By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Alajil syndrome

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
No drugs found
  1. Description
  2. Additional facts
  3. Reasons
  4. Pathogenesis
  5. Symptoms
  6. Possible complications
  7. Diagnostics
  8. Treatment
  9. Forecast
  10. References
  11. Similar diseases
Alajil syndrome

Description

 Синдром алагила - редкое генетическое заболевание, при котором гепатобилиарные и сердечно-сосудистые заболевания связаны с аномалиями скелета. Типичные симптомы появляются у ребенка с первых месяцев жизни и включают желтуху, зуд, недостаточность питания и задержку темпов психомоторного развития. Для диагностики синдрома проводят УЗИ и биопсию печени, эхокардиографию, биохимические и генетические тесты. Лечение болезни Алагила состоит из диетотерапии, приема холеретиков и антигистаминных препаратов. По показаниям назначают хирургическое вмешательство.

Additional facts

 Синдром Алагила (артериопеченочная дисплазия) занимает второе место (17%) среди всех заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей в первые 6 месяцев после рождения. Выявляется с частотой 1 случай на 70 000 новорожденных. Патология получила свое название от французского педиатра Даниэля Аладжиля, который подробно описал ее в 1975 году. В медицинской литературе это заболевание также именуется артериопеченочной дисплазией. Полиморфизм симптомов, сложность диагностики и серьезный прогноз определяют важность синдрома в неонатологии и детской гастроэнтерологии.
Alajil syndrome

Reasons

 Синдром алагила - наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-доминантному типу. Это вызвано мутацией на коротком плече хромосомы 20, где расположен ген Jagged 1 (JAG1). Учитывая тип наследования, заболевание встречается с одинаковой частотой у мальчиков и девочек и может повторяться в каждом поколении семьи. Сообщалось о развитии синдрома у новорожденных с трисомией по 21 хромосоме (болезнь Дауна).

Pathogenesis

 Основным патогенным компонентом является сужение внутрипеченочных желчных протоков, что препятствует оттоку желчи с последующим ее накоплением в гепатоцитах. Желчные кислоты токсически действуют на клетки печени, вызывая дисфункцию и смерть, а также попадают в системный кровоток, вызывая кожные симптомы синдрома. Из-за недостаточного поступления желчи в кишечнике возникает мальабсорбция.
 В механизме развития симптомов важную роль играют пороки сердца, которые сопровождаются нарушениями кровообращения и гипоксией тканей. Нарушения гемодинамики связаны с отсутствием выброса крови из правого желудочка и атрофией миокарда. В случае ранней диагностики возникает дилатация правого предсердия и желудочка. При тяжелой форме синдрома может наблюдаться вторичное вскрытие овального окна и выделение венозно-артериальной крови.

Symptoms

 Классический синдром Алагила характеризуется сочетанием 5 признаков: холестаз, стеноз легочной артерии или другие сердечные аномалии, нарушения формирования лицевого скелета, поражение глаз, незакрытие тел позвонков. Все, что вам нужно для постановки диагноза, - это 3 симптома из этого списка. Во всех случаях развивается поражение печени, и на втором месте по частоте находятся сердечно-сосудистые патологии (до 87-95%).
 Клинические признаки синдрома проявляются в первые 3 месяца жизни малыша, при менее значимых отклонениях начало болезни приходится на вторую половину жизни. Первый симптом - умеренное пожелтение кожи, иногда с зеленоватым оттенком. К нему добавляется мучительный зуд кожи, из-за которого малыш становится беспокойным, постоянно плачет и плохо спит.
 Нарушения желчеобразования и выведения сопровождаются диспепсическими расстройствами, изменением цвета стула, но этот симптом появляется намного позже желтухи. Нарушения липидного обмена могут спровоцировать появление ксантом - доброкачественных желтоватых образований, возвышающихся над уровнем кожи. В основном они расположены на пальцах рук, на затылке, в паху и в области колен.
 Для пациентов, страдающих синдромом Алагила, характерны особенности внешности, обусловленные лицевым дисморфизмом. Родители и врачи отмечают, что лоб слишком широкий, глаза глубоко посажены и широко поставлены, нос длинный и прямой. У малышки могут быть торчащие и низко посаженные уши, выступающий подбородок. В результате офтальмопатии ребенок с трудом узнает родителей, его не интересуют яркие игрушки.
 Ассоциированные симптомы: Диарея у ребенка. Изменение цвета кала. Кал серовато-белого цвета. Кожный зуд.

