Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Фуросемид-зависимая почка

Фуросемид-зависимая почка

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Список литературы

Названия

 Название: Фуросемид-зависимая почка.

Фуросемид-зависимая почка

Описание

 Почки зависят от фуросемида. Это специфическая почечная дисфункция, возникающая при длительном применении Лазикса. Это проявляется в развитии олигоанурии, выраженного отека с одновременным прекращением приема препарата, астенического синдрома, мышечной слабости, сухости кожи, тахикардии, прекардиальной боли с дальнейшим использованием диуретика. Диагностируется с помощью биохимических анализов мочи и крови, образцов Зимницкого, Реберга, УЗИ почек. Лечение предполагает полный отказ от фуросемида, назначение препаратов, содержащих минералы, при необходимости - седативные средства, анксиолитики, антидепрессанты.

Дополнительные факты

 Одним из вариантов псевдобарттеровского синдрома, который проявляется гипокалиемическим метаболическим алкалозом и другими гидроэлектролитическими нарушениями, является фуросемид-зависимая почечная дисфункция. Согласно наблюдениям, в последние годы наблюдается рост заболеваний из-за неконтролируемого самолечения и использования Lasix для улучшения спортивных результатов. Lazix-зависимое расстройство более подвержено неуверенности в себе, тревожным и недоверчивым молодым женщинам, которые предъявляют высокие требования к весу и внешности, танцорам, моделям и фитнес-инструкторам. Заболевание может сочетаться с нервной анорексией, булимией.

Фуросемид-зависимая почка

Причины

 Начало расстройства связано с длительным, часто неконтролируемым приемом мощного кольцевого лазуритического диуретика. Потребность в диуретиках может быть связана как с реальными проблемами со здоровьем, так и с психологическими факторами. Специалисты в области нефрологии и урологии выделяют следующие ситуации, в которых прием препарата приводит к образованию фуросемид-зависимой почечной дисфункции:
 • Долгосрочное лечение хронических заболеваний. Лазикс может длительное время использоваться для лечения высокого кровяного давления, уменьшения отеков при застойной сердечной недостаточности, циррозе печени, хронической почечной недостаточности и нефротическом синдроме. Для достижения желаемого терапевтического эффекта дозу препарата обычно необходимо постепенно увеличивать.
 • Коррекция веса и косметические цели. Мощный диуретический эффект Lasix и доступная цена сделали препарат популярным средством для уменьшения отечности под глазами, точной настройки черт лица и контроля веса тела, включая нервную анорексию. В то же время дозы, при которых фуросемид принимается ежедневно, увеличиваются с 1-2 до 10-20 таблеток.
 • Улучшение спортивных показателей. Некоторые спортсмены используют диуретики для быстрого снижения массы тела, чтобы соответствовать критериям для желаемой весовой категории и для маскировки запрещенных веществ, выделяемых с мочой. По данным Всемирного антидопингового комитета, фуросемид определяется в 7-8% образцов мочи, содержащих антидопинговые препараты.

Патогенез

 Механизм развития фуросемид-зависимой почки основан на синдроме рикошета (абстиненции), возникающем при приеме лазикса. Принцип действия препарата основан на увеличении диуреза за счет увеличения выведения ионов натрия и хлора при блокировании их активного обратного поглощения в восходящем сегменте петли Генле. Натриурия, вызванная фуросемидом, быстро прекращается после отмены препарата.
 В то же время скорость экскреции Na + снижается, поскольку в ответ на массивное мочеиспускание стимулируются компенсаторные натрий-спасательные механизмы - ренин-ангиотензин-альдостероновая, аргинин-вазопрессивная и симпатоадреналовая системы. В результате реабсорбция натрия в канальцах почек усиливается, диурез резко уменьшается, накопление избытка жидкости приводит к увеличению отека, увеличению веса и повышению артериального давления. Обостряющими факторами являются потеря калия, кальция, магния, а также снижение чувствительности к препарату при необходимости постоянного увеличения его дозы.

Симптомы

 Признаки заболевания развиваются постепенно из-за сильного электролитного дисбаланса. Первыми проявлениями заболевания являются слабость, сонливость, головокружение, снижение тургора и сухости кожи, падение артериального давления. При фуросемидзависимой дисфункции в организме наблюдается выраженный дефицит калия с развитием характерных симптомов: миалгия, снижение мышечной силы, запор, тахикардия, боли в сердце. Чрезмерное выведение натрия почками приводит к появлению постоянной головной боли, тошноты и рвоты, эмоциональной лабильности с преобладанием депрессивных состояний.
 Дефицит магния клинически проявляется сокращениями отдельных групп мышц, судорогами, ощущениями перебоев в работе сердца. С уменьшением дозировки или попыткой самостоятельно отменить лазикс диурез резко снижается, пока не произойдет полное прерывание, отек не будет расти и увеличиваться, появляется одышка и быстро увеличивается масса тела. У пациентов с тревожно-подозрительным складом, которые используют фуросемид для похудения, наблюдаются симптомы зависимости: непреодолимое желание принять мочегонное средство, эмоциональную лабильность, депрессию, беспокойство, раздражительность, физический дискомфорт в организме при его отмене.
 Ассоциированные симптомы: Гипокалиемия. Гипопротеинемия. Запор. Лейкоцитурия. Одышка. Понос (диарея). Потеря веса. Протеинурия. Раздражительность. Рвота. Судороги. Тошнота. Эмоциональная лабильность.

