Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Перегиб желчного пузыря у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Список литературы
  10. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Inflection of the gallbladder in children.
Перегиб желчного пузыря у детей

Описание

 Перегиб желчного пузыря у детей. Это многофакторный врожденный дефект, вызванный экзогенными генетическими факторами, и он может усугубляться постнатальными эффектами. Более чем в 50% случаев симптомы патологии отсутствуют. Сочетание сгибания и нарушения двигательной функции органа проявляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой, неустойчивым стулом. В диагностических исследованиях используются УЗИ брюшной полости, дуоденальная интубация, ЭРХПГ, лабораторные исследования. Лечение включает диету, минеральные воды, фармакотерапию желчегонными препаратами, прокинетиками, ферментами и гепатопротекторами.

Дополнительные факты

 Перегиб - наиболее частый вид врожденных дефектов желчного пузыря, занимающий 50-74% структуры анатомических дефектов желчных протоков. Деформация локализуется в области шеи, тела или нижней части органа в соотношении 4: 2: 1. Складки наблюдаются у 3-5% детей, относятся к незначительным деформациям (стигматы дизэмбриогенеза). Иногда их включают в структуру синдрома недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Эта анатомическая деформация в большинстве случаев протекает бессимптомно и выявляется случайно при инструментальной диагностике.
Перегиб желчного пузыря у детей

Причины

 В детской гастроэнтерологии наследственные нарушения различают между этиологическими факторами перегиба. Повреждение отдельных генов не вызывает серьезных нарушений в формировании гепатобилиарного тракта, но приводит к небольшим изменениям мышечного и слизистого слоя желчного пузыря. В этом случае в процессе эмбрионального развития нарушается строение отдельных частей органа, появляются складки и перетяжки. Помимо генетических факторов образованию дефекта способствуют:
 • Экзогенные влияния. Нарушения в развитии желчевыводящей системы вызваны рядом побочных эффектов: вредными привычками и несбалансированным питанием беременной, наличием экстрагенитальной патологии у матери и ее неадекватным лечением. Важное значение имеют тератогенные эффекты радиации, токсических препаратов и инфекционных агентов.
 • Дисплазия соединительной ткани. Изменения формы органа гораздо чаще встречаются у детей с другими особенностями строения тела: непропорционально длинными руками и ногами, астеническим телосложением, искривлением позвоночника и деформацией суставов. Симптомы узла часто связаны с пролапсом митрального клапана.
 • Активный рост ребенка. В раннем возрасте происходит быстрое увеличение длины тела, но внутренние органы формируются медленнее, не успевая вырасти до необходимых размеров. Непропорциональное увеличение самого мочевого пузыря и желчных протоков иногда сопровождается стойкими деформациями и складками.
 • Особенности постнатального развития. Инфекционные заболевания гепатобилиарного тракта, перенесенные в раннем детстве, или тяжелые соматические заболевания, особенно если их лечение было неправильным, называют одним из факторов приобретенного искривления желчного пузыря. До сих пор их роль не была научно доказана из-за отсутствия крупномасштабных исследований.
 • Изменения свойств желчи. Желчный осадок и желчнокаменная болезнь - редкие заболевания в педиатрической практике, но они являются еще одной причиной изломов. На фоне загустения желчи или образования эхогенной взвеси у детей усугубляются имеющиеся врожденные нарушения строения желчного пузыря, появляются симптомы анатомических изменений.

Патогенез

 Дефект развивается во внутриутробном периоде, когда под воздействием генетических и экзогенных факторов формируется нефизиологический изгиб желчного пузыря. К моменту рождения анатомическая аномалия полностью сформирована. Установлено, что у детей, страдающих сгибанием органа, структура капиллярной сети изменяется, в результате чего возникают участки ишемии желчного пузыря, точечные кровоизлияния под слизистую оболочку.
 Структурные нарушения сопровождаются изменением функциональной активности желчевыводящих путей. В половине случаев перегиба мочевого пузыря в шейной области у детей наблюдается гипомоторная дисфункция и соответствующие клинические симптомы. При искривлении туловища и ягодиц нарушения желчевыводящих путей выявляются только в 15% случаев. Гиперкинетическая форма дискинезии ВХЛ встречается редко.
 Типичным признаком искривления является нарушение эвакуации желчи из дистальных отделов органа. Шея и тело хорошо сокращаются и опорожняют содержимое желчных протоков, а секрет в нижней части застаивается и сгущается. Постепенно желчь становится концентрированной, увеличивается содержание желчных кислот и кристаллов холестерина. Со временем, если лечение не проводится, в желчном пузыре возникает вялотекущий воспалительный процесс.

Клиническая картина

 Клинические проявления перегиба отмечаются при нарушении сократимости желчного пузыря. Гипокинетические дискинезии вызывают тупые или ноющие боли справа в подреберье, которые начинаются через 1-1,5 часа после еды. Дети дошкольного и младшего школьного возраста не могут определить источник дискомфорта, поэтому они сообщают о боли в животе. Иногда ребенок прижимает руку к больному месту или ложится на правый бок, слегка согнувшись.
 У подростков с гиперкинетической дискинезией возникают неприятные тянущие ощущения под ребрами справа, которые обычно распространяются на подлопаточную мышцу, надключичную зону. Иногда через 20-30 минут после окончания приема пищи возникают спазмы, которые достигают высокой интенсивности, заставляя пациента сесть или лечь, хватаясь за правый бок. Маленькие дети могут плакать или кричать, жалуясь на боль в животе.
 Болевые симптомы дополняются чувством распирания и тяжести в правом подреберье. После еды у ребенка рвота, в которой помимо макарон присутствуют включения желчи. Симптомы усугубляются после употребления многих продуктов, особенно тортов и пирожных с жирным кремом. Симптомы перекрута желчного пузыря дополняются нарушением стула с чередованием запоров и диареи. Иногда изо рта выходит неприятный запах, на языке появляется желтый налет.
 Ассоциированные симптомы: Боль в животе. Боль в правом подреберье. Неприятный запах изо рта. Рвота. Рвота желчью. Рвота пищей.

