Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Микроспоридиоз

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Факторы риска
  5. Патогенез
  6. Желудочно-кишечный тракт
  7. Голова, лицо и уши
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Диф. диагностика
  11. Лечение
  12. Прогноз
  13. Список литературы
  14. Похожие заболевания

Описание

 Микроспоридиоз. Это заболевание из группы оппортунистических инфекций, вызываемое внутриклеточными паразитами - микроспоридиями. Клинические проявления зависят от типа возбудителя, могут включать хроническую диарею, холецистит, инфекции глаз (кератоконъюнктивит), миозит, энцефалит, инфекции респираторного и мочеполового тракта. Для лабораторного подтверждения микроспоридиоза использую серологические методы, ПЦР, микроскопию. Лечение проводится с помощью противопротозойных препаратов, применяемых системно и местно (глазные капли).

Дополнительные факты

 Микроспоридиоз - паразитарное заболевание, поражающее пациентов с ослабленным иммунитетом, реже - иммунокомпетентных лиц. Уровень заболеваемости у ВИЧ-отрицательных взрослых составляет 1,3-22%, у больных СПИДом - до 50%. Распространенность микроспоридиоза повсеместная, но значительно выше в развивающихся странах. Глазные инфекции, вызванные микроспоридиями, чаще регистрируются у жителей Индии и стран Азии. Среди иммунокомпетентных пациентов большинство составляют дети и пожилые люди.

Причины

 Микроспоридии (Microsporidia) являются внутриклеточными микроорганизмами. Относительно их принадлежности к тому или иному классу патогенов не утихают дискуссии. Одни исследователи относят микроспоридии к грибам, а микроспоридиоз - к микозам, другие расценивают возбудителя как представителя простейших, а инфекцию считают паразитозом.
 Микроспоридии способными заражать практически всех животных, птиц, рыб насекомых, а также людей. Известно около 1300 видов микроспоридий, из которых 15 выступают инфекционными агентами человека. Вне организма хозяина микроспоридии существуют в виде микроскопических спор. Снаружи споры покрыты защитными хитиновой и гликопротеиновой оболочками, под которыми находятся спороплазма (ядро) и полярная трубка - аппарат, с помощью которого в спороплазма проникает в клетку хозяина.
 Разные виды микроспоридий имеют тропность к определенным органам (тканям глаза, ЖКТ, нервной системы, дыхательных, мочевых путей, мышцам) и вызывают различные клинические формы микроспоридиоза. Основными патогенами человека выступают:
 • Enterocytozoon bieneusi, Encephalitozoon intestinalis - поражают пищеварительный тракт, вызывают диарею, холецистит, склерозирующий холангит;
 • Microsporidium ceylonensis, Microsporidium africanum - поражают роговицу глаза, вызывают кератит;
 • Nosema ocularum, Anncaliia connori, Vittaforma corneae, Anncaliia algerae - вызывают глазные инфекции (кератоконъюнктивит);
 • Pleistophora pp, Anncaliia vesicularum, Trachipleistophora hominis, Tubulinosema acridophagus - вызывают миозит;
 • Vittaforma corneae, Encephalitozoon cuniculi, Encephalitozoon hellem - вызывают инфекции мочевыводящих путей (тубулоинтерстициальный нефрит);
 • Tubulinosema acridophagus, Encephalitozoon hellem, Encephalitozoon cuniculi - вызывают инфекции дыхательных путей (бронхиолит, субплевральные абсцессы);
 • Trachipleistophora anthropophthera - поражает глаза, легкие, мышцы, нервную систему (энцефалит).
 Виды микроспоридий, инфицирующие людей, выявляются в водных источниках, у сельскохозяйственных, домашних и диких животных, продукты от которых употребляются в пищу. В связи с этим возможно несколько механизмов передачи инфекции человеку:
 • фекально-оральный: через воду, пищу;
 • орально-оральный: при поцелуях;
 • аэрогенный: при вдыхании спор;
 • контактный: при переносе возбудителей на кожу и слизистые;
 • половой: при сексуальных контактах.

