Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Парапроктит у детей

Парапроктит у детей

  • Добавить
    в подбор

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы

Названия

 Название: Парапроктит у детей.

Парапроктит у детей

Описание

 Парапроктит у детей. Это острое или хроническое воспаление тканей вокруг прямой кишки, которое возникает в ответ на проникновение патогенов. Заболевание проявляется синдромом интоксикации, болями в тазу, прямой кишке, усиливающимися при дефекации. У малышей преобладают неспецифические симптомы: вялость, отказ от кормления грудью, постоянный монотонный плач. При осмотре выявляется покраснение и припухлость области вокруг ануса. Диагностика включает физикальное обследование, ультразвуковое исследование перианальной области и лабораторные исследования. Для лечения парапроктита проводится хирургическое вскрытие и дренирование абсцесса.

Дополнительные факты

 Парапроктит встречается, по разным данным, у 1-7% детей, находящихся в хирургическом стационаре по поводу гнойных инфекций. Заболевание в 60% случаев поражает грудных детей в возрасте до одного года, мальчики болеют чаще, чем девочки. Актуальность проблемы обусловлена ​​быстрым распространением воспаления из-за незрелости иммунных ответов в детском возрасте, что создает условия для хронизации процесса и развития осложнений. Хотя детские хирурги часто сталкиваются с парапроктитом, его этиопатогенетические особенности до конца не изучены.

Парапроктит у детей

Причины

 Основным этиологическим фактором парапроктита у детей является кишечная палочка, на которую приходится до 49% инфекций. Распространенными возбудителями воспаления являются клебсиелла, протей, стафилококк и стрептококк. Иногда высевают смешанную микрофлору. Для развития воспалительного процесса необходимо наличие предрасполагающих факторов, в том числе:
 • дисбактериоз кишечника. Преобладание патогенной микрофлоры (стафилококки, некоторые штаммы кишечной палочки) наблюдается у младенцев до 1 года, у которых еще не сформировалась нормальная микробиота. Патогенные бактерии интенсивно размножаются в толстой и прямой кишке и вызывают сильное гнойное воспаление.
 • отсутствие иммунитета. У детей клеточные и гуморальные связи иммунной системы не так активны, а местные защитные факторы кишечника еще не полностью сформированы. Это увеличивает риск распространения процесса из просвета и стенки кишечника в параректальную зону.
 • Сопутствующие заболевания. Наличие инфекционных или соматических патологий снижает защитные силы детского организма и делает его более уязвимым для бактерий. В такой ситуации вероятность развития парапроктита в 2,2 раза выше при наличии других факторов риска.

Патогенез

 У детей инфицирование параректальной ткани в основном происходит через аномально глубокие крипты и пазухи, в которых скапливаются бактерии. Реже микроорганизмы попадают в окружающие ткани через поврежденную слизистую прямой кишки или кожу вокруг заднего прохода. Иногда заболевание становится результатом генерализованного септического процесса, что более характерно для новорожденных.
 Острый парапроктит начинается с поражения анальных крипт и желез с дальнейшим распространением по жировой ткани. Когда бактерии взаимодействуют с иммунными клетками, развиваются альтерации и экссудация, в тканях накапливается гной и образуется абсцесс. Помимо местных изменений возникает эндогенная интоксикация организма, которая усугубляет состояние ребенка.

Парапроктит у детей

Классификация

 Ниже выделены острый парапроктит и его хроническая форма (свищ прямой кишки). В зависимости от локализации гнойного очага различают подкожный и подслизистый тип заболевания - у детей чаще всего встречаются ножочно-ректальный и тазово-ректальный варианты. Большое практическое значение в детской хирургии имеет классификация парапроктитов по этиопатогенезу, согласно которой выделяют три типа воспаления:
 • Банальный (простой) парапроктит. Воспаление вызывают неспецифические микроорганизмы, обитающие в просвете толстой кишки. Основной вариант патологии у детей.
 • Специфический парапроктит. Это вызвано Clostridia, Actinomycetes или Tuberculosis. В педиатрической практике встречается редко, на его долю приходится не более 1% всех случаев заболевания.
 • Посттравматический пародонтит. Развивается при механическом повреждении заднего прохода или как осложнение инвазивных медицинских процедур и хирургических операций. Чаще диагностируется у детей старшего возраста.
 Возможно, здесь спрятаны изображения гениталий.
 Вам исполнилось 18 лет.
 Да.
 Нет.
 Парапроктит у грудного ребенка.

