Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Менингококцемия у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Характеристика и сферы действия
  4. Эпидемиология
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Диф. диагностика
  11. Лечение
  12. Прогноз
  13. Список литературы
  14. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Менингококкемия, Менингококковый сепсис.

Описание

 Менингококцемия у детей. Это генерализованная форма менингококковой инфекции, которая проявляется в виде сепсиса. Заболевание вызвано различными серогруппами бактерии Neisseria meningitidis, распространяющейся воздушно-капельным путем. Менингококцемия проявляется фебрильной лихорадкой, геморрагической сыпью, общими симптомами интоксикации. Диагностику проводят по результатам бакпосева и ПЦР-тестирования, коагулограммы, клинического и биохимического анализов крови. Лечение требует массивной антибиотикотерапии, противошоковых мероприятий, инфузионной терапии и других методов фармакотерапии с учетом возможных осложнений.

Дополнительные факты

 Менингококковая инфекция в 4-5 раз чаще встречается у детей, по сравнению со взрослыми. Уровень заболеваемости среди пациентов до 14 лет в РФ составляет 4,5 случая на 100 тыс. населения, среди подростков - около 1 случая на 100 тыс. человек. Менингококцемия составляет 15-43% от всех форм инфекции. Частота встречаемости болезни возрастает в осенне-зимний период, совпадая с распространением различных возбудителей ОРВИ. Стремительное течение, генерализованный характер и высокий риск осложнений - факторы, которые обуславливают актуальность менингококцемии в педиатрии и детской инфектологии.

Характеристика и сферы действия

 Возбудитель менингококцемии у детей - грамотрицательный диплококк Neisseria meningitidis, которые принадлежит к семейству Neisseriaceae. Патоген имеет плотную полисахаридную капсулу, защищающую его от фагоцитоза. По строению этой оболочки выделяют 13 основных серогрупп менингококка. Из них наиболее распространены представители группы А, которые провоцируют эпидемические вспышки, и серогруппы в, с, Y, вызывающие спорадические случаи заболевания.
 Менингококки неустойчивы в окружающей среде. Патогены быстро погибают при кипячении, обработке спиртом и другими дезинфектантами, действии ультрафиолетовых лучей. Вне организма человека возбудитель живет около 30 минут.

Эпидемиология

 Передача менингококков происходит воздушно-капельным путем от бессимптомного носителя или человека с манифестной формой болезни. Инфекция менее контагиозна, чем ОРВИ, и реже вызывает масштабные вспышки. При этом некоторые серотипы Neisseria meningitidis проявляют высокую вирулентность, особенно у детей младше 5 лет.
 Повышенный риск развития менингококцемии и других генерализованных форм инфекции наблюдается у детей раннего возраста, пациентов с первичными и вторичными иммунодефицитами, детей, проживающих в скученных и антисанитарных условиях. К факторам риска также относят черепно-мозговую травму, установленный кохлеарный имплант.

Патогенез

 Входными воротами для патогена выступает эпителий назальной слизистой и стенки ротоглотки. В норме менингококки уничтожаются местными факторами иммунной защиты, и инфекция не развивается. В 10-15% случаев при недостатке секреторного иммуноглобулина А происходит колонизация и воспаление слизистой оболочки, после чего Neisseria meningitidis может проникать в системный кровоток и вызывать генерализованный патологический процесс.
 Менингококковая бактериемия сопровождается выраженным синдромом интоксикации. При менингококцемии возникает системная воспалительная реакция, которая провоцирует гемодинамические расстройства, нарушения свертывания крови, тяжелые изменения метаболических процессов. Инфекция также способна преодолевать гематоэнцефалический барьер, вызывая менингит или менингоэнцефалит.
 Менингококцемия.

Классификация

 Менингококцемия у детей по характеру и скорости течения подразделяется на 3 формы: молниеносную, типичную, хроническую. Молниеносный вариант болезни характерен для пациентов первых 2 лет жизни, развивается в течение 8-12 часов и является наиболее проностически неблагоприятным. Хроническая менингококцемия проявляется рецидивирующими эпизодами лихорадки и высыпаний с обострениями каждые 2-3 месяца, крайне редко вызывает жизнеугрожающие осложнения.