Возможные осложнения

 Заболевание может осложняться различными патологическими состояниями, связанными со снижением концентрации основных макронутриентов. Неконтролируемое потребление высоких доз фуросемида опасно для больных диабетом, поскольку гипокалиемия вызывает снижение секреции инсулина, что может привести к гипергликемии и коме. При снижении уровня калия ниже 3 ммоль / л возникает риск угрожающих жизни аритмий (фибрилляция, мерцательная аритмия).
 Длительный дефицит кальция вызывает выпадение волос, ломкость ногтей, разрушение зубов и остеопороз. Редким осложнением фуросемид-зависимой почечной патологии является образование гломерулонефрита, внеклеточной и интрамедуллярной интерстициальной гиперплазии. В случае внезапной отмены фуросемида у пациентов с заболеванием почек может развиться острое заболевание почек с уремией.

Диагностика

 Диагноз ставится нефрологом, это не сложно для пациентов, которые принимали фуросемид в течение длительного времени и имеют характерные клинические проявления из-за нарушения экскреторной функции почек. Трудности могут возникнуть на ранних стадиях заболевания, когда симптомы представлены неспецифическими изменениями общего характера. Для диагностики фуросемид-зависимой почки используются такие методы, как:
 • Биохимический анализ крови. Происходят изменения электролитного состава плазмы - происходит снижение концентрации натрия, калия, хлорида, кальция, магния. На поздней стадии возможно повышение уровня мочевины и креатинина, что связано с серьезностью морфологических изменений. Гипопротеинемия также характерна для формы почечной дисфункции, зависящей от фуросемида.
 • Общий анализ мочи. При органических поражениях почек в моче могут быть определены гипоизостенурия, умеренная протеинурия, цилиндрурия, эритроцитурия, лейкоцитурия. Исследование дополнено биохимическим анализом, выявляющим повышение уровня калия, натрия, хлора, кальция, магния. Для оценки выделительной и концентрационной функций почек проводится тест Зимницкого. Сонография позволяет оценить размеры и форму органа, структуру коркового и мозгового вещества, измерить толщину почечной паренхимы. Обнаружение изменений в анатомической структуре с помощью ультразвука является неблагоприятным прогностическим признаком. Метод малоинформативен на ранней стадии заболевания, когда нет макроскопических нарушений.
 Изменения в клиническом анализе крови (уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина) обнаруживаются только в тяжелых случаях фуросемид-зависимого повреждения почек. Для определения функциональной способности органа с помощью теста Реберга оценивают скорость клубочковой фильтрации. Для комплексного обследования состояния мочевыводящих путей может быть выполнена экскреторная урография, КТ, МРТ почек и нефросцинтиграфия.
 Дифференциальный диагноз Lasix-зависимого заболевания почек проводится с синдромом Барттера, семейной гипомагниемией с гиперкальциурией и нефрокальцинозом, гипохлоремической нитрогенемией, гепаторенальным синдромом, острым и быстро прогрессирующим гломерулонефритом, пиелонефритом и нефротическим заболеванием почек. Важно исключить потерю надпочечниковой жидкости и электролитов в случае диареи, муковисцидоза и слабительного злоупотребления.

Лечение

 Основные терапевтические роли в лечении пациентов с почечной дисфункцией, вызванной длительным применением Лазикса, - безопасная отмена препарата с восстановлением самостоятельного диуреза, коррекция дисбаланса электролитов в воде и возможные осложнения. Медикаментозное лечение обычно дополняется изменением диеты с добавлением орехов, изюма, кураги, гороха, печеной картошки и других продуктов, содержащих калий, ограничивающих белки животного происхождения и сокращающих потребление жидкости. Пациентам с клиникой lasix-зависимой почки показаны: Обычно полное восстановление физиологического диуреза занимает до 1,5-4 недель. В более простых клинических случаях фуросемид заменяется фитодиуретическими диетами с адекватными дозами тиазидных или калийсберегающих диуретиков, дозировка которых постепенно снижается, пока не будет полностью устранена. При обнаружении признаков зависимости рекомендуется введение гипертонического раствора натрия с лазиксом и уменьшение суточной дозы диуретика без информирования пациента о дате отмены препарата.
 • Поставка минерального дефицита. При значительном нарушении водно-ионного гомеостаза необходима коррекция на инфузию нарушений с постоянным лабораторным мониторингом уровня электролита. Обычно кристаллоидные растворы сложного состава добавляют по каплям, дополняя внутривенным введением отдельных препаратов, содержащих минералы. Для устранения небольшого дисбаланса используются одно- или многокомпонентные таблетированные формы препаратов калия, магния и кальция в форме кислотных солей.
 При развитии острой почечной недостаточности у пациентов с морфологическими изменениями в почках в результате неконтролируемого приема диуретиков проводится заместительная почечная терапия (гемодиализ, перитонеальный диализ, гемодиафильтрация, гемофильтрация). Некоторые пациенты с lasix-зависимой дисфункцией почек и невротическими расстройствами нуждаются в профессиональной помощи психологов, психотерапевтов, назначении седативных препаратов, антидепрессантов, анксиолитиков.

Список литературы

 1. Влияние фуросемида на внутрипочечную гемодинамику и выделительную функцию почек в зависимости от солевого режима/ Жидоморов Н.Ю., Штрыголь С.Ю.// Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2002.
 2. К вопросу о так называемой фуросемид-зависимой почке/ Каюков И.Г., Лукичёв Б.Г., Подгаецкая О.Ю.// Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости. – 2009 - №2.
 3. Нефрология: руководство для врачей: в 2 т./под ред. С. И. Рябова. — 2013.
 4. Фуросемид при хронической почечной недостаточности/ Фетисова Н.В., Лукичев Б.Г. // Нефрология. – 2003.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.