Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Аскаридоз легких

Аскаридоз легких

  • Добавить
    в подбор

Код по МКБ-10

B77 Аскаридоз

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Список литературы

Названия

 Название: Аскаридоз легких.

Аскаридоз легких

Описание

Это патологическое состояние, вызванное механическим повреждением дыхательных путей у личинок круглых гельминтов - круглых червей - и токсическим и аллергическим действием их метаболитов. Он проявляется в виде кашля с небольшим количеством слизистой мокроты, бронхоспастическим синдромом и может возникать как бронхопневмония или серозный плеврит. Диагноз ставится на основании клинических симптомов, рентгенологических и лабораторных данных и результатов серологических исследований. Лечение проводится антигельминтиками и патогенами против круглых червей.

Дополнительные факты

 Аскаридоз легких - это острая стадия антропного геогельминтоза, вызванного круглыми червями. Согласно статистике, более 1 миллиарда человек во всем мире страдают от аскаридоза, 100-200 тысяч человек подвержены ежегодным инфекциям. Люди всех возрастных групп поражены, 65-70% инфицированных - дети. По частоте встречаемости этот гельминтоз занимает второе место среди всех глистных инвазий, уступая только энтеробиозу. Аскаридоз чаще встречается в странах с жарким и влажным субтропическим и тропическим климатом. В некоторых государствах Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, африканского континента, черви заразили более 50% населения.

Аскаридоз легких

Причины

 Возбудитель аскаридоза легких является представителем семейства нематод круглого червя человека на личиночной стадии развития. У взрослого человека паразиты исключительно в тонкой кишке человека, которая становится источником вторжения. Бисексуальная аскарида. Самки почти в два раза больше самцов и могут достигать 40 см в длину; они откладывают до 250 000 оплодотворенных и неоплодотворенных яиц в день. С калом пациента яйца падают в землю. Эпидемиологическую опасность представляют только оплодотворенные яйца. При достаточной температуре, влажности и аэрации почвы личинки там созревают. Проглатывание этих яиц вызывает круглого червя. В неблагоприятных условиях развитие личинок приостанавливается, но их жизнеспособность внутри яиц устойчива. Гельминты остаются в кишечнике в течение всего года, затем при отсутствии повторного вторжения происходит самовосстановление. Факторами риска развития заболевания являются:
 • Климатические условия. В некоторых регионах с жарким и влажным климатом массовый скрининг на аскаридоз выявляется у 95-98% населения. Личинки гельминтов в этих климатических зонах созревают в течение календарного года, тогда как в умеренном климате заражение человека круглыми червями происходит с апреля по октябрь. В жарких и сухих регионах частота гельминтозов значительно ниже. В условиях вечной мерзлоты аскаридоз не возникает. Распространению глистной инвазии способствуют перегруженность населения, нехватка воды и канализации и нехватка воды. Аскаридоз часто развивается в результате употребления в пищу немытых овощей и фруктов, выращенных с использованием незараженных человеческих фекалий в качестве удобрения. Гельминтоз у детей дошкольного и младшего возраста встречается в 1,5 раза чаще, чем у взрослых. Маленькие дети пробуют предметы, засовывают грязные пальцы в рот, много общаются с домашними животными, играют в лотке для мусора, не соблюдая правила гигиены из-за возрастных особенностей.
 • Профессиональная деятельность. Болезнь более восприимчива к людям, которые вынуждены постоянно вступать в контакт с землей. Аскаридоз встречается у полевых фермеров, агрономов и других рабочих на фермах. Городские жители чаще болеют садоводами, овощеводами и базами.

Патогенез

 Яйца гельминтов попадают в организм человека через фекально-оральный путь с загрязненной пищей, водой. Заболевание начинается с острой фазы миграции. Личинка выходит из яйцевидных и крючковидных отростков, прикрепленных к внутренней стенке тонкой кишки. Открыв рот, он проникает в слизистую оболочку и попадает в кишечные вены. С потоком крови через портал и нижнюю полую вену гельминты мигрируют к правому сердцу, затем к легочным артериям, капиллярам, ​​альвеолам, бронхиолам. В дыхательных путях личинки развиваются через 20-21 день.
 Паразитические черви в легких блокируют мелкие сосуды. Питание легочной паренхимы нарушено. Микроинфекции фолликулярной ткани не образуются. Основные продукты Ascaris сильно сенсибилизируют организм человека. Воспалительная реакция развивается. Вокруг червя образуется инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, эозинофилов, плазматических клеток и иногда гистиоцитов. Затем такие инфильтраты либо полностью удаляются, либо на их месте образуются фиброзные пятна. Сенсибилизация организма метаболитами аскариды часто приводит к бронхиальной обструкции. При кашляющем треморе личинки нематоды выбрасываются в горло, проглатываются и вновь вводятся в тонкую кишку. Заболевание переходит в хроническую кишечную стадию.

