с узловатым (Цзе) пульсом и/или сердцебиениями.
3. Кашель (продуктивный и непродуктивный) и свистящее дыхание при Жаре или Холоде в Легких.
4. Карбункулы, раны, нарывы, болезненное горло из-за Огня токсина (употребляют внутрь и наружно).
5. Отравление и попадание на кожу ядовитых веществ (употребляют внутрь и наружно).
Противопоказания
Распирание и ощущение полноты в груди и в животе, рвота из-за переполнения Сыростью.
Способ применения и дозы
Рекомендуемая дозировка: 1,5-9 г (при необходимости дозу можно увеличить до 15-30 г).
Приготовление: Сырье, обжаренное с медом, имеет более выраженную способность тонизировать Среднее, повышать Ци Селезенки и Сердца и гармонизировать свойства других трав.
Метод обжаривания или запекания увеличивает согревающие свойства солодки и ее способность гармонизировать Желудок.
Приготовление: Сырье, обжаренное с медом, имеет более выраженную способность тонизировать Среднее, повышать Ци Селезенки и Сердца и гармонизировать свойства других трав.
Метод обжаривания или запекания увеличивает согревающие свойства солодки и ее способность гармонизировать Желудок.
Входит в состав
- 520₽ Формула Пяти Элементов 0248
- 520₽ Формула Пяти Элементов 0721
- 520₽ Формула Пяти Элементов 0722
- 520₽ Формула Пяти Элементов 1321
- 600₽ Формула Пяти Элементов 0143
- 600₽ Формула Пяти Элементов 0816
- 600₽ Формула Пяти Элементов 0831
- 600₽ Формула Пяти Элементов 0832
- 600₽ Формула Пяти Элементов 1611
- 600₽ Формула Пяти Элементов 1622
- 540₽ Формула Пяти Элементов 0835
- — Формула Пяти Элементов 1513