Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Мутационная дисфония

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Амилметакрезол + Дихлорбензиловый спирт
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Профилактика
  13. Список литературы
  14. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Mutational dysphonia, Патологическая мутация голоса.
Мутационная дисфония

МКБ-10 коды

Описание

 Мутационная дисфония. Это функциональное нарушение голосовой функции, возникающее в период полового созревания. Признаками травмы являются сохранение у ребенка тембра в период после эмуляции, першение в горле при фонации, охриплость голоса, афония. Для объективной и дифференциальной диагностики необходимы ларингоскопия, стробоскопия, акустический анализ голоса, ЭГГ. Модель лечебных и корректирующих мероприятий включает соблюдение режима защитного голоса, который учит молодых людей основам правильного обучения языку, проводит психотерапию и проводит фоноптические курсы.
Мутационная дисфония

Дополнительные факты

 Под понятием «мутация» или «ломающийся голос» подразумеваются его возрастные физиологические изменения. Это состояние часто встречается у девочек и мальчиков-подростков. Возрастной диапазон периода мутации 13-15 лет. В норме на превращение голоса ребенка во взрослый уходит от 6 месяцев до 1 года. В случае нарушения сроков, темпа или искажения динамики возрастных изменений голоса говорят о мутационной дисфонии. Патологическая мутация часто возникает у мальчиков, это связано с влиянием мужских половых гормонов на рост и развитие гортани. Частота возникновения мутационной дисфонии составляет 6-24%.

Причины

 Период мутации имеет решающее значение для развития голосовой функции. В это время под воздействием гормональной регуляции происходят серьезные морфологические изменения в органах голосообразования. Любое стрессовое воздействие на организм может привести к срыву физиологической мутации и формированию стойкого дисфонического расстройства. Нарушения голоса в период полового созревания полиэтиологичны, причинами их могут быть:
 • Заболевания голосового аппарата. Наиболее частыми триггерами дисфонии являются инфекционные и воспалительные процессы верхних дыхательных путей, возникающие на стадии мутации. Наибольшую опасность представляют рецидивирующие ларингиты и ларинготрахеиты.
 • Перенапряжение голоса. Развитие стойких нарушений фонации в период мутации может быть связано с несоблюдением рационального режима питания: значительные вокальные нагрузки, вынужденное пение, игнорирование физиологических возможностей голоса ребенка. Функциональная дисфония особенно часто встречается у детей, которые занимаются пением.
 • Психоневрологические расстройства. Астенический синдром, эмоциональные и психические потрясения, повышенная тревожность у детей часто лежат в основе дисфункции голосовых мышц, нарушения речи и дыхания. Кроме того, мутационная дисфония вызвана привычкой подростков постоянно повышать голос на окружающих, истерически кричать.
 • Эндокринные расстройства. Аномальное функционирование желез внутренней секреции (гипофиза, гонад, надпочечников) вызывает преждевременное половое созревание. При этом грубый мужской голос может появиться у парня даже дома.
 • Сенсорные расстройства. Снижение физического слуха, не развитый для музыки слух, отсутствие формирования прочных связей между двигательным языком и слуховыми анализаторами приводят к тому, что подростки не могут адекватно реконструировать свой голос, получить комфортные ощущения во время звучание. В таких условиях фиксируется патологический способ голосового управления.
 Некоторые исследователи считают, что мутационная дисфония развивается в основном у подростков из неполных семей, которые часто слышат речь матери и невольно подстраивают свой голос под женский образ. Однако эта точка зрения не получила надежного подтверждения и опровергается другими наблюдениями.

Патогенез

 Мутация - это физиологическое явление. Это связано с быстрым ростом гортани в подростковом возрасте. У девочек в основном увеличивается в высоту гортань, голосовые связки удлиняются на 1/3, голос несколько снижается (на 0,5-2 тона) и плавно развивается. У мальчиков гортань растет как по вертикали, так и по горизонтали, длина голосовых связок увеличивается в 1,5 раза, а высота голоса снижается на одну октаву.
 При патологическом характере мутации под влиянием вышеперечисленных причин нарушается согласованная деятельность внутренних и внешних мышц гортани. Голосовые связки попеременно вибрируют, не смыкаются, образуя треугольную щель. Суставные и лицевые мышцы напряжены. Возникает несоответствие дыхания и фонации, что приводит к нарушению формирования голоса мутационным типом дисфонии.

Классификация

 Мутационная дисфония может развиваться по разным сценариям. В зависимости от времени возникновения и особенностей течения выделяют следующие виды патологических мутаций:
 • Преждевременно. Смена голоса ребенка на взрослый происходит в возрасте 8-10 лет. Ранняя мутация связана с преждевременным половым развитием.
 • Поздно. Начинается на 2 и более лет позже нормальной мутации. При этом размер гортани соответствует параметрам взрослого человека, но голос остается детским. Встречается у людей, страдающих эндокринопатиями, неврологическими расстройствами, а также у певцов, длительное время использующих фальцет.
 • Расширенный (расширенный, неполный). Несмотря на обычно прогрессирующее половое созревание, преобразование тембра не происходит. Взрослый мужчина продолжает говорить высоким, иногда скрипучим голосом. Причина мутационной дисфонии - несогласованность дыхания и вибрации голосовых связок.

