Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Синдром навязчивых движений у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания
  13. Связанные клинические рекомендации
  14. Связанные стандарты мед. помощи
  15. Основные медицинские услуги
  16. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Obsessive-compulsive movement syndrome in children, Навязчивый невроз у детей.
Синдром навязчивых движений у детей

МКБ-10 коды

Описание

 Обсессивно-компульсивный двигательный синдром у детей. Это один из компонентов обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). На его развитие влияет ряд факторов: тяжелый акушерский анамнез, приобретенные генетические и неврологические отклонения, образовательные особенности и влияние общества. Синдром проявляется неконтролируемыми движениями конечностей и туловища, гримасой и бессмысленными ритуалами. Для постановки диагноза необходимо клиническое обследование у психиатра и невролога. Лечение патологии включает использование медикаментов (антидепрессантов, ноотропов, транквилизаторов), индивидуальную, групповую и семейную психотерапию.
Синдром навязчивых движений у детей

Дополнительные факты

 Истинный обсессивно-компульсивный невроз встречается в 0,5-2% случаев, а распространенность субклинических расстройств достигает 19% в детской популяции. Синдром может начаться в любом возрасте, даже в младенчестве. Пик его клинических проявлений приходится на возрастной интервал 7-11 лет. Это заболевание чаще встречается у девочек, тогда как мальчики более склонны к раннему началу и тяжелому ОКР. Расстройство представляет собой серьезную проблему для психиатров, поскольку плохо поддается лечению, нарушает социальную адаптацию и вызывает депрессивные расстройства у детей.

Причины

 Обсессивно-компульсивное расстройство полиэтиологично, что значительно затрудняет его лечение. Обычно на формирование патологии влияет сразу несколько факторов, и выявить и правильно их выявить не всегда удается. В современной детской психиатрии все причины одержимости сгруппированы в несколько групп:
 • Биологические факторы. Сюда входит перинатальное повреждение нервной системы, которое в 15% случаев вызывает обсессивно-компульсивное расстройство. Также синдром возникает под влиянием приобретенных заболеваний центральной нервной системы, нарушений вегетативной регуляции и хронических соматических заболеваний. Генетическая предрасположенность имеет большое значение.
 • Социальные требования. Навязчивые действия часто проявляются у детей, живущих в неблагоприятных семейных условиях, то есть в неполных семьях, антисоциальных родителях, плохих материальных и бытовых условиях. Авторитарное воспитание и чрезмерная опека также являются независимыми факторами риска неврозов.
 • Психологические причины. В эту группу входят психические травмы, которые наблюдаются при сильном эмоциональном шоке или когда ребенок подвергается физическому насилию и является триггером для 35% неврозов. Компульсивное поведение более характерно для детей с акцентуациями личности: чрезмерным усилением определенных черт характера.
 • Инфекционные эффекты. Появление навязчивых движений возможно при синдроме ПАНДАС, аутоиммунном психоневрологическом расстройстве, спровоцированном стрептококковой инфекцией группы А. Состояние характеризуется внезапным появлением симптомов и их эпизодическим течением, может возникать у абсолютно вменяемых детей.

Патогенез

 Современные психиатры рассматривают навязчивые движения как простейшую версию патологической избыточности двигательного акта. Синдром возникает при нарушении передачи импульсов в стриопаллидной области мозга, которые вызваны недостаточной ГАМКергической передачей. Высшие центры коры больших полушарий в формировании патологии не участвуют, поэтому характерно наличие наиболее простых и равномерных движений.
 Двигательная активность направлена на нормализацию работы нейронов и улучшение передачи нейромедиаторов в разных частях экстрапирамидной системы. При этом у пациента уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, отмечается субъективное ощущение комфорта. При совершении навязчивых действий аналитическая и контролирующая функции нервной системы сохраняются, ребенок полностью осознает свои действия.