Возможные осложнения

 Наиболее частым последствием сгибания у детей является развитие двигательной дисфункции желчного пузыря, что приводит к застою желчи, холециститу и перихолециститу, а также образованию камней. При длительном течении болезни нарушается пищеварение, ощущается нехватка полезных веществ, благодаря чему ребенок не набирает вес. Крайне редко структурная аномалия осложняется желчнокаменной болезнью с типичными приступами колик, требующими неотложной медицинской помощи.

Диагностика

 Выявленные у детей симптомы дисфункции желчевыводящей системы - повод обратиться к участковому педиатру, который проведет первичный осмотр и при необходимости направит к детскому гастроэнтерологу. На приеме уточняют, как давно появился дискомфорт, с чем он связан, применялись ли народные средства или лекарства для устранения симптомов. Чтобы подтвердить перегиб, используйте:
 • УЗИ органов брюшной полости. Ультразвук исследует размер и конфигурацию желчного пузыря. У детей чаще встречаются простые изгибы и искривления, но при приобретенных деформациях орган может принимать причудливую форму. Тест с желчегонным завтраком необходим для проверки желчеотделения.
 • Дуоденальное зондирование. Этот метод эффективен для точной оценки функции желчевыводящих путей и получения образцов желчи для анализа. Зондирование проводится только в том случае, если установлены симптомы серьезных осложнений сгибания, поскольку методика инвазивна и неприятна для ребенка.
 • ERCP. Эндоскопическая холангиопанкреатография рекомендуется для детальной визуализации состояния желчевыводящих путей и мочевого пузыря. С помощью контраста определяется расположение, форма и размер изгиба органа. Во время ЭРХПГ можно исследовать двенадцатиперстную кишку и протоки поджелудочной железы для комплексной диагностики желудочно-кишечного тракта.
 • Лабораторные методы. Оцениваются показатели биохимического анализа крови (холестерин, щелочная фосфатаза, ферменты печени), делается стандартная гемограмма для диагностики воспалительного процесса. Программа обращает внимание на количество нейтральных жиров, стеркобилина, содержание которых изменяется при нарушении желчеотделения.

Лечение

 Лечение сгибания желчного пузыря и его осложнений начинается с подбора диеты. Из рациона детей исключены жареные продукты, ограничено содержание животных жиров и соли. Продукты готовят на пару, варят или запекают. Приготовленная пища должна быть теплой, достаточно ровной, без грубых или твердых комков. Детей кормят небольшими порциями 4-6 раз в день, не перекармливают и не пытаются насильно кормить.
 Для стимуляции секреции желчи и коррекции работы желчного пузыря выбирается курс минеральной воды. Количество лечебной жидкости рассчитывается из расчета 3 мл воды на 1 кг массы тела детей. Для желчевыводящих путей наиболее полезны «Ессентуки №4, №17», «Боржоми». Минеральную воду помещают в жидкую желчь за 30-40 минут до еды, чтобы облегчить ее выделение.
 Медикаментозное лечение осложненного перегиба назначают вторично, если симптомы не устранены с помощью других консервативных мер. Исключение составляет холецистит, вызванный застоем желчи в деформированном органе. В этом случае антибактериальные препараты используются сразу после постановки диагноза. Лечение дискинезии и других хронических последствий аномалии включает следующие препараты:
 • Прокинетика. Препараты стимулируют сократительную деятельность пищеварительного тракта, а также влияют на двигательную функцию желчного пузыря. Они улучшают движение химуса по желудочно-кишечному тракту, устраняют застой кишечника, снимают тяжесть в брюшной полости, тошноту и другие симптомы диспепсии.
 • Желчегонные средства. Холеретики и колокинетики используются для разжижения желчи и улучшения ее выведения в кишечнике. Под воздействием препаратов исчезает тупая боль в правом подреберье, уменьшаются выраженность, рвота и отрыжка в конце приема пищи.
 • Ферменты. Если холецистопанкреатит возникает у детей с перегибом мочевого пузыря, для улучшения переваривания пищи используются ферменты поджелудочной железы. Обработка ферментными препаратами активизирует полостное и пристеночное пищеварение, способствует всасыванию питательных веществ через слизистую кишечника.
 • Гепатопротекторы. Показаны лекарства для защиты клеток печени от вредного воздействия желчных кислот. Наиболее часто рекомендуются препараты УДХК, которые обладают цитопротекторными, холелитолитическими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
 Перегибы желчного пузыря относятся к незначительным аномалиям развития, не требующим обязательной хирургической коррекции. Помощь детского хирурга необходима, если дефект сопровождается сужениями, недоразвитием или другими анатомическими деформациями органа, вызывающими застой желчи и острую боль. В редких случаях назначают хирургическое лечение перегибов, когда они осложняются воспалением мочевого пузыря и протоков, образованием камней.

Список литературы

 1. Детские болезни/ Н.П. Шабалов. 2017.
 2. Лечение билиарных дисфункций у детей/ Г. Шахабаева// Здоровье и болезнь. 2012.
 3. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей/ Д.И. Трухан, И.А. Викторова, Е.А. Лялюкова. 2011.
 4. Диагностический алгоритм заболеваний билиарного тракта у детей/ Л.В. Богомаз, П.Л. Щербаков, О.Н. Царькова Ю.Е. Алексеева // Клиническая гастроэнтерология. 2010.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.