Клиническая картина

 Наиболее частые субъективные жалобы больных мутационной дисфонией сводятся к напряжению и быстрой утомляемости в момент речи, охриплости голоса, вплоть до ее исчезновения - афонии. Голос может быть постоянно высоким или сокращаться от высокого до низкого регистра. Возникает сухость и першение в горле, боли при фонации, постоянные позывы к кашлю. Иногда на этом фоне развивается мутационный ларингит.
 Главный симптом поздней и длительной патологической мутации - несоответствие голоса с возрастом. Как правило, это выражается в поведении фальцета у юношей и у мужчин с анатомически «взрослой» гортани. Иногда мутационная дисфония сопровождается нейропсихологическими изменениями: повышенной нервной возбудимостью, эмоциональной лабильностью, быстрым физическим и умственным истощением.
 Ассоциированные симптомы: Боль в горле. Осиплость голоса. Першение в горле. Поверхностный кашель. Сухость во рту.

Возможные осложнения

 Мутационная дисфония напрямую влияет на качество жизни. Нарушения голоса отрицательно сказываются на коммуникативной стороне общения, сужая диапазон социального взаимодействия. Насмешки и мимика коллег способствуют «замкнутости», самоизоляции, формированию таких характеристик, как молчание, замкнутость, неполноценность, месть.
 Патологическая мутация может стать препятствием для построения карьеры, связанной с профессиональным голосом: вокалист, актер, диктор, педагог.

Диагностика

 Мутационная дисфония относится к междисциплинарным проблемам, для решения которых требуется участие фониатров и логопедов. Четких диагностических стандартов нет, клинический минимум включает инструментальное исследование гортани и оценку голосовой функции:
 • Ларингоскопия. Объективная эндоскопическая картина характеризуется гиперемией, утолщением, припухлостью голосовых складок, усилением секреции слизи. Во время фонации складки не закрываются, так называемые «Мутационный треугольник» или овал.
 • Видеостробоскопия. Динамическое обследование голосовых связок позволяет оценить их подвижность. Мутационная дисфония характеризуется противоречивыми колебаниями разной амплитуды.
 • Электроглография. Он позволяет объективно оценить степень закрытия голосовых связок при фонации. Фактор контакта указывает на неполное закрытие голосовой щели.
 • Фонетография. Сделаны голосовые записи и компьютерный акустический анализ. Минимальные частоты основного тона и тона выше, чем в случае постмутационной стабилизации.
 • Логопедическая диагностика. Включает оценку силы, звучности, тембра голоса, исследование фонового дыхания. При прослушивании подростка с мутационной дисфонией отмечаются нестабильность фонации, диплофония, нарушение координации между речевым дыханием и вокальным представлением.

Лечение

 При мутационной дисфонии проводится курс фонопедических упражнений, направленных на выработку правильного стереотипа голосообразования. Артикуляционная гимнастика и голосовые упражнения выполняются под контролем фонопеда. Полезен ручной и вибрационный массаж лица и шеи, самомассаж.
 После выполнения подготовительных упражнений логопед предлагает подростку воспроизвести несколько образцов «взрослого» голоса. По способу выбора останавливаются на тоне, при воспроизведении которого нет субъективного дискомфорта. Новый звук закрепляется в процессе тренировки голоса. Для повышения самоконтроля используется терапия биологической обратной связью. Продолжительность полного курса коррекции дисфонии в среднем составляет 1 месяц.

Лечение мутационной дисфонии.

 Направления лечебно-коррекционной работы зависят от причин, вызвавших мутационную дисфонию. При эндокринных нарушениях, прежде всего, требуется медицинское вмешательство. В остальных случаях восстановительная работа ведется в нескольких направлениях: психотерапевтическом, педагогическом. На предварительном этапе подростку назначается «режим молчания» − в течение нескольких дней запрещается разговаривать вслух.

Прогноз

 Мутационная дисфония в большинстве случаев хорошо поддается коррекции. С помощью логопедических занятий можно добиться развития оптимального тембра, соответствующего конституции подростка, не вызывая напряжения в речевом аппарате. Пациентам с неврологическими симптомами требуется более сложная и трудоемкая работа.

Профилактика

 Профилактика мутационной дисфонии требует соблюдения оптимального режима речи. В период мутации необходимо исключить какое-либо голосовое напряжение: пение, крик, тяжелую словесную нагрузку. Важно стабилизировать эмоциональный фон, укрепить нервную систему и рационально лечить ЛОР патологию.

Список литературы

 1. Нарушения голоса/ Лаврова E.В., Коптева О.Д., Уклонская Д.В. 2006.
 2. Нарушения голоса у детей/ Орлова О. С. 2005.
 3. Нарушения голоса в период мутации, их предупреждение и коррекция. Автореферат диссертации/ Эстрова П. А.
 4. Особенности голосообразующего аппарата и его заболевания в препубертатном и пубертатном периодах. Автореферат диссертации / Султонова Б. 2013.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.