Клиническая картина

 Заболевание начинается остро с повышения температуры до 39-40°С. В особо тяжелых случаях лихорадка достигает показателей 40,5-41°С и имеет двухфазный характер. Чаще всего манифестация менингококцемии происходит вечером или ночью, причем родители могут точно указать время появления первых признаков болезни. У некоторых детей признаки менингококковой инфекции развиваются после типичного назофарингита, у других - на фоне полного здоровья.
 Второй характерный признак менингококцемии - высыпания на теле. Чаще всего сыпь локализована на ягодицах, задней поверхности бедер и голеней. К менее типичным зонам поражения относят лицо и верхнюю часть туловища. При осмотре определяются плотные геморрагические высыпания неправильной формы, которые слегка выступают над поверхностью кожи и не исчезают при надавливании. Иногда появлению геморрагических элементов предшествует кратковременная розеолезная сыпь.
 К общим признакам менингококцеммии у детей относят боли в животе и конечностях, сильную слабость, бледность кожи на непораженных сыпью участках. Возможны головные боли и многократная рвота, возникающие даже без воспалительных изменений в ликворе и признаков инфекции головного мозга. При тяжелом системном воспалении наблюдается тахикардия и тахипноэ с отклонениями показателей более чем в 2 раза от нормы по возрасту.

Возможные осложнения

 Угрозу жизни и здоровью представляет септический шок, который одновременно имеет признаки гиповолемического (недостаток объема циркулирующей крови), кардиогенного (падение сердечного выброса) и распределительного (снижение сосудистого тонуса). Тяжело протекают смешанные формы инфекции - сочетание менингококцемии и менингита, которые приводят к угнетению сознания, полиорганной недостаточности, нарушению витальных функций.
 Зачастую присоединяются нарушения коагуляции по типу диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома). В 3-5% случаев при менингококцемии у детей возникает синдром Уотерхауса-Фридериксена - острая недостаточность надпочечников вследствие кровоизлияния в орган. К осложнениям молниеносной и типичной формы болезни относят почечную недостаточность, отек головного мозга, дислокационный синдром.
 У 15-22% детей с менингококцемией на 6-10 день болезни развивается менингококковый артрит. Чаще всего он поражает коленные и голеностопные суставы, но не исключено вовлечение в процесс мелких суставных сочленений кистей и стоп. Сначала воспаление носит реактивный серозный характер, при проникновении менингококков в синовиальную жидкость появляется гнойный выпот. Также менингококковая инфекция может осложняться увеитом, кардитом, нефритом.

Диагностика

 При подозрении на менингококковую инфекцию ребенку требуется неотложная помощь педиатра или детского инфекциониста. На первом этапе при сборе анамнеза обязательно уточняют эпидемическую обстановку, контакты с носителями менингококка. При физикальном осмотре оценивают неврологический статус, характер кожной сыпи, наличие признаков респираторных и гемодинамических нарушений. Для расширенной диагностики менингококцемии у детей используются следующие методы:
 • Инструментальные исследования. Диагностику назначают с учетом степени тяжести состояния пациента и наличия признаков органной патологии. В стандартную программу обследования входит ЭКГ и УЗИ сердца, рентгенография легких, УЗИ органов брюшной полости. Нарушения в неврологическом статусе требуют проведения нейросонографии (у детей до 1 года), КТ или МРТ головного мозга.
 • Микробиологическая диагностика. Обязательно проводят бактериологический посев носоглоточной слизи и крови на менингококк. При выраженных неврологических симптомах назначают люмбальную пункцию для исследования цереброспинальной жидкости. Для идентификации возбудителя в биоматериале также применяют ПЦР-тесты, реакцию латекс-агглютинации в качестве экспресс-метода.
 • Базовые анализы крови. Гемограмма проводится для выявления лейкоцитоза и повышения уровня СОЭ. Биохимическое исследование крови назначают для определения степени органной дисфункции. Также оценивают острофазовые показатели: концентрация прокальцитонина свыше 2 нг/мл и возрастание уровня С-реактивного белка более чем в 2 раза указывают на бактериальную инфекцию.
 • Коагулограмма. Значения свертываемости крови при менингококцемии у детей изменяются по стадиям ДВС-синдрома. При гиперкоагуляции определяют укорочение времени рекальцификации плазмы и АЧТВ, снижение уровня антитромбина III. На этапе коагулопатии потребления выявляют увеличение времени свертывания до 15 минут, тромбоцитопению, положительный тест на продукты деградации фибриногена.

