Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Табачный синдром плода

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Результаты
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Профилактика
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Fetal tobacco syndrome, Фетальный никотиновый синдром.
Табачный синдром плода

Описание

 Табачный синдром плода. Это совокупность симптомов, которые развиваются у ребенка при воздействии токсичных компонентов сигаретного дыма на тело беременной женщины. Синдром характеризуется множеством клинических проявлений: недостаточный вес, пороки развития, симптомы повышенной возбудимости. Диагноз ставится на основании анамнестических данных, исследования состава газов крови и количества гемоглобина у новорожденного. В лечении исключается курение, поскольку по причине табачного синдрома проводится симптоматическая хирургическая помощь (при пороках) или консервативная (кислородная терапия, введение антигипоксантов, ИВЛ).

Дополнительные факты

 По данным ВОЗ, треть женщин детородного возраста в России курит, и только половина из них бросает курить после беременности. Проникновение через плаценту, никотин и другие продукты табачного дыма вызывают кислородное голодание в тканях и оказывают прямое повреждающее действие на нервную и иммунную системы плода. Курение будущей мамой приводит к развитию табачного синдрома у 62,3% новорожденных, который в 30-50% случаев числится причиной синдрома внезапной детской смерти.
Табачный синдром плода

Причины

 Основным этиологическим фактором развития табачного синдрома у плода является курение табака женщиной во время беременности: активное или пассивное. Риск развития синдрома повышен у детей, матери которых активно употребляют никотин, выкуривают 5 и более сигарет в день. Пассивное систематическое вдыхание табачного дыма происходит, когда женщина живет в семье, где есть родственники, которые курят.
 Факторы риска табачного синдрома изучены недостаточно. Состояние ребенка усугубляется сопутствующими заболеваниями матери, ухудшающими кровоток в плаценте:
 • диабет;
 • гипертония;
 • гинекологические патологии;
 • осложнения беременности и.

Патогенез

 Большинство соединений, образующихся при курении, проникают через плаценту. Под их влиянием сужаются сосуды, ухудшается снабжение плода кислородом и питательными веществами с кровотоком - развивается внутриутробная гипоксия.
 Нарушение маточно-плацентарного кровотока сочетается с токсическим действием веществ, образующихся при курении. Окись углерода (окись углерода) имеет повышенное сродство к гемоглобину в крови (в 250 раз выше, чем кислород), легко соединяется с ним, образуя стабильное соединение - карбоксигемоглобин. Кислород не связывается с карбоксигемоглобином, не попадает в ткани, что усугубляет гипоксию. Уровень карбоксигемоглобина в крови беременной женщины коррелирует с количеством выкуриваемых сигарет.
 На начальных этапах усиление кровоснабжения сосудов головного мозга происходит компенсаторно - они особенно чувствительны к кислородному голоданию. Длительная никотиновая интоксикация приводит к истощению адаптивных механизмов, сосуды не могут обеспечить достаточный приток крови к органам и тканям.

Результаты

 В течение первого года жизни у детей, рожденных от курящих матерей, наблюдается задержка набора веса. Компоненты сигаретного дыма содержатся в грудном молоке, поэтому их количество и качество снижены. Обостряются трофические расстройства у ребенка.
 Начиная с неонатального периода, ребенок подвержен развитию патологий легких. Дети с табачным синдромом чаще заболевают ОРВИ, бронхитом в первый год жизни и имеют повышенный риск нарушения дыхания во время сна. Приверженность к никотину возникает еще в утробе матери, в более старшем возрасте дети отстают в интеллектуальном и психоэмоциональном развитии, рано начинают курить. Они чаще переносят инфекционные заболевания (ангина, грипп) и склонны к аллергическим реакциям.

Клиническая картина

Ранние проявления.