Симптомы

 У новорожденных и детей раннего возраста в связи с отсутствием жалоб ориентируются на объективные признаки заболевания. Родители замечают припухлость и сильное покраснение вокруг ануса, а кожа становится горячей на ощупь. При большом очаге парапроктита наблюдается деформация заднего прохода, возможно прощупывание участков размягчения тканей. В этом случае ребенок становится вялым и сонливым, отказывается от груди и еды, у него повышается температура.
 В более старшем возрасте характерны те же объективные симптомы, но они дополняются жалобами. Ребенок сообщает о болях внизу живота, пояснице или в анусе. Неприятные ощущения усиливаются при дефекации, что может заставить детей подавить позывы к дефекации. Возможные проявления синдрома интоксикации: ломота в теле, головные боли, ощущение жара или озноба. Температура повышается до фебрильных цифр.
 Ассоциированные симптомы: Высокая температура тела. Запор. Запор у детей. Озноб. Фебрильная температура тела.

Возможные осложнения

 Самым частым последствием незажившего парапроктита со временем является хронизация процесса с образованием свищей прямой кишки, которые возникают с периодами обострения гнойного воспаления. Осложнение возникает в 8-20% случаев и выявляется у детей любого возраста. Реже возникает деформация прямой кишки и ануса, затрудняющая дефекацию, способствует хроническим запорам.
 Абсцессы при парапроктите располагаются вблизи брюшины малого таза, поэтому по мере распространения инфекции развивается перитонит. Если в забрюшинное пространство извергается гной, начинается флегмона. Наиболее опасное осложнение заболевания - сепсис, вызванный проникновением болезнетворных микроорганизмов в сосудистое русло. Генерализация воспаления встречается преимущественно у слабых детей.

Диагностика

 При обследовании ребенка с подозрением на парапроктит типичные методы проктологии (пальцевое ректальное исследование и аноскопия) не используются из-за их болезненности. Врач проводит визуальный осмотр перианальной области, ставит физический диагноз. Клинических симптомов часто бывает достаточно для выявления парапроктита. Кроме того, назначается комплекс лабораторных и инструментальных исследований:
 • УЗИ перианальной области. С помощью УЗИ более точно устанавливается локализация гнойного воспаления и размер пораженного участка. На УЗИ очаг парапроктита визуализируется как округлое образование неоднородной структуры с пониженной эхогенностью, кровоток не определяется.
 • Анализ крови. В клиническом анализе крови обращают на себя внимание повышенный лейкоцитоз со сдвигом влево и повышение СОЭ. Появление метамиелоцитов и других ранних форм лейкоцитов считается неблагоприятным прогностическим признаком, свидетельствующим о прогрессировании эндогенной интоксикации.
 • Бактериологическое исследование. Необязательный компонент диагностического поиска, необходимый для выяснения причины парапроктита. Рекомендуется высев кала на дисбактериоз, а для целенаправленного подбора антибактериальной терапии исследуют образец гноя из абсцесса.

Лечение

 Парапроктит требует проведения операции как можно раньше, чтобы избежать осложненного течения. У детей применяется метод Габриэля, при котором не только дренируется абсцесс в параректальной ткани, но и предотвращается развитие хронического парапроктита за счет иссечения причинного анального крипты. В течение 2-4 дней после процедуры проводится тампонада раны и накладываются лечебные повязки.
 Перед операцией и в послеоперационном периоде показана массивная антибактериальная терапия для предотвращения генерализации инфекции. Устранение дисбактериоза путем назначения пробиотиков и пребиотиков играет важную роль в ведении ребенка после операции. Для предотвращения рецидива парапроктита необходимы лекарства.

Список литературы

 1. Парапроктит у детей старше 3 лет с позиции хирурга и гастроэнтеролога. С.В. Александров // Детская хирургия. – 2020.
 2. Анализ результатов и оптимизация лечения детей с парапроктитами. А.И. Кузьмин // Современные проблемы науки и образования. – 2016.
 3. Клинические рекомендации. Колопроктология / Шелыгин Ю.А. – 2015.
 4. Острый парапроктит у детей. А.А. Аржанников, Л.Ю. Черненко // Вестник УГМУ. – 2015.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.