Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Переедание у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания

Описание

 Переедание у детей. Это регулярное или периодическое потребление пищи в объемах и калорийности, которая превышает возрастную норму. Состояние встречается в разном возрасте, начиная с младенчества, но чаще всего ним страдают дети старше 10-12 лет. Переедание выступает следствием неправильных пищевых привычек, перенятых от родителей, нервной булимии, неврологических заболеваний и конституциональных факторов. Для диагностики первопричины проблемы необходима консультация психолога, клинические и биохимические анализы крови, инструментальная визуализация ЖКТ. Основу лечения составляет психотерапия и коррекция пищевого поведения в семье.

Дополнительные факты

 Расстройство пищевого поведения (РПП) - одна из самых распространенных и значимых проблем в современной педиатрии, которая в разной степени интенсивности наблюдается у 10-25% детей. Выраженность симптомов РПП достигает максимума в подростковом возрасте. Условно нарушения питания подразделяют на недоедание и переедание, однако в пищевом поведении ребенка зачастую наблюдается чередование этих состояний. Переедание оказывает нагрузку на обмен веществ и сопряжено с сильными психоэмоциональными нарушениями, поэтому оно требует тщательной диагностики и коррекции.

Причины

 Необходимо разграничить физиологическое и патологическое переедание. В детском возрасте происходит активный рост организма, увеличение объема мышечной и костной массы, для которого требуется большое количество питательных веществ. Стабильно хороший аппетит без резких изменений количества съеденной пищи - это вариант нормы. Патологические формы переедания связаны со следующими причинами:
 • Давление со стороны родственников. Ситуация, когда родители, бабушки и дедушки заставляют съесть все, что находится на тарелке, - один из пусковых факторов расстройств питания в детском возрасте. Психологическое давление вызывает у ребенка протест из-за чего он начинает есть тайно, крадет еду из холодильника, отказывается от совместных приемов пищи.
 • Неправильное питание семьи. С раннего возраста ребенок начинает копировать пищевые привычки своих родителей. Если в семье нет четкого режима питания, принято есть всухомятку и впопыхах, употреблять пищу за компьютером или за телевизором, вероятность расстройств питания очень высока.
 • Недовольство фигурой. Проблема беспокоит практически всех подростков, причем ее триггером может стать незначительная ситуация: случайно услышанное замечание, неудачная шутка. Для контроля веса ребенок начинает ограничивать себя в питании, что в результате приводит к нервной булимии.
 • Психоэмоциональные проблемы. Дети, которые сталкиваются с проблемой эмоционального голода, с помощью еды пытаются заменить недостаток любви со стороны родителей, отсутствие друзей. Риск переедания на фоне стресса резко возрастает, если в семье принято использовать вкусную пищу как поощрение за послушание и хорошую учебу.
 • Соматические заболевания. Патологическое чувство голода наблюдается при черепно-мозговых травмах, опухолях, нейроинфекциях и других заболеваниях головного мозга, которые затрагивают пищевые центры. Внезапное усиление аппетита характерно для гипертиреоза, сахарного диабета.
 • Генетическая склонность. Существует 3 гена (GAD2, Taq1A1, FTO), которые повышают аппетит, замедляют появление чувства насыщения и способствуют неконтролируемым перееданиям у детей. Реализация наследственной предрасположенности происходит на фоне психоэмоциональных триггеров и нарушения пищевого поведения в семье.

Патогенез

 Физиологическая основа появления голода - работа пищевого центра, который включает совокупность нейронов в разных зонах головного мозга: гипоталамусе, ретикулярной формации, лимбической системе и коре больших полушарий. Участие высших центров нервной системы в регуляции процесса насыщения объясняет тесную связь между перееданием и депрессией, тревожным расстройством, другими психоэмоциональными проблемами.
 Появление чувства голода имеет несколько теорий: глюкостатическая, аминостатическая, липостатическая. Снижение уровня питательных веществ в крови и импульсация от механорецепторов ЖКТ вызывают возбуждение центра города и повышают аппетит. После приема пищи происходит двухэтапное чувство насыщения: сначала утоляется первичный (сенсорный) голод, после поступления аминокислот, глюкозы и липидов в кровь - вторичный (обменный).
 При переедании у детей возникают нарушения баланса в работе пищевого центра, вследствие чего появляется неадекватное чувство голода. Важную роль в усилении аппетита играют гормоны желудочно-кишечного тракта: пентагастрин и окситоцин. При нервной булимии неконтролируемые эпизоды переедания по механизму развития идентичны другим типам аддиктивного поведения. Они сопровождаются участием лимбической системы и аффективным дискомфортом.
 Переедание у детей.

Клиническая картина

 Чрезмерное потребление пищи происходит как на виду у родителей, так и тайком. Дети накладывают себе большие порции, часто просят добавки, если видят на столе любимое блюдо. Они отдают предпочтение сладостям и фастфуду, которые поедают в огромных количествах, после чего чувствуют насыщение и отказываются от здоровой пищи. Поскольку родители запрещают злоупотреблять конфетами и чипсами, дети прячут вредную еду в своей комнате и наслаждаются ею в одиночестве.
 Переедание сопровождается диспепсическими симптомами. Употребление большого объема пищи за короткий промежуток времени вызывает перерастяжение желудка, провоцирует тошноту, боли и распирание в животе. Неправильное питание сопровождается диареей, запором либо чередованием этих состояний. Многие дети с перееданием со временем учатся вызывать рвоту и делают это либо для облегчения самочувствия, либо из страха набрать вес.
 Особое внимание обращают на изменение психоэмоционального состояния при переедании у детей. Многие из них замыкаются в себе, долгие часы проводят в комнате, не желая играть и общаться с членами семьи. Зачастую родители слышат от ребенка недовольство фигурой и внешностью, желание похудеть любыми способами, даже если вес находится в пределах нормы. Дети с эпизодами обжорства нередко страдают от дефицита общения со сверстниками, насмешек в школе.
 Родителям нужно знать, что переедание у детей далеко не всегда сопровождается повышением массы тела. При нервной булимии и компульсивном обжорстве большинство пациентов имеют нормальный или даже сниженный вес, поскольку они практикуют отказ от пищи в качестве наказания за съеденное ранее. Настораживающим признаком будет любое изменение массы тела, если оно сопровождается странностями в пищевом поведении и резкими колебаниями настроения.
 Особого внимания заслуживает перекармливание грудничков. Ситуация чаще возникает при использовании искусственных смесей, которые имеют высокую питательную ценность и медленно усваиваются в ЖКТ. Основной признак перекорма у младенца ­- эпизоды обильного срыгивания и рвоты после каждого кормления. Поскольку незрелые ферментные системы желудка и кишечника не успевают переварить большой объем питания, груднички страдают от расстройств стула.

