Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Омикрон-штамм COVID-19

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Диф. диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Описание

 Омикрон-штамм сOVID -19. Официальное название ВОЗ для мутации SARS-CoV-2 В.1.1.529, которая вызывает коронавирусную инфекцию. Среди гипотез его появления называют изменения вируса в организме людей с иммунодефицитами, циркуляцию между популяцией животных и людей, недостаточный охват населения иммунизацией. Симптомы «омикрона» сходны с другими вариантами сOVID-19, чаще отмечается бессимптомное течение или заболевание легкой степени тяжести. Для диагностики проводится тест на антиген, ПЦР-тест, КТ грудной клетки. Лечение включает щадящий режим и изоляцию пациента, симптоматические препараты, противовирусные и другие этиопатогенетические средства в условиях стационара.

Дополнительные факты

 Новый штамм SARS-CoV-2 под названием «омикрон» был зарегистрирован ВОЗ 26 ноября 2021 года по рекомендации Технической консультативной группы по эволюции коронавируса (ТКГЭВ). По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на начало февраля 2022 года в России штамм «омикрон» обнаружен в 84 регионах. На этот период более 80% всех пациентов составляют носители нового варианта коронавируса. При этом более заразный подвид ВА.2 зафиксирован в 44 регионах страны, он занимает до 3% всех клинических случаев заболевания сOVID-19.

Причины

 Омикрон-штамм представляет собой новую линию мутации в S-белке SARS-CoV-2 - В.1.1.529 по классификации Pango, также в нее входят линии ВА.1, ВА.2, ВА.3. Подавляющее большинство выявляемых у пациентов генетических последовательностей вируса относятся к подвиду ВА.1. Однако со второй половины января 2022 года возрастает число мутаций ВА.2. Пока точно не установлено, почему возник штамм омикрон. Существует четыре основных гипотезы:
 • Хроническое течение сOVID -19. Ученые замечают, что пациенты с ВИЧ-инфекцией и другими формами иммунодефицита остаются носителями коронавируса 6 и более месяцев. На фоне этого возможны нетипичные мутации генетического материала возбудителя, которые в результате вызывают образование новых штаммов.
 • Заражение от животных. Часть экспертов отмечают, что новый штамм коронавируса мог развиваться у грызунов или других животных, где претерпел нетипичные изменения генома. Затем возбудитель повторно попал к человеку и продолжил свою циркуляцию в популяции.
 • Недостаточная изученность вируса. Высказывается мнение, что в странах с недостатком оборудования для выделения и секвенирования вируса могут возникать неконтролируемые штаммы и мутации, которые ускользают от внимания мировой науки.
 • Низкий уровень иммунизации. Появление омикрона может быть связано с плохой организацией вакцинации в ряде стран мира. Специалисты в сфере инфектологии говорят, что в организме непривитых людей создаются благоприятные условия для длительной циркуляции и изменения вируса.
 Первый случай варианта В.1.1.529 был обнаружен при секвенировании пробы биоматериала 9 ноября 2021 года в ЮАР. В этот период в Южной Африке развивалась третья волна коронавирусной инфекции, возник резкий всплеск заражений. Затем рост штамма В.1.1.529 был выявлен во всех провинциях страны, после чего омикрон начали обнаруживать в других государствах. Большинство экспертов здравоохранения связывают распространение вируса с авиапутешествиями.
 Поскольку мутация вируса была впервые обнаружена в Ботсване и ЮАР, специалисты начали называть ее «южноафриканской». Позже эксперты ВОЗ, которые выступают против дискриминации стран и этнических групп, дали название «омикрон» от греческого алфавита, как и для предыдущих вариантов вируса. Представители ВОЗ объяснили, что они намеренно пропустили букву «ню», созвучную с английским словом «новый», и «кси» - сходную по звучанию с известной китайской фамилией Си.

Патогенез

 В геноме омикрона более 50 видов точечных мутаций, которые изменяют хорошо изученные свойства предыдущих штаммов вируса и вызывают атипичное течение сOVID-19. Ключевая особенность патогенеза ­- высокая контагиозность. Возбудитель распространяется в 2-4 раза быстрее варианта Delta, для инфицирования человека достаточно короткого контакта. Также в 3,2 раза чаще определяются семейные вспышки болезни, если в доме заразился хотя бы один человек.
 Входные ворота инфекции - эпителий верхних дыхательных путей. На начальном этапе возбудитель проникает в клетки через связывание с рецепторами АПФ2, что контролируется S-протеином и трансмембранной сериновой пептидазой. При развитии инфекционного процесса SARS-CoV-2 способен поражать альвеолярные клетки II типа в легких, эпителий желудка и кишечника, сосудистый эндотелий.
 При этом набирающий силу подвид ВА.2 отличается от классического Омикрон-штамма ВА.1 дополнительными мутациями в спайковом белке. Они помогают возбудителю сOVID-19 ускользать от иммунного ответа организма пациента. Также предполагается, что ВА.2 имеет повышенную вирулентность. На сегодня продолжаются изучения обоих типов омикрона и сравнение их основных характеристик.
 Симптомы, вызываемые омикрон-штаммом.

