fraza:гипертрофия почки new_smisli:
#гипертрофия почки=>1

max_porog:Пусто.

#sum_d=>0

7.1525573730469E-6 Гипертрофия почки :: Symptoms, causes, treatment.
 
 
By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Гипертрофия почки

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
No drugs found
  1. Description
  2. Additional facts
  3. Reasons
  4. Pathogenesis
  5. Symptoms
  6. Possible complications
  7. Diagnostics
  8. Dif. diagnostics
  9. Treatment
  10. Rehabilitation and outpatient treatment
  11. Forecast
  12. References
  13. Similar diseases
гипертрофия почки лечится на 0% за один курс с помощью звуковой терапии из 2 препаратов.

Description

 Гипертрофия почки. Это увеличение размеров и массы органа при неизменном количестве нефронов в нем. Патология имеет компенсаторный характер при врожденном или приобретенным отсутствии одной почки либо развивается как один из симптомов болезней мочевыделительной системы. Гипертрофия не имеет патогномоничных клинических проявлений, все признаки связаны с основным заболеванием. Диагностика включает инструментальную визуализацию (УЗИ, сцинтиграфия, экскреторная урография), оценку функционального резерва органа, стандартный лабораторный комплекс анализов. Специфическая терапия отсутствует. Лечение определяется причиной гипертрофии и состоянием выделительной функции.

Additional facts

 Гипертрофия почки - типичный патологический процесс, который возникает в ответ на нарушение структуры и функции мочевыделительных органов. Истинная частота не установлена, поскольку патология нередко сопровождает другие заболевания и заносится в медицинскую карту как дополнение к основному диагнозу. Своевременное выявление гипертрофии не вызывает проблем, поскольку увеличение органа хорошо заметно при визуализационных исследованиях. Однако болезнь не теряет своей актуальности в практической нефрологии и урологии, что связано со сложностями дифференциальной диагностики.

Reasons

 С учетом этиологии выделяют 2 формы заболевания: истинную и ложную почечную гипертрофию. Первый вариант патологии носит компенсаторный (викарный) характер. Он возникает при отсутствии другой почки вследствие врожденной агенезии или операции нефрэктомии либо при полном выключения функции органа. В большинстве случаев викарное увеличение размеров функционирующих нефронов происходит только с одной стороны, даже если второй орган не удален.
 Развитие ложной гипертрофии почки связывают с различными нефрологическими заболеваниями:
 • пиелонефритом;
 • гломерулонефритом;
 • амилоидозом;
 • диабетической нефропатией.
 Увеличение размеров паренхимы происходит на раннем этапе этих патологий вследствие гиперфункции либо на фоне воспалительной инфильтрации. Вакатная ложная гипертрофия возникает при разрастании жировой ткани вокруг органа на фоне атрофии его паренхимы.

Pathogenesis

 В основе викарной гипертрофии почки лежит увеличение размеров и объема клубочков, повышение их функциональной активности. При этом общее число нефронов остается в пределах 1 млн., что соответствует нормальной физиологии. При ложной форме гипертрофии число и размеры клеток не изменяются, увеличение происходит за счет разрастания стромы органа и других тканей. Выделительная функция остается на том же уровне или снижается, что зависит от этиологического фактора.
 При компенсаторном увеличении почечной паренхимы в ней происходят значимые физиологические изменения. Наблюдается усиление почечного кровотока, расширение сосудистой сети преимущественно в медуллярном слое. Одновременно с этим возрастает активность гломерулярного фильтра, расширяются проксимальные канальцы, наблюдается гиперплазия митохондрий и других внутриклеточных органелл. Такие изменения формируются уже в первые 3-7 дней после удаления второй почки.
 Гипертрофия почки.

Symptoms

 Увеличение объема паренхимы относится к патоморфологическим диагнозам, не имеет клинических проявлений. Возникающее у пациента недомогание обусловлено основным заболеванием либо нарушениями выделительной функции, если гипертрофированная почка не справляется с фильтрацией крови. При викарной форме признаки патологии отсутствуют, оставшаяся почка постепенно берет на себя всю выделительную функцию и поддержание гомеостаза.
 При ложной гипертрофии симптоматика неспецифична: болезненность в поясничной области, недомогание, головные боли и слабость. Многие пациенты замечают нарушение ритма и объема мочеиспускания, причем количество мочи может изменяться как в меньшую, так и в большую сторону. При снижении почечной функции возникают жалобы на кожный зуд, выраженные отеки на лице по утрам, отсутствие аппетита и другие признаки интоксикации.

Possible complications

 Компенсаторная гипертрофия почки не представляет угрозы для здоровья и жизни человека. Она работает как приспособительный механизм и помогает выделительной системе быстрее адаптироваться. Негативные последствия обусловлены повышенной вероятностью инфекционно-воспалительных процессов, что связано с активным кровотоком, повреждением барьеров неспецифической резистентности, возможностью быстрого проникновения микробов в интерстиций.
 Почечная патология влияет на работу сердечно-сосудистой системы и зачастую становится причиной развития симптоматической артериальной гипертензии. Такой тип заболевания отличается постоянно высоким давлением, неэффективностью стандартных схем гипотензивной терапии, вероятностью осложненных гипертонических кризов. Еще одна опасность нефрологических болезней - снижение выработки эритропоэтина и развитие почечной анемии.

