Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Киста головного мозга у ребенка

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Реабилитация и амбулаторное лечение
  12. Прогноз
  13. Профилактика
  14. Список литературы
  15. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

A cyst of the brain in a child.
Киста головного мозга у ребенка

МКБ-10 коды

Описание

 Киста головного мозга у ребенка. Это заполненная жидкостью полость, расположенная в нервной ткани или мозговых оболочках. Возникает при патологиях внутриутробного развития, как следствие ЧМТ, нейроинфекций, инсультов. Заболевание проявляется церебральными симптомами (головная боль, рвота, нарушение сознания) и очаговыми (паралич, снижение чувствительности, нарушения зрения). Для диагностики назначают магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию головного мозга, нейросонографию и ЭЭГ. Лечение кисты рекомендуется при осложненном течении, хирургическим путем с последующей медико-социальной реабилитацией.
Киста головного мозга у ребенка

Дополнительные факты

 Истинную распространенность кисты головного мозга у детей установить сложно, так как образование обычно протекает бессимптомно. По наблюдениям зарубежных авторов, патология составляет до 1% всех новообразований головного мозга. Мальчики болеют чаще, чем девочки. Это доброкачественное образование, но вызванное им сдавливание нервной ткани у ребенка чревато серьезными осложнениями. Несмотря на развитие современной нейрохирургии, диагностика и лечение кист в педиатрической практике сложны, поэтому проблема не теряет своей актуальности.

Причины

 У грудничков кисты носят врожденный характер и образуются во время внутриутробного развития. Аномалия возникает во второй половине периода вынашивания под влиянием тератогенных факторов. Причина новообразования у ребенка - гипоксия плода, фетоплацентарная недостаточность, TORCH-инфекции и экстрагенитальные патологии у беременной. Этиологическая структура приобретенных кист включает следующие причины:
 • Травмы. Поврежденные участки нервной ткани не восстанавливаются, поэтому в процессе восстановления они организуются и инкапсулируются, образуя кисты. Такой же механизм наблюдается при ЧМТ, сопровождающейся небольшим кровотечением, не представляющим угрозы для жизни ребенка.
 • мазки. Постинсультные новообразования являются одними из самых распространенных, особенно у детей раннего возраста, где кровотечение и инфаркт головного мозга столь же распространены, как и у взрослых. Кисты образуются после продолжительного инсульта, даже при правильном лечении.
 • Нейроинфекция. В основном опухоль имеет паразитарную этиологию и разрастается после попадания личинок глистов в мозг ребенка (при эхинококкозе, парагонимозе, ленточном черве). Возбудитель образует вокруг себя капсулу, которая сдавливает ткань мозга и окружающие оболочки.
 • Ятрогенные воздействия. Редко новообразования появляются при неудачном нейрохирургическом лечении. У детей они могут возникнуть в результате коррекции врожденных пороков развития и аномалий мозгового кровообращения, в результате устранения внутричерепных кровоизлияний.

Патогенез

 Кисты не способны к инвазивному росту и метастазированию, но их лечение необходимо из-за риска сдавления нервной ткани. Большое новообразование механически поражает центры головного мозга и препятствует оттоку спинномозговой жидкости. У маленьких детей это частично компенсируется податливостью костей черепа, но со временем киста начинает проявляться. В тяжелых случаях мозг ребенка может быть вывихнут с нарушением всех его функций.

Классификация

 Кистозные опухоли делятся на приобретенные и врожденные (коллоидные и дермоидные). По локализации кисты делятся на:
 • Арахноидальные трубки, расположенные между тканью мозга и паутинной оболочкой, всегда заполнены спинномозговой жидкостью.
 • Церебральный, расположенный непосредственно в ткани мозга.
 В отдельную группу были выделены кисты сосудистого сплетения и шишковидной железы.

Клиническая картина

 Клиническая картина зависит от расположения и размера кисты, поэтому диагностика и лечение часто откладываются. При мозговых образованиях симптомы возникают из-за сдавления определенной области мозга. У ребенка могут быть парез и паралич конечностей, снижение тактильной и термической чувствительности, нарушение работы органов чувств. Больные жалуются на вспышки света и двоение в глазах, бессонницу и нестабильность при ходьбе.
 Для арахноидальных кист характерно преобладание общих мозговых признаков. У ребенка сильные головные боли и головокружение, у него множественная рвота, судороги. Заболевание иногда проявляется психическими расстройствами, беспокойством, обмороком и комой. У новорожденного кисты вызывают аномальную сонливость или беспокойство, монотонный крик, рвоту и отказ от еды.
 Ассоциированные симптомы: Двоение в глазах. Судороги. Судороги в ногах.