Клиническая картина

 Коронавирусная инфекция, спровоцированная новым типом патогена, отличается более мягким и легким течением. Инкубационный период при омикрон-штамме составляет в среднем 2-3 суток. Не исключено появление первых признаков недомогания на следующий день после контакта с больным сOVID-19. У многих людей заражение протекает бессимптомно, особенно это касается полностью вакцинированных пациентов с достаточным уровнем иммунитета.
 Типичное течение Омикрон-штамма сOVID-19 приближено к классической ОРВИ. Сначала пациенты жалуются на умеренные головные боли, слабость, ломоту в теле. При этом температура повышается в пределах 38°С, держится в среднем 2-5 дней. Более 70% случаев инфекции сопровождаются насморком, заложенностью носа и чиханием, однако способность ощущать запахи и вкусы частично или полностью сохранена. До 60% пациентов испытывают першение и боли в горле.
 Снижение обоняния и вкуса наблюдается у четверти больных «омикроном». Лихорадка свыше 38°С встречается у 30% пациентов, у такого же числа людей развивается сильный озноб, повышенная потливость. Сухой кашель беспокоит около 40-45% больных с новым вариантом коронавирусной инфекции. В случае распространения патогенов на легочную ткань присоединяется одышка, усиливается кашель, возникает чувство стеснения и боли в грудной клетке.

Возможные осложнения

 Текущие данные позволяют называть омикрон-штамм сOVID-19 более легким вариантом болезни, приближенным к известным видам ОРВИ, которые десятилетиями циркулируют в разных странах мира. Показатель летальности в европейских странах на 75% ниже, чем при заражении коронавирусом «дельта». Интенсивная терапия требуется 1% пациентов, что в 4,3 раза меньше, чем при заражении другими штаммами.
 При этом в высказываниях ведущих инфекционистов мира сохраняются большие опасения по поводу ситуации с омикроном. Еще в ноябре 2021 года эксперты ВОЗ назвали новый тип «штаммом, который вызывает беспокойство». Короткий инкубационный период, высокая заразность и тотальная пораженность населения могут стать причиной коллапса системы здравоохранения. Удвоение числа зараженных происходит за 1,5-2 дня, риск реинфекции составляет 13%.
 После успешного выздоровления у перенесших омикрон-штамм сOVID-19 сохраняется риск постковидного синдрома, который диагностируется в среднем спустя 3 месяца. В механизме его развития участвует эндотелиальная дисфункция, аутоиммунный и неврологический компоненты, из-за чего женщины более подвержены тяжелым остаточным явлениям после коронавируса.

Диагностика

 В условиях пандемии все случаи острой респираторной инфекции считаются подозрительными на сOVID-19, пока не было доказано обратное. Обследованием пациентов занимаются семейные врачи, педиатры и терапевты. В сложных случаях привлекают инфекционистов, специалистов отделения интенсивной терапии. Для подтверждения омикрон-штамма назначаются следующие виды исследований:
 • Прямая этиологическая диагностика. Золотым стандартом» выявления омикрон-штамма коронавируса считается тестирование методом ПЦР, которое имеет достоверность свыше 99%. В качестве экспресс-диагностики выполняют иммунохроматографический тест на антиген SARS-CoV-2.
 • Непрямая этиологическая диагностика. Исследование на антитела к коронавирусной инфекции назначается при отрицательном результате ПЦР, если у пациента наблюдается типичная клиническая картина сOVID-19. Диагностическую ценность имеют иммуноглобулины классов M и G, которые отражают текущее инфицирование, показывают наличие иммунитета после перенесенного сOVID-19.
 • Общие лабораторные анализы. Для оценки состояния пациента и клинической тяжести болезни применяется общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, расширенный биохимический анализ крови, исследование острофазовых показателей и прокальцитонина. Оценка свертывания крови выполняется по результатам коагулограммы.
 • Лучевая диагностика. Для подтверждения или исключения воспалительных изменений в легких показана обзорная рентгенография или компьютерная томография. Второй метод демонстрирует высокую чувствительность при сOVID-19, однако он назначается только при клинических и инструментальных признаках дыхательной недостаточности.
 • УЗИ легких. Сонография - альтернативный метод визуализации, который проводится в дополнение к компьютерной томографии при подтвержденной пневмонии. Он информативен для определения интерстициальных изменений и консолидаций легочной ткани, расположенных субплеврально.

