Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Астереогноз

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Astereognosis, Тактильная предметная агнозия.
Астереогноз

МКБ-10 коды

Описание

 Астереогнозис. Это потеря тактильного гнозиса, неспособность опознавать предметы наощупь. В зависимости от локализации дефекта он может проявляться полной невозможностью определить какие-либо особенности объекта или распознаванием его индивидуальных свойств (формы, размера, веса, текстуры) с невозможностью объединить их в целостную картину. Нарушение стереогнозии выявляется при тестах тактильного распознавания предметов. Патологическая основа устанавливается при МРТ / КТ головного мозга. Проводится лечение основного заболевания, проводятся занятия нейропсихологом, по показаниям - нейрохирургическое вмешательство.
Астереогноз

Дополнительные факты

 Астереогнозия (тактильная объектная агнозия) - это тип тактильной агнозии, при которой пациент теряет способность узнавать объекты, прикасаясь к ним с закрытыми глазами. Нарушение стереогностического чувства изучается в области нейропсихологии, чаще встречается в клинике неврологических и психиатрических заболеваний. При истинном или первичном астереогнозе проприоцепция сохраняется, при ложном (вторичном) сенсорном ощущении и мышечно-суставной чувствительности в падающей конечности. Может сочетаться с другими видами агнозии, апраксии, афазии.

Причины

 Первичное нарушение тактильного распознавания предметов возникает при органическом поражении теменных областей коры больших полушарий: нижней теменной доли и маргинальной извилины. Имеются отдельные сообщения о возможном интересе к передним отделам мозолистого тела и области таламуса. Распространенными заболеваниями, при которых развивается астереогноз, являются:
 • ишемический инфаркт теменной доли;
 • артериовенозная мальформация;
 • опухоли головного мозга (глиомы и ;);
 • углубленные переломы черепа в теменной области;
 • нейроинфекция;
 • атрофические процессы в коре головного мозга при болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона, лейкоэнцефалопатии Шильдера и.
 Ложный астереогноз вызывается повреждением путей проприоцептивного восприятия на корковом (задняя центральная извилина), спинном и периферическом уровнях. Дополнительные причины могут включать травмы шейного отдела спинного мозга, рассеянный склероз и другие поражения. Недостатки стереогноза характерны и для детей с церебральным параличом.

Патогенез

 Стереогнозия, или способность к тактильному распознаванию предметов, осуществляется теменной корой обоих полушарий головного мозга. Тактильная стимуляция воспринимается механорецепторами кожи, импульсы передаются через сенсорные нейроны к задним рогам спинного мозга, откуда они проходят через восходящие коллатерали к переключающим ядрам продолговатого мозга. Через медиальный лемнискальный путь импульсы достигают проекционных ядер таламуса, откуда направляются в теменную кору, где обрабатываются сигналы и формируется осязание.
 Механизм развития астереогноза связан с нарушением тактильного восприятия предметов или нарушением анализа и генерализации кожных кинестетических импульсов, поступающих на корковый конец анализатора. Если патологический очаг локализован слева, в правой руке развивается астероидный диагноз; поражение справа приводит к двустороннему снижению тактильной чувствительности.
 Более того, если задняя центральная извилина (ЗЦК) не повреждена, пациенту доступен анализ (распознавание на ощупь индивидуальных характеристик объекта), но синтез этих ощущений в целостное изображение недоступен. При поражении ЗЗИ, нарушении периферической чувствительности и патологии проводящих путей развивается полное тактильное неузнавание объекта, в том числе его индивидуальных свойств.

Классификация

 Расстройства гнозиса у испытуемых классифицируются с учетом выбросов (последующий анализ, одновременный синтез). Различают астереогноз:
 • истинный (первичный): сохраняются все типы чувствительности руки, но нарушается способность синтезировать их в единый целостный образ;
 • ложные (вторичная, стереоанестезия): нарушение осязания и проприоцепции.
 К частным типам стереогнозии относятся:
 • анкилогнозия (тактильная агнозия фактуры предмета) - невозможность определить материал, из которого изготовлен предмет, и его характеристики: мягкость-твердость, гладкость-шероховатость;
 • аморфогноз - затруднение определения формы предмета наощупь;
 • тактильная алексия, или дермоалексия - не распознавание букв, цифр, цифр, других символов, «начертанных» на коже;
 • тактильная амнестическая афазия - невозможность назвать предмет прикосновения с правильным описанием его свойств.

