Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Синдром Кандинского-Клерамбо

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Профилактика
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Kandinsky-Clerambault syndrome, Синдром отчуждения и воздействия, Синдром психического автоматизма.
Синдром Кандинского-Клерамбо

Описание

 Синдром Кандинского-Клерамбо. Это комплекс психопатологических симптомов, который включает псевдогаллюцинации, психологические автоматизмы, манию влияния и преследования. Психотические проявления совершаются в природе. Пациентам кажется, что их мысли доступны другим и изменяются, эмоции и действия невольно контролируются извне. Для диагностики психиатры используют клинические процедуры - сбор анамнестических данных, клиническую беседу, наблюдение. Лечение в основном проводится медикаментами: назначают нейролептики, антидепрессанты и седативные средства.

Дополнительные факты

 Синдром Кандинского-Клерамбо был назван в честь ученых, подробно описавших его симптомы. В. Кандинский изучал автоматизмы при жизни, но его работы были опубликованы посмертно в 1890 году. Г. Клерамбо обобщил имеющуюся информацию и выделил три типа автоматизма (1927). Другие названия этого расстройства - синдром психического автоматизма, синдром отчуждения и воздействия. Распространенность наиболее высока среди больных шизофренией, она составляет 50-60%. В общей популяции этот показатель составляет менее 1%.
Синдром Кандинского-Клерамбо

Причины

 Синдром Кандинского-Клерамбо характерен для шизофрении. Это заболевание следует рассматривать как основную причину. Симптомы психических автоматизмов могут появиться в пред-манифестном периоде, их осложнение наступает при развитии эндогенной патологии. Отметим, что в группу повышенного риска входят пациенты с ярко выраженной эмоциональной составляющей - страх, тревога, депрессия. Редкими причинами возникновения синдрома могут быть:
 • Органический психоз. Автоматизмы возможны при эпилепсии, черепно-мозговой травме, новообразованиях головного мозга и цереброваскулярных нарушениях. Обычно они появляются в остром периоде.
 • Сильная интоксикация. Галлюцинаторные бредовые симптомы возникают при отравлении алкоголем, психостимуляторами (амфетамины, кокаин). Частые и продолжительные интоксикации становятся провоцирующими факторами возникновения шизофрении и активного развития синдрома Кандинского-Клерамбо.
 • Инфекционные заболевания. Психозы, вызванные инфекцией, могут протекать с автоматизмом, бредом и галлюцинациями. Продуктивная симптоматика исчезает, если пациент выздоравливает.

Патогенез

 Синдром Кандинского-Клерамбо развивается на основе психотического расстройства. Первая патогенетическая теория, предложенная Клерамбо, описывает психологический автоматизм как результат деавтоматизации умственной деятельности: нарушается естественное течение когнитивных функций и эмоций, возникает патологическая рефлексия. Следствием этого является чувство отчужденности от собственных мыслей, чувств и действий.
 В последние десятилетия возродилась теория А. Меграбяна. Он основан на предпосылке, что умственный автоматизм и деперсонализация возникают при нарушении гностических чувств. Это сложный набор эмоциональных и интеллектуальных компонентов познания. В случае синдрома отчуждения психические и сенсорные процессы разделены.

Классификация

 Существует несколько типов классификации синдрома Кандинского-Клерамбо. В зависимости от особенностей клинической картины различают:
 • классический вариант - пациенту кажется, что его действия и мысли контролируются кем-то другим;
 • интровертный вариант - пациент считает, что способен влиять на других, изменять их настроение, чувства и действия. Часто это расстройство сопровождается представлениями о величии, парафрении.
 Другая классификация определяет синдром бредового и галлюцинаторного типа. Если развивается бредовый тип, то преобладают бред и автоматизм, а галлюцинации крайне редки или отсутствуют. Галлюцинаторный тип характеризуется преобладанием псевдогаллюцинаций, малой выраженностью бредовых симптомов и автоматизмов. По характеру течения синдром классифицируется на два типа:
 • Хронический. Клинические симптомы долгое время остаются незаметными и постепенно усиливаются. От появления синдрома до его диагностики проходят годы. Нарушение распознается после накопления, усложнения автоматизмов. Делирий систематизирован и направлен на конкретных людей и ситуации. Пациентский опыт имеет фантастическое содержание (эффекты инопланетян, секретных агентов).
 • Sharp. Симптомы очень быстро нарастают, расстройство протекает пароксизмом, сопровождающимся ярким, наглядным, плохо систематизированным делирием. Эмоции яркие, от страха и подозрений до восторга. Выражены автоматизмы. В зависимости от клинических проявлений психоза острый синдром может быть включен в параноидальные, сенсорные или интерпретационные иллюзии.

Клиническая картина

Психические автоматизмы.

