Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Контактный дерматит у ребенка

Контактный дерматит у ребенка

  • Добавить
    в подбор

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз
  10. Профилактика
  11. Список литературы

Названия

 Название: Контактный дерматит у ребенка.

Контактный дерматит у ребенка

Описание

 Контактный дерматит у ребенка. Это воспалительное заболевание кожи, возникающее в ответ на внешние раздражители - ингредиенты бытовой химии и косметики, солнечный свет, сок ядовитых растений. В острой фазе проявляется покраснением и везикулярной сыпью на ограниченном участке кожи, а в хронической фазе - высыханием и утолщением кожного рисунка. Для диагностики дерматита проводятся собеседование и медицинский осмотр, прикладные тесты и расширенная иммунограмма. Лечение основано на устранении причинного контактного фактора, а при обострении процесса назначаются местные глюкокортикоиды, антигистаминные препараты и цитостатики.

Дополнительные факты

 Контактный дерматит традиционно считается профессиональным заболеванием взрослых, но в последнее время он участился у детей. Международная статистика подтверждает, что патология является причиной до 20% всех видов дерматитов в педиатрической практике. Контактное повреждение кожи встречается у детей любого возраста, но пик наступает в грудном периоде, так как кожа малышей очень нежная и легко реагирует на внешние раздражители. Заболевание имеет большое клиническое значение из-за болезненных для ребенка внешних кожных симптомов, трудностей в диагностике и лечении.

Контактный дерматит у ребенка

Причины

 Сотни различных веществ являются этиологическими факторами контактного дерматита. Чаще всего у ребенка возникает реакция на:
 • агрессивные компоненты косметики и моющих средств.
 • консерванты и стабилизаторы в пищевых продуктах.
 • химические вещества растительного происхождения.
 Менее распространенными причинными факторами являются резина, металлы (никель, хром, алюминий), препараты местного действия (антибиотики, анестетики, противовоспалительные средства).
 Солнечное излучение может вызывать симптомы контактного дерматита, которые часто развиваются фотоаллергически. В этом случае возникают неприятные реакции при нанесении кремов для тела или лекарств, которые при воздействии прямых ультрафиолетовых лучей распадаются на токсичные компоненты. Это довольно частое явление в педиатрии, поэтому врачам сложно отличить классические фототоксические реакции от фотоаллергических.

Патогенез

 Контактный дерматит у детей бывает аллергическим (80%) или раздражающим (20%). В первом случае развитие болезни состоит из двух последовательных фаз. Во-первых, сенсибилизация происходит, когда этиологический фактор впервые вступает в контакт с эпидермисом. В тканях синтезируются химические соединения, которые вступают в реакцию с периферическими клетками иммунной системы и увеличивают количество Т-лимфоцитов.
 На стадии активации в процесс вовлекаются сенсибилизированные Т-лимфоциты после многократного контакта с провоцирующими факторами. Они вырабатывают интерлейкины, которые привлекают макрофаги к поражению. В течение 18-96 часов у ребенка наблюдается классическая аллергическая реакция 4 типа (клеточная). По такому же принципу развивается фотоаллергический контактный дерматит.
 Раздражающий дерматит имеет неиммунологический патогенез. В его патогенезе ключевую роль играет прямое токсическое действие химического агента на участок кожи. В результате начинается острый или хронический воспалительный процесс, вызванный цитокинами и NK-клетками. Интенсивность кожной реакции определяется силой и продолжительностью контактного воздействия этиологического фактора.

Симптомы

 При контактном дерматите главный симптом - мучительный зуд, который заставляет ребенка чесать пораженный участок до кровотечения. На коже появляются стойкие покраснение и припухлость, образующие маленькие пузырьки с прозрачным содержимым. Сыпь имеет характерное расположение и конфигурацию (в виде полос, колец), что указывает на область контакта с провокационным фактором.
 Внешние проявления контактного дерматита возможны на любой части тела, но, как правило, выявляются на руках и предплечьях. Эти участки первыми контактируют с потенциальными аллергенами. Сыпь и покраснение в большинстве случаев ограничены и образуются на участках кожи, которые контактировали с раздражающим агентом. При хронизации процесса наблюдается сухость и лихенификация (рисунок утолщения кожи).
 Отличным вариантом заболевания является пеленочный дерматит, который возникает у младенцев, постоянно носящих пеленки. Поражение кожи более выражено в межъягодичной складке, на лобке, вокруг анального отверстия. Родители замечают покраснение и припухлость, прыщики с прозрачным или мутным содержимым. При сильном трении подгузника о кожу сыпь переходит в плачущие эрозии.

Возможные осложнения

 При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую фазу с периодическими обострениями. Со временем на этом фоне образуется настоящая экзема. Распространенным последствием контактного дерматита является пиодермия, возникающая при занесении инфекции путем расчесывания кожи. На пораженном участке появляются многочисленные гнойничковые высыпания. Когда их слишком много, общее состояние ребенка может ухудшиться.

