Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Подростковый сниффинг

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Диф. диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Описание

 Подростковый сниффинг. Это преднамеренное вдыхание газовых смесей с бутаном, пропаном и изобутаном для достижения токсического опьянения. С этими целями используются баллончики для заправки зажигалок, туристические газовые баллоны и другие изделия, доступные в свободной продаже. Основные симптомы опьянения при сниффинге: эйфория, ощущение легкости в теле, зрительные, слуховые и другие виды галлюцинаций. Диагностика основана на клинической оценке состояния пациента, психологическом тестировании, инструментальных методах визуализации головного мозга. Лечение сниффинга проводится с помощью психотерапии, при остром отравлении показаны реанимационные мероприятия.

Дополнительные факты

 Термин «сниффинг» происходит от английского слова «sniff» - нюхать, вдыхать. Проблема принадлежит к группе токсикоманий: вдыхаемые газы вызывают зависимость, но не относятся к классическим наркотическим веществам. Сниффинг известен в мире с 70-х гг. ХХ века, наибольшее распространение он получил в последнее десятилетие. Массовое увлечение российских подростков сниффингом началось с 2018 г., за 4 года уже зарегистрировано более 500 случаев летального исхода, вызванного токсическим действием газов.

Причины

 Подростковый возраст - наиболее опасное время для развития сниффинга и других видов токсикомании. Этому способствуют психологические особенности периода взросления: любопытство ко всему неизведанному, желание любыми способами влиться в «крутую» компанию, склонность совершать необдуманные поступки и идти наперекор запретам взрослых. Другие факторы риска:
 • Социальные причины. Токсикомания чаще возникает у подростков из неблагополучных семей, которые целыми днями предоставлены сами себе и пытаются найти доступные способы справиться со скукой. Семьи с высоким социальным статусом также не застрахованы от проблемы, если родители не уделяют должного внимания ребенку, не интересуются его проблемами и времяпрепровождением.
 • Влияние друзей. Первые эпизоды вдыхания газов для опьянения происходят в подростковых компаниях, где дети берут пример друг с друга и хотят не отставать от сверстников. Большую роль играют интернет-друзья, с которыми тинейджер общается в рамках тематических групп в соцсетях. Такие люди могут с разными целями подстрекать подростков на совершение асоциальных и запрещенных поступков.
 • Психологические проблемы. Подростковый сниффинг - одна из форм побега от реальной жизни и попытка найти эмоциональный комфорт. Увлечение токсическими газами характерно для замкнутых, неуверенных в себе и закомплексованных детей, которым сложно найти друзей, реализовать себя в какой-либо сфере и получить уважение от сверстников.

Патогенез

 Во вдыхаемых газовых смесях содержатся углеводороды бутан, изобутан и пропан, которые оказывают токсическое влияние на организм. Это бесцветные горючие газы, которые легко проникают через дыхательные пути и вытесняют кислород, тем самым вызывая острое кислородное голодание мозга. Токсическое опьянение начинается в течение 20-30 секунд после ингаляции, на протяжении нескольких минут возникают типичные психические симптомы.
 Бутан изменяет функционирование нервных синапсов, вызывает резкое увеличение уровня нейромедиаторов: NDMA, гама-аминомасляной кислоты, глицина, серотонина. При этом нарушается функционирование головного мозга, прежде всего в области коры, подкорковых ядер и лимбической системы. Развитие зависимости при подростковом сниффинге связывают с влиянием газов на обмен дофамина в ЦНС.
 Подростковый сниффинг.

Клиническая картина

 Сразу после ингаляции газовой смеси возникает головокружение, легкость в теле, чувство ползания мурашек и онемения, которые вызваны кислородным голоданием. У подростка появляются кратковременные иллюзии и галлюцинации различного содержания. Зачастую галлюцинаторные образы отличаются бедностью и фрагментарностью, однако они доставляют субъективное удовольствие тинейджеру и становятся причиной повторения сниффинга.
 У многих подростков на фоне церебральной гипоксии возникает тошнота и рвота, кратковременные приступы помутнения сознания. При вдыхании большого объема газа появляется одышка, покраснение или синюшный оттенок лица, также подросток может упасть в обморок. Симптомы легкого и среднетяжелого токсического опьянения быстро и бесследно исчезают, поэтому родителям сложно вовремя заметить проблему.
 Подростковый сниффинг сопровождается поведенческим расстройством и признаками аддикции. При длительных перерывах во вдыхании газов появляется раздражительность, тревожность, подавленное настроение. Ребенку ничего не приносит удовольствие, у него постоянно возникают мысли о новом эпизоде «газового кайфа» и тех ощущениях, которые его сопровождают. Состояние дополняется физическими симптомами: потливостью, дрожанием пальцев рук, нарушением сердечного ритма.

