Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Десневая улыбка

Десневая улыбка

  • Добавить
    в подбор

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы

Другие названия и синонимы

Гингивальная улыбка.

Названия

 Название: Десневая улыбка.

Десневая улыбка

Описание

 Десневая улыбка - это особый вариант структуры ткани возле рта, когда с улыбкой верхняя губа движется, обнажая альвеолярную часть челюсти более чем на 2-3 Пациент жалуется на плохую эстетику в результате чрезмерной визуализации десен. Для диагностики аномалий у врача во время первого клинического визита достаточно провести внешнее обследование лица, многомерный анализ улыбки. Этиологическое лечение означает хирургический ортодонтический подход. Косметические методы решения этой проблемы в последнее время стали популярными.

Дополнительные факты

 Правильные пропорции улыбки имеют большое значение для успешной социализации человека: наиболее эстетически приятным является симметричное воздействие на десны до 3 Согласно статистическим данным, у 10-15% населения мира есть липкая улыбка (англ. Gummy smile ), и инвалидность встречается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин (у 14% женщин и 7% мужчины в возрасте от 20 до 30 лет). Существует мнение, что у молодых пациентов улыбка десны встречается чаще, поскольку с возрастом ткань десны «покрывает» губу из-за снижения тонуса круговой мышцы рта, снижения эластичности кожи и эффект гравитации.

Десневая улыбка

Причины

 С анатомической и физиологической точки зрения характер улыбки определяется сокращением мышц средней и нижней трети лица, во время которого происходит обнажение зубов и десен. Другими словами, привлекательность улыбки зависит от соотношения трех элементов: десен, зубов, губ. Нарушение правильных пропорций, формирующих улыбку десны, происходит по ряду причин и их комбинаций:
 • Характеристики мягких тканей. Вертикальный размер верхней губы уменьшен по сравнению со средними значениями, или ее основание установлено слишком высоким. Это способствует чрезмерному обнажению тканей десны с улыбкой. Этот эффект также наблюдается при нормальных лицевых и зубочелюстных параметрах, когда гиперактивные лицевые мышцы чрезмерно перемещают губу вверх.
 • Денто-альвеолярная экструзия. Это «удлинение» передних зубов верхней челюсти из-за чрезмерного зубного ряда. В такой ситуации ткань десны опускается вместе с основной костью. Из-за низкого положения верхних лобных зубов десна становится слишком заметной с широкой улыбкой.
 • Челюстно-лицевые аномалии. Чрезмерный вертикальный рост верхней челюсти, вызванный генетическими и внешними факторами, может привести к чрезмерному воздействию десен, включая фронт альвеолярного отростка. Причиной улыбки на деснах также может быть переднее вращение челюсти, нарушенное соотношение верхних и нижних резцов.
 • «Чрезмерное количество» десен. Это вызвано гипертрофией (патологическим увеличением объема) десен, задержкой естественной миграции к вершине (корневой вершине зуба) или низкими клиническими коронками передних зубов. Десневая ткань покрывает значительную часть коронки зуба, она становится заметной с улыбкой.

Патогенез

 Механизм образования дефектов связан со степенью развития дисбаланса. Травма может возникать во время формирования назомаксиллярного комплекса - генетического процесса, который зависит от других факторов: питания, патологии ЛОР-органов и т. Д. Часто дыхание через рот, которое развивается вследствие полипов, травм носа и других причин, образует аденоид. Тип лица. Из-за преобладания вертикального типа роста костей над горизонтальным, лицо становится удлиненным, нижняя треть увеличивается, зона десны становится видимой в избытке во время улыбки.
 При отсутствии аномалий скелета (аномальный рост и положение челюсти), улыбка десны происходит из-за чрезмерного растяжения верхних передних зубов во время зубного ряда. Зубы «вытягивают» ткани десны и подлежащую кость сзади из-за гипертрофии, гиперплазии клеток и развития их межклеточного вещества. При гиперпластических процессах объем ткани десны увеличивается, а при гиперактивности мышц лишние лицевые мышцы поднимают губу с улыбкой.

Классификация

 Коррекция улыбки десны планируется с учетом ее длины, состояния верхней губы и глубины желобка десны. Примите во внимание размер зубных частей коронки, соотношение длины коронки и корня, а также положение резцов верхней и нижней челюсти. Обратите внимание на истирание на режущих кромках фронтальной группы. Объединить все эти параметры в единую классификацию сложно. Поэтому обычно различают четыре типа улыбки десны в зависимости от зоны воздействия на десну и пораженных мышц: Воздействие на десны составляет более 2-3 миллиметров между клыками. Дефицит вызван чрезмерной функцией мышц, поднимающих верхнюю губу, и мышц, поднимающих ноздрю в дополнение к губе. Этот вариант подразумевает более нормальную визуализацию ткани десны только в боковых отделах. Процесс затрагивает большие и маленькие скуловые мышцы. Ткань десны излишне обнажается в течение всего альвеолярного отростка - между клыками и за их пределами. Это вызвано повышенной активностью скуловых мышц и подтяжки губ. Чрезмерное воздействие десен наблюдается по большей части с одной стороны - справа или слева. Аномалия возникает при одностороннем гиперконтрасте меньших и больших скуловых мышц и / или мышц, поднимающих верхнюю губу.
 Некоторые исследователи считают, что только подтяжка мышц верхней губы и носового крыла участвует в формировании десневой улыбки и нужно только воздействовать на нее. Другие эксперты утверждают, что передержка тканей десны провоцирует мышцы: угнетение циркулярной и носовой перегородки. Третьи авторы считают, что все мышцы, перечисленные в классификации, ответственны за аномалию: подтяжка носового крыла с верхней губой, небольшая скуловая кость, подъем верхней губы.