 Признаки отравления никотином в организме ребенка начинают появляться еще до рождения. У женщины повышен риск преждевременных родов, отслойки плаценты и кровотечения. У плода наблюдается задержка внутриутробного развития по гипотрофическому типу при дефиците массы и размеров тела. Определяется дефицитом фолиевой кислоты, недостатком витамина D. Из-за накопления карбоксигемоглобина ребенок может родиться с асфиксией, которая без оказания неотложной помощи специалиста приводит к смерти.
 Под воздействием канцерогенных веществ, образующихся при горении, у детей образуются внутриутробные пороки развития: челюстно-лицевые аномалии (заячья губа, нёбо), врожденные аномалии строения дыхательной системы, сердца. Табачный синдром также проявляется атрезией пищевода и прямой кишки, недоразвитием конечностей.
 При рождении малыша от курящей мамы обращают на себя внимание небольшой вес - ниже 2500 грамм. Из-за прекращения приема табачного дыма возникает абстинентный синдром - «никотиновый голод». Ребенок проявляет признаки беспокойства, плачет, не может уснуть. Кожа становится синюшной, возникает одышка.
 У новорожденного с табачным синдромом увеличивается период адаптации к внематочным условиям жизни. Пограничные физиологические состояния (желтуха или преходящая потеря массы тела) занимают от 1-2 недель до месяца.
 Ассоциированные симптомы: Одышка.

Возможные осложнения

 С развитием табачного синдрома увеличивается частота самопроизвольных выкидышей, неонатальной смертности из-за гипоксии плода, преждевременной отслойки плода или обширного инфаркта плаценты.
 В современной педиатрии считается, что до половины всех внезапных смертей младенцев связаны с негативным воздействием токсичных продуктов табачного дыма на организм ребенка. Вскрытие не определяет точную причину смерти, предыдущие симптомы отсутствуют, ребенок умирает от остановки сердца во сне.

Диагностика

 Табачный синдром можно предположить на основании анамнеза, жалоб матери на симптомы повышенной возбудимости ЦНС у ребенка (беспокойство, тремор, бессонницу или неглубокий сон, резкий плач), низкий вес, одышку, одышку, приступы сна. апноэ.
 На табачный синдром плода указывают пороки развития и стигмы дизэмбриогенеза, частые инфекции и простуды. Неудовлетворительный набор веса требует дополнительных обследований. Диагноз табачного синдрома проводит неонатолог акушерского стационара или педиатр. Выполнено:
 • Лабораторные анализы крови. Анемия (снижение эритроцитов, гемоглобина по сравнению с возрастными нормами), увеличение количества лейкоцитов, полицитемический синдром свидетельствуют о сохраняющейся гипоксии у плода. Определяется повышенное количество фетального гемоглобина и карбоксигемоглобина;
 • Пульсоксиметрия. Простой и информативный метод диагностики кислородного голодания при табачном синдроме - оксигемометрия. Показывает снижение насыщенности до 93%.
 Программа тестирования малышей в первый день жизни матерей с никотиновой зависимостью включает определение уровня глюкозы в крови. Симптомы гиперактивности требуют дифференциальной диагностики с неонатальной гипогликемией, когда показано срочное введение раствора глюкозы.

Лечение

 Лечение табачного синдрома основано на отказе от курения беременной женщиной. После рождения младенца с синдромом табачного плода помещают в инкубатор, где поддерживается постоянная температура и подается кислород в заданном количестве для обеспечения адекватного газообмена.
 В зависимости от клинических проявлений проводится консервативное или хирургическое лечение. Применяются антигипоксанты, улучшающие обмен веществ, витамины (рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Декомпенсированные нарушения дыхания требуют подключения ребенка к аппарату искусственной вентиляции легких.
 Радикальная коррекция проводится при врожденных пороках развития. Сроки и способы оперативного вмешательства определяет хирург после комплексного обследования.

Прогноз

 Устранение симптомов гипоксии, хирургическое лечение нарушений развития и стабильное состояние ребенка дают благоприятный прогноз для жизни и здоровья. Профилактика табачного синдрома проводится путем отказа от курения будущей маме. Следует исключить контакт с курильщиками, следует избегать задымленных помещений: для плода пассивное и активное курение является синонимом вреда.

Профилактика

 Ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют насыщению крови кислородом и признаны эффективными в профилактике гипоксии. Сбалансированный рацион беременной женщины обеспечивает поступление витаминов и микроэлементов для полноценного развития плода.

Список литературы

 1. Прогноз развития нарушений периода ранней неонатальной адаптации у детей от матерей с табакозависимостью/ Снопков В.Н., Иванов В.А., Мишустин В.Н., Кислюк Г.И. Научные ведомости. Серия «Медицина. Фармация». 2013. №11 (154).
 2. Табачный синдром новорожденного/ Бочкова Л.Г., Ершова М.В. Саратовский научно-медицинский журнал. 2008. №4 (22).
 3. Особенности ранней адаптации новорожденных от матерей с никотиновой зависимостью: Автореферат диссертации/ Бессолова Н.А. 2009.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.