Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Синдром срыгивания у новорожденных

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Прифиния бромид
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Regurgitation syndrome in newborns.
Синдром срыгивания у новорожденных

МКБ-10 коды

Описание

 Синдром срыгивания у новорожденных. Это функциональное расстройство пищеварения, которое возникает в результате анатомической и физиологической незрелости верхних отделов желудочно-кишечного тракта икры. Предрасполагающими факторами являются недоношенность, врожденные заболевания и нарушения техники грудного вскармливания. Проявляется синдром отрыжкой содержимым желудка, которая отстает с увеличением веса, при рвоте также отмечаются вегетативные признаки. Для постановки диагноза требуются данные из истории болезни и физикального обследования, в зависимости от показаний назначается pH-метр, УЗИ и рентген ЖКТ. Лечение включает коррекцию питания, а при стойких диспепсических расстройствах используются лекарственные препараты.
Синдром срыгивания у новорожденных

Дополнительные факты

 Синдром срыгивания - самая распространенная проблема в современной педиатрии, так как у 50-67% новорожденных наблюдается хотя бы 1 эпизод в день. Однако до 23% таких случаев родители считают нормальным физиологическое состояние в младенчестве, что затрудняет своевременное выявление нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. До 15% всех срыгиваний протекает бессимптомно и проходит спонтанно с возрастом ребенка. Рвота встречается гораздо реже - не более чем у 6% новорожденных, но имеет большое клиническое значение, поскольку является признаком многих органических заболеваний в неонатологии.

Причины

 Синдром срыгивания, проявляющийся у грудничков, носит в основном физиологический характер и возникает из-за незрелости верхних отделов пищеварительного тракта. У новорожденных пищевод воронкообразный с расширением вверх, его анатомическое сужение выражено слабо, угол Гиса прямой (а не острый, как у взрослых). Сердечный желудок у младенцев недоразвит (симптом «открытой бутылки»), и давление над нижним сфинктером пищевода повышено. Выделяют и другие причины патологии:
 • Функциональные факторы. У здоровых новорожденных возникает физиологическая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая приводит к срыгиванию в конце кормления. Срыгивание обычно вызывается аэрофагией (глотание воздуха во время еды), газом и быстрым изменением положения тела ребенка после кормления.
 • Органические заболевания пищеварительного тракта. Синдром рвоты и срыгивания возникает у новорожденных с врожденными пороками кишечника. Чаще всего эти патологические симптомы наблюдаются при стенозе привратника, кишечной непроходимости. Другие отклонения в развитии пищеварительного тракта также могут вызывать проблему.
 • Родовая травма. Травмы центральной нервной системы и позвоночника - типичная причина стойкой рвоты в практике неонатологов. У новорожденных нарушается работа рвотного центра и совершенно не скоординирована двигательная функция пищевода и желудка. Регургитация является частью синдрома вегетативно-висцеральной дисфункции, вызванного перинатальной энцефалопатией.
 • Аллергия. Срыгивание и рвота - основные симптомы аллергических заболеваний в младенчестве. Нарушения часто связаны с введением новой смеси, но могут возникать как реакция на грудное молоко. Аллергическая диспепсия связана с кожной сыпью и респираторными симптомами.
 В группу риска функциональных нарушений пищеварительной системы входят недоношенные и морфофункционально незрелые новорожденные, дети с врожденными пороками развития и наследственными заболеваниями. Новорожденные, у матери которых слишком много молока и которые регулярно перекармливают ребенка в первые несколько недель жизни, имеют высокую вероятность синдрома срыгивания. Еще один фактор риска - раннее начало искусственного вскармливания, недостаточный расчет количества детского питания на одно кормление.

Патогенез

 По механизму развития срыгивание принципиально отличается от рвоты. В первом случае регургитация желудочного содержимого происходит пассивно, без напряжения диафрагмы и мышц живота. Помимо анатомических характеристик, важным предрасполагающим фактором является дисбаланс иннервации желудка и пищевода, из-за чего их сокращения не скоординированы. В этом случае новорожденный может казаться абсолютно спокойным, так как плевание не сопровождается вегетативными реакциями.
 При рвоте в процесс вовлекаются гладкие и скелетные мышцы, предвестники в виде тошноты, сосудистых реакций, повышенного слюноотделения По основному механизму рвота делится на рефлекторную, возникающую при раздражении периферических нервных окончаний, центральную, вызванную повреждением головного мозга, и механическую, возникающую при обструктивных патологиях ЖКТ.

Клиническая картина

 Основной симптом - срыгивание цельным или простокваши объемом до 20-30 мл, часто возникающее после кормления. Содержимое желудка имеет едкий запах и не содержит посторонних примесей (желчи или крови). Когда он плюется, новорожденный часто чувствует себя хорошо. Реже синдром сопровождается повышенной тревожностью, капризностью, плачем. Как правило, срыгивание сочетается с пережевыванием - повторным глотанием срыгивающих масс.
 При рвоте родители отмечают приметы: сильное беспокойство ребенка, напряжение мышц живота, бледность кожи, повышенное потоотделение. В этом случае при извержении желудочных масс отмечаются характерные громкие звуки. Объем содержимого может достигать 50-100 мл и более. Иногда возможна обильная рвота фонтаном, при котором струя разбрызгивается на расстоянии около 0,5 м. Этот симптом указывает на стеноз привратника.
 Ассоциированные симптомы: Отрыжка. Потеря веса. Рвота. Рвота пищей.

