Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Кожные заболевания новорожденных

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Skin diseases of newborns.
Кожные заболевания новорожденных

Описание

 Кожные заболевания новорожденных сгруппированы по этиопатогенезу. Врожденные и приобретенные неинфекционные, инфекционные, аллергические. Они проявляются разного рода высыпаниями (эритема, волдыри, папулы и пустулы), плачем и эрозиями, повышенной тревожностью ребенка и нарушениями сна. Основой диагностики является осмотр, сбор анамнеза, микробиологические и гистологические анализы кожи, также проводятся общеклинические и иммунологические анализы крови. Лечение включает рациональный уход за кожей малыша, использование местных средств (растворов антисептиков, мазей, кремов) и системных препаратов (антибиотики, гормоны, антигистаминные препараты).

Дополнительные факты

 Повреждение кожи и подкожной клетчатки - самая частая проблема новорожденных, встречающаяся у 50% новорожденных. Распространенность дерматологических заболеваний у детей в первые несколько недель после рождения в основном связана с анатомической и функциональной незрелостью кожи. Клинический полиморфизм симптомов, большое количество нозологических форм и ограниченный выбор препаратов затрудняют правильную диагностику и комплексную терапию кожных заболеваний в неонатальном периоде.
Кожные заболевания новорожденных

Причины

 Кожные заболевания новорожденных возникают, когда функциональная незрелость и анатомические особенности эпидермиса и дермы сочетаются с воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Патологические изменения могут появиться в первые дни жизни ребенка. Основные этиологические факторы дерматозов в неонатологии:
 • Инфекции. У новорожденных основной возбудитель - кокосовая флора - стафилококки и стрептококки, заразиться которыми можно даже в роддоме. Отсутствие местного иммунитета провоцирует развитие дрожжевой инфекции, которая обычно наблюдается при пеленочном дерматите.
 • Механический удар. Слабый материал подгузников и отказ от использования специальных смягчающих кремов для подгузников сопровождаются потертостями нежной кожи интимных зон и возникновением пеленочного дерматита. Поврежденный эпидермис - это ворота инфекции.
 • аллергены. У детей первого года жизни основными аллергенными факторами являются компоненты смесей при искусственном вскармливании ребенка, а также химические вещества из средств для душа, гелей для стирки и порошков.
 • Токсические эффекты. Серьезные неинфекционные кожные заболевания вызваны приемом медикаментов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных средств). У таких новорожденных возникают токсико-аллергические поражения кожи и слизистых оболочек.

Патогенез

 Развитие дерматозов у новорожденных связано с физиологической незрелостью кожи и ее защитных механизмов. Кожа малыша тоньше и рыхлее, ее верхний слой не защищает от вредных факторов, поэтому даже минимальное воздействие вызывает повреждение эпидермиса. К моменту рождения у ребенка недостаточно развиты местные механизмы иммунной защиты, поэтому инфекция легко распространяется через кожу в подлежащие ткани.
 Патогенез кожных заболеваний зависит от этиологического фактора. Если заболевание вызвано инфекцией, микроорганизмы колонизируют эпидермис, выделяют токсичные вещества, повреждают клеточные мембраны и приводят к их гибели. В очаге воспаления накапливаются иммунные клетки, активно вырабатываются провоспалительные факторы, вызывающие гиперемию, отек, болевой синдром.
 Аллергия связана с повышением чувствительности организма к аллергенам. Когда новорожденный впервые сталкивается с ними, вырабатываются специфические антитела, а кожа у младенцев действует как «шоковый орган». Нарушения выработки кожного сала, изменения характера водно-липидной мантии и незрелость кишечного микробиома важны в патогенезе атопического дерматита.

Классификация

 Трудности систематизации кожных заболеваний у новорожденных кроются в разнообразии клинических форм, этиопатогенетических факторах. Принимая во внимание основные причины и время возникновения, выделяют следующие группы патологий:
 • Врожденный не заразный. К ним относятся редкие наследственные дерматологические поражения - врожденный ихтиоз (с его подвидами - небуллезная ихтиозиформная эритродермия Брока и буллезная ихтиозиформная эритродермия), врожденный буллезный эпидермолиз.
 • Приобретенный неинфекционный. В эту группу заболеваний входят склера и склеродермия, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), неонатальная системная красная волчанка.
 • Заразительный. В зависимости от этиологии пиодермия делится на стафилодермию, стрептодермию и комбинированную стафилострептодермию. На их долю приходится до 30% всех дерматозов в период новорожденности. Сыпь от подгузников (простая и кандидозная) может быть отнесена к одной категории.
 • Аллергический. Эти заболевания относятся к группе приобретенных неинфекционных заболеваний, но с учетом особенностей патогенеза и клинической симптоматики относятся к особой категории. К ним относятся атопический дерматит, многоформная экссудативная эритема.

