Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Постковидный синдром

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Факторы риска
  6. Патогенез
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Postcovid syndrome, последствия ковида, постковидное состояние, состояние после ковида, состояние после коронавируса 19, ухудшение после перенесенного ковида, consequences of covid, postcovid state, condition after covid, condition after coronavirus 19, deterioration after a covid.
Постковидный синдром

МКБ-10 коды

Описание

 Постковидный синдром. Это длительные патологические проявления, которые сохраняются в течение трех и более месяцев после новой коронавирусной инфекции. Основные признаки включают сильную слабость, тяжесть в груди, ощущение неполного вдоха, головные боли, боли в суставах и мышцах, нарушения сна, депрессию, снижение когнитивных функций, нарушение терморегуляции Синдром диагностируется клинически на основании предыдущего инфекционного анамнеза. Лечение включает симптоматическую фармакотерапию, реабилитацию (ЛФК, дыхательная гимнастика, поливитамины, физиотерапия).
Постковидный синдром

Дополнительные факты

 Пост-Covid-синдром (Post-Covid, Long-Covid) - новое, пока еще малоизученное явление в современной терапевтической практике. Тем не менее, эта нозология уже признана мировым медицинским сообществом и заняла свое место в МКБ-10. По статистике, у 10-20% людей, выздоровевших от сOVID-19, появляются признаки постковидного синдрома. Его различные симптомы сохраняются до 3-6 месяцев после заражения. Некоторые исследователи разделяют постковид и лонгковид, рассматривая первый как осложнение вылеченного сOVID-19, а второй - как хроническое сохранение вируса в организме.

Причины

 Этиология постковидного синдрома напрямую связана с перенесенной ранее коронавирусной инфекцией. По данным ВОЗ, клиническое выздоровление при легкой форме сOVID-19 наступает примерно через 2 недели, при средней, тяжелой и тяжелой - через 3-6 недель. Однако было замечено, что определенные симптомы у пациентов сохраняются в течение нескольких недель и даже месяцев после того, как инфекция исчезла и тест ПЦР на коронавирус стал отрицательным. Было высказано предположение, что постковидный синдром может быть связан с:
 • остаточное воспаление (фаза выздоровления);
 • длительное сохранение SARS-CoV-2 в скрытых очагах (скрытая инфекция, например, герпес или ВИЧ);
 • синдром ПИТ (длительная иммобилизация, ИВЛ);
 • социальная изоляция.

Факторы риска

 Согласно имеющимся сегодня наблюдениям, наиболее подвержены развитию постковидного синдрома следующие группы пациентов:
 • взрослые старше 50 лет;
 • люди, перенесшие тяжелую форму covid-инфекции и длительную вентиляцию легких;
 • люди с хроническими заболеваниями: ХСН, заболеваниями легких, артериальной гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями.
 Не всегда существует корреляция между тяжестью клинического течения сOVID-19 и частотой и / или тяжестью постковидных симптомов. Поствирусные синдромы характерны для периода восстановления после других коронавирусов (в частности, SARS-CoV-1 и вызванного им SARS), а также гриппа, инфекционного мононуклеоза, Ку-лихорадки, бруцеллеза и.

Патогенез

 Механизм постковидного синдрома предположительно связан с хроническим тромбоваскулитом, который в основном поражает нервную систему (центральную, периферическую, вегетативную), легкие, почки и кожу. SARS-CoV-2 поражает эндотелий сосудов, оказывая прямое повреждающее действие и нарушая его антикоагулянтные свойства. В результате возникают условия для образования микротромбов в микроциркуляции.
 Кроме того, может иметь место иммуноплексный ответ, связанный с отложением иммунных отложений в стенках сосудов внутренних органов, с активацией системы комплемента, которая вызывает аутоиммунное воспаление. Наряду с тромботической микроангиопатией и васкулитом, развитию постковидного синдрома способствуют венозная тромбоэмболия, гипоксия тканей и ишемия органов.
 Кроме того, нельзя игнорировать нейтротропность SARS-CoV-2, который, попадая в периваскулярную и трансневральную центральную нервную систему (через обонятельный нерв), напрямую влияет на гипоталамус, лимбический комплекс, мозжечок, стволовые структуры.
 Воздействие на ЦНС сопровождается нарушением терморегуляции, обоняния, слуха, сна, депрессивными состояниями. Поражение вегетативных НП проявляется дизавтономией, что приводит к лабильности пульса, артериального давления, нарушениям дыхания и пищеварения. Реакция периферической нервной системы выражается измененной чувствительностью.

