Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Перелом лучевой кости у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Профилактика
  13. Список литературы
  14. Похожие заболевания
  15. Связанные клинические рекомендации
  16. Связанные стандарты мед. помощи
  17. Основные медицинские услуги
  18. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Fracture of the radius in children.
Перелом лучевой кости у детей

МКБ-10 коды

Описание

 Перелом лучевой кости у детей. Это нарушение целостности нижней, реже средней или верхней трети одной из двух костей предплечья, расположенной сбоку от большого пальца. Сопровождается болью, припухлостью, ограничением движений. Деформация и патологическая подвижность присутствуют не всегда, клиническая картина может сглаживаться, напоминая синяк. Диагноз ставится на основании анамнеза, данных внешнего осмотра, рентгенологического исследования, УЗИ. В сомнительных случаях назначают КТ, МРТ. Лечение часто консервативное: репозиция, фиксация гипсовой повязкой. При невозможности репозиции или сохранения фрагментов выполняются операции.
Перелом лучевой кости у детей

Дополнительные факты

 Лучевой перелом у детей - один из самых частых переломов в детском возрасте. Частота травматических повреждений предплечья (включая повреждения локтевой кости и обеих костей), по разным данным, составляет от 25 до 53% от общего числа повреждений костей конечностей. Мальчики страдают чаще девочек. При своевременном лечении травмы хорошо поддаются лечению, функция конечностей полностью восстанавливается. При неблагоприятном исходе возможны остаточные деформации и ограничение движений.

Причины

 У маленьких детей основной причиной являются бытовые травмы. Дети среднего и старшего возраста чаще получают травмы на улице - они падают на руки во время подвижных игр, бега трусцой, езды на велосипеде, обычных или роликовых коньках. В некоторых случаях причиной являются дорожно-транспортные происшествия, падение с высоты, драки между детьми и насилие в семье. Уровень перелома луча определяется характером травматического воздействия:
 • Нижняя треть. Основная причина - падение с упором на ладонь, реже на тыльную сторону кисти, иногда травма спровоцирована ударом по тыльной поверхности запястья.
 • Средняя треть. Кость ломается при ударе о лучевую сторону предплечья.
 • Верхняя треть. Причиной считается падение на вытянутую и слегка отведенную руку.

Патогенез

 Нарушение целостности кости происходит, когда сила удара превышает ее прочностные характеристики. В классическом варианте кость полностью ломается. У детей рядом с классическими переломами возможны травмы, при которых кость повреждается, но надкостница остается целой. Еще один вид детского перелома - эпифизеолиз - нарушение целостности хряща в зоне роста. Эпифизеолиз можно увидеть только на суставных концах костей, вокруг запястья или локтя.

Классификация

 Принимая во внимание уровень и тип травмы у детей, можно выделить следующие повреждения балки:
 • В нижней трети. Перелом лучевой кости в типичном положении, поднадкостничный перелом, эпифиз, остеоэпифиз (повреждение зоны роста с переходом на кость). Самый частый вид травм.
 • В средней трети. Нормальный и поднадкостничный перелом. Рефлекторное защитное сгибание предплечья во время схваток и несчастных случаев встречается редко из-за неудобства удара в эту область.
 • В верхней трети. Остеоэпизифеолиз, эпифизиолиз головы, перелом шейки лучевой кости. На его долю приходится 20-50% от общего количества переломов лучевой кости, часто сочетающихся с вывихом, повреждением других структур локтевого сустава.
 Перелом Галеацци может произойти в нижней или средней трети сегмента, характеризуясь нарушением целостности лучевой кости в сочетании с вывихом головки локтевой кости в области запястья. Все переломы могут быть закрытыми или открытыми, сопровождаться или не сопровождаться смещением костных отломков.
 Рука фиксируется платочной повязкой. При тяжелых травмах вала и верхней части иммобилизация проводится шиной с захватом двух соседних сегментов: кисти и плеча. При наличии ран и ссадин накладывается асептическая повязка. К пораженному месту прикладывают холод: пакет со льдом, завернутый в полотенце, грелку с холодной водой.
 Не рекомендуется мочить место перелома (применение влажных салфеток, полотенец), это серьезно сказывается на состоянии кожи. В случае сильной боли назначают анальгетик в дозе, соответствующей возрасту. Ребенка сразу отправляют в специализированное лечебное учреждение.