Факторы риска

 Будучи оппортунистическими патогенами, микроспоридии наибольшую опасность представляют для лиц с ослабленным иммунитетом, проживающих в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях, пренебрегающих правилами личной гигиены. В группу риска по возникновению микроспоридиоза входят:
 • ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом;
 • туристы, посещающие эндемичные районы;
 • реципиенты органов;
 • пациенты, использующие контактные линзы;
 • работники животноводческих хозяйств, птицеводческих ферм.

Патогенез

 После попадания спор микроспоридий в организм человека происходит их экструзия и инфицирование клеток хозяина. В клетке паразит растет и размножается путем многократного деления, что в конечном итоге приводит к образованию большого количества спор микроспоридий. На определенном этапе этого процесса происходит разрушение инфицированной клетки и выход множества спор, способных заражать новые клетки хозяина и/или других контактирующих с ним людей.
 В зоне инвазии развиваются воспалительные и дегенеративные процессы, приводящие к нарушению функции органа. Так, при инвазии кишечного эпителия происходит уплощение энтероцитов, исчезновение микроворсинок, гиперплазия крипт, что сопровождается уменьшением всасывательной способности тонкого кишечника.
 Некоторые виды микроспоридий (Trachipleistophora anthropophthera, Encephalitozoon intestinalis, Encephalitozoon hellem ) способны проникать в макрофаги и фибробласты, обусловливая диссеминацию возбудителя по организму и поражение других органов.
 Кишечная форма микроспоридиоза.

Желудочно-кишечный тракт

 Чаще возникает у ВИЧ-инфицированных и других пациентов с угнетенным иммунитетом. Также могут болеть путешественники, посещавшие тропические страны.
 Основным проявлением инфекции служит диарея, которая постепенно прогрессирует. Стул становится водянистым, без примесей слизи и крови. Кишечная дисфункция часто сопровождается потерей аппетита, тошнотой, болями в животе, лихорадкой. Хронический понос приводит к потере массы тела, в тяжелых случаях возникает выраженная дегидратация, кахексия. У лиц с нормальным иммунитетом микроспоридиоз пищеварительной системы протекает в форме самостоятельно купируемой водянистой диареи.

Голова, лицо и уши

 Это вторая по частоте локализация заболевания после поражения ЖКТ. Глазные инфекции обычно возникают у иммунокомпетентных людей и протекают в форме стромального кератита либо кератоконъюнктивита. Основными жалобами при микроспоридиозе служат боль в глазах, слезотечение, фотофобия, нарушение четкости зрения, ощущение инородного тела в глазу. При отсутствии этиотропного лечения инфекции глаз приобретают затяжное рецидивирующее течение.
 При поражении микроспоридиями паренхимы печени возникает воспалительная реакция, гранулематозный некроз. Клинически это выражается в развитии гепатита, печеночной недостаточности. Микроспоридиоз желчевыводящих путей относится к редким клиническим формам, сопровождается развитием холангита, некалькулезного холецистита. Больных с микроспоридиозом печени и ЖВП беспокоит диарея, боль в правом подреберье, желтуха.
 Протекает в форме гранулематозного энцефалита. Отмечены случаи микроспоридиального поражения головного мозга у лиц с нормальным иммунитетом. Сопровождается головной болью, судорожным синдромом, эпизодами тошноты и рвоты, сонливостью, заторможенностью.

Возможные осложнения

 Наибольшую опасность микроспоридиоз представляет для пациентов со СПИДом. У них часто встречается диссеминированная форма инфекции, включающая поражение опорно-двигательного аппарата (мышечная слабость, миалгия), ЦНС (головная боль, судороги), кожные проявления (узелковые высыпания). Нередко возникают гнойные осложнения: эндокардит, перитонит, абсцессы легких, уретры, простаты. Нередко возникает печеночная, почечная недостаточность. Тяжелый стромальный кератит у иммунокомпетентных лиц опасен развитием эндофтальмита и потерей зрения.

