Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

LADA-диабет

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Факторы риска
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Диф. диагностика
  11. Лечение
  12. Прогноз
  13. Список литературы
  14. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

LADA-diabetes, Латентный аутоиммунный диабет взрослых.
LADA-диабет

Описание

 ЛАДА-диабет. Это медленно прогрессирующее нарушение углеводного обмена аутоиммунного генеза, возникающее во взрослом возрасте. Симптомы сходны с симптомами сахарного диабета в целом: повышенная жажда, полиурия, поллакиурия, чувство голода, постоянная усталость и сонливость. Типичная потеря веса. Диагностика проводится лабораторными методами, включающими определение глюкозы крови, HbA1c, С-пептида, антител к бета-клеткам, ГТР, инсулина, тирозинфосфатазы. Лечение требует назначения инъекций инсулина, сенсибилизаторов инсулина, инкретинов.

Дополнительные факты

 Латентный аутоиммунный диабет у взрослых (LADA-диабет) - распространенная, но малоизученная форма сахарного диабета (СД). В 1993 г. австралийские диабетологи Т. Туоми и П. Зиммет выделили ее в отдельную группу. LADA-диабет имеет признаки СД 1 и 2 типа: аутоиммунный генез и необходимость инсулинотерапии приближают его к первому, манифестация в зрелом возрасте (25-50 лет) ко второму. В связи с этим его иногда называют «диабет 1,5 типа», «инсулиннезависимый диабет 1 типа». Распространенность латентного диабета в структуре СД колеблется от 1-2% среди азиатов до 4-13% среди европейцев. Женщины болеют несколько чаще.
LADA-диабет

Причины

 В основе развития LADA-диабета лежит генетическая предрасположенность. Таким образом, аллели HLA DRB1*04, DRB1*03, DQB1*0302 и комбинации DRB1*04-DQA1*0301, DRB1*04-DQB1*0302 наиболее часто встречаются у взрослых с аутоиммунным латентным СД. Помимо аллелей высокого риска изучались также защитные (защитные) комбинации гаплотипов, делающие течение болезни менее агрессивным.
 Другими значимыми способствующими факторами являются полиморфные маркеры: Ala17Thr гена серинэстеразы цитотоксических Т-клеток (CTLA4), 23HphI гена инсулина (INS), R620W гена тирозинфосфатазы лимфоидных клеток (PTPN22), rs7903146 фактора транскрипции. ген 7L2 (TCF7L2) и ;

Факторы риска

 В семейном анамнезе больных больше указаний на сахарный диабет 2 типа у ближайших родственников. Отмечают также наличие других аутоиммунных заболеваний, как у самого больного, так и у членов его семьи (тиреоидит Хашимото - у 25% больных, целиакия - у 19%). Не исключено, что LADA является частью аутоиммунного полигландулярного синдрома. У женщин, перенесших гестационный диабет, LADA развивается в четверти случаев.
 В группе риска по развитию латентного диабета находятся люди:
 • имеют низкий вес при рождении;
 • избыточный вес в раннем возрасте;
 • злоупотребление напитками, содержащими кофеин и сахар, алкоголь, курение;
 • страдает гиподинамией.
 Триггерами, вызывающими проявление, могут быть вирусные инфекции (вирус Коксаки и ), психоэмоциональный стресс.
LADA-диабет

Патогенез

 Заболевание развивается вследствие разрушения β-клеток островков поджелудочной железы аутореактивными (CD8+) и эффекторными (CD4+) цитотоксическими лимфоцитами. В крови больных LADA обнаруживаются специфические аутоантитела к глутаматдекарбоксилазе поджелудочной железы, островковым клеткам поджелудочной железы, реже АТ к тирозинфосфатазе и инсулину. Генетически опосредованная аутоиммунная реакция приводит к постепенному разрушению и потере функциональной массы инсулинпродуцирующих клеток, снижению продукции инсулина и формированию гипергликемии.
 В целом патологический процесс протекает легче, а прогрессирование дефицита инсулина происходит медленнее, чем при классическом СД1. Существует корреляция между титром анти-ГТР и скоростью развития дефицита инсулина: чем выше уровень антител, тем раньше возникает потребность в экзогенном инсулине. Существенную роль в механизме развития LADA играет инсулинорезистентность, возникающая под влиянием поведенческих факторов.
 Патоморфологическое исследование поджелудочной железы в начальной стадии LADA выявляет воспалительную реакцию отдельных островковых долек (инсулит), их лимфогистиоцитарную инфильтрацию и деструкцию, реже гипертрофию. По мере прогрессирования диабета островки подвергаются атрофии и склерозу.
 ЛАДА-диабет.

Классификация

 В современной эндокринологии различают два типа LADA-диабета у взрослых в зависимости от преобладания признаков СД1 или СД2:
 • LADA 1. Заводится с юных лет; он характеризуется высокими титрами антител, быстрым разрушением островковых клеток поджелудочной железы и ранней потребностью в инсулинотерапии;
 • LADA 2. Развивается в более позднем возрасте, прогрессирует медленно; у больных повышен ИМТ, метаболический синдром, дислипидемия.
 Также был описан латентный аутоиммунный сахарный диабет у детей (LADC) и молодых взрослых (LADY-подобный). Некоторые авторы относят все эти типы диабета к типам диабета 1 типа.
LADA-диабет

Клиническая картина

 По своим проявлениям LADA напоминает другие формы сахарного диабета. Патогномоничные признаки включают голод, повышенный аппетит (полифагия), частое мочеиспускание, повышенное выделение мочи (полиурия), сухость во рту и неутолимую жажду (полидипсия). Больные отмечают похудание, постоянную усталость, головокружение, сухость и зуд кожи. При обследовании выявляют гипергликемию и глюкозурию.
 Появление симптомов приходится на четвертое десятилетие жизни. Как правило, заболевание развивается у людей со сниженной или нормальной массой тела. Через 1-2 года после постановки диагноза пациентам с LADA требуется инсулинотерапия.
 Ассоциированные симптомы: Гипергликемия. Глюкозурия. Жажда. Кожный зуд. Повышенный аппетит. Постоянная жажда. Потеря веса. Сухость во рту. Учащенное мочеиспускание.

Возможные осложнения

 У больных первой группы (LADA 1) повышен уровень гликозилированного гемоглобина и липопротеидов низкой плотности, что является фактором риска атеросклеротических изменений в сердце, головном мозге и периферических артериях. Позднее назначение инсулинотерапии связано с более быстрым развитием сосудистых патологий. Типичные диабетические осложнения у больных с LADA встречаются статистически чаще, чем при СД 2. К ним относятся диабетическая ретинопатия, невропатия и нефропатия. Кетоацидоз не характерен (иногда перерастает в LADA 1 типа).

Диагностика

 Латентный аутоиммунный диабет взрослого типа часто путают с диабетом типа 2. Для точной верификации формы заболевания необходима консультация опытного эндокринолога-диабетолога и тщательное клинико-лабораторное обследование. Клиническими диагностическими критериями латентного диабета являются:
 • возраст проявления более 30 лет;
 • ИМТ ≤25 кг/м2;
 • наличие аутоантител как маркера аутоиммунной активности;
 • отсутствие инсулинозависимости в течение как минимум шести месяцев после постановки диагноза.
 Лабораторные исследования позволяют с наибольшей точностью подтвердить диагноз LADA:
 • Определение аутоантител. Наличие Ab-GAD65 у взрослых пациентов с развившимся сахарным диабетом является обязательным условием для диагностики латентного аутоиммунного СД. В то же время, чем выше титры антител к ГТР, тем быстрее развивается дефицит инсулина в дальнейшем. Также могут быть обнаружены другие варианты антител: чаще - ICA, реже - IA-2 и IAA.
 • Изучение маркеров углеводного обмена. При сахарном диабете LADA-типа повышены глюкоза крови, индекс инсулинорезистентности (но ниже, чем при СД2), гликированный гемоглобин. Глюкозурия может быть обнаружена в моче. Базальная и стимулированная концентрации С-пептида снижены, что свидетельствует об абсолютном недостатке эндогенного инсулина.
 • Другие исследования. HLA-генотипирование и субпопуляции лимфоцитов редко используются в клинической практике и обычно проводятся в научных целях.

Диф. диагностика

 Точная и взвешенная диагностика позволяет отличить ЛАДА от других форм сахарного диабета:
 • MODY-диабет;
 • инсулинозависимый диабет;
 • инсулиннезависимый сахарный диабет;
 • вторичное SD.
 Инсулинотерапия при диабете LADA.

Лечение

 Принципы терапии латентного диабета у взрослых аналогичны лечению диабета типа 1. Сначала пациентам разъясняется важность модификации поведенческих факторов: диета, повышенная физическая активность. Гипогликемические препараты при ЛАДА не назначают, так как они способствуют быстрому истощению β-клеток поджелудочной железы.
 В настоящее время принято как можно раньше переходить на инсулинотерапию, которая обеспечивает хороший гликемический контроль и пролонгирует функциональную активность β-инсулоцитов. В настоящее время считается целесообразным назначать тиазолидиндионы и инкретины вместе с инсулином. Они оказывают защитное действие на β-клетки и снижают потребность в инсулине.
 Для профилактики гипо- и гипергликемии больным необходимо проводить регулярный самоконтроль уровня глюкозы в крови, научиться самостоятельно вводить инсулин подкожно и корректировать его дозу с учетом сопутствующих факторов. Все данные необходимо заносить в дневник самопроверки. Вы можете научиться этому, посетив школу диабета.
 В экспериментальных исследованиях продемонстрирован определенный иммуномодулирующий эффект при использовании вакцины DiaPep277 на основе белков теплового шока. Также было возможно вызвать увеличение секреции эндогенного инсулина в LADA с помощью моноклональных антител против сD3. В другом исследовании сообщалось, что подкожные инъекции антигена GAD65 повышают базальную секрецию пептида С. Все эти методы требуют дальнейшей оценки долгосрочной безопасности и эффективности.

Прогноз

 Латентный СД имеет более агрессивное течение, чем СД 2 типа, сопровождается быстрым развитием инсулиновой недостаточности и ранней потребностью в экзогенном введении инсулина. Однако грамотный и ответственный подход к здоровью позволяет научиться жить с ЛАДА и снизить риск серьезных системных осложнений.
 Поскольку аутоиммунный диабет относится к категории генетически детерминированных заболеваний, меры по его профилактике не разработаны. Однако риск развития ЛАДА можно снизить, избегая нездоровых пищевых привычек и зависимостей.

Список литературы

 1. Современные клинико-биохимические аспекты медленно прогрессирующего диабета 1 типа (LADA)/ В.В. Скворцов, В.Г. Зайцев, Ю. Скворцов, А.В. Тумаренко// Поликлиника. 2009 - №3.
 2. Медленно прогрессирующий сахарный диабет типа (Lada)/ Иванов А.В., Сунцов Ю.И. Сахарный диабет. 2000.
 3. Особенности течения латентного аутоиммунного диабета взрослых (LADA)/ А.О. Поздняк// Практическая медицина. 2008. 03(08).
 4. Особенности развития латентного диабета взрослых (LADA)/ Тимакова А. А., Салтыков Б. Б. Архив патологии. 2019; 81(4).

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.