Симптомы

 Чрезмерное воздействие на ткани десны считается косметическим дефектом, который может привести к серьезным психологическим проблемам: цвет лица, сомнения и отказ от вашей собственной внешности. Пациенты ограничены, потому что видимость десен в передней и боковой части альвеолярного отростка более двух-трех миллиметров считается неприглядной. Кроме того, сама аномалия может быть симптомом гиперфункции мимических мышц, морфофункциональных нарушений зубно-лицевой системы и лицевого скелета.
 Так, с улыбкой десен, связанной с чрезмерным вертикальным ростом верхней челюсти, больные жалуются на увеличение нижней части лица, отсутствие закрытия губы в покое. В 75% случаев чрезмерной видимости десневой ткани беспокойство может быть вызвано втягиванием верхних резцов (наклон коронок к рту). Если дефект вызван гиперплазией десны, пациент может жаловаться на «отек» десен, кровотечение при чистке зубов.

Возможные осложнения

 На самом деле, улыбка десен обычно не считается патологией. Это нужно исправить, только если это беспокоит пациента по эстетическим причинам и вызывает психологические проблемы. Тем не менее, дефект часто связан с зубочелюстными аномалиями, которые снижают эффективность жевания и могут привести к желудочно-кишечным расстройствам и расстройствам ВНЧС. Если улыбка десны вызвана гиперплазией десны, при ранней диагностике и лечении развитие пародонтита с последующей потерей зуба следует соблюдать осторожность.

Диагностика

 Улыбку десны можно диагностировать, попросив пациента широко улыбаться. Анализируя проблему для правильного выбора метода коррекции, стоматолог может одновременно идентифицировать различные патологические состояния и процессы (например, неправильный прикус), которые были вовлечены в развитие аномалии. Основные методы диагностики включают в себя:
 • Обследование, внешний осмотр. Оцените параметры улыбки последовательно. Они определяют психологическое состояние пациента и придают большое значение его собственному мнению о чрезмерной видимости десен: если он рассматривает проблему как эстетический дефект, он хочет исправить ее. Сфотографируйте свое лицо и профиль, с улыбкой и без. В некоторых случаях ряды зубов фотографируются с помощью специального внутриротового зеркала. Фотографический протокол составлен для последующей оценки результатов лечения, иногда с целью создания презентации для пациента. Впечатление - это точное негативное впечатление от зубов и слизистой оболочки рта, обычно полученное с помощью альгинатных или силиконовых масс. Это необходимо для отливки гипсовых моделей и их расчета, планирования ортодонтического лечения. Впечатления также делаются перед ортогнатическими операциями.
 • Рентгенологические исследования. Перед ортодонтической хирургией проводится хирургическое лечение, ортопантомография, компьютерная томография и телеэнтография. Полученные изображения позволяют оценить состояние зубов и костной ткани, пазух, осмотреть височно-нижнечелюстные суставы. Рассчитать разные углы, линейные размеры.

Лечение

 При высокой верхней челюсти и прекращении роста лицевого скелета лучшим решением является остеотомия Le Fort I с укорочением. Разрез производится во рту на уровне нижнего края грушевидной вырезки. При медленной миграции края десны используется гиперпластический процесс, удаление избыточной ткани десны (десны), иногда с резекцией кости. В некоторых случаях френулопластика (коррекция уздечки верхней губы) используется для увеличения фильтра, операции на круглой мышце с последующим массажем для снижения гиперактивности путем перемещения вестибюля.
 Нередко улыбка десны сопровождается патологическим дистальным прикусом, для коррекции которого могут использоваться ортодонтический аппарат «лицевая дуга» (обычно с неполным ростом кости) и система поддержки. Передние верхние зубы сгибаются назад, обнажение десны становится менее заметным. Системы поддержки также используются для чрезмерного прорезывания зубов, чтобы ввести их в костную ткань вместе с окружающей десной.

Коррекция десневой улыбки.

 Десневая улыбка - это эстетическая проблема, которая в некоторой степени вызывает у некоторых пациентов психологический дискомфорт. Коррекция дефекта, по возможности, снижает устранение этиологических аспектов его развития и проводится врачами различных специальностей. В клинической стоматологии различают три подхода к лечению этой аномалии: хирургический, ортодонтический и косметический.

Список литературы

 1. Десневая улыбка - диагностическое значение и лечение препаратами ботулинического нейропротеина/ Сойхер М.И., Орлова О.Р., Сойхер М.Г., Мингазова Л.Р., Сойхер Е.М.// Российский вестник дентальной имплантологии. – 2016 - № 2(34).
 2. Гингивальная улыбка и ботулинический токсин: новый подход к коррекции десны/ Е. А. Корецкая, М. Н. Суворова, Л. А. Зюлькина, Г. В. Емелина. Сборник статей VI Международной Научной Конференции «Актуальные проблемы медицинской науки и образования (АПМНО-2017)».
 3. Современные возможности коррекции десневой улыбки/ Андреищев А.Р.// Пародонтология. - 2006 - №1(38).
 4. Десневая улыбка в ортодонтическом лечении. Классификация, диагностика, лечебная тактика/ Блум С.А., Марахтанов Н.Б., Мазен А.А.// Стоматология детского возраста и профилактика. – 2005 - Т.4., №1-2.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.