Диагностика

 Прежде всего, микроспоридиоз следует заподозрить у пациентов с хронической диареей, а также пациентов с рецидивирующими глазными инфекциями, имеющих в анамнезе факторы риска (ВИЧ и другие иммунодефициты, поездки в эндемичные страны, контакт с животными ). В зависимости от клинических проявлений заболевания лечением пациентов могут заниматься врачи-инфекционисты, офтальмологи, неврологи, гепатологи и другие специалисты. Для выявления и идентификации микроспоридий используется лабораторная диагностика:
 • Серологические методы. Представлены иммуноферментным и иммунофлуоресцентным анализами. Направлены на обнаружение антител к микроспоридиям в крови.
 • Морфологические методы. Включают микроскопию (электронную, световую), ПЦР и позволяют обнаружить самого возбудителя в образцах биологического материала пациента (кале, моче, мокроте, мазках с конъюнктивы, спинномозговой жидкости, биоптатах).
 Всем пациентам с подтвержденным микроспоридиозом рекомендуется обследование на ВИЧ, определение количества сD4+ Т-лимфоцитов (у пациентов с ВИЧ инфекция обычно развивается при снижении сD4 + Т-клеток <150 х 106/л.
 Целесообразность проведения дополнительной инструментальной диагностики диктуется клиническим вариантом микроспоридиоза. При глазной форме выполняют офтальмологические исследования: биомикроскопию, флуоресцеиновую пробу, забор мазка с конъюнктивы и роговицы. При поражении печени и ЖВП требуется проведение УЗИ органов брюшной полости. Для подтверждения микроспоридиоза ЦНС прибегают к люмбальной пункции.

Диф. диагностика

 Кишечная форма микроспоридиоза требует диффдиагностки с другими инфекциями, протекающими с поражением ЖКТ:
 • криптоспоридиозом;
 • циклоспорозом;
 • изоспорозом;
 • лямблиозом;
 • кишечным и внекишечным амебиазом;
 • цитомегаловирусной инфекцией.
 При микроспоридиозе прочих локализаций необходимо исключить конъюнктивиты, кератиты, гепатиты, энцефалиты иной этиологии.
 Лабораторная диагностика микроспоридиоза.

Лечение

 Подтверждение любой формы инфекции служит основанием для назначения системных лекарственных препаратов группы бензимидазолов либо дикарбоновых кислот. ВИЧ-инфицированные в рамках лечения микроспоридиоза должны обязательно получать антиретровирусную терапию (АРВТ).
 Пациентам с кератоконъюнктивитом наряду с оральной формой препаратов показано местное лечение путем инстилляции антибактериальных глазных капель. При неэффективности терапии может потребоваться проведение кератопластики. После завершения курса лечения микроспоридиоза необходимо повторное лабораторное обследование.

Прогноз

 У иммунокомпетентных пациентов перспективы выздоровления хорошие. У больных СПИДом, реципиентов органов часто возникают осложненные, опасные для жизни формы микроспоридиоза. При неполном излечении возможны рецидивы инфекции.
 Меры профилактики должны включать повышение гигиенических навыков, улучшение бытовых условий, отказ от употребления некипяченой воды из открытых водоемов и водопровода, мытье рук после контакта с животными. Людям, использующим средства контактной коррекции зрения, следует соблюдать правила дезинфекции и хранения линз. ВИЧ-инфицированные пациенты нуждаются в подборе эффективной схемы АРВТ.

Список литературы

 1. Современные представления о микроспоридиозе человека/ Тимофеев С.А. Вестник РАМН. 2015. №2.
 2. Клинико-лабораторная характеристика микроспоридиоза и криптоспоридиоза у ВИЧ-инфицированных пациентов/ Соколова О.И. 2013.
 3. Overview of microsporidia and microsporidiosis/ Didier Elizabeth S., Weiss Louis M. Protistology. 2008.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.