Клиническая картина

 Чаще всего у детей наблюдается эпифиз лучевой кости - поражение зоны роста, расположенной непосредственно у сустава. Возможно изолированное повреждение, соединение с эпифизом локтевой кости, отслойка шиловидного отростка. Клинические признаки часто сглаживаются. Ребенок жалуется на боли слабые или умеренные, при осмотре обнаружена локальная припухлость на стороне 1 пальца.
 В сочетании с другими травмами дистального отдела предплечья опухоль распространяется на весь сустав. Из-за расплывчатых симптомов родители часто воспринимают травму как синяк, через несколько дней обращаются к специалистам, когда становится ясно, что симптомы слишком устойчивы и со временем не проходят. При выраженном смещении симптомы соответствуют перелому, возникает резкая боль, деформация, прогрессирующая разлитая отечность.
 Поднадкостничные переломы лучевой кости располагаются чуть выше эпифизолиза - по линии метафиза. Симптомы скудные, легкие ломоты и боли, отечность умеренная. Важным признаком, отличающим перелом от синяка, является болезненность при осевой нагрузке. Видимое искажение обнаруживается при значительном угловом смещении. Частые переломы чаще встречаются у детей старшего возраста. Симптомы аналогичны переломам у взрослых.
 Ребенка одновременно беспокоят боли в средней или нижней трети предплечья и боли в лучезапястном суставе со стороны мизинца. В обоих местах обнаруживаются кровоизлияния, отек мягких тканей и деформации. Увеличение отека приводит к высокой вероятности осложнений.
 Клиническая картина мрачная. Есть жалобы на боль, усиливающуюся при движении, особенно при вращении руки. В случае поднадкостничных поражений может быть заметна угловая деформация; в случае полных переломов на уровне поражения может ощущаться «ступенька». Патологическая подвижность и растрескивание костей встречаются крайне редко, так как костные отломки удерживаются в фиксированном положении межкостной перепонкой и локтевой костью.
 Травма возможна по всей длине от головы до шеи, но в клинической практике переломы преобладают на краях этих анатомических структур. Благодаря внутрисуставной локализации клиника достаточно выраженная. Дети жалуются на боли в суставах, преимущественно в области локтевой ямки. Сустав отечный, контуры сглажены, все виды движений ограничены. Наибольшее ограничение наблюдается при попытке повернуть руку ладонью вверх. Крепитация отсутствует.
 Ассоциированные симптомы: Боль в предплечье. Боль в руке. Ограничение амплитуды движений. Отеки рук.

Возможные осложнения

 К ранним осложнениям можно отнести сдавление нервов и сосудов, развитие компартмент-синдрома из-за нарастания отека конечностей. Негативные последствия чаще наблюдаются при переломе Галеацци, но могут проявляться и при других травмах, особенно тех, которые сопровождаются значительным смещением. Тревожными признаками являются нарушения чувствительности и движений, ослабление или исчезновение пульса, прогрессирующие мучительные боли в дистальных отделах конечностей.
 Поздние осложнения - ограничение свободы движений, остаточные деформации и замедление роста лучевой кости с развитием лучевой ракетки руки. Серьезным осложнением, ограничивающим трудоспособность, является контрактура Фолькмана, возникающая на фоне длительного компартмент-синдрома.

Диагностика

 Диагноз ставит детский травматолог. Определение характера травмы основывается на жалобах, данных объективного обследования и дополнительных исследованиях. Когда клинические симптомы стираются, важность методов визуализации возрастает. Для подтверждения диагноза назначают:
 • Рентгенография. Это базовое исследование, позволяющее выявить общие и поднадкостничные переломы, но в случае эпифизиолиза может дать мало информации. В зависимости от степени поражения делается рентген костей предплечья, запястья или локтевого сустава в двух проекциях.
 • Ультразвук. УЗИ суставов - доступный и информативный метод исследования при подозрении на эпифизеолиз. Позволяет оценить состояние хрящевой ткани, которая практически не видна на рентгеновских снимках. Дополнительным преимуществом метода является его функциональность - возможность оценить состояние пораженного участка при различных положениях конечностей.
 • КТ и МРТ. Методики прописываются на завершающей стадии расследования при недостаточной фундаментальной исследовательской информации. Они позволяют изучить поврежденный участок в разных плоскостях, создать трехмерную модель пораженного участка.