Симптомы

 Первые клинические признаки повреждения легких круглыми червями появляются на 7-10-й день глистной инвазии. Симптомы заболевания разнообразны. Больного беспокоят приступообразный кашель со скудным выделением легкой мокроты, изредка возникает кровохарканье. Эозинофильная пневмония сопровождается субфебрильной температурой. Иногда (чаще в детстве) температура тела поднимается выше 38 ° С. Для этой формы гельминтоза легких характерен неправильный тип лихорадки. С повышением температуры обнаруживаются озноб. Также выражены другие симптомы интоксикации: общая слабость, головная боль, потеря аппетита, нестабильное настроение.
 Интенсивные, усиливающиеся при глубоком вдыхании, кашле, чихании и болях движения в правой или левой половине грудной клетки указывают на развитие плеврита. Далее присоединяется смешанная одышка, тяжесть которой зависит от количества экссудата в плевральной полости. Аллергико-токсическое действие метаболитов аскариды вызывает бронхоспазм. Пациента беспокоят приступы астмы с затрудненным выдохом, сопровождающиеся сухим кашлем и вздохами в груди. Наряду с легочными симптомами, высыпаниями крапивницы, гепатоспленомегалия часто присутствуют. Иногда аскаридоз легких скрыт.
 Ассоциированные симптомы: Базофилия. Боль в грудной клетке. Желтая мокрота. Затруднение выдоха. Кашель. Кровохарканье. Мокрота. Недомогание. Нейтрофилез. Одышка. Озноб. Отсутствие аппетита. Субфебрильная температура.

Возможные осложнения

 Тяжелые осложнения аскаридоза обычно возникают в хронической кишечной стадии заболевания. Чаще всего страдают органы желудочно-кишечного тракта - развивается холецистохолангит, аппендицит, кишечная непроходимость. Смертельная опасность - проникновение взрослых в правый желудочек и легочные артерии, а также ползание аскариев через пищевод и глотку в дыхательные пути, что приводит к смерти пациента от удушья. Респираторная аллергия, возникающая в остром периоде, может сохраняться еще долго после уничтожения гельминтов.

Диагностика

 Диагноз гельминтоза проводится паразитологами. В фазе легочного вовлечения пульмонолог часто участвует в диагностических исследованиях. При сборе анамнеза у пациентов, подозреваемых в легочном аскаридозе, указывается профессиональный маршрут, наличие контакта с почвой (полевая обработка на участке, сезонные сельскохозяйственные работы). При осмотре сыпь может быть обнаружена. При аускультации выслушивается рассеянное сухое хрипение, местное влажное хрипение с плевритом - звук трения плевры, заметное ослабление дыхания с одной стороны. Следующие методы исследования помогают выявить аскаридоз на стадии миграции круглого червя:
 • Рентген легких. Рентген грудной клетки часто показывает летучие инфильтраты Леффлера. Затенение сохраняется в течение 2-3 дней, затем полностью исчезает и появляется в другом сегменте, доле или легком. Иногда инфильтрация легочной ткани сохраняется в течение 20-30 дней. Иногда при рентгенологическом исследовании признаки наличия экссудата в плевральной полости визуализируются.
 • Лабораторные испытания. В периферической крови, мокроте, плевральной жидкости определяется высокий уровень эозинофилов. При изучении бронхиального секрета также можно найти спирали Кершмана и кристаллы Шарко-Лейдена, характерные для респираторной аллергии. ПЦР мокроты выявляет ДНК гельминтов.
 • Серологический диагноз. Серологические методы диагностики (RNGA, RIF, ELISA) основаны на обнаружении антител против круглых червей в сыворотке крови. Наиболее часто используемый иммуноферментный анализ. Антгельминтные антитела начинают развиваться с 5-го по 10-й день от начала инвазии. Определение титров иммуноглобулинов классов М и G позволяет диагностировать аскаридоз в период пребывания личинок аскариды в легких.
 Долгосрочные инфильтраты эозинофильной ткани легких следует дифференцировать от бактериальной пневмонии, рака легких и туберкулеза. Летучие инфильтраты иногда возникают при бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях. Для уточнения диагноза может потребоваться участие онкологов, специалистов по туберкулезу, аллергологов, иммунологов и дерматологов.

Лечение

 Аскаридоз легких является ранней стадией глистной инвазии и хорошо подходит для консервативной терапии. В то же время многие специалисты в области паразитологии и инфекционных заболеваний считают, что антигельминтные препараты более эффективны в кишечной фазе развития заболевания. Кроме того, токсическое действие продуктов разложения личинок при их массовой гибели может вызывать тяжелые заболевания легких. Борьба с вредителями проводится в несколько (2-3) этапов. На стадии миграции личинок могут быть назначены тиобендазол, мебендазол или альбендазол. На этом этапе облегчение патологических состояний имеет большое значение. Используются антигистаминные препараты, кортикостероиды, бронходилататоры. Через 10-14 дней антигельминтное лечение повторяется.

Список литературы

 1. Инфекционные болезни: Учебник/ Шувалова Е. П. - 1990.
 2. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи взрослым больным аскаридозом. - 2016.
 3. Глистная инвазия в структуре респираторных аллергозов: бронхиальная астма и симндром Леффлера/ Восканян А.Г., Восканян А.// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016 – №4.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.