Диагностика

 В ходе осмотра детский дерматолог собирает подробный анамнез заболевания: когда начались симптомы, с чем, по мнению ребенка или родителей, связано, как часто возникают обострения. Осматривается кожный покров, на котором обнаруживается гиперемия, экссудация и высыпания. Эти данные позволяют поставить предварительный диагноз. Чтобы назначить лечение, необходимо выяснить причину дерматита, поэтому используются следующие методы диагностики:
 • Тесты приложений. Исследование имеет большое значение у детей с контактным дерматитом и безопасно для выполнения в любом возрасте. Дерматологи оценивают реакцию типичных провокаторов после воздействия на кожу в течение 24-48 часов. Чувствительность и специфичность метода достигают 80%.
 • Тест Photopatch. Модификация исследования применения показана при подозрении на солнечный дерматит. Специалисты сравнивают реакцию кожи, смазанной фотоаллергенами, на наличие и отсутствие ультрафиолета.
 • Тесты Прика. Для дифференциации контактного дерматита и атопического дерматита проводятся внутрикожные тесты на аллергены. Если кожные поражения вызваны реакцией гиперчувствительности 1 типа, прокол будет положительным на один или несколько аллергенных факторов.
 • Иммунограмма. Детские аллергологи-иммунологи рекомендуют сдать специальный анализ крови, чтобы опровергнуть анафилактический тип аллергической реакции и выявить системные нарушения, которые могут быть предпосылкой возникновения контактного дерматита. По результатам оценивают количество и соотношение иммуноглобулинов, количество лимфоцитов разных классов.

Лечение

 Эффективное лечение дерматита невозможно без исключения контакта с причинным фактором. После того, как из жизни ребенка удаляются токсичные химические вещества, растения или предметы домашнего обихода, быстро наступает клиническое улучшение. Детям с фотодерматитом запрещено находиться на солнце. Летом необходимо защищать открытые участки тела средствами с высокими значениями SPF.
 Одной из основных проблем современной педиатрии является лечение контактного дерматита, связанного с воздействием никеля. Это вещество содержится в пище, поэтому для устранения кожных проявлений подбирается элиминационная диета. Из рациона ребенка исключаются консервы и ржаной хлеб, сокращается потребление некоторых свежих овощей (морковь, капуста, огурцы).
 При легком течении контактного воспаления ограничиваются приемом симптоматических препаратов. Доказано, что антигистаминные мази снимают отек и зуд. Для быстрого заживления поврежденной кожи используются средства на основе декспантенола. При расчесывании и плаче эффективно лечение кремами с цинком для местного применения, которые обладают подсушивающим и вяжущим действием. При тяжелой форме патологии назначают этиопатогенные препараты для улучшения терапии:
 • Глюкокортикоиды. Местные средства в виде мазей и кремов быстро устраняют воспалительные поражения кожи, снимают зуд и дискомфорт. Лечение направлено на снижение активности иммунных клеток, поэтому глюкокортикоиды эффективны при аллергическом контактном дерматите.
 • Цитостатики. Препараты эффективны при тяжелом и постоянно рецидивирующем течении болезни, особенно когда поражения расположены на коже рук. Эффективность этой терапии у детей подтверждена несколькими независимыми исследованиями.
 • Антибиотики. Когда дерматит осложняется бактериальной инфекцией, проводится лечение антимикробными мазями. Они быстро подавляют рост патогенной флоры, устраняют пустулезную сыпь и создают благоприятные условия для устранения обострения.

Прогноз

 Вероятность выздоровления зависит от возможности устранения провоцирующих факторов. Если удастся полностью убрать причину контактного дерматита из повседневной жизни, лечение ребенка проходит успешно и прогноз благоприятный. Страх вызывается тяжелым контактным дерматитом, поражающим большие участки кожи, этиологические факторы которого не могут быть идентифицированы.

Профилактика

 Профилактика заболевания у грудничков включает тщательную гигиену промежности, подбор гипоаллергенных средств по уходу за телом, использование кремов и присыпок под подгузник для предотвращения натирания. Основой профилактики в любом возрасте является ограничение контакта с потенциально опасными факторами (химические вещества, косметика, некоторые растения), которые обычно вызывают дерматит.

Список литературы

 1. Детские болезни: Учебник для вузов (том 1). 8-е изд. / Н.П. Шабалов. — 2017.
 2. Контактный дерматит. П.В. Колхир // Аллергология и иммунология в педиатрии. — 2010.
 3. Пеленочный дерматит: профилактики, лечение, экстрадермальные аспекты. В.М. Студеникин, Н.И. Студеникина // Лечащий врач. — 2009.
 4. Распространенность аллергического контактного дерматита среди школьников. Д.Ш. Мачарадзе // Лечащий врач. — 2006.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.