Клиническая картина

 Четкой и однозначной клинической картины постковидного синдрома нет, поскольку набор симптомов широко варьирует у разных пациентов. У некоторых выздоровевшие долгосрочные симптомы напоминают симптомы, возникшие во время инфекции, в то время как у других появляются новые симптомы. Эта вариабельность объясняется индивидуальным преморбидным фоном, поражением различных органов, предшествующим лечением и медицинскими вмешательствами.
 В 80% случаев сидр после сидра сопровождается приступами крайней слабости. Многие пациенты буквально не могут встать с постели, не могут выполнять привычные повседневные физические нагрузки. Более чем у половины страдающих постковидом нарушены нормальные ритмы жизни: бессонница ночью, дневная сонливость, изменения сна и бодрствования. Пациенты часто сообщают о необычных ярких сновидениях.
 Около 45% заболевших отмечают ночную и дневную потливость, периодическую субфебрильную температуру или переохлаждение, озноб. Почти столько же людей сообщают о респираторных нарушениях: ощущение заложенности в груди, бронхоспазм, кашель, одышка. Депрессивные состояния, нестабильность настроения и плач присутствуют у 45-60% постковидных пациентов. Более чем в 40% случаев вызывают беспокойство головная боль, кардиалгия и тахикардия. Нарушения регуляции артериального давления сопровождаются гипертоническими кризами (30%), реже - эпизодами гипотонии и ортостатической гипотензии (15%).
 Около 30% пациентов указывают на потерю волос, ощущение жжения на коже. Кожный васкулит сопровождается спазмом сосудов, папулезно-геморрагической сыпью. Характерны нарушения функции органов чувств: нарушение зрения, слуха, потеря вкуса, аносмия. Диарея сохраняется у четверти заболевших. Около 20% жалуются на узелки и боли по ходу вен (флебит), кожные высыпания.
 Также могут быть неустойчивость ходьбы, диффузная миалгия, тремор конечностей, трудности с концентрацией внимания и запоминанием. Нарушения менструального цикла у женщин не редкость. У 75% пациентов симптомы постковидного синдрома носят волнообразный характер, у четверти - постоянные.
 Ассоциированные симптомы: Апатия. Жжение в груди. Кашель. Ломота в мышцах. Ломота в суставах. Ломота в теле. Лихорадка. Нехватка воздуха. Низкая температура тела. Общая потливость. Одышка. Озноб. Повышенное АД. Покалывание в области сердца. Пониженное АД. Понос (диарея). Потеря обоняния. Потливость. Рассеянность. Общая слабость. Субфебрильная температура. Тремор. Тремор рук. Шаткая походка. Эмоциональная лабильность.

Возможные осложнения

 Постковидный синдром вызывает значительное снижение качества повседневной жизни. 30-35% людей через 3-4 месяца после заражения все еще не могут полноценно позаботиться о себе и детях, вернуться к работе, нормальному ритму жизни. Треть тех, кто ранее занимался спортом, не может продолжать свои ежедневные упражнения в течение как минимум 6 месяцев.
 Психиатрические последствия SARS-COV-2 связаны с длительной депрессией (наблюдается у 60% пациентов) и суицидальными мыслями (20%). Исследования показывают увеличение частоты посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), панических атак, обсессивно-компульсивных расстройств при наличии сOVID-19 по сравнению с доинфекционным уровнем.
 В отдаленном периоде повышается риск тромбоза, тромбоэмболии и внезапной сердечной смерти. Неврологические осложнения включают ишемический инсульт, миелит, полинейропатии и, в редких случаях, синдром Гийена-Барре. Реальное долгосрочное влияние нового коронавирусного заболевания на здоровье населения еще предстоит оценить в ближайшие годы.