Возможные осложнения

 Если симптомы функциональных нарушений беспокоят слишком часто, они негативно сказываются на здоровье новорожденного. Наиболее частым осложнением является отсутствие набора веса или даже потеря веса, что является результатом дефицита питательных веществ. Когда срыгивание продолжается длительное время, педиатры замечают задержку физического развития (в среднем 15% детей). На фоне недостатка пищи появляются авитаминозы и дефицитная анемия.
 Частая срыгивание увеличивает риск аспирационной пневмонии, которая вызвана случайным попаданием желудочного содержимого в дыхательные пути. У новорожденного повышенная температура, кашель и хриплое дыхание, может быть цианоз и признаки гипоксии. Повторная рвота сопровождается электролитными нарушениями и обезвоживанием, вследствие чего у ребенка возникают аритмии, гипокалиемическая нефропатия и нарушение сознания.

Диагностика

 В случае функциональных нарушений пищеварения неонатолог должен собрать полный анамнез и провести физикальное обследование ребенка. При нормальных показателях физического развития малыш хорошо набирает вес, а родители не замечают никаких отклонений в поведении, поэтому дополнительное обследование не требуется. При выявлении угрожающих признаков органической патологии врач назначает следующие методы диагностики:
 • 24-часовой pH-метр. Исследование позволяет рассчитать количество и продолжительность эпизодов рефлюкса, определить индекс рефлюкса, провести дифференциальную диагностику функциональной регургитации и гастроэзофагеального рефлюкса. У младенцев чувствительность метода составляет 54%, а специфичность - 71%, поэтому его необходимо дополнить дальнейшими исследованиями.
 • Рентгенография желудочно-кишечного тракта. Оценив обычную рентгенограмму, неонатолог может обнаружить нарушение проходимости кишечника и диагностировать врожденную патологию. Рентгеноскопия органов пищеварения с контрастированием рекомендуется для выяснения характера анатомо-функциональных изменений пищеварительного тракта.
 • УЗИ пищевода и желудка. Ультразвуковая визуализация используется для подтверждения стеноза привратника, который показывает удлинение привратника, сужение его просвета и утолщение мышечного слоя. УЗИ также показывает перерастяжение желудка, наличие в нем жидкости, что проявляется синдромом.

Лечение

 Большинство функциональных расстройств успешно корректируются изменениями в питании и уходе за детьми и не требуют приема лекарств. Врачи учат маму кормить грудью и прикладывать ее к груди, чтобы новорожденный не глотал воздух. Если малыш находится на искусственном вскармливании, его переводят на антирефлюксные смеси с высоким содержанием пищевых волокон и глютена.
 Следует тщательно контролировать частоту и объем каждого кормления. Если ваш ребенок жадно набрасывается на грудь или бутылочку и съедает слишком много молока за раз, кормите его чаще. Таким образом, младенец будет потреблять оптимальное количество пищи, не вызывающей у него заброса содержимого желудка. В конце каждого кормления рекомендуется держать новорожденного в вертикальном положении, чтобы он срыгивал воздух.
 Медикаментозная терапия срыгивания показана, если немедикаментозные методы неэффективны и частота срыгивания увеличивается. Неонатологи выбирают прокинетики для улучшения перистальтики желудочно-кишечного тракта, ингибиторы протонной помпы и блокаторы H2 для предотвращения рефлюкса. Если синдром срыгивания вызван аллергией, применяют антигистаминные препараты 1-2 поколения, реже назначают стабилизаторы мембран и гормоны.
 Помощь детского хирурга нужна при врожденных аномалиях развития желудочно-кишечного тракта, которые не поддаются консервативному устранению. Как можно скорее показано хирургическое вмешательство при стенозе привратника и атрезии кишечника. После восстановления проходимости кишечной трубки исчезает механическая рвота, нормализуется процесс пищеварения, новорожденный начинает набирать вес.

Прогноз

 Синдром срыгивания считается «доброкачественным» состоянием, которое исчезает к концу первого года жизни ребенка, когда анатомические и функциональные параметры желудочно-кишечного тракта нормализуются. Менее благоприятный прогноз для новорожденных с сопутствующими врожденными аномалиями, а также для детей, у которых немедикаментозные меры не дают ожидаемого улучшения. Профилактика срыгивания включает соблюдение правил кормления и ухода за малышом.

Список литературы

 1. Синдром срыгивания у детей раннего возраста: диагностика и коррекция/ И.Н. Захарова, Н.Г. Сугян, М.И. Пыков// Эффективная фармакотерапия. 2014.
 2. Срыгивание и рвота у детей первого года жизни: учебно-методическое пособие/ В.И. Аверин. 2013.
 3. Синдром срыгивания и рвоты у детей раннего возраста/ И.Н. Захарова, Е.Н. Андрюхина// Педиатрическая фармакология. 2010.
 4. Синдром срыгиваний и рвоты у детей первого года жизни: дифференциальная диагностика и тактика ведения/ М.И. Дубровская, Ю.Г. Мухина, П.В. Шумилов, И.И. Володина// Педиатрия - 2007.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.