Клиническая картина

 Ребенок с компульсивным неврозом испытывает непреодолимое и необъяснимое желание многократно выполнять и повторять одни и те же движения. Синдром характеризуется множеством клинических симптомов. Общие двигательные расстройства включают кивание головой, раскачивание конечностей и непроизвольное выпрямление или сгибание туловища. Некоторые пациенты постоянно двигают руками, выпрямляя волосы или поправляя складки на одежде.
 Многие дети непроизвольно и слишком часто начинают закрывать глаза, сгибать губы трубочкой, морщить нос и издавать «хриплые» звуки. Такие движения, которые происходят в дошкольном возрасте, часто воспринимаются родителями как гримасы. Родители стараются отучить ребенка от подобных привычек, слишком эмоционально реагируют на непослушание, в результате чего обостряются невротические расстройства.
 У подростков обсессивно-компульсивный синдром иногда проявляется в виде защитных ритуалов и может сопровождаться различными фобиями. Ритуалы могут включать многократную проверку закрытых окон и дверей, размещение книг и письменных принадлежностей в определенном порядке и использование одних и тех же маршрутов по городу.
 Ассоциированные симптомы: Беспокойство. Логофобия.

Возможные осложнения

 Без коррекции усиливаются все проявления навязчивой идеи, в результате чего у ребенка появляются проблемы с социальной адаптацией. Постоянно повторяющиеся бессмысленные движения делают его объектом насмешек со стороны сверстников, мешают целенаправленной учебной деятельности и снижают способность к концентрации. Такие дети отказываются ходить в школу и общаться со сверстниками, в тяжелых случаях ситуация заканчивается полной изоляцией.
 Пациенты с обсессивно-компульсивным неврозом обычно страдают множественными фобиями: насекомыми, ростом, тесным пространством, тяжелыми заболеваниями. Распространенными навязчивыми страхами у детей с ОКР являются эритрофобия (страх покраснеть), лалофобия (боязнь говорить из-за боязни заикания), нитофобия (боязнь темноты). Депрессивно-тревожные состояния - частое последствие компульсивного невроза.

Диагностика

 Обсессивно-компульсивный двигательный синдром выявляется при диспансерном осмотре ребенка психиатром. Врач беседует с пациентом и его родителями, подробно изучает особенности компульсивных движений, собирает анамнез жизни с момента рождения. Для оценки психоэмоционального состояния используются специальные тесты и анкеты (шкала Йеля-Брауна), у детей - тесты с фотографиями для психодиагностики.
 Навязчивые действия, основанные на клинической симптоматике, напоминают тики, возникающие при органических поражениях центральной нервной системы, для исключения которых рекомендуется консультация детского невролога. Врач проводит стандартный медицинский осмотр, оценивает работу вегетативной нервной системы, проверяет рефлексы и тесты на координацию движений. По показаниям ребенку выполняются инструментальные методы: ЭЭГ, эхоэнцефалография, КТ или МРТ головного мозга.

Лечение

 Лечение навязчивых идей - сложная задача для детского психиатра из-за сложного переплетения этиологических факторов и триггеров, невозможности полностью устранить негативные влияния общества и отсутствия четких терапевтических схем. При компульсивных неврозах у детей применяется комплексный терапевтический подход, включающий лекарственные препараты и различные методы психотерапии. Фармакотерапия состоит из 3-х этапов:
 • Прекращение терапии. Он начинается после постановки диагноза с целью устранения или полного уменьшения симптомов обсессивно-компульсивных движений и продолжается 1-2 месяца. Лечение включает анксиолитики, антидепрессанты и ноотропы; Реже рекомендуются нейролептики и нормотимики.
 • Стабилизация. Ребенку назначают препараты первой ступени в поддерживающих дозах с целью достижения стойкой ремиссии, улучшения прогноза социальной адаптации. Второй этап длится до полугода и более с учетом клинической ситуации.
 • Поддержание ремиссии. Детям с хроническим или рецидивирующим течением синдрома рекомендуется длительная амбулаторная терапия, которая рассматривается как вторичная профилактика осложнений и способ повышения уровня социального функционирования.
 Методы психологической коррекции, дополняющие или заменяющие фармакологическое лечение, в зависимости от тяжести симптомов, очень эффективны при обсессивно-компульсивных неврозах. Детские психологи используют групповые, парные, индивидуальные формы работы, игровую терапию, арт-терапию и упражнения на релаксацию. Обучение коммуникативным навыкам играет важную роль в социальной адаптации.
 Комплексное лечение обсессивно-компульсивных движений включает метод семейной психотерапии. Психологи работают над улучшением эмоционального фона в семье, помогают достичь взаимопонимания, мягко корректируют неправильный подход родителей к воспитанию. Изменение отношения членов семьи к психическим особенностям ребенка и принятие его имеющихся отклонений очень важно для успеха дальнейшей терапии.