Возможные осложнения

 Со временем у подростка формируется токсическая энцефалопатия, которая проявляется головными болями, нарушениями сна, снижением когнитивных функций и проблемами с успеваемостью. Возможны личностные нарушения: изменения характера, уплощение эмоций, немотивированная грубость и раздражительность. У 30-40% пациентов от постоянного вдыхания газов развивается хронический ринит, периодический кашель, одышка.
 Наибольший риск представляет острая кардиотоксичность, которая занимает первое место среди причин смертности при подростковом сниффинге. Она вызвана сенсибилизацией миокарда к катехоламинам, нарушениями проводимости, сопутствующей кардиомиопатией, развившейся на фоне длительного стажа токсикомании. При одномоментном вдыхании большой дозы бутана возможна внезапная сердечная смерть.

Диагностика

 При подростковом сниффинге требуется помощь детского психиатра-нарколога. Очень важно вовремя обратиться к врачу, пока не возникло жизнеугрожающее отравление и другие опасные осложнения. Многие клиники предоставляют услугу анонимно и конфиденциально, чтобы оградить тинейджера от негативных социальных последствий токсикомании. Для диагностики аддикции используется:
 • Клиническая беседа. На первичной консультации врачу необходимо выяснить, как давно подросток увлекся токсикоманией, какие именно вещества и способы их введения он использует. Поскольку пациент зачастую отказывается говорить или сообщает только часть сведений, потребуются беседы с родителями, в некоторых случаях нужна помощь школьных учителей, близких друзей зависимого.
 • Нейропсихологическое тестирование. Методика используется для объективной оценки работы головного мозга, выявления нарушений, которые связаны с длительным сниффингом. По показаниям проводится тестирование на депрессию, тревожные расстройства и прочие сопутствующие состояния, которые могут быть как причиной, так и следствием аддикции.
 • Методы нейровизуализации. При тяжелой острой интоксикации на МРТ определяют неспецифические признаки церебрального отека, на ЭЭГ визуализируется патологическая активность медленных волн в теменной и затылочной области мозга. При длительно существующей зависимости на МРТ возможны полиморфные аномалии в области таламуса, зрительных ганглиев, мозжечка и моста мозга.

Диф. диагностика

 Подростковый сниффинг необходимо отличать от других форм токсикомании: вдыхания паров бензина (толуола), ацетона, клея и растворителей нитрокрасок. Выраженные проявления абстинентного синдрома требуют дифференциальной диагностики с подростковой наркоманией, которая может быть вызвана «солями», производными марихуаны, спайсами и другими запрещенными веществами. Не стоит исключать сочетанные формы сниффинга и наркотической зависимости.
 Неотложная помощь при токсическом опьянении.

Лечение

 Объем медицинских мероприятий зависит от текущего состояния ребенка, наличия у него признаков токсического опьянения и осложнений. В остром периоде пациенту требуется неотложная помощь, которая направлена на поддержание витальных функций, улучшение кровотока и снабжение кислородом головного мозга. Лечение проводится в отделении интенсивной терапии до стабилизации основных показателей организма. Специфические антидоты отсутствуют.
 Единственный способ вылечить подростковый сниффинг - длительная программа психотерапии. Она включает индивидуальную работу с ребенком, проведение сеансов семейной терапии, привлечение к сотрудничеству педагогов и школьного психолога. Психотерапия направлена на борьбу с психологической аддикцией, помощь в решении проблем, которые стали причиной увлечения токсикоманией. Медикаментозное лечение зависимости не требуется.

Прогноз

 Подростковый сниффинг представляет серьезную проблему в детской психиатрии, что обусловлено доступностью газосодержащих изделий, отсутствием четких диагностических критериев болезни, тяжелыми последствиями для нервной системы. Зачастую тяга к токсическим газам становится первой ступенью в развитии наркомании: когда сниффинг уже не приносит желаемого удовольствия, подростки переходят на другие виды психоактивных веществ.
 Поскольку многие случаи токсикомании вызваны скукой и неудовлетворением реальной жизнью, родителям нужно обеспечить тинейджеру возможность самореализации: посещение спортивных секций, занятия творчеством и другими хобби. Важно соблюдать баланс в воспитании, не пуская взросление ребенка на самотек, но и не ограничивая его свободу, общение с друзьями и активный отдых. В школах должна проводиться активная разъяснительная работа среди учащихся и учителей.

Список литературы

 1. Сниффинг как новый вид психологической зависимости/ Н.А. Кора, М.О. Казанцева, Д.С. Косицына. 2020.
 2. Токсикомания вследствие употребления бутана (сниффинг). Токсичность. Диагностика/ А.Р. Асадуллин, Э.А. Ахметова, В.Р. Башаров, Е.В. Трофимов// Наркология. 2019. №1.
 3. Токсикомания в детском и подростковом возрасте/ М.С. Журунова и соавт. Вестник КазНМУ. 2016. №1.
 4. Алкоголизм, наркомании и другие психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Учебное пособие/ Л.М. Барденштейн - 2015.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.