Диф. диагностика

 При постановке диагноза эксперты отличают омикрон от других респираторных инфекций, вызванных вирусом гриппа, респираторно-синцитиальным вирусом, риновирусами и метапневмовирусами. При атипичном сOVID-19 дифференциация проводится с бактериальным респираторным заболеваниями, обострением туберкулеза, вирусными гастроэнтеритами. Помимо лабораторных анализов, большое значение имеет сбор эпидемиологического анамнеза и факторов риска.
 Лабораторная идентификация омикрон-штамма.

Лечение

 Программа лечения коронавирусной инфекции, в том числе вызванной омикрон-штаммом, регламентирована документами ВОЗ, на основании которых в каждой стране выпускаются методические рекомендации. Сейчас в России действует 14 версия клинического протокола (от 27 декабря 2021 года), в которой уточнены данные по особенностям омикрона и новейшим вариантам терапии. Ключевой задачей лечения называют предупреждение развития пневмонии, ОРДС, сепсиса.
 Большинство пациентов с Омикрон-штаммом сOVID-19 проходят лечение дома под контролем семейного врача. Основу терапии составляют немедикаментозные меры, такие как теплое питье, промывание носа, регулярное проветривание и увлажнение воздуха. Пациентам, которые проживают вместе с семьей, рекомендуется по возможности изолироваться в отдельной комнате. При среднетяжелом или тяжелом течении болезни назначаются следующие группы препаратов:
 • Этиотропные средства. При терапии омикрон-штамма сOVID-19 по показаниям применяются синтетические противовирусные медикаменты. Также используют препараты альфа-интерферона, антиковидную плазму, человеческий иммуноглобулин.
 • Патогенетические препараты. В амбулаторных условиях возможен прием ингибиторов янус-киназ, антикоагулянтов, ингаляционных форм ГКС. Для пациентов на стационарном лечении дополнительно применяют ингибиторы интерлейкинов, системные ГКС, антагонисты рецептора ИЛ-6.
 • Симптоматические лекарства. С учетом клинических проявлений омикрона назначаются жаропонижающие препараты из группы НПВС, назальные деконгестанты, мукоактивные и бронхолитические средства.
 • Инфузионные растворы. Больным с тяжелым течением сOVID-19 показано внутривенное вливание солевых и коллоидных растворов под контролем суточного диуреза и динамики артериального давления.
 В случае снижения сатурации менее 92% начинается стандартная оксигенотерапия через назальные канюли или лицевую маску, чтобы достичь уровня SpO2 более 96%. При неэффективности таких мер или у пациентов с хронической бронхолегочной патологией применяется неинвазивная легочная вентиляция в режимах вIPAP, S/T, Pressure Support. Если на фоне лечения гипоксемия сохраняется, переходят на интубацию трахеи для проведения ИВЛ.

Прогноз

 Несмотря на большое число заражений и продолжающуюся пандемию, в отношении омикрон-штамма сOVID-19 есть обнадеживающие мнения экспертов. На фоне дальнейшего ослабления вирулентности возбудитель SARS-CoV-2 может стать одним из привычных патогенов, вызывающих сезонные ОРВИ у населения. Однако не исключено появление новых мутаций коронавируса с нетипичными свойствами, которые приведут к ухудшению эпидемической обстановки.
 В ситуации с пандемией сOVID-19 и омикрон-штаммом ключевая роль уделяется своевременной, полноценной и тотальной вакцинации как можно большего процента населения, в том числе детей и подростков. Людям, у которых прошло более 6 месяцев с момента двухдозной иммунизации мРНК-вакцинами, рекомендовано сделать бустерную прививку для усиления защиты против омикрона.
 Сравнение результативности вакцин находится на этапе изучения. Текущие данные российско-итальянского исследования показывают, что протективная эффективность «Спутник V» составляет 75-80%. Высокий процент защиты объясняется гибкой конформацией S-белка вируса, которая индуцирует выработку широкого спектра антител. После двухдозной вакцины и бустера Pfizer защита составляет до 75%, тогда как 2 дозы АстраЗенеки не обеспечивают иммунитет спустя полгода.
 Не теряют актуальность базовые противоэпидемические меры, ограничивающие распространение сOVID-19. Правильное ношение медицинских масок или респираторов в общественных местах - строгая рекомендация инфекционистов и эпидемиологов. Регулярное мытье рук или обработка их антисептиком, соблюдение дистанции, ограничение посещений мест скоплений людей - меры индивидуальной профилактики, с помощью которых каждый человек снижает свои риски заболеть.

Список литературы

 1. Пресс-релизы ВОЗ: «Обновленная информация о варианте «омикрон»». 28 ноября 2021 г.
 2. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». 27.12.2021.
 3. Omicron variant of SARS-CoV-2: Genomics, transmissibility, and responses to current сOVID-19 vaccines / Araf Y, Akter F, Tang YD, Fatemi R, Parvez MSA, Zheng с, Hossain MG // Med Virol. 2022 Jan 12.
 4. Assessment of the further spread and potential impact of the SARS-CoV-2 Omicron variant of concern in the EU/EEA, 19th update. 2022.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.