Прогноз

 При обсессивно-компульсивном неврозе врачи не делают однозначных прогнозов. В среднем у 2/3 детей, несмотря на лечение, сохраняются отчетливые проявления компульсивного поведения, которые усугубляются на фоне психотравм. Однако комплексная психологическая и медицинская помощь помогает пациентам минимизировать проблему, научиться контролировать свое состояние и предотвратить прогрессирование невроза.
 Профилактика навязчивых идей должна начинаться в период внутриутробного развития и включать регулярное наблюдение за беременностью, выбор оптимальной тактики родов и предотвращение гипоксического поражения центральной нервной системы. В послеродовой период родители должны обеспечить ребенку комфортную и уверенную семейную среду, максимально обезопасить его от психотравмирующих ситуаций.

Список литературы

 1. Немедикаментозное лечение детских неврозов: возможности психологической коррекции/ Р.Н. Гадебская, Н.Н. Лиморова, Ю.В. Мурзинова, Ю.Г. Третьяков// Физическое воспитание и спорт. 2018.
 2. Патологическая избыточность двигательного акта: современные представления о патогенезе и подходы к медикаментозной коррекции/ А.И. Кудлач, Л.В. Шалькевич, А.В. Симоненко, И.И. Наливко и // Журнал неврологии и психиатрии. 2017.
 3. Обсессивно-компульсивные расстройства в детском и подростковом возрасте/ Е.В. Корень, С.Н. Масихина. 2015.
 4. Детская психиатрия: учебник/ под ред. Г.М. Кожиной, В.Д. Мишиева. 2012.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Анализы

    • Тиреотропный гормон
    • Скрининг гормонов щитовидной железы
    • Прочие гормоны
    • Прочие биохимические исследования крови
    • Общий анализ мочи
    • Диагностика

    • МРТ головного мозга
    • КТ головного мозга
    • Нехирургическое лечение

    • Транскраниальная электростимуляция
    • Психотерапия

Клиники с лучшими ценами (по 10 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 1067 в 72 городах
МЕДСИ в Митино - Москва (м. Пятницкое шоссе) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.2
22820₽
МЕДСИ в Марьино - Москва (м. Марьино) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
22820₽
МЕДСИ в Бутово - Москва (м. Бульвар Дмитрия Донского) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
22820₽
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (м. Маяковская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
рейтинг: 4.3
22820₽
МЕДСИ на Пречистенке - Москва (м. Парк Культуры) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 739-53-67
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
22820₽
МЕДСИ на Ленинском проспекте - Москва (м. Шаболовская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
22820₽
МЕДСИ в Хорошевском проезде - Москва (м. Беговая) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 780-40-64
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.3
22820₽
МЕДСИ на Полянке - Москва (м. Полянка) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
22820₽
МЕДСИ в Красногорске - Красногорск (м. Пятницкое шоссе) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-15
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
22820₽
МЕДСИ на Дубининской - Москва (м. Павелецкая) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 737-01-90
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
22820₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.