Клиническая картина

 Основное проявление дерматозов - высыпания, которые различаются в зависимости от типа заболевания. При пиодермии у новорожденного пустулезная сыпь проявляется в виде глубоких желтоголовых пустул (при стафилодермии) или плоских поверхностных пузырьков, заполненных гнойным содержимым (при стрептодермии). Высыпания обнаруживаются на покрасневшей, опухшей коже. Со временем они раскрываются при трении или сжимаются с образованием желтых корок.
 Местные признаки кожных заболеваний дополняются общими симптомами. Из-за постоянной боли и зуда ребенок становится беспокойным, постоянно плачет и плачет, долго засыпает и часто просыпается. Новорожденные могут отказаться от грудного вскармливания. При тяжелых кожных заболеваниях возможно подавление нервных реакций, таких как постоянная сонливость, монотонный плач и снижение безусловных сосательных рефлексов.
 Отдельно стоит выделить симптомы опрелостей как основного кожного заболевания неонатального периода. У малыша красные пятна на ягодицах и промежности, которые постепенно опухают и воспаляются, покрываются эрозией и шелушением. Появление кандидозной инфекции проявляется алыми очагами неправильной формы, локализующимися на контактных поверхностях и в кожных складках.
 Аллергические заболевания характеризуются появлением покраснения и отечности, но дно которых образовано небольшими пузырьками с прозрачным содержимым. Они быстро прорезываются с образованием ярко-красных эрозий, которые сливаются в сочащиеся очаги. В тяжелых случаях сочетания токсических и аллергических компонентов происходит отслоение эпидермиса, в результате чего кожа превращается во влажную ярко-красную поверхность.

Возможные осложнения

 У новорожденных нарушаются процессы местного иммунного ответа, поэтому любой дерматит с присоединением инфекции несет в себе риск генерализации процесса с развитием сепсиса. Это чрезвычайно серьезное заболевание, которое усугубляет незрелость всех систем органов и ограниченную возможность назначать сильнодействующие лекарства. Неонатальный сепсис - основная причина неонатальной смерти.
 Опасность аллергических заболеваний заключается в риске «атопического марша». Этим термином обозначается прогрессирование аллергических дерматозов в сенную лихорадку, и при отсутствии лечения и неблагоприятных внешних факторов у ребенка через несколько лет может развиться бронхиальная астма. Полиорганная недостаточность часто встречается при токсико-аллергических заболеваниях (синдром Лайелла Стивенса-Джонсона).

Диагностика

 Новорожденных осматривают неонатолог и детский дерматолог. Основную роль в диагностике играет внешний осмотр пораженных участков кожи, сбор анамнестической информации, в том числе о течении беременности и родов. При осмотре врач обнаруживает характерные гнойнички, фликтены, пузырьки или эрозии, определяет степень воспалительной реакции кожи, расположение высыпаний. Для уточнения диагноза используются:
 • Микробиологический анализ. Микроскопия и посев мазков пораженных участков необходимы для выявления инфекционных дерматозов и выяснения их этиологии. При подозрении на кандидоз рекомендуются специальные средства.
 • Гистология биопсий кожи. Патологический диагноз указывается при возможной наследственности патологии, в сложных случаях, когда врач не может установить нозологию классическими методами. Исследование включает гистологическое, иммунофлюоресцентное и цитологическое исследования.
 • Анализы крови. Изменения в формуле крови (лейкоцитоз, лейкопения) выявляются при генерализации процесса или обширных кожных поражениях. При подозрении на аллергический дерматоз новорожденному назначается расширенная иммунограмма с обязательным определением IgE и аллергенспецифических антител.

Лечение

 Для лечения кожных заболеваний в основном используются лекарства местного действия, которые обладают мощным действием, но не всасываются и не оказывают системного воздействия на хрупкий организм. При пиодермии и плаче назначают лосьоны и салфетки с антисептиками, мази и кремы с антибактериальными компонентами. В фазе заживления хорошо помогают средства с пантенолом. Если у новорожденного аллергический дерматоз, эффективны местные кортикостероиды.
 Системное лечение необходимо при распространенных и тяжелых дерматозах, формировании регионарного лимфангита и лимфаденита. Новорожденным рекомендованы антибиотики группы пенициллина или цефалоспоринов; если они неэффективны, применяют карбопенемы. Для устранения симптомов при аллергических поражениях используются антигистаминные препараты, обладающие дополнительным седативным действием.
 Особую сложность представляет лечение токсических неинфекционных заболеваний, которые дополняются системными проявлениями. Основной метод - инъекции глюкокортикоидов, что позволяет быстро купировать патологические иммунные реакции и воспаление. Интоксикацию устраняют с помощью физиологического раствора и коллоидных растворов. В тяжелых случаях показана процедура плазмафереза для удаления лишних токсинов из крови.

Прогноз

 Большинство кожных заболеваний новорожденных успешно лечатся лекарствами или корректируются с помощью ухода за ребенком и соблюдения гигиены. При пеленочном дерматите, ограниченной пиодермии, аллергических дерматозах прогноз благоприятный. Опасения вызывают токсико-аллергические и гнойные поражения кожи, которые иногда заканчиваются полиорганной недостаточностью и летальным исходом.
 Профилактика основана на правильном уходе за кожей малыша. Мама изучает технику смены подгузника и мытья малыша, а врач рекомендует малышам специальные гипоаллергенные линии косметики для тела. Защитный крем используется для удаления лишнего трения. Чтобы предотвратить рецидив дерматита и опрелостей, следует проводить воздушные ванны в течение 15-20 минут при каждой смене подгузника.

Список литературы

 1. Клинические рекомендации по ведению новорожденных с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки. 2016.
 2. Кожа новорожденных: дифференциальная диагностика патологических состояний, особенности ухода/ И.А. Горланов, Л.М. Леина, И.Р. Милявская // Медицинский совет. 2013.
 3. Заболевания кожи и подкожной клетчатки в периоде новорожденности. Учебно-методическое пособие/ И.А. Логинова. 2010.
 4. Болезни кожи у детей первого года жизни: вопросы диагностики/ Н. Суворова// РМЖ. 2006.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.