 Ключевое звено синдрома - психические автоматизмы. Эти явления представляют собой патологическое ощущение «макияжа», «одержимости», «внушения» мыслей, эмоций и действий. Пациенты считают, что на них влияют различные виды энергии: лучи, волны, «сила сознания». По содержанию автоматизмы бывают мыслящими, сенсорными и сенестопатическими.
 Идейный (ассоциативный) автоматизм - это следствие воображаемого воздействия на интеллект, память, внимание и другие когнитивные процессы. Самый простой вариант - ментизм. Это ощущение непроизвольного потока идей, мыслей, воспоминаний. Другой пример - симптом открытости. Выражается в ощущении, что все вокруг знают содержание мыслей пациента и тайно обсуждают это от него.
 К ассоциативным автоматизмам можно отнести также шорох мыслей - неразборчивый шум из-за движения идей в голове; здравые мысли - внутреннее звучание слов и фраз, о которых думает пациент; уход мыслей - исчезновение всех представлений и воспоминаний из-за сознательных усилий другого человека. Другие симптомы - это мысли и мечты о других людях, преднамеренное размытие воспоминаний, эмоции, созданные извне.
 Сенестопатический (сенсорный) автоматизм - это болезненное и неприятное ощущение, возникающее в результате действия воображаемых посторонних сил. Проявляется чувством холода, жара, болями в теле и внутренних органах. При длительной эволюции синдрома сенестопатии становятся претенциозными, необычными. Пациенты сообщают об ощущениях пульсации, сжатия, скручивания и взрыва.
 Кинестетические (моторные) автоматизмы - убеждение, что движения пациентов совершаются ими против их воли, под воздействием извне. Пациенты считают, что кто-то лишает их способности действовать добровольно: невидимая сила перемещает конечности, создает ощущение онемения и паралича, заставляет их говорить определенные слова (двигать языком). Автоматизмы, как правило, развиваются в определенной последовательности: сначала идейные, затем сенестопатические, затем кинестетические.
 Ассоциированные симптомы: Агрессивность. Галлюцинации. Жар во всем теле без температуры. Жжение. Жжение кожи. Зрительные галлюцинации. Слуховые галлюцинации.

Возможные осложнения

 При неблагоприятном течении шизофрении синдром Кандинского-Клерамбо быстро прогрессирует. Автоматизмы усложняются, часто обнаруживают себя, приводят к развитию деперсонализации - серьезному нарушению самооценки с отчуждением личности пациента. Утрата самосознания, способности контролировать свои мысли, эмоции и действия.
 При преобладании бредового компонента формируется бредовая деперсонализация - убеждение, что в бытии пациента произошли изменения, в результате которых он превратился во что-то другое. Пациенты видят себя вербованными агентами, тенями других людей. Деперсонализация трудно лечить, она рассматривается как неблагоприятное течение шизофрении и быстро приводит к психическому дефекту.

Диагностика

 В большинстве случаев синдром Кандинского-Клерамбо диагностируется у пациентов с подтвержденным диагнозом шизофрения. Редко он предшествует началу болезни и проявляется в виде индивидуальных психических автоматизмов, или же разворачивается на основе органического, инфекционного или опьяняющего поражения центральной нервной системы.
 Осмотр пациента проводит психиатр. Для определения причин синдрома может потребоваться помощь невролога, инфекциониста и врача функциональной диагностики. Специфических методов диагностики синдрома автоматизма не существует. Психиатр использует клинические методы:
 • Собрать анамнез. Часто у обследуемого ставится диагноз шизофрения или наследственное отягощение этого заболевания, тяжелые инфекции, отравления, новообразования в головном мозге и травма головы. Провоцирующим фактором может стать сильный стресс, острая алкогольная и наркотическая интоксикация.
 • Разговор. В процессе общения с пациентами врач отмечает характерные изменения речи и мышления: непоследовательность и нелогичность суждений, бредовые, в том числе параноидальные, идеи. Обычно пациенты открыто говорят об автоматизмах и галлюцинациях, но сюжет бреда может этому помешать (например, если врач оценивается как один из тех, кто влияет на психику пациента).
 • Наблюдение. При развернутой клинической картине синдрома часто отмечается неадекватность поведения: чрезмерная настороженность или возбуждение, попытки вырваться из кабинета врача, осмотр пустых стен (галлюцинаторные образы). Эмоции нестабильны, не соответствуют ситуации. Часто преобладают страх, напряжение, агрессивность.

Лечение

 Терапия проводится комплексно. Основные виды деятельности проводятся в условиях стационара, дополнительные и поддерживающие - дома. Они сосредоточены на облегчении острых симптомов и, если возможно, на устранении причины автоматизма. Чаще всего пациентам назначают методы лечения шизофрении или уменьшения ее проявлений:
 • лечебная терапия. Для уменьшения психотически продуктивных симптомов (бреда, галлюцинаций), снятия психомоторного возбужденного состояния назначают нейролептики. Антидепрессанты, седативные и седативные средства могут стабилизировать эмоциональный фон и восстановить нормальный сон.
 • Биологическая терапия. При некоторых формах шизофрении возможно применение инсулинокоматозной или электросудорожной терапии на ранних стадиях заболевания. Эти методы дают хорошие результаты, но имеют много побочных эффектов и поэтому выполняются только с добровольного согласия пациента.
 • психотерапия. Психотерапевтическая помощь оказывается в фазе выздоровления или ремиссии. Это помогает пациенту справиться с замешательством, тревогой и депрессией. Эффективны приемы восстановления личностных структур - формирование ценностей, установок, жизненных целей.

Прогноз

 Синдром Кандинского-Клерамбо может иметь благоприятный прогноз, если лечение начато рано. В случае обширных галлюцинаций интенсивное лечение помогает уменьшить выраженность симптомов и добиться ремиссии.

Профилактика

 Профилактика заключается в регулярном врачебном наблюдении за больными шизофренией. Люди, входящие в группы риска по развитию этого психического заболевания, нуждаются в периодических осмотрах психиатра не реже одного раза в год. Также стоит исключить все факторы, вызывающие психоз - употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем, сильные воздействия стресса.

Список литературы

 1. Руководство по психиатрии. В 2 томах. Т.1/А.С. Тиганов, А.В. Снежневский, Д.Д. Орловская -1999.
 2. Синдром Кандинского-Клерамбо в проекции проблемы «Другой-Чужой»/ Ю.В. Чайка, А.И. Химчан, Н.С. Шилина// НейроNews. 2012. 2(37).
 3. Острый синдром Кандинского-Клерамбо при шизофрении (особенности психопатологии, клиническое значение и прогноз). Автореферат диссертации/ Дикая В. И. 1986.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.