Возможные осложнения

 Кисты большого размера вызывают стойкую дисфункцию головного мозга, которая без должного и своевременного лечения чревата инвалидностью и олигофренией ребенка. При арахноидальных опухолях в 20% случаев развивается вторичная гидроцефалия, сопровождающаяся гипертонической болезнью и гидроцефальным синдромом, поражением ствола головного мозга. Это состояние чревато летальным исходом.

Диагностика

 При первичном осмотре ребенка детский невролог оценивает очаговые и церебральные симптомы, определяет предполагаемую локализацию и степень поражения. Специалист ищет патогномоничные симптомы нейроинфекций, травм и других этиологических факторов кисты. На основании неврологического статуса врач ставит предварительный диагноз, который необходимо подтвердить инструментальными и лабораторными методами, наиболее информативными из которых являются:
 • Нейросонография. У грудных детей до закрытия родничков основным методом диагностики является ультразвуковое исследование. Во время исследования невролог визуализирует полость, определяет ее размеры и локализацию, выявляет сопутствующие аномалии в строении головного мозга.
 • МРТ головного мозга. Магнитно-резонансная томография - «золотой стандарт» диагностики внутричерепных новообразований. Его проводят с контрастированием, так как киста не накапливает краситель, в отличие от злокачественной опухоли. Для лучшей визуализации содержимого полости используется КТ головного мозга.
 • Электроэнцефалография. Наличие судорог в клинических симптомах требует исключения эпилепсии на основании данных ЭЭГ. Тест позволяет выявить отдельные очаги эпилептиформной активности, соответствующие участку повреждения ткани головного мозга.
 • Поясничная пункция. При подозрении на нейроинфекцию проводится инвазивная диагностика. Врач интересуется клеточным составом полученной спинномозговой жидкости, ее цветом и консистенцией, наличием на поверхности осадка или мембраны. При гидроцефалии пункция лечебно-диагностическая.

Лечение

 Консервативные меры малоэффективны, ребенку требуется помощь квалифицированного нейрохирурга. Хирургическое лечение проводится, если киста имеет клинические проявления, быстро увеличивается в размерах и осложняется кровотечением. При небольших бессимптомных новообразованиях рекомендуется выжидательная тактика и наблюдение невролога с немедленным началом терапии при ухудшении ситуации.
 Эндоскопическое лечение кист - приоритетное направление детской нейрохирургии. Метод отличается минимальной травматичностью, быстрым периодом восстановления. Для устранения новообразования назначают кистоперитонеальный шунт, вентрикулоцистернотомию, эндоскопическую резекцию. В качестве варианта экстренного лечения кисты, осложненной гидроцефалией, проводится обходное шунтирование краниотомией.

Реабилитация и амбулаторное лечение

 После операции проводится длительное лечение с участием невролога, дефектолога, логопеда. Терапия направлена на восстановление физической активности, когнитивных функций и социальных навыков. Для адаптации ребенка к физическим нагрузкам реабилитацию дополняют нейрометаболическими препаратами, комплексами движений, механотерапией и лечебным массажем.

Прогноз

 Маленькие бессимптомные кисты не представляют опасности для здоровья и сохраняются на протяжении всей жизни. Большие образования, связанные с гидроцефалией или вывихом головного мозга, считаются прогностически отрицательными, но своевременное хирургическое лечение увеличивает шансы на выздоровление. Благодаря комплексной и длительной реабилитации можно свести к минимуму остаточные неврологические симптомы.

Профилактика

 Для снижения риска врожденных кистозных образований головного мозга требуется рациональное ведение беременности, исключение тератогенных факторов и перинатальная защита плода. Профилактика приобретенных кист заключается в своевременном и адекватном лечении ЧМТ, инсультов, детских нейроинфекций с назначением рассасывающей терапии и ноотропов.

Список литературы

 1. Компьютерная и магнитно-резонансная томография в диагностике острого нарушения мозгового кровообращения у детей. Методические рекомендации/ Н.Н. Володин. 2019.
 2. Детская неврология/ А. С Петрухин. 2012.
 3. Малоинвазивный подход в хирургическом лечении коллоидных кист головного мозга/ В.А. Хачатрян, А. Самочерных, А.В. Ким, Ю.М. Забродская // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2009.
 4. Особенности хирургического лечения арахноидальных кист головного мозга у детей. Автореферат диссертации/ Д.М. Ростовцев. 2008.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.