Диф. диагностика

 Менингококцемию необходимо дифференцировать с другими типичными для детей инфекциями, для которых характерен синдром экзантемы: корь, краснуха, скарлатина, грипп с геморрагическими проявлениями. Обязательно исключают гематологические заболевания: идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру (болезнь Верльгофа), геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха).
 Терапия менингококцемии.

Лечение

 При менингококковом сепсисе требуется экстренная госпитализация в инфекционный стационар или реанимационное отделение. На догоспитальном этапе при менингококцемии дети получают неотложную помощь для коррекции инфекционно-токсического шока, стабилизации показателей гемодинамики, предупреждения отека мозга и ликвидации других острых жизнеугрожающих осложнений.
 Этиотропная терапия менингококцемии у детей проводится антибиотиками для парентерального введения в максимальных возрастных дозировках. В качестве первой линии лечения используют бета-лактамные препараты: пенициллины, цефалоспорины III поколения, карбапенемы. При непереносимости этих антибиотиков назначают лекарства из группы амфениколов. Антибиотикотерапия дополняется патогенетической терапией, для которой применяют такие группы лекарств:
 • Внутривенные иммуноглобулины. Препараты используются при наличии лейкопении и системных нарушений иммунного ответа. Они снижают вероятность осложнений менингококцемии у детей, ускоряют выздоровление.
 • Глюкокортикостероиды. Гормональные препаарты назначаются при тяжелых вариантах шока и резистентности к катехоламинам. Также стероиды используют при острой надпочечниковой недостаточности.
 • Инфузионные растворы. Для нормализации объема и состава циркулирующей крови применяют растворы глюкозы, солей, альбумина. Количество и дозировки каждого препарата рассчитываются индивидуально.
 • НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства показаны для устранения фебрильной лихорадки, уменьшения болевого синдрома. Они используются в возрастных дозах как препараты симптоматического действия.

Прогноз

 Показатель летальности при менингококцемии у детей достигает 15-20%, причем большинство смертельных исходов наблюдаются в первые 24 часа от начала острой формы заболевания. При оказании неотложной помощи и раннем старте антибиотикотерапии прогноз относительно благоприятный. Чтобы предупредить отдаленные осложнения, после выздоровления ребенку показано диспансерное наблюдение педиатра в течение 1-2 лет с контрольными осмотрами каждые 3-6 месяцев.
 Для профилактики менингококцемии и других видов менингококковой инфекции разработана полисахаридная вакцина против наиболее опасных серотипов возбудителя A, с, Y, W-135. Иммунизация не входит в список обязательных прививок, но она рекомендована всем детям старше 9 месяцев для надежной защиты от менингококка. В возрастной группе 9-23 месяца вакцинацию проводят дважды с интервалом не менее 3 месяцев, для детей от 2 лет достаточно однократного введения препарата.

Список литературы

 1. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным менингококковой инфекцией. 2023.
 2. Современные особенности менингококкового сепсиса (менингококцемии) у детей/ Е.Н. Сергиенко// Медицинский журнал. 2021. №4.
 3. Менингококковая инфекция/ А.П. Демчило, Е.И. Косорез, И.А. Разуванова - 2019.
 4. Менингококковая инфекция. Современные представления о возбудителе, эпидемиологии, патогенезе и диагностике. Сообщение 1/ М.В. Абрамцева, А.П. Тарасов, Т.И. Немировская// БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. 2014. №3.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.