Диагностика

 Диагноз постковидного синдрома во многом субъективен и основывается, прежде всего, на жалобах пациента. В зависимости от преобладающих симптомов лечение может проводить терапевт, невролог или кардиолог. Рекомендуемый поиск:
 • Лабораторная диагностика. Для подтверждения факта перенесенного сOVID-19 (если он ранее не был проверен в лаборатории) необходимо провести анализ на антитела anti-SARS-CoV-2. Для оценки остаточных воспалительных изменений исследуются KLA, СОЭ, СРБ, прокальцитонин, а для выявления нарушений свертывания крови важны показатели D-димера, фибриногена, RFMK.
 • Инструментальная диагностика. При длительных жалобах на ССС необходимо пройти ЭКГ, мониторинг артериального давления, эхокардиографию. Если преобладают симптомы респираторной дисфункции, рекомендуется выполнить спирометрию, если показано, сканирование легких. При других признаках постковида может потребоваться УЗИ ОБП и почек, УЗИ вен нижних конечностей, ЭЭГ, полисомнография.
 • Психодиагностика. Пациентам с симптомами тревоги и депрессии, когнитивными нарушениями следует проконсультироваться у клинического психолога или психотерапевта с патопсихологическим диагнозом.

Лечение

 Значительное негативное влияние синдрома на качество жизни диктует необходимость разработки стратегии пост-овариальной реабилитации. В настоящее время не разработаны клинические рекомендации по лечению постковида. В основном терапия симптоматическая и общеукрепляющая. Пациентам с постхоидными симптомами рекомендуется:
 • Фармакотерапия. Для купирования неврологической симптоматики назначают комбинированные препараты (магний + пиридоксин), глицин, валериану. При тахикардии и кардиалгии оправдано применение бета-адреноблокаторов. Некоторым выздоровевшим пациентам показан длительный прием глюкокортикоидов прямого действия и антикоагулянтов. Рекомендуются добавки с витамином с, D, цинком и селеном.
 • Физическая культура. Расширение физической активности должно быть постепенным, но систематическим. В постковидном периоде полезны упражнения, дозированные в лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, ходьбу, плавание.
 • Физиотерапия. В рамках комплексных программ постовариальной реабилитации используются физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, импульсные токи, электрофорез, небулайзерная терапия. Обосновано использование оздоровительного массажа, галотерапии, рефлексотерапии.
 • Психотерапия. Для коррекции психоэмоциональных расстройств используются когнитивно-поведенческая терапия и мотивационное интервьюирование.

Прогноз

 Среднесрочные и долгосрочные последствия сOVID-19 для здоровья в настоящее время неизвестны. Течение постковидного синдрома может быть волнообразным, растягиваться на многие месяцы. В большинстве случаев в течение шести месяцев постковидный синдром постепенно регрессирует или полностью исчезает. У некоторых пациентов сохраняются длительные полиорганные нарушения и развиваются осложнения.
 Избегайте действия триггеров, которые могут спровоцировать обострение постовариальных симптомов: значительные физические нагрузки, переутомление, стрессовые ситуации, инсоляция. Женщинам и мужчинам репродуктивного возраста, переболевшим коронавирусной инфекцией, не рекомендуется планировать зачатие на полгода. Также всем, кто выздоровел в этот период, следует воздерживаться от плановой иммунизации.

Список литературы

 1. Коронавирусный синдром: профилактика психотравмы, вызванной сOVID-19/ Соловьева Н.В., Макарова Е.В. Кичук И.В. РМЖ. №9. 2020.
 2. Into the looking glass: Post-viral syndrome post сOVID-19/ R. Perrin, L. Riste, M. Hann - Nov., 2020.
 3. Post-COVID-19 Fatigue: Potential сontributing Factors/ Thorsten Rudroff, Alexandra с. Fietsam, Justin R. Deters, Andrew D. вryant, John Kamholz// вrain Sci. 2020, №10.
 4. Needs to Prepare for «Post-COVID-19 Syndrome»/ Robert L. Klitzman// The American Journal of вioethics. 26 Oct. 2020.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.