Возможные осложнения

 Частое употребление вредной высокоуглеводной пищи остановится причиной кариеса молочных и постоянных зубов. Привычка вызывать рвоту приводит к повреждениям эмали зубов соляной кислотой, развитию хронического гингивита, стоматита и эзофагита. Сильные и многократные рвотные позывы могут стать причиной повреждения слизистой оболочки ЖКТ, кровотечения из пищевода или желудка.
 Переедание у детей представляет серьезную угрозу для обмена веществ и работы эндокринных органов. Нарушение питания чревато развитием метаболического синдрома, ожирения, ранним началом сахарного диабета 2 типа. Поскольку ребенок в основном употребляет вредную пищу и отказывается от здоровой, он недополучает витамины и минералы. Авитаминозы становятся причиной задержки роста, медленной смены зубов, ломкости волос и ногтей.

Диагностика

 Признаки переедания у детей - повод обратиться к педиатру или детскому психологу. Решающую роль в постановке диагноза играет сбор жалоб и анамнеза заболевания в результате длительной беседы с пациентом и его родителями. Врачу необходимо выяснить особенности пищевого поведения, психоэмоциональное состояние ребенка: наличие тревожности, дисморфофобии и других психологических проблем. В программу расширенной диагностики входят следующие методы:
 • УЗИ органов брюшной полости. Поскольку переедание сопровождается диспепсическими проявлениями, с помощью эхосонографии оценивают структурно функциональные особенности ЖКТ, исключают органические причины возникших симптомов. По показаниям обследование дополняют рентгенографией ЖКТ с контрастом.
 • Общие анализы. Клиническое и биохимическое исследование крови необходимо, чтобы исключить соматические заболевания, которые могли спровоцировать переедание. Результаты обследования не менее важны для выявления осложнений: нарушений липидного спектра крови, дисбаланса электролитов. Расстройства стула требуют проведения копрограммы и анализа кала на яйца гельминтов.
 • Анализы на гормоны. Переедание у детей, сопровождающееся снижением веса, раздражительностью и тремором, - повод для определения уровня гормонов щитовидной железы (Т3, Т4) и тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). Подтвердить или исключить проблемы с поджелудочной железой удается по результатам анализов на инсулин и С-пептид.
 Антропометрия.

Лечение

 Поскольку большинство проблем в пищевом поведении связано с психоэмоциональными нарушениями, решающую роль играет помощь грамотного детского психолога. Для выявления первопричины переедания и их коррекции используются методы когнитивно-поведенческой психотерапии. Большое значение имеет работа с родителями, чтобы скорректировать их поведение и привычки, ставшие причиной неправильных отношений с едой у ребенка.
 Психотерапевтическая помощь дополняется коррекцией рациона и режима питания. Родителям предлагается составить четкое меню, которое будет включать сбалансированную по нутриентам, полезную и разнообразную еду с учетом вкусовых предпочтений ребенка. Желательно придерживаться строгого графика приемов пищи, убрать из дома сладости и снеки, чтобы избежать тайных перекусов в течение дня.
 В педиатрии по возможности избегают приема психотропных препаратов и назначают их только при невозможности скорректировать проблему другими способами. По показаниям применяют антидепрессанты, седативные лекарства. Для коррекции метаболических последствий неправильного питания требуется прием витаминов, препаратов кальция и железа. Если переедание вызвано соматическими заболеваниями, проводится их лечение по стандартным протоколам.

Прогноз

 Переедание - сложная проблема, коррекция которой требует терпения, активного взаимодействия родителей и врачей. Прогноз определяется первопричиной нарушений питания и возможностью ее полного устранения, личностными особенностями пациента, наличием соматических осложнений. Чем раньше родители обращаются к врачу, тем проще будет скорректировать патологическое поведение и избежать серьезных последствий для детской психики.
 За профилактику переедания прежде всего ответственны взрослые члены семьи, которым нужно сформировать здоровые пищевые привычки и придерживаться их самостоятельно, став примером для ребенка. Нельзя использовать вкусную еду как поощрение за хорошее поведение, утешение при плохом настроении и капризах. Также необходимо следить за эмоциональным состоянием ребенка, уделять достаточно внимания играм и общению.

Список литературы

 1. Детская и подростковая психотерапия/ под ред. Е.В. Филипповой. 2016.
 2. Психиатрия детского возраста. Психопатология развития/ Д.Н. Исаев. 2013.
 3. Нервная анорексия и нервная булимия у детей и подростков: диагностика и лечение/ В.П. Медведев, Лоскучерявая// Российский семейный врач. 2013. №1.
 4. Расстройства пищевого поведения у детей и подростков/ Е.Е. Балакирева// Редколлегия журнала «Психиатрия». 2013.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.