Possible complications

 Обострения холестаза при синдроме Алагила часто сопровождаются инфекцией, вызывающей воспаление желчного пузыря, что осложняет течение болезни. Поражение печени желчными кислотами и хроническое воспаление приводят к перипортальному фиброзу, и у 15% детей цирроз печени развивается в раннем возрасте, что является неблагоприятным с точки зрения прогноза симптомом.
 На фоне хронической мальабсорбции и плохого пищеварения наблюдается белковая и энергетическая недостаточность и авитаминоз. Резкое отставание в росте и физическом развитии наблюдается у 50-87% детей. Также появляются сердечно-сосудистые осложнения: без быстрой коррекции порок сердца быстро прогрессирует. 6-летняя выживаемость пациентов с внутрисердечными изменениями составляет до 40%, а без них увеличивается до 95%.

Diagnostics

 Опытный неонатолог или педиатр может заподозрить синдром Алагила по клиническим проявлениям, но при средней степени выраженности симптомов и позднем их развитии диагностика сопровождается затруднениями. При физикальном осмотре врач обнаруживает гепатомегалию, сердечный горб, грубый систолический шум во 2-м межреберье. Для подтверждения синдрома проводятся инструментальные и лабораторные исследования:
 • УЗИ органов брюшной полости. Неинвазивный скрининговый тест проводится для визуализации печени и определения степени гепатомегалии. УЗИ необходимо для исключения других причин желтухи, оценки состояния гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта малыша.
 • Эхокардиография. При визуализации сердца врач определяет сужение легочной артерии на уровне клапанов или подклапанного пространства, гипертрофию правого желудочка, расширение правых камер сердца. При необходимости проводится рентгенологическая диагностика, которая показывает выступающую дугу легочной артерии, расширение краев сердца.
 • Биопсия печени. Уменьшение количества внутрипеченочных протоков является патогномоничным симптомом синдрома Алагила, но может не обнаруживаться в младенчестве. Биопсия рекомендуется для исключения других гепатобилиарных аномалий, если детский гастроэнтеролог затрудняется поставить дифференциальный диагноз.
 • Анализ крови. При биохимическом исследовании определяется повышение типичных маркеров холестаза - холестерина, щелочной фосфатазы, прямого билирубина. У ребенка дислипопротеинемия. Ферменты цитолиза в функциональных пробах печени умеренно повышены. У большинства пациентов протеинограмма не имеет отклонений.
 • Генетические исследования. В случае легких симптомов синдрома или его атипичного течения необходима молекулярная диагностика мутации гена JAG1. Благодаря прямому секвенированию характерные аномалии генов можно обнаружить у 95% детей, но это делается только на основе исследований.

Treatment

 Для коррекции дефицита питания ребенку назначают усиленную диетотерапию, ограничивая длинноцепочечные жиры и увеличивая процентное содержание среднецепочечных жиров, которые лучше усваиваются при дефиците желчи. В ежедневном рационе повышено содержание жирорастворимых витаминов. При тяжелых расстройствах пищевого поведения специальные составы вводятся через назогастральный зонд. Лечение включает:
 • Желчегонные препараты. Незаменим для стимуляции оттока желчи из печеночных протоков, что помогает уменьшить желтуху, улучшить пищеварение и устранить дискомфорт. Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) хорошо влияет на гепатобилиарную систему.
 • Антигистаминные препараты. Показан для снятия мучительного зуда у детей, но не всегда эффективен. В рефрактерных случаях терапию дополняют седативными средствами, транквилизаторами.
 • Витамины и минералы. Для нормализации системы свертывания крови эффективен витамин К в пероральной или парентеральной форме. Для улучшения обмена кальция-фосфора используются препараты холекальциферола, а при снижении плотности костей - добавки кальция.
 При пороках сердца проводятся малоинвазивные методы коррекции: вальвулопластика, баллонное расширение просвета легочной артерии и ее стента. При тяжелых сочетанных дефектах рекомендуется операция на открытом сердце. При циррозе, печеночной недостаточности, хронической портальной гипертензии рассматривается вопрос о трансплантации печени.

Forecast

 Успех лечения зависит от степени тяжести синдрома: при незначительной артериопеченочной дисплазии возможно компенсировать состояние и обеспечить нормальное развитие ребенка, а тяжелые формы болезни Алагила коррелируют с необратимым поражением печени, сердечно-сосудистыми нарушениями. Профилактика патологии заключается в медико-генетическом консультировании пары на этапе планирования беременности.

References

 1. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению синдрома Аладжилля/ Л.П. Назаренко. 2015.
 2. Артериопеченочная дисплазия (синдром Алажиля) у ребенка (клиническое наблюдение)/ Е.В. Омельченко, М.Н. Ермолаев, А.С. Сенаторова, А.Ф. Шипко// Здоровье ребенка. Тематический выпуск «Детская гастроэнтерология». 2015.
 3. Синдром Алажиля: многопорочный ансамбль/ Н.В. Нагорная, Е.В. Бордюгова, А.В. Дубовая, Т.В. Смирнова// Здоровье ребенка. 2008.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.