Лечение

 Лечение чаще всего амбулаторное. Госпитализация требуется при открытых травмах, признаках сдавления сосудов и нервов, значительном отеке, сочетании с другими травмами, неэффективной репозиции, невозможности удерживать костные отломки в правильном положении. При переломах без смещения накладывается гипсовая повязка. При наличии смещения проводится репозиция.
 В сложных случаях для предотвращения повторного смещения проводится чрескожная фиксация отломков. Детям постарше манипуляция проводится под местной анестезией; для пациентов младшей возрастной группы применяется общий наркоз. Последующее консервативное лечение проводится следующими методами:
 • Безопасный режим. Рекомендуется выдерживать приподнятое положение конечности, чтобы исключить нагрузку на руку. Продолжительность иммобилизации зависит от типа перелома, в большинстве случаев составляет от 2 до 4 недель.
 • Обезболивание. Обязательно в первые дни после травмы. Чаще его получают с пероральными анальгетиками. Внутримышечное введение возможно при стационарном лечении тяжелых травм после операций на лучевой кости.
 • Физиотерапия. На начальных этапах назначают УВЧ для уменьшения отеков и воспалений. Затем используют парафин, озокерит. Термальные процедуры дополняются комплексами лечебной физкультуры.
 При переломах лучевой кости у детей хирургическое вмешательство проводится редко. Осуществляются:
 • Диафизарные переломы. Показана операция при устойчивом смещении по ширине более 1/3 диаметра кости, угловом смещении более 10 градусов. Остеосинтез проводят редко, чаще фиксируют отломки кетгутовой нитью или вставляют один фрагмент в другой. Иногда применяется дополнительная чрескожная фиксация проволокой.
 • Трещины в верхней части балки. Традиционная фиксация головы или шейки балки проволокой почти в половине случаев приводит к длительным ограничениям подвижности. Хорошие результаты достигаются с помощью гибких титановых гвоздей, биоразлагаемых вязальных спиц и шурупов.
 • Переломы нижней части балки. Показаниями считаются смещение по ширине на треть, угловое смещение 15-20 градусов. Фиксация проводится теми же методами, что и при диафизарных переломах.

Прогноз

 Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. Переломы лучевой кости заживают хорошо, образование псевдоартроза встречается редко. Небольшие угловые смещения у детей устраняются самостоятельно по мере роста кости. Деформация, ограничение функции конечности, другие последствия возможны при отсутствии репозиции, несвоевременном обращении за медицинской помощью и развитии осложнений.

Профилактика

 Основная профилактическая мера - устранение причин травм путем создания безопасной среды, обучения детей основам правильного поведения дома и на улице. Родителям рекомендуется уделять больше внимания жалобам детей на боли в типичных местах, даже если эти жалобы не соответствуют классической картине перелома.

Список литературы

 1. Травматология детского возраста/ Жила Н.Г., Зорин В.И. 2020.
 2. Травматология и ортопедия детского возраста/ Разин М.П. 2016.
 3. Современное состояние вопроса о лечении переломов шейки лучевой кости у детей/ Семенов С.В., Шарпарь В.Д. и // Детская хирургия - 2015 - №2.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Диагностика

    • Рентгенография лучезапястного сустава
    • Рентгенография локтевого сустава
    • Рентгенография костей и суставов

Клиники с лучшими ценами (по 3 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 1758 в 95 городах
МСЧ ДНПП в Долгопрудном на площади Собина - Долгопрудный (м. Алтуфьево) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 408-41-95
+7(495) 408-33-22
рейтинг: 4.6
1100₽
Поликлиника больницы №12 на Лечебной - Казань (м. Авиастроительная) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 223-01-85
+7(843) 223-05-27
+7(843) 223-05-26
+7(843) 223-05-31
рейтинг: 4.6
1140₽
Клиника Ам Медика на Пушкина - Казань (м. Площадь Габдуллы Тукая) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 500-57-86
рейтинг: 4.2
1500₽
Барсмед на Даурской - Казань (м. Аметьево) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 216-17-31
+7(843) 500-55-82
рейтинг: 4.4
1541₽
Ревиталь в Оренбургском переулке - Ростов-на-Дону +7(863..показать+7(499) 116-82-39
+7(863) 243-66-90
+7(863) 231-21-21
+7(928) 777-74-92
рейтинг: 4.4
1600₽
РЖД Медицина на Николая Ершова - Казань (м. Суконная слобода) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 272-48-82
+7(800) 234-34-34
рейтинг: 4.6
1750₽
Медел на Юлиуса Фучика - Казань (м. Дубравная) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 520-20-20
рейтинг: 4.6
1770₽
Медел на Сибирском тракте - Казань (м. Площадь Габдуллы Тукая) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 520-20-20
+7(843) 510-96-88
рейтинг: 4.4
1770₽
Медел на Адоратского - Казань (м. Козья слобода) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 520-20-20
+7(843) 556-10-60
рейтинг: 4.6
1770₽
Клиника Дружковых на Сибгата Хакима 52 - Казань (м. Козья слобода) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 500-50-71
рейтинг: 4.6
1850₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.