Diagnostics

 Пациенту с подозрением на гипертрофию почки требуется консультация врача-нефролога или уролога. Ценную информацию получают при исследовании анамнеза болезни и жизни, проведении внешнего осмотра для выявления типичных признаков почечной патологии. Чтобы определить степень сохранности выделительной функции, наличие и степень увеличения органа, проводятся следующие методы диагностики:
 • УЗИ органов живота. Эхосонография органов брюшной полости и забрюшинного пространства назначается как скрининговый метод при любой почечной патологии. С помощью ультразвуковой визуализации удается определить увеличение почки и утолщение ее паренхимы, умеренную дилатацию лоханки, скругление формы органа.
 • КТ почек. Уточняющий рентгенологический метод исследования необходим для детальной визуализации структуры паренхимы, определения патологических процессов, изучения состояния окружающей клетчатки. По показаниям диагностический комплекс дополняется проведением МРТ.
 • Экскреторная урография. Исследование мочевыделительной системы с контрастированием назначается для визуализации всех отделов - от почечных чашечек и лоханок до мочевого пузыря и уретры. Диагностика дает ценную информацию о функциональном состоянии гипертрофированного органа.
 • Почечная ангиография. При рентгеноконтрастном исследовании сосудистой сети обнаруживается нормальный рисунок без признаков обеднения кровотока, который хорошо прослеживается от магистральных артерий до кортикальной зоны паренхимы органа. В 15% случаев обнаруживаются дополнительные артериальные стволы.
 • Сцинтиграфия почек. Высокоинформативное исследование используется для оценки структуры (статическая реносцинтиграфия) и функционального состояния почки (динамическая реносцинтиграфия). Радионуклидная диагностика позволяет обнаружить опухолевые процессы и дифференцировать их с гипертрофией. Также исследование показывает увеличение артериального кровотока при сохранении нормальных резистивных показателей.
 • Диагностика почечного функционального резерва. Изучение ПФР проводится методом нагрузочной пробы с белком. При викарной гипертрофии после удаления парного нефункционирующего органа снижение показателя наблюдается у 75% пациентов. Если же гипертрофия происходит на фоне единственной врожденной почки, ПФР уменьшается только в 27% случаев.
 • Лабораторные анализы. Пациентам назначают стандартный комплекс клинических анализов крови и мочи, биохимическое исследование крови. Для оценки функции почек рассчитывают скорость клубочковой фильтрации. Чтобы исключить воспалительный процесс, выполняется специальный анализ мочи по Нечипоренко.

Dif. diagnostics

 Во время комплексной диагностики обязательно исключают доброкачественные и злокачественные новообразования, которые имитируют гипертрофию почки по результатам визуализации и клиническим симптомам. Патологию дифференцируют с фибромой, липомой, саркомой и раком. В сомнительных случаях исключают гипертрофию колонны Бертини (псевдоопухоль). Дифференциальная диагностика также проводится с туберкулезом, гидронефрозом, поликистозом почки.
 УЗИ почек.

Treatment

 Лечение изолированной гипертрофии не проводится. Терапевтические мероприятия направлены на профилактику повреждения почечной паренхимы, поддержание адекватного кровотока и выделительной функции. Пациентам назначаются нефропротективные препараты из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА). При критическом снижении СКФ может потребоваться заместительная терапия - гемодиализ.

Rehabilitation and outpatient treatment

 Поскольку гипертрофия почки возникает на фоне отсутствия одного из органов либо вследствие других тяжелых заболеваний, пациенту необходимы пожизненные лечебно-профилактические мероприятия. Рекомендован контроль водного баланса, щадящая диета с ограничением поваренной соли, белков, пряностей и копченостей. Пациентам нужно соблюдать гигиену половых органов и по возможности применять барьерную контрацепцию, чтобы снизить риск восходящего инфицирования почки.

Forecast

 При гипертрофии почечной паренхимы прогноз определяется основным заболеванием или причиной нефрэктомии. Пациенты с единственной почкой находятся в группе риска по развитию воспалительных осложнений, которые протекают намного тяжелее и сразу вызывают нарушения мочевыделительной функции, что нехарактерно для людей с нормальной анатомией почек. Профилактика заключается в предупреждении и своевременном лечении нефрологических болезней.

References

 1. Клиническая нефрология/ В.В. Скворцов, А.В. Тумаченко. 2017.
 2. Нефрология: национальное руководство. Краткое издание/ под ред. Н.А. Мухина. 2016.
 3. Случай течения гломерулонефрита на фоне викарной почки/ З.О. Бабаджанова, Х.П. Алимова, Н.З. Назарова// Вестник экстренной медицины. 2018. №2.
 4. Оценка структурно-функционального состояния единственной условно-здоровой почки у детей/ С.А. Мстиславская, Х.М. Эмирова, Е.Б. Ольхова// Педиатрия. 2012. №6.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.