Клиническая картина

 Тактильная агнозия субъекта может долгое время не замечаться пациентом, так как не нарушает его нормальную жизнедеятельность. Однако со временем пациенту и его окружению становится трудно узнавать знакомые объекты, если они ощущаются «вслепую», без визуального контроля.
 В некоторых случаях при астереогнозе может нарушиться различие индивидуальных особенностей предмета. Эти пациенты не могут сказать, из чего сделан предмет (ткань, бумага, металл, дерево, пластик), какой у него формы (круглая, квадратная, треугольная), какого размера и веса (большой-маленький, тяжелый-легкий).
 В остальных случаях, несмотря на сохранение осязательной, термической и проприоцепции и правильное описание индивидуальных характеристик объекта, пациенту не удается объединить свои ощущения в едином изображении. Он берет ложку за карандаш или зубную щетку, ключ за нож или монету. При ложном астереогнозе объекты не распознаются на ощупь из-за отсутствия всех видов чувствительности: прикосновения, температуры, вибрации, боли.
 В клинической картине основного синдрома астереогноз часто ассоциируется с кинестетической апраксией, цифровой агнозией и афферентной моторной афазией. Также возможно развитие акалькулии, тактильной алексии, аграфии, синдрома Герстмана.

Возможные осложнения

 Астереогноз развивается не сам по себе, а в рамках серьезных психоневрологических расстройств, сопровождающихся нарушением динамики гемо- и спинномозговой жидкости, сдавлением головного мозга, демиелинизацией центральной нервной системы Развитие этих процессов может привести к инвалидизирующим последствиям. или смерть. Иногда нейропсихологические синдромы, включая агнозию с тактильными объектами, являются ранними маркерами церебрального повреждения и не должны игнорироваться пациентами и их родственниками.

Диагностика

 Обследование пациентов с астереогнозом проводят нейропсихологи в сотрудничестве с неврологами. В диагностическом процессе используются клинические методы, нейровизуализационные исследования и нейропсихологические тесты:
 • Неврологическое обследование. В рамках клинического обследования проводятся тесты периферической чувствительности: определение тактильной, вибрационной, болевой, температурной чувствительности, мышечно-суставной чувствительности. Результаты диагностики позволяют получить первичную информацию о состоянии рецепторного аппарата, проводящих путей и коркового отдела тактильного анализатора.
 • Нейропсихологические тесты. Будет проведена серия тестов для диагностики астероидов. Пациента просят закрыть глаза, взять в руку известный предмет (ключ, монету, скрепку) и попросить его распознать, прикоснувшись к нему. По результатам тестирования определяется характер нарушения тактильного гнозиса. Также используется тест Фёрстера («Что нарисовано на руке. Тест с досками Сегана (распознавание формы) и так далее;
 • Инструментальные методы нейровизуализации. Для определения места поражения в головном мозге назначается компьютерное или магнитно-резонансное исследование. При необходимости проводят УЗИ головных артерий, МРТ сосудов головного мозга, МР-миелографию.

Лечение

 В случае нарушения тактильного восприятия предметов терапия подбирается исходя из выявленной причины. Как правило, в курс входит медикаментозная поддержка, нейропсихологическая коррекция и физическая реабилитация. При необходимости проводится нейрохирургическое вмешательство.
 • Медикаментозная терапия. Для улучшения работы центральной нервной системы назначают ноотропные и нейрометаболические препараты, ингибиторы ацетилхолинэстеразы и витамины группы В. Противовирусные или противомикробные препараты используются при лечении нейроинфекций. Наличие опухолевых процессов требует прохождения курса химиотерапии.
 • Нейрореабилитация. Пациентам с астегнозией требуется нейропсихологическая подготовка для развития тактильного восприятия. Также могут быть рекомендованы занятия психотерапией, механотерапией и логопедом.
 • Руководство по нейрохирургии. При необходимости проводят удаление новообразований головного мозга, эвакуацию гематом, удаление вдавленных переломов костей черепа, эмболизацию АВМ головного мозга.

Прогноз

 Восстановление гнозиса у субъекта зависит от многих факторов: причины и тяжести основного заболевания, своевременности и полноты проведенного лечения, возраста и преморбидного состояния пациента. У молодых пациентов с тупой ЧМТ, энцефалитом астереогноз исчезает после лечения и реабилитации. Потенциально неизлечимые нейродегенеративные заболевания практически не оставляют шансов на полное выздоровление.
 Профилактика астереогноза связана с профилактикой травм головного мозга, особенно теменной области: травм головы, нейроинфекций, сосудистых катастроф, перинатальных травм. При подозрительных симптомах необходима немедленная консультация невролога.

Список литературы

 1. Основы нейропсихологии/ Визель Т.Г. 2005.
 2. Топическая диагностика заболеваний нервной системы/ Триумфов А.В. 1959.
 3. Неврологический статус и его интерпретация: учеб. руковод¬ство для врачей/ Скоромец А.А., Скоромец